Меню Закрыть

Псориазический артрит

Псориазический артрит

    Artritis psoriásica

Псориатический артрит Что это такое? Псориаз — распространенное кожное заболевание, при котором образуются чешуйчатые пятна эритемы. Чаще всего они появляются на коже головы, локтях, коленях и других частях тела […]

Что это?

Псориаз — распространенное кожное заболевание, при котором образуются чешуйчатые пятна эритемы. Чаще всего они появляются на коже головы, локтях, коленях и пояснице. Некоторые случаи настолько легкие, что могут остаться незамеченными. В других случаях псориаз может быть очень обширным, поражая большие участки кожи.

Несмотря на то, что псориаз в основном является кожным заболеванием, до трети пациентов, страдающих этим заболеванием, могут страдать от поражения различных суставов в виде артрита. Когда это происходит, говорят, что у пациента псориатический артрит.

Как его производят?

В то время как у пациентов с псориазом кожные проявления обычно проявляются уже в детстве или подростковом возрасте, поражение суставов, связанное с этим заболеванием, обычно не проявляется позже, в возрасте от 20 до 40 лет. Поражение суставов, вероятно, имеет иммунологическое происхождение.

Похоже, что существует семейная генетическая предрасположенность к псориатическому артриту. Было замечено, что существует ассоциация с маркером HLA B27 у пациентов с псориатическим артритом с сакроилеитом, будь то односторонний или двусторонний.

Симптомы

Псориатический артрит имеет разные формы проявления. Во всех случаях поражение кожи вовремя предшествует артриту. Формы презентации:

    Асимметричный олигоартрит: это наиболее частая форма (50%), поражающая мужчин и женщин в равных пропорциях. Таким образом могут быть затронуты как верхние, так и нижние конечности. В отличие от ревматоидного артрита поражаются как дистальные межфаланговые суставы, так и проксимальные. Если оба сустава страдают артритом, возникает дактилит, широко известный как колбасный палец. Как правило, обычно бывает ассоциированная онихопатия, в отличие от ревматоидного артрита. Симметричный полиартрит: поражает 25% пациентов, преимущественно женщин. Симметричное поражение возникает в различных суставах верхних и нижних конечностей. Подобно ревматоидному артриту, он отличается от него наличием онихопатии, поражением дистальных межфаланговых суставов и отсутствием подкожных узелков. Спондилит: встречается у 25% пациентов, преимущественно у мужчин. Он характеризуется поражением позвоночника, особенно на поясничном и крестцовом уровнях, связанным или не связанным с изменениями в периферических суставах. Может возникнуть тендинит ахиллова сухожилия, как при анкилопоэтическом спондилите, так и онихопатия. Треть пациентов с этой формой псориатического артрита страдает кишечными расстройствами. Изолированное поражение дистального межфалангового отдела: представляет 5% форм псориатического артрита и в целом имеет тенденцию развиваться в другие формы с вовлечением большего числа суставов. Увечье: у 5% пациентов эта агрессивная форма проявляется деструктивным артритом с резорбцией межфаланговых, пястных и плюсневых суставов. Это может быть изолированным или связанным с другими заболеваниями суставов.
Читайте так же:  Родинки под контролем

Диагностика

Диагноз следует подозревать у всех пациентов с псориазом, у которых также наблюдаются изменения характеристик артрита в различных формах, упомянутых выше.

В анализе крови не будет замечено никаких значительных изменений, за исключением повышения реагентов острой фазы, таких как скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивный белок (СРБ). Ревматоидный фактор обнаруживается в крови у четверти пациентов с псориатическим артритом в его симметричной форме полиартрита.

На рентгенограммах пораженных суставов будут видны эрозии и уменьшение суставной щели. В отличие от ревматоидного артрита, остеопороза не будет. Когда происходит резорбция дистальных или проксимальных межфаланговых суставов, создается характерное рентгенологическое изображение, которое называют «чашечкой карандаша».

лечение

Первоначально лечение псориатического артрита будет основано на контроле боли с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или кортикостероидов в низких дозах.

В случае тяжелого поражения суставов будут использоваться лекарственные средства, модулирующие течение заболевания, особенно метотрексат. Такие препараты, как гидроксихлорохин, которые могут улучшить поражение суставов, не используются пациентам с псориатическим артритом, поскольку их применение может ухудшить кожные поражения.

Если, несмотря ни на что, заболевание будет прогрессировать, будут применяться иммунодепрессанты, такие как этанерцепт, инфликсимаб или адалимумаб.

Меры предосторожности

Нет никаких профилактических мер, чтобы избежать псориатического артрита. Однако важно напомнить пациентам с псориазом, что важно, чтобы они внимательно относились к возможному поражению суставов, чтобы как можно скорее обратиться к своему специалисту.


Врач-терапевт
Предварительный медицинский консультант Врач

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *