Проказа Проказа, также называемая болезнью Хансена в честь норвежского врача Герхарда Армауэра Хансена, который обнаружил возбудителя болезни в 1874 году, представляет собой хроническую инфекцию, вызываемую бактерией Mycobacterium leprae, и это, несмотря на то, что она […]
Проказа, также называемая болезнью Хансена в честь норвежского врача Герхарда Армауэра Хансена, который обнаружил возбудителя болезни в 1874 году, представляет собой хроническую инфекцию, вызываемую бактерией Mycobacterium leprae, и которая, несмотря на то, что является излечимой болезнью, была для веками стигматизированная патология.
История болезни
Проказа — это болезнь, известная с древних времен, и первое письменное упоминание о ней датируется некоторыми индийскими текстами примерно 2000 года до нашей эры . На протяжении многих веков из-за невежества и боязни заразиться больные проказой были обречены жить изолированно в коммунах (лепрозариях).
Сегодня проказа искоренена в подавляющем большинстве стран мира, но очаги стойкости болезни все еще существуют в Индии, Индонезии, Филиппинах, Бразилии, Мадагаскаре, Мозамбике, Танзании или Демократической Республике Конго.
Около двадцати лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила перед собой цель свести к минимуму распространенность болезни, установить программы выявления в эндемичных странах и предоставить пациентам бесплатный доступ к лечению.
Благодаря этим кампаниям за 20 лет вылечили около 14 миллионов человек, а глобальная распространенность этой болезни снизилась на 90%, что составляет 181 940 случаев во всем мире в 2011 году. Благодаря кампаниям ВОЗ искоренила проказу. в 119 из 122 стран, где это все еще является эндемическим заболеванием и серьезной проблемой общественного здравоохранения.
Как его производят?
Проказа, как объяснено в начале текста, вызывается Mycobacterium leprae, бактерией, которая передается от инфицированного пациента здоровому человеку через микроскопические капли слюны (капли Флюгге), которые выделяются при разговоре или чихании, а также носовые выделения .
Недавно, в 2008 году, была выделена другая бактерия, Mycobacterium lepromatosis, которая также может вызывать это заболевание в серьезной форме и в основном встречается в Мексике и странах Карибского бассейна.
Несмотря на стигматизацию контактов с этими пациентами из-за риска заражения, 95% людей, контактировавших с больным проказой, не заболевают. Для начала заражения требуется постоянный и тесный контакт с инфицированным человеком, и, во-вторых, у большинства людей есть иммунная система, способная бороться с бактериями, если они заразятся .
Возбудитель болезни медленно размножается , поэтому после заражения симптомы появляются в среднем через 5–7 лет, а их обилие зависит от иммунной системы пациента.
Хотя он может поражать любой возраст, он чаще встречается в возрасте от 20 до 30 лет , поражая мужчин и женщин в равной степени в легкой форме, но с преобладанием мужчин в тяжелой форме.
Симптомы
Только 5% людей, инфицированных проказой, заболевают проказой, и при этом она может проявляться двумя способами: туберкулоидная проказа, которая является легкой формой, или лепроматозная проказа, которая является наиболее известной и наиболее серьезной.
- При туберкулоидной лепре у пациентов наблюдаются беловатые поражения кожи, особенно на уровне конечностей, которые уплощены и часто имеют пониженную чувствительность из-за поражения периферических нервов, вызванного микобактериями. Обычно пороков развития, характерных для тяжелой формы заболевания, не возникает.
- Проказа лепроматозная , наиболее распространенная форма в коллективном воображении, характеризуется наличием выпуклых узелков на коже разного размера и формы, которые вначале могут быть болезненными, но при которых позже теряется чувствительность из-за поражения периферической нервной системы. делает пациентов в этих областях нечувствительными к боли, температуре или давлению.
Центральная нервная система, то есть головной и спинной мозг, не страдает, только чувствительность периферических нервов. Такая потеря чувствительности часто приводит к тому, что пациенты получают неосознанные травмы, которые могут привести к разрушению тканей и потребовать ампутации конечности. То же самое изменение нервов нарушает мышечную иннервацию, так что они подвергаются атрофии, которая может вызвать деформации, такие как когтистые пальцы или обвисшие ступни.
Mycobacterium leprae также поражает другие части тела, такие как носовые и ушные хрящи, вызывая деформации, характерные для лепроматозной лепры, известные как леониновая фация или львиная морда. Также происходит выпадение волос на теле, выпадение бровей и ресниц. Подошвенные язвы и слизистая оболочка носа также могут вызывать серьезные пороки развития.
Эта инфекция также может поражать глаза, что может привести к слепоте. С другой стороны, поражение яичек является причиной импотенции и бесплодия из-за снижения как уровня тестостерона, так и выработки спермы.
Как и при многих других инфекционных заболеваниях, при лепроматозной лепре запускается иммунная реакция, которая может вызывать жар, боль в суставах и воспаление различных цепей лимфатических узлов.
Диагностика
Диагноз проказы будет в основном клиническим , с наблюдением характерных поражений и наличием возможного контакта с кем-то, кто страдает заболеванием. Определенный диагноз будет поставлен, наблюдая под микроскопом образец пораженной ткани, полученный путем биопсии или соскоба кожных поражений. Анализы крови и бактериальные посевы бесполезны для выявления этого заболевания, поэтому их не проводят.
Существует реактивная кожная проба, позволяющая дифференцировать форму проказы, которой страдает пациент. Небольшое количество аттенуированных микобактерий инокулируют подкожно и наблюдают за реакцией. При туберкулезной форме, при которой иммунная система вырабатывает антитела против Mycobacterium leprae, возникает кожная реакция, а при тяжелой форме, лепроматозной, никакой тип реакции не будет оценен, поскольку организм не способен создавать защитные антитела против болезнетворные бактерии.
лечение
Несмотря на распространенное мнение, проказа легко поддается лечению с помощью антибиотиков. Своевременное лечение заболевания может предотвратить и исправить большинство деформаций, вызванных этим заболеванием.
В течение долгого времени без лечения, в 1940-х годах был разработан дапсон — антибиотик, который очень хорошо помогал при лечении проказы. Позже, в середине 1960-х годов, были открыты другие антибиотики, также полезные для лечения этого заболевания, такие как рифампицин или клофазимин.
Первоначально назначали один антибиотик, обычно дапсон, но когда стали появляться случаи резистентности к нему, было назначено комбинированное лечение тремя антибиотиками, и до сих пор не было обнаружено устойчивости к комбинированной терапии антибиотиками. Другие варианты лечения — кларитромицин , хинолоны или миноциклин . Лечение антибиотиками необходимо проводить в течение длительного времени, поскольку микобактерии трудно искоренить из-за медленного цикла размножения, поэтому лекарство необходимо принимать от шести месяцев до лет, иногда это необходимо для лечения на всю жизнь.
Общие симптомы, вызванные воспалительной реакцией, можно лечить нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), кортикостероидами или иммунодепрессантами.
Меры предосторожности
Основная профилактическая мера — избегать постоянного и тесного контакта с больными проказой. Однако изоляция этих больных не оправдана с медицинской точки зрения, поскольку заразна только лепроматозная форма и, несмотря ни на что, трудно передать ее здоровым и иммунокомпетентным людям.
ТО, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ…
- Проказа или болезнь Хансена вызывается бактериями, поражающими кожу и периферические нервы . Она может проявляться туберкулоидной лепрой (легкая форма) или лепроматозной лепрой (тяжелая и более известная форма). Она может поражать носовые хрящи и наушники , вызывая деформации, известные как фации льва.
Врач-терапевт
Предварительный медицинский консультант Врач
Аненкова Надежда Алексеевна — врач инфекционист, стаж 32 года.
Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д.
- 1988 Диплом по специальности «Лечебное дело», Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
https://ml-clinic.ru/anenkova-nadezhda-alekseevna-vrach-infekcionist/
What's Your Reaction?

Аненкова Надежда Алексеевна - врач инфекционист, стаж 32 года.
Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д.- 1988 Диплом по специальности "Лечебное дело", Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова