RDW CV — что означает увеличение или уменьшение результата морфологии
рDW-CV — один из маркеров эритроцитов, который измеряется при общем анализе крови. Он позволяет проверить, насколько различаются объемы эритроцитов. Что означает увеличение RDW-CV и что означает снижение RDW-CV? Помимо прочего, этот тест помогает классифицировать анемию и находить ее причины.
Уровень RDW-CV проверяется на основании анализа крови . Стоит проверить и выяснить, что означает, когда RDW-CV повышено, а что — когда оно низкое. Результаты анализов всегда следует консультировать с врачом.
RDW-CV — что это?
Уровень RDW — один из параметров, определяемых при анализе крови. RDW (ширина распределения эритроцитов) представляет собой ширину распределения эритроцитов по размеру и обозначается как RDW-CV (коэффициент вариации) или RDW-SD (стандартное отклонение). В зависимости от размера эритроциты можно разделить на четыре типа: нормоциты (7,7-8,0 мкм), микроциты (<6,0 мкм), макроциты (> 9,0 мкм) и мегалоциты (> 12,0 мкм). . В правильных результатах они должны быть одинакового размера. Это не всегда так при болезненных состояниях. Однако, чтобы точно оценить состояние здоровья пациента, необходимо исследовать и другие параметры системы эритроцитов, то есть показатели:
● RBC — количество эритроцитов.
● MCV — средний объем эритроцитов.
● MCH — средний вес гемоглобина в клетке крови.
● MCHC — средняя концентрация гемоглобина в крови.
● HGB — концентрация гемоглобина.
● HCT — гематокрит , то есть отношение объема клеток крови (части твердой крови) к плазме (части жидкой крови).
● RET — количество ретикулоцитов.
Анализ крови RDW-CV — как он выглядит?
Как выглядит исследование RDW-CV? Уровень параметра определяется во время анализа крови, проба берется из вены руки или капилляра . Перед забором крови больному необходимо натощак, утром можно выпить полстакана воды. Последний прием пищи следует съесть накануне, желательно около 19:00.
RDW-CV — показания
Анализ крови RDW-CV следует проводить с профилактической целью один раз в год или при появлении у пациента симптомов анемии. У пациента с подозрением на анемию могут привлечь внимание характерные симптомы, такие как регулярная утомляемость , головокружение, бледность кожи и слизистых оболочек, одышка и нарушения либидо .
Показанием к обследованию RDW-CV и другим параметрам системы эритроцитов должно быть подозрение:
- железодефицитная анемия
- мегалобластная анемия
- гемолитическая анемия,
- макроцитарная анемия,
- талассемия (так называемая «средиземноморская анемия», более распространенная среди населения, проживающего в бассейне Средиземного моря и вызывающая снижение синтеза гемоглобина,
- квашиоркору (заболевание, характерное для бедных стран, вызванное недоеданием и дефицитом белков, витаминов и минералов).
Показатели крови RDW-CV — стандарты
Стандарт RDW-CV определяется по-разному в лабораториях из-за разных стандартов и типов реагентов. Однако значение RDW-CV всегда указывается в процентах и не должно превышать 11,5–14,5%. для взрослых пациентов независимо от пола.
Взаимодействие с другими людьми
RDW-CV увеличилось — причины
Отношение RDW-CV выше 15 процентов является так называемым анизоцитоз, который характерен для различных заболеваний, поэтому результат RDW-CV всегда должен интерпретировать врач, заказавший анализ крови. Помимо различных типов анемии, у пациентов также более высокие значения RDW-CV:
- после переливания крови,
- при метастазах опухоли в костный мозг,
- при воспалении,
- при миелодиспластическом синдроме,
- при миелоидной метаплазии.
Высокий RDW-CV может быть побочным эффектом приема витамина B12 или фолиевой кислоты .
RDW-CV low — причины
Если снижение уровня RDW-CV небольшое, а остальные параметры в норме, с пациентом все в порядке, и результат не имеет диагностической ценности. Значительное снижение RDW-CV также может быть признаком анемии.
RDW-CV увеличивается во время беременности
Морфология беременности обычно немного отличается от таковой у других женщин. Чаще всего увеличивается количество лейкоцитов и уровень гемоглобина. Обычно наблюдается снижение уровня гематокрита. Обычно его норма колеблется в пределах 37-47%, а при беременности этот уровень обычно на 4-7% ниже.
Не забывайте всегда консультироваться обо всех результатах с врачом, который при необходимости назначит дополнительные анализы и предложит подходящую форму лечения.