Рак пищевода Что это такое? Пищевод — это трубка пищеварительного тракта, соединяющая глотку с желудком. Он спускается от шеи через средостение, проходит через диафрагму, попадает в брюшную полость и соединяется с желудком. Его […]
Что это?
Пищевод — это трубка пищеварительного тракта, соединяющая глотку с желудком. Он спускается от шеи через средостение, проходит через диафрагму, попадает в брюшную полость и соединяется с желудком. Его внутренняя часть выстлана плоскими клетками, которые образуют различные слои, а под ними находится слой мышечных клеток, которые позволяют сокращаться пищеводу и через перистальтику продвигать пищу.
Как его производят?
От 85% до 90% случаев рака пищевода являются эпидермоидными или плоскоклеточными, то есть возникают из плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность пищеводного протока. Около половины расположены в средней трети пищевода, 35% — в нижней трети и 15% — в нижней трети.
Рак пищевода поражает 5 человек из 100 000, и основными факторами риска являются употребление алкоголя и табака. К другим факторам риска относятся прием очень горячей пищи, потребление нитрозаминов, лучевой эзофагит или прием едких веществ. Есть и другие состояния, которые могут предрасполагать к плоскоклеточному раку пищевода, такие как синдром Пламмера-Винсона, ахалазия или определенные заболевания щитовидной железы.
Около 15% случаев рака пищевода являются аденокарциномами, то есть образуются на тканях, содержащих железы. Большинство этих видов рака пищевода оседают на измененной ткани пищевода из-за гастроэзофагеального рефлюкса, известного как пищевод Барретта. С другой стороны, эти виды рака также связаны с алкоголем и табаком, как и плоскоклеточный рак пищевода.
Рак пищевода обычно распространяется по соседним структурам, а также лимфатическим путем, особенно на левом надключичном уровне. Точно так же это может привести к отдаленным метастазам в других органах, в основном в печени, легких или плевре.
Симптомы
Большинство этих поражений, поскольку они занимают пространство внутри пищеводного протока, вызывают затруднения при глотании, механическую дисфагию, которая первоначально возникает из-за твердой пищи, но по мере роста поражения она также становится очевидной при приеме жидкостей. Дисфагия с течением времени может также носить моторный характер из-за нарушения механизмов глотания, что известно как ахалазия. Затруднение с едой приводит к значительной потере веса с последующей астенией.
Аналогичным образом могут возникнуть одинофагия, боль в груди, срыгивание, рвота, гиперсаливация или икота. Из-за кровотечения, которое может произойти в опухолевой массе, может быть установлено состояние анемии.
Иногда могут возникать свищи в дыхательную систему. Этот факт и изменение механизмов глотания могут привести к эпизодам бронхоаспирации с последующим поражением дыхательных путей и возможным вторичным респираторным инфекциям.
Опухоль пищевода может сдавливать различные соседние с ней нервы, вызывая разные симптомы в зависимости от того, какой нерв она сдавливает. Если это влияет на возвратные нервы, это может повлиять на речь, давая так называемый двухтональный голос. Поражение диафрагмальных нервов может привести к одышке. Если волокна симпатической нервной системы сдавлены, это может привести к синдрому Хорнера.
Диагностика
К сожалению, в большинстве случаев этот рак не диагностируется до тех пор, пока у пациента не появятся симптомы дисфагии, что означает, что опухоль уже развита. Рак пищевода следует подозревать у всех пациентов, которые сообщают о симптомах дисфагии и демонстрируют потерю веса, астению и отсутствие аппетита.
Рентгенография с бариевым контрастом показывает примерно 80% случаев рака пищевода. Однако, поскольку некоторые поражения очень маленькие, всегда целесообразно выполнить эндоскопию, чтобы можно было провести биопсию поражения и, таким образом, получить окончательный диагноз.
Аналогичным образом необходимо выполнить рентгенографию грудной клетки, эндоскопическое ультразвуковое исследование и компьютерную аксиальную томографию (КТ) для определения степени опухоли. Если рак возникает в верхних двух третях пищевода, необходима бронхоскопия, чтобы определить, возможно ли хирургическое удаление опухоли.
лечение
В принципе, основным терапевтическим вариантом является хирургическое вмешательство, особенно при опухолях размером менее 5 см, которые не являются инвазивными. Если опухоли были больше этого размера или были инвазивными, их можно было лечить хирургическим путем или лучевой терапией.
Операция заключается в удалении пищевода, а также прилегающих узлов, которые могут быть затронуты заболеванием. При том же вмешательстве проток будет реконструирован посредством гастропластики, то есть будет использован желудок, и он будет изменен хирургическим путем, придав ему форму трубки, чтобы присоединиться к области глотки и позволить прохождение еда. В случае невозможности использовать желудок из-за предыдущих операций или проблем с желудком, можно использовать часть толстой кишки.
В случаях, когда опухоль распространяется, в качестве лечения обычно выбирают лучевую терапию. Могут быть выполнены паллиативные хирургические вмешательства, такие как дилатация или эндотуморальные протезы (через опухоль).
Однако, несмотря на хирургические варианты, пятилетняя выживаемость пациентов с раком пищевода не очень высока.
Меры предосторожности
Основные профилактические меры по предотвращению рака пищевода — это избегать его основных факторов риска, то есть алкоголя и табака. Точно так же важно регулярно избегать чрезмерно горячей еды и некоторых веществ, таких как нитрозамины. В случае гастроэзофагеального рефлюкса, который может обусловить появление аденокарциномы пищевода, рекомендуется периодически посещать специалиста по пищеварению для последующего наблюдения.
Доктор Дэвид Каньядас Бустос Специалист по общей медицине
Предварительный медицинский консультант Врач
Румянцев Виталий Григорьевич — врач гастроэнтеролог, стаж 40 лет.
Гастроэнтеролог, главный врач ОН КЛИНИК на Красной Пресне. Назначает диагностику и проводит лечение гастрита, язвы желудка, дисбактериоза, гепатита, диареи, панкреатита, эзофагита, метеоризма, колита, запора и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний кишечника.
- Член Общества гастроэнтерологов России
https://ml-clinic.ru/specialisty/rumjancev-vitalij-grigorevich-vrach-gastrojenterolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Румянцев Виталий Григорьевич - врач гастроэнтеролог, стаж 40 лет.
Гастроэнтеролог, главный врач ОН КЛИНИК на Красной Пресне. Назначает диагностику и проводит лечение гастрита, язвы желудка, дисбактериоза, гепатита, диареи, панкреатита, эзофагита, метеоризма, колита, запора и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний кишечника.- Член Общества гастроэнтерологов России