Реактивная гипогликемия — симптомы и лечение. Какая диета?
Гипогликемия — это состояние низкого содержания сахара в организме, которое хорошо известно любому пациенту с диабетом. Однако в медицине известен также тип гипогликемии, встречающийся у недиабетиков. Это реактивная гипогликемия, при которой после еды наблюдается снижение уровня сахара.
Что такое реактивная гипогликемия?
Гипогликемия — это состояние пониженного содержания сахара в крови в организме. Это характерно для диабетического заболевания , при котором нарушения уровня сахара (его повышение и понижение) происходят постоянно.
Нормальный уровень глюкозы в крови у взрослого составляет от 70 до 100 мг / дл. Падение ниже 55-70 мл / дл считается гипогликемией и иногда возникает у людей, не страдающих диабетом, через два или три часа после приема пищи с высоким гликемическим индексом .
Гипогликемия, возникающая в результате приема пищи, называется реактивной гипогликемией или постпрандиальной гипогликемией. На кого это чаще всего влияет? С этим борются молодые и стройные люди, а также те, кто за короткое время сбросил много лишних килограммов. Этот недуг иногда также встречается у пациентов с избыточным весом, а затем является симптомом преддиабета.
Диета при реактивной гипогликемии
Чтобы избежать падения сахара при реактивной гипогликемии, следует соблюдать правильную диету. Благодаря соблюдению соответствующих диетических принципов можно полностью избавиться от проблем с нарушенным уровнем глюкозы в крови.
Самым главным из этих правил является регулярность приема пищи. Утром (от ½ до 2 часов после пробуждения) следует съесть достаточно обильный завтрак, а последующие приемы пищи следует съесть в течение трех-четырех часов. Все продукты следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить процесс пищеварения организма.
Каждый прием пищи должен быть богат:
- белки,
- углеводы
- жиры.
Затем он обеспечивает организм всеми питательными веществами, необходимыми для правильного функционирования.
Как сохранить уровень сахара?
Не ешьте сладкое слишком часто и не пейте сладкие напитки, особенно газированные. Сочетание их с алкоголем может быть наиболее опасным. Чтобы свести к минимуму риск падения уровня сахара, лучше всего есть сладкое или фрукты сразу после основного приема пищи, например, после обеда.
Диета при реактивной гипогликемии должна быть богата сложными углеводами, в основном содержащимися в:
- хлеб из цельнозерновой муки,
- крупа ,
- овощи,
- бобовые .
Также стоит помнить о продуктах, богатых клетчаткой, и о продуктах, снижающих гликемический индекс блюд: отрубях, орехах , семенах .
Чтобы получить примерное меню или готовые рецепты подходящих блюд, которые не вызывают внезапного повышения уровня сахара в крови, пациент, страдающий реактивной гипогликемией, может обратиться за помощью к специалисту-диетологу. Это хороший способ убедиться, что ваша диета уменьшает симптомы и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.
Лечение реактивной гипогликемии
Лечение реактивной гипогликемии основано на соблюдении соответствующих рекомендаций по питанию и физической активности. Не существует лекарств для компенсации уровня глюкозы после низкого уровня сахара в крови, поэтому вам нужно регулировать его во время еды. Сначала это может быть сложно, но со временем вы сможете научиться контролировать гликемический индекс еды, которую вы едите, создавать список полезных продуктов или все меню на определенный период времени.
Помимо диеты, в лечении чрезвычайно важны упражнения. Он поддерживает обменные процессы, происходящие в организме, и помогает поддерживать хорошее общее состояние и надлежащую массу тела.
Опасна ли реактивная гипогликемия для здоровья и жизни? Снижение сахара у пациентов, не страдающих диабетом, не настолько сильное, чтобы вызвать потерю сознания и, следовательно, быть опасным для жизни. Тем не менее, если его не лечить, заболевание может привести к развитию сахарного диабета, поэтому важны ранняя диагностика и раннее лечение.
Какие анализы следует проводить при подозрении на реактивную гипогликемию? Чаще всего врачи назначают нагрузочный тест на глюкозу. Он дает полное представление о том, что происходит с организмом после приема правильной дозы сахара.
Симптомы реактивной гипогликемии
Реактивная гипогликемия может быть начальной стадией развития диабета 2 типа в организме.
К другим возможным причинам его образования относятся:
- инсулинорезистентность — чтобы преодолеть ее, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, а избыток инсулина вызывает гипогликемию,
- операция, такая как резекция желудка или тонкой кишки
- повышенная чувствительность организма к фруктозе.
Однако во многих случаях диагноз — идиопатическая реактивная гипогликемия, то есть гипогликемия, причина которой неизвестна. Пациентам с неизвестной причиной может быть труднее ее распознать.
Поэтому стоит знать, каковы симптомы этого заболевания. Наиболее распространены:
- дрожащие руки или все тело,
- нервозность,
- покалывание
- повышенное потоотделение,
- головокружение,
- сердцебиение.
Также следует помнить, что симптомы реактивной гипогликемии развиваются или усиливаются после еды, обычно примерно через два-три часа после еды. При наблюдении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу для постановки диагноза и соответствующего лечения.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/