Now Reading
Ретикулоциты
Dark Light

Ретикулоциты

Ядерные клетки крови

Ретикулоциты — норма, повышенные и низкие, исследование

рЭтикулоциты — это незрелые красные кровяные тельца, которые отвечают за транспорт кислорода. Хотя они менее эффективны в этой роли, чем эритроциты, их количество в периферической крови не может быть слишком маленьким или слишком большим. Повышенные ретикулоциты, а также субнормальные ретикулоциты могут указывать на различные заболевания. Среди прочего возникают нарушения, связанные с количеством этих клеток крови. при анемии, заболеваниях костного мозга, при химиотерапии или СПИД-инфекции (синдром приобретенного иммунодефицита)

Ядерные клетки крови

Ретикулоциты

Ретикулоциты (или проэритроциты) , Ret. Для краткости, являются компонентом периферической крови, но также, среди прочего, костного мозга, который определяется с помощью общего анализа крови, который может назначить врач. Его также можно сделать частным образом — стоимость около десятка злотых.

Ретикулоциты — норма

Что касается ретикулоцитов, то у детей норма другая, у взрослых — другая. Их количество указывается в промилле или процентах. У здорового взрослого человека они будут составлять 0,5–1,5 процента. все клетки крови. Их абсолютное количество от 20 000 до 100 000 на микролитр. В свою очередь, у новорожденных зрелых эритроцитов должно быть от 2 до 6 процентов.

Следует помнить, что стандарты зависят от метода и оборудования, на котором проводится тест, потому что они могут быть разными для каждой лаборатории. Так называемый подсчет эритроцитов также можно проводить вручную, то есть под микроскопом. Ретикулоциты подсчитывают при 1000-кратном увеличении.

Следует помнить, что правильное значение ретикулоцитов в крови зависит от состояния здоровья пациента, а интерпретация их уровня зависит от уровня других показателей анализа крови .

Ретикулоциты — избыток

Причиной увеличения количества ретикулоцитов может быть гемолиз , например, вызванный бактериальными и вирусными токсинами, малярией или некоторыми лекарствами, а также врожденная гемолитическая анемия. Кроме того, повышенные ретикулоциты сопровождают кровоизлияния , некоторые виды рака. Высокий уровень этих клеток крови также наблюдается у пациентов, получавших железо, фолиевую кислоту и витамин B12.

Читайте так же:  Что такое неврома Мортона

Избыток незрелых эритроцитов возникает у пациентов после удаления селезенки и трансплантации кроветворных клеток.

Ретикулоциты — низкий уровень

Причины слишком малого «производства» ретикулоцитов включают повреждение костного мозга, гипопластическую анемию, апластическую анемию, дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты и возникающую в результате анемию. Это также может быть лечение рака цитостатиками, например химиотерапия, и любые другие лекарства, которые повреждают другие быстро делящиеся клетки, в том числе в костном мозге.

Низкие уровни этих клеток крови также заметны у людей, страдающих СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита) и у людей с почечной недостаточностью и апластическими кризами при гемолитической анемии (нарушение функции костного мозга). Недостаточный уровень ретикулоцитов также может быть вызван дефицитом эритропоэтина, вырабатываемого в печени и почках. Это пептидный гормон, который предназначен для стимуляции стадий эритропоэза с целью увеличения выработки эритроцитов костным мозгом.

Ретикулоциты — исследование

Чтобы выполнить тест на ретикулоциты, вы должны голодать, то есть вы не можете есть как минимум за 8 часов до теста. Кровь собирают на морфологическом антикоагулянте — эдетате калия, который находится в пробирке, в которую переносят ткань пациента.

Ретикулоциты — как они выглядят?

Ретикулоциты не имеют ядра, но имеют как минимум две или более характерных синих точек. Их размер колеблется от 8 до 10 мкм. Их также отличает от других клеток крови и костного мозга так называемая ретикулофиламентная субстанция — ретикулум, который представляет собой остаток ядерных белков, состоящих из РНК.

Ретикулоциты образуются в костном мозге из ортохроматических эритробластов, которые теряют свое ядро, чтобы созреть и стать эритроцитами или зрелыми эритроцитами в течение 4 дней . Их количество в крови составляет почти половину ретикулоцитов во всем организме.

Ретикулоциты были открыты в 1890 году немецким бактериологом и химиком Паулем Эрлихом.

Читайте так же:  Гепатит Б

Начало формы

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0