Меню Закрыть

Прорыв в лечении рака легких

Прорыв в лечении рака легких

ОКОЛОНедавние исследования показывают, что лекарство последнего поколения продлевает жизнь пациентам с распространенным раком легких и определенной мутацией на семь месяцев. Национальный консультант по клинической онкологии, проф. Мацей Кшаковски подчеркивает, что это очень много. Проверьте, какой препарат имеется в виду и для чего был проведен тест.

Lekarz pokazujący pacjentowi wyniki badania RTG

В ходе исследования под аббревиатурой FLAURA, которое проходило 27 сентября — 1 октября, представленного на конгрессе Европейского общества клинической онкологии в Барселоне, выяснилось, что даже пациенты с метастазами в мозг с очень плохим прогнозом получают пользу от лечения препаратом под названием осимертиниб.

Что такое осимертиниб?

Это последний, маломолекулярный ингибитор тирозинкиназы EGFP третьего поколения. До сих пор он использовался только в терапии второй линии, но исследование FLAURA подтвердило, что в лечении первой линии он дает лучшие результаты, чем старые препараты.

 «Как врач, лечащий пациентов с раком легких, я хотел бы, чтобы этот препарат как можно скорее стал лечением первой линии», — сказал национальный консультант по клинической онкологии проф. Мацей Кшаковски на пресс-конференции, организованной в Варшаве 3 октября, на которой онкологи представили наиболее важные доклады с конгресса ESMO 2019.

В чем суть исследования FLAURA?

Международное исследование FLAURA проводилось под руководством проф. Суреш Рамалингам из Института рака Уиншип в Атланте (США) в группе из 556 пациентов.

У всех был диагностирован местно-распространенный или метастатический (т.е. метастатический) немелкоклеточный рак легкого с мутацией в гене, кодирующем рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Эти пациенты ранее не лечились. Примерно половина из них получали осимертиниб, низкомолекулярный ингибитор тирозинкиназы EGFR третьего поколения, в качестве терапии первой линии. Другая половина (контрольная группа) лечилась одним из двух старых препаратов, принадлежащих к ингибиторам тирозинкиназы EGFR — гефитинибом или эрлотинибом.

Читайте так же:  Заразен ли стафилококк и как им заразиться?

К каким выводам пришли исследователи?

Они обнаружили, что пациенты, получавшие осимертиниб, жили в среднем на семь месяцев дольше, чем пациенты, получавшие препараты первого поколения. Среднее время общей выживаемости пациентов, получавших осимертиниб, составило 38,6 месяца, а пациентов контрольной группы — 31,8 месяца.

Проф. Кшаковски отметил, что такое значительное увеличение общей выживаемости пациентов было достигнуто, несмотря на тот факт, что большая группа пациентов (31%) из группы, получавшей более старые препараты, получала осимертиниб, когда болезнь прогрессировала. Если бы учитывались только пациенты, получавшие новое лекарство с самого начала, средняя выживаемость могла бы быть больше.

Онколог отметила, что применение осимертиниба было эффективным и у пациентов с метастазами в головной мозг с худшим прогнозом. У пациентов, принимавших препарат, новые метастазы в ЦНС появлялись гораздо реже, чем в группе, получавшей ингибиторы старшего поколения (12% по сравнению с 30%). Напротив, риск прогрессирования заболевания был на 52% ниже.

«Найти лекарство, позволяющее контролировать метастазы в центральную нервную систему, — это большой вопрос», — оценил проф. Кшаковски.

По его мнению, также важно, что использование осимертиниба в первой линии лечения увеличивает время использования следующей линии терапии почти на год по сравнению с ингибиторами киназы EGFR более старого поколения.

«Пациенты, принимающие этот препарат, могут жить спокойно почти в два раза дольше, принимая таблетки, до того, как потребуется химиотерапия», — сказал проф. Кшаковски.

Влияет ли прием препарата нового поколения на повседневную жизнь?

Во время лечения пациенты могут быть активными и реализовывать все социальные роли. Препарат гораздо менее токсичен и лучше переносится, чем ингибиторы тирозинкиназы EGFR старого поколения.

Вот почему проф. Суреш Рамалингам из Института рака Уиншип в Атланте (США) оценил, что осимертиниб должен быть стандартом лечения первой линии у пациентов с немелкоклеточным раком легкого с мутацией в гене EGFR.

Читайте так же:  Бронхоэктазия

Осимертиниб финансируется?

Проф. Кшаковски напомнил, что в Польше осимертиниб в настоящее время финансируется в рамках лечения второй линии пациентов с далеко зашедшим немелкоклеточным раком легкого с мутацией EGFR после неудачного предыдущего лечения ингибиторами тирозинкиназы EGFR более старого поколения. В мае 2019 года осимертиниб получил положительную рекомендацию Агентства по оценке технологий здравоохранения и тарифной системе (AOTMiT) для использования в качестве первой линии лечения.

«Этот препарат должен быть в центре лечения как можно скорее. Следует помнить, что около одной трети пациентов, получающих лечение первой линии, больше не могут получать лечение второй линии по разным причинам. Вот почему так важно выбрать наиболее эффективное лечение первой линии », — отметил проф. Кшаковски.

Он добавил, что введение осимертиниба в первую линию терапии «не приведет к значительному увеличению популяции пролеченных пациентов». В настоящее время около 1500 пациентов имеют показания к лечению осимертинибом в качестве первой линии терапии.

 

Похожие записи