Меню Закрыть

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

    Artritis reumatoide

Ревматоидный артрит Это воспалительное заболевание, которое поражает суставы, вызывая боль.

Это хроническое воспалительное заболевание суставов, протекающее симметрично. Он имеет распространенность 1% среди взрослого населения и преобладает у женщин в соотношении 3: 1 по отношению к мужчинам. Чаще всего начинается от 40 до 60 лет.

Как его производят?

Это воспалительное заболевание, которое проявляется у генетически предрасположенных людей, и у него есть пусковой фактор, вызывающий воспалительную реакцию. Эти факторы полностью не известны, но могут быть инфекционными, вирусными или бактериальными агентами. Это вызовет у пациента иммунный ответ, вызывая последующий воспалительный процесс.

Симптоматика

Начало картины коварно. Наиболее частая форма проявления — симметричный артрит запястий, кистей, стоп и колен с медленно прогрессирующим развитием. В других случаях артрит поражает только один сустав.

Первоначально артрит переводится как боль в суставах, которая может варьироваться от легкого дискомфорта до сильной и постоянной боли, усиливающейся с подвижностью. Наблюдается повышенный жар без покраснения суставов и обычно появляется утренняя скованность в виде онемения рук при утреннем вставании, которое может длиться более 1 часа.

Поражение симметричное, хроническое, со склонностью к деформации вследствие разрушения хрящей и костей. Наиболее характерными деформациями кистей рук являются локтевое отклонение и сгибание межфаланговых суставов пальцев («гусиная шея»). Височно-нижнечелюстной сустав и шейный отдел позвоночника могут быть поражены как единственный позвоночный сегмент.

Это преимущественно заболевание суставов, но есть внесуставные симптомы, такие как утомляемость и преимущественно анорексия.

Ревматоидные узелки можно найти на коже, которые представляют собой комочки кожи, которые обычно появляются в областях трения, таких как лодыжка, колено, тыльная сторона пальцев и большеберцовая кость, среди других. Обычно они безболезненны и исчезают самопроизвольно или после лечения. Они появляются медленно и достигают переменного размера до нескольких сантиметров в диаметре.

Читайте так же:  Шенлейн-Генох пурпура

Другие внесуставные проявления: васкулит, плевропульмональное поражение (плеврит, перикардит, миокардит), глазные заболевания (склерит, эписклерит), неврологические (ущемление нерва, сдавление шейки матки), костные (остеопороз) и гематологические нарушения в виде анемии.

Диагностика

Существуют диагностические критерии ревматоидного артрита, основанные на клиническом поражении, лабораторных показателях и характерном радиологическом поражении.

Клинические критерии включают: утреннюю скованность более 1 часа, артрит трех и более суставов, артрит суставов рук, симметричный артрит и ревматоидные узелки; аналитические критерии: положительный ревматоидный фактор и среди рентгенологических критериев типичные изменения ревматоидного артрита на рентгенограммах кистей и запястий.

Пациент страдает ревматоидным артритом, если он соответствует 4 из 7 описанных критериев, с учетом того, что клиницисты должны присутствовать как минимум 6 недель.

лечение

Лечебного лечения не существует, кроме лекарств, которые, с одной стороны, уменьшают боль за счет улучшения функций и качества жизни, а с другой — замедляют прогрессирование болезни.

Важно объяснить пациенту болезнь и цели лечения, принимая во внимание, что целью лечения является не излечение болезни, а уменьшение боли и предотвращение ее последствий.

Базовая программа включает отдых в острые фазы заболевания в сочетании с регулярными упражнениями для поддержания мышечного тонуса и, таким образом, предотвращения скованности и деформации суставов, противовоспалительные препараты (НПВП), шины для отдыха и правильную диету. Индометацин является предпочтительным НПВП.

Другие фармакологические методы лечения включают так называемые лекарственные средства, модифицирующие заболевание, среди которых выделяются соли золота, хлорохин, салазопирин и иммуномодуляторы (метотрексат, циклоспорин и лефлуноминда).

В последнее время были внедрены биологические методы лечения, которые представляют собой большой шаг вперед в лечении этих пациентов.


Специалист по семейной и общинной медицине
Врач, сотрудничающий с Advance Medical

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *