Now Reading
Реконструкция ПКС
Dark Light

Реконструкция ПКС

https://www.medme.pl/image/2012_03/46a1b243c6d2d82e6b9951ad162d5469_c18ab3,640,0,0,0.jpg

Реконструкция ПКС — реабилитация, упражнения, осложнения

рРеабилитация после оперативной реконструкции ПКС состоит из 4 этапов. Методы реконструкции ПКС различаются в зависимости от состояния и ожиданий пациентов. Проверьте, выглядит ли ранняя реабилитация сразу после операции, а поздняя реабилитация — как возвращение к прежней физической форме.

https://ml-clinic.ru/image/2012_03/46a1b243c6d2d82e6b9951ad162d5469_c18ab3,640,0,0,0.jpg

Существует множество методик восстановления передней крестообразной связки, также известной как ACL (лат. Ligamentum cruciatum anterius ), и множество программ реабилитации, которые дифференцированы из-за различных ожиданий пациентов, связанных, прежде всего, с желаемым уровнем активности в будущем. Однако следствием каждого лечения является необходимость реабилитации.

I фаза (послеоперационная) — ранняя послеоперационная фаза (от 1 до 14 дней)

Клинические цели этой фазы — уменьшить отек, добиться сгибания, мин. 110 o и полное разгибание колена. Пациенту следует снабдить его стабилизатором разгибания колен, который будет использоваться в течение 4-6 недель после процедуры во время ходьбы и сна.

Чтобы свести к минимуму боль и отек, мы руководствуемся принципами RICE (отдых, охлаждение, сжатие и подъем, то есть подъем оперированной ноги). В положении лежа оперированную ногу следует максимально выпрямить и приподнять так, чтобы колено находилось выше сердца. Расширение может быть закреплено удлинительным ортезом или стабилизатором, правильно настроив «часы».

Колено рекомендуется охлаждать каждые 2 часа в течение 10 минут и каждый раз после тренировки. Как можно скорее приступайте к упражнениям, чтобы восстановить полный диапазон движений. Для этого можно использовать шину CPM, механизм которой пассивно перемещает коленный сустав. Практика пассивного сгибание колена должно быть до 6 раз в день, так что в конце второй недели , чтобы получить 110 из сгибания и полной оснастки.

Читайте так же:  Высокая температура при простатите

В этот период пациент также может выполнять упражнения самостоятельно, закрепив колено стабилизатором в разгибании.

  • лягте на спину, согните колено противоположной ноги так, чтобы ступня упиралась в землю, после процедуры поднимите ногу вверх, удерживайте ее и затем опустите на землю.

Количество повторений 12х 3 ряда, перерыв между подходами 2-3 минуты.

  • лягте на здоровый бок, согните колено, поднимите ногу в бандаже, затем медленно опустите.

Количество повторений 12х 3 ряда, перерыв между подходами 2-3 минуты.

  • лягте на исцеленный бок, ногу держите прямо, верхнюю ногу согните в тазобедренном и коленном суставах. Медленно поднимите голень к потолку, задержите, а затем медленно опустите ногу в исходное положение:

Количество повторений 12х 3 ряда, перерыв между подходами 2-3 минуты.

  • сядьте на край стола, свободно свесите обе ноги и после процедуры поддерживайте вторую ногу. Двигайте ногой здоровой ногой, пока полностью не выпрямите ее, а затем медленно опустите ногу до возможного сгибания.

Повторите это упражнение 10 раз.

Чтобы улучшить моторику колена, вначале мы используем изометрическое напряжение четырехглавой мышцы. Благодаря этому мы улучшаем внутримышечную координацию, а также предотвращаем потерю мышечной массы.

В течение первой недели после процедуры пациенты должны оставаться на спине как можно чаще, однако, если вам нужно встать, например, чтобы сходить в ванную, нагружайте ногу
и переносите как можно большую массу тела до предела переносимости боли. В первые несколько дней костыли могут помочь улучшить нормальную походку. Раннее начало ходьбы позволяет пациенту относительно быстро восстановить хороший тонус четырехглавой мышцы и таким образом контролировать колено.

Фаза II Возвращение к нормальной работе (неделя 2-9)

Клинические целями данного этапа является большим диапазоном движения (130 с ), восстановление нормального образца походки, вернуться к работе и повседневной деятельности.

Читайте так же:  Выпот в перикард Тампонада сердца

Контролируйте излияние суставов и боль, охлаждая сустав несколько раз в день и каждый раз после тренировки.

Увеличение объема движений в коленном суставе за счет пассивных упражнений и упражнений с самообслуживанием, мобилизация коленной чашечки и боковых ремней, а также послеоперационные рубцы.

Также стоит растянуть мышцы задней группы бедер, подвздошно-поясничную мышцу, икроножную мышцу и подвздошно-большеберцовый перевязь.

Следует выполнять упражнения для улучшения проприоцепции / так называемого «Глубокое ощущение» / посредством упражнений, эквивалентных стоянию обеими ногами, одной ногой, стоя на неустойчивой земле. Вы также можете практиковать проприоцепцию с гимнастическими мячами, сидя или лежа на спине.

Уже можно выполнять приседания с наклоном вперед, но можно сгибать колени до 60 o . Особое внимание следует уделять технической правильности выполнения упражнений, чтобы не было деформации коленей или чрезмерного вращения внутренней части бедра и внешней части голени. По окончании этого периода можно вводить ритмические стабилизирующие упражнения в положении стоя на разном — твердом, мягком и неустойчивом грунте.

Мы вводим силовые тренировки мышц. Сначала в замкнутых кинематических цепях, а затем и в открытых кинематических цепях. Вы должны ввести упражнения на велотренажере, помня, что вы начинаете с высокого положения сиденья, опуская его с увеличением диапазона в коленном суставе.

Фаза III Подготовка к рекреационной деятельности и занятиям спортом (9-16 недель)

Клинически целью этой фазы является достижение полного диапазона движений в коленном суставе, увеличение интенсивности физических упражнений и введение элементов упражнений, характерных для рекреационной деятельности или спортивной дисциплины.

Фаза IV Постепенное возвращение к рекреационной и спортивной деятельности (более 16 недель)

На этом этапе мы внедряем специализированные спортивные тренировки или занятия оздоровительной деятельностью на основе функциональных тестов. Продолжаются упражнения на проприоцепцию и координацию, а также тренировки на силу и выносливость. Мы вводим беговые тренировки. Обратный ход, дополнительный скип, трейлраннинг, торможение и повороты.

Читайте так же:  Регургитация аорты

Возвращение к полноценной спортивной деятельности после хирургической реконструкции передней крестообразной связки должно происходить не позднее, чем через 6-9 месяцев и в основном зависит от вида спортивной активности. Условием возврата является прочный, стабильный сустав, полный безболезненный диапазон движений, позволяющий выполнять все движения без каких-либо симптомов со стороны коленного сустава.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0