Протромбиновое время — нормальное (когда оно слишком низкое, а когда слишком высокое)
С.а протромбин определяет скорость свертывания крови. Тестирование протромбинового времени проводится из плазмы крови, часто до и после операции, но также у беременных женщин и сразу после родов. Слишком низкое или слишком высокое протромбиновое время может быть признаком серьезного заболевания, в том числе: гемофилия, болезнь Аддисона-Бирмера или тромбофилия. Посмотрите, что является нормой для этого исследования.
Протромбиновое время
Протромбиновое время — это лабораторный тест, который оплачивается Национальным фондом здравоохранения. Его название происходит от протромбина — белка, вырабатываемого печенью. Он участвует в процессе свертывания крови .
Тестирование протромбинового времени часто проводят:
- до и после хирургических вмешательств,
- а также у беременных и сразу после родов.
Однако стоит проверить его уровень, когда мы наблюдаем на теле тревожные гематомы или синяки, которые остаются на теле надолго.
Нормальное протромбиновое время
Кровь — это материал для исследования протромбинового времени . Чтобы его собрать, пациенту следует голодать. Стандарт для этого теста — от 10,8 до 16,2 секунды.
Протромбиновое время и индекс , а также МНО и АЧТВ — не единственные тесты, которые обнаруживают проблемы со свертыванием крови. Лаборатории также проводят тест на антитела к D-димерам (белкам DD). Этот метод чаще всего используется у пациентов с подозрением на тромбоз легких и глубоких вен. Положительный результат этого теста — информация о том, что в организме образовался тромб, который затем распался. Повышенный результат также может сигнализировать о болезни сердца или печени, а также о некоторых видах рака.
Слишком низкое протромбиновое время
Когда у нас повышенное протромбиновое время, мы можем страдать от тромбоза или тромбофилии , то есть гиперкоагуляции , и, следовательно, опасной для жизни тенденции организма к образованию тромбов в кровеносных сосудах. Слишком низкое протромбиновое время также может быть причиной избытка проконвертина — белка, участвующего в свертывании крови.
Слишком высокое протромбиновое время
Если у нас слишком высокое протромбиновое время, это может указывать на хроническое заболевание паренхимы печени (аутоиммунный гепатит — АС), которое может привести к циррозу этого органа. Продолжительное протромбиновое время также может быть признаком:
- дефицит плазмы,
- дефицит витамина К ,
- дефицит фибриногена.
Слишком высокое протромбиновое время может быть связано с такими заболеваниями, как:
- уремия,
- лейкемия ,
- злокачественная анемия (болезнь Аддисона-Бирмера).
Некоторые лекарства также могут быть причиной слишком длительного времени ПК. Это нестероидные противовоспалительные препараты и антикоагулянты.
Время и протромбиновый индекс
Протромбиновое время проверяется вместе с другими показателями: протромбиновым индексом и INR — международным соотношением протромбинового времени. Первый определяется в процентах, а норма составляет от 80 до 120%. Напротив, норма МНО зависит от того, принимает пациент антикоагулянты или нет. Для людей, принимающих антикоагулянты, это 2-3, а для пациентов, не принимающих лекарства, — 0,9-1,3.
Тест на свертываемость крови
Чтобы проверить свертываемость крови, врач может также назначить, помимо теста на протромбиновое время, также коалино-кефалиновое время или АЧТВ. Норма по этому показателю — от 25 до 43 секунд. Если он длится более 43 секунд, это может быть известно как гемофилия А. Это наследственное заболевание крови, при котором в плазме недостаточно фактора VIII, белка, необходимого для правильного свертывания крови. Больной гемофилией может истечь кровью, если он будет серьезно ранен, попал в автомобильную аварию или сильно ударится.