Меню Закрыть

Рак тонкой кишки

Рак тонкой кишки

    Cáncer intestino delgado

Рак тонкой кишки Что это такое? Тонкая кишка — это часть пищеварительной системы, которая соединяет желудок с толстой кишкой. Его внутренняя часть выстлана различными клетками, которые отвечают как за секрецию веществ, необходимых для пищеварения, так и за […]

Что это?

Тонкая кишка — это часть пищеварительной системы, которая соединяет желудок с толстой кишкой. Его внутренняя часть выстлана различными клетками, которые отвечают как за секрецию веществ, необходимых для пищеварения, так и за усвоение питательных веществ. Когда некоторые из этих клеток становятся злокачественными, то есть теряют механизмы контроля, которые позволяют им нормально воспроизводиться и умирать, возникает новообразование или рак тонкой кишки.

Cáncer intestino delgado

Однако следует сказать, что большинство опухолей тонкого кишечника, от 75% до 90%, являются доброкачественными. В большинстве случаев эти опухоли не вызывают симптомов, а если и проявляются, то обычно возникают из-за непроходимости кишечника или хронического кровотечения. Обычно их не лечат, если только они не вызывают сильное кровотечение, которое может привести к анемии, и в этом случае они удаляются хирургическим путем.

Как его производят?

Злокачественные опухоли тонкого кишечника могут быть разных классов в зависимости от типа клеток, из которых они образованы.

Аденокарциномы, происходящие из клеток кишечника, способных секретировать вещества, являются наиболее частыми злокачественными опухолями тонкого кишечника. Они возникают в основном на уровне конечной части двенадцатиперстной кишки и начальной части тощей кишки и чаще встречаются у людей с кишечными полипами.

Лимфомы кишечника обычно неходжкинские. Обычно они локализованы в одном месте, но иногда проявляются в виде диффузных опухолей по всей тонкой кишке, в основном в подвздошной кишке. Обычно это агрессивные опухоли, которые легко проникают в структуры, прилегающие к кишечнику. Заболеваемость выше у людей с глютеновой болезнью.

Читайте так же:  Тиреоидит

Саркомы — это редкие опухоли тонкой кишки, которые появляются в основном в тощей и подвздошной кишках.

Стоит выделить разновидность опухолей кишечника, которые являются карциноидными опухолями. Эти опухоли происходят из клеток, обладающих способностью к гормональной секреции, которые существуют в стенке кишечника, поэтому они вызывают не только симптомы пищеварения, но и другие производные гормонов, в основном серотонин. Их можно увидеть в аппендиксе и прямой кишке, но те, которые возникают в тонкой кишке, чаще в подвздошной кишке, чем в тощей или двенадцатиперстной кишке, более агрессивны и имеют тенденцию к метастазированию в печень.

Симптомы

Большинство опухолей тонкого кишечника имеют симптомы из-за непроходимости пищеварительного тракта, которую они вызывают, таким образом, что они могут вызывать хроническую кишечную боль, которую трудно контролировать, изменения кишечного транзита, а иногда и кишечную непроходимость. Они могут изъязвляться и кровоточить, что может привести к анемии в результате хронического кровотечения. Иногда они могут вызывать тошноту и рвоту.

Диффузные лимфомы кишечника могут вызывать приступы лихорадки, нарушение кишечной абсорбции, потерю веса и тяжелую астению.

Карциноидные опухоли, помимо возможной кишечной непроходимости, которую они могут вызвать в зависимости от своего размера, характеризуются очень выраженной астенией и симптомами, вызванными гормональной секрецией. Серотонин, продуцируемый этими опухолями, вызывает увеличение кишечной секреции, усиление перистальтики, снижение абсорбции и усиление фиброза. Этот фиброз обычно поражает кишечник и особенно правые сердечные клапаны (легочные и трикуспидальные), что может привести к сердечной недостаточности, внезапным эпизодам артериальной гипотензии (которые обычно вызваны стрессом, алкоголем или некоторыми продуктами питания), телеангиэктазиям и хрипам. Карциноидный синдром характеризуется интенсивным покраснением лица, диареей и поражением сердца, хотя можно сказать, что есть карциноидные опухоли, которые не вызывают этих симптомов, поскольку у них минимальная гормональная продукция.

Читайте так же:  Лапароскопическая хирургия

Диагностика

Опухоль кишечника следует заподозрить у пациента с длительными симптомами кишечной непроходимости, кишечной болью, астенией или темным стулом. В дополнение к физическому осмотру, анализ крови определит, есть ли анемия. Также может быть проведен тест на обнаружение скрытой крови в кале.

Сложность диагностики этих опухолей заключается в том, что их местонахождение нелегко. Визуализирующие обследования, такие как рентгенография с контрастированием с барием или компьютерная томография (КТ), не всегда могут быть успешными. Эндоскопия позволяет увидеть опухоли, пока они находятся в доступной области тонкой кишки. В настоящее время, благодаря эндоскопической капсуле, легче получить изображения недоступных участков.

Подозрение на карциноидную опухоль возникает, когда у пациента проявляются симптомы пищеварительных симптомов, совместимых с опухолью тонкой кишки, и наблюдается покраснение лица или симптомы, вызванные поражением сердечного клапана, такие как описанные выше. В моче можно определить производное серотонина, которое в случае карциноидной опухоли будет очень высоким. Также может быть повышен уровень серотонина в плазме.

80% карциноидных опухолей имеют рецепторы в своих клетках для вещества, соматостатина. Если сканирование выполняется с использованием радиоактивно меченного аналога соматостатина, можно будет увидеть, как эти опухоли поглощают это вещество.

Следует сказать, что иногда наблюдаются только симптомы пищеварения, поэтому до тех пор, пока опухоль не будет вмешана и проанализирована, невозможно определить, какой это тип рака тонкой кишки.

лечение

Основным вариантом лечения опухолей тонкой кишки является хирургическое вмешательство. Как правило, делается попытка выполнить широкую резекцию и удалить лимфатические узлы из пораженной области с помощью той же процедуры.

Если опухоль не может быть удалена или распространилась, могут быть выбраны паллиативные операции, такие как кишечное шунтирование и изоляторы пораженного сегмента кишечника, чтобы избежать повторных эпизодов кишечной непроходимости.

Читайте так же:  Морфология EOS

В случае лимфом химиотерапия или лучевая терапия обычно связаны с хирургической резекцией.

Карциноидные опухоли, которые проявляют симптомы, вызванные гормональной секрецией, обычно уже дали метастазы, в основном в печень, поэтому хирургическое удаление опухоли не рекомендуется, если только они не являются уникальными или очень локализованными. Химиотерапия обычно связана с лечением, хотя они не очень чувствительны к нему.

В случае невозможности оперировать симптомы, вызываемые карциноидной опухолью, будут контролироваться октреотидом, лоперамидом, антигистаминными препаратами, бронходилататорами или кортикостероидами.

Меры предосторожности

Специфических профилактических мер при опухолях тонкой кишки нет. В лучшем случае, в случае хронических пищеварительных симптомов, рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту по пищеварению.

Врач-терапевт

Предварительный медицинский консультант Врач

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *