Меню Закрыть

Проф. Адам Дзики

Человек после химиотерапии

Содержание

Проф. Адам Дзики о лечении и реабилитации после рака толстой кишки

С УЧАСТИЕМпроф. Адам Дзики, один из самых известных российских хирургов, руководитель и основатель Центра лечения заболеваний толстой кишки при специализированной больнице Бжезины, рассказывает о жизни пациентов Иоанны Барчиковской-Чоржевской после лечения колоректального рака.

Человек после химиотерапии

Много говорится о качестве жизни пациентов с раком груди, перенесших мастэктомию. Не только в октябре, месяце борьбы с раком груди, но и в течение всего года. В случае колоректальных новообразований мы громко поощряем профилактические осмотры, но умалчиваем о качестве жизни после операции по удалению опухоли с фрагментом толстой кишки, а иногда и всей прямой кишки. Какова жизнь после операции по поводу колоректального рака?

В борьбе с раком толстой кишки приоритетной задачей является дать пациенту шанс выжить. Это второй по летальности тип рака как для мужчин, так и для женщин. Поэтому качество жизни после операции в первую очередь будет зависеть от того, излечился пациент от рака или нет.

Зависит ли результат полностью от хирурга, проводящего операцию?

В России никто не оценивает качество онкологического лечения. На протяжении многих лет я в одиночку борюсь за то, чтобы качество лечения онкологических заболеваний в данном учреждении принималось во внимание, например, при заказе услуг в Национальном фонде здравоохранения. Опыт имеет значение при хирургическом онкологическом лечении. Если в том или ином хирургическом отделении операция по удалению опухоли проводится всего несколько раз в год, сложно говорить о специализации. Другой вопрос — лечение осложнений, которые случаются с любым, даже опытным хирургом. Однако самое главное — справиться с осложнениями. Доказано, что пациенты с осложнениями имеют гораздо больше шансов на выживание, если их прооперируют в специализированном центре.

Читайте так же:  Кишечные колики у взрослых

Так как же оценить качество жизни после колоректального рака?

Номер один — вылечен ли пациент и не имеет ли он рака, или же он рецидивирует из-за неправильного диагноза, неправильного лечения или неудачной операции. В данном случае нельзя говорить о качестве жизни.

Заканчивается ли лечение рака толстой кишки операцией по удалению опухоли?

Некоторым пациентам после правильно проведенной операции необходимо пройти послеоперационное лечение в виде химиотерапии или лучевой терапии. Однако это лечение существенно не снижает качество жизни. Химиотерапия при колоректальном раке не так агрессивна, как при других формах рака, поэтому пациенты переносят ее намного лучше. Осложнения, связанные с химиотерапией, возникают крайне редко.

Быстро ли выздоравливает пациент, которому не требуется химиотерапия или лучевая терапия?

Качество жизни большинства пациентов, которые прошли успешно и рана зажила, очень хорошее. Толстая кишка не участвует в процессе пищеварения, поэтому нет никаких конкретных диетических рекомендаций после операции. Больные после операции могут есть все, что угодно. Только рекомендуется бросить курить.

А как насчет алкоголя?

Мнения экспертов разделились. С одной стороны, считается, что слишком много алкоголя может привести к раку толстой кишки. С другой стороны, есть исследования, которые говорят, что регулярное употребление вина в небольших количествах защищает от развития рака толстой кишки.

Вы сказали, что у большинства пациентов очень хорошее качество жизни после операции по поводу колоректального рака. Как это выглядит с остальными?

Быстрое выздоровление поражает пациентов, у которых часть толстой кишки удалена до уровня более 15 сантиметров от анального края. По возможности хирург старается щадить прямую кишку. Это особый орган, который соответствующим образом иннервируется, позволяя каждому почувствовать, есть ли в прямой кишке газ или кал и какую форму он имеет. Благодаря этому различию можно адекватно реагировать. Прямая кишка также может адаптироваться к правильному размеру стула в определенное время, чтобы пациент мог опорожняться, когда он этого хочет.

К сожалению, ситуация меняется, когда анастомоз делается ниже, то есть ближе к анусу. Когда анастомоз находится в нескольких сантиметрах от края ануса, жалобы начинаются под названием синдрома низкой резекции. Эта группа пациентов испытывает постоянное давление, у некоторых возникают проблемы с удержанием газообразного и жидкого стула.

Это обратимая ситуация?

Да, эти симптомы обычно проходят. Считается, что в среднем через два года пациенты возвращаются к своему дооперационному качеству жизни.

Можно ли предотвратить синдром низкой резекции?

Затем выполняется другой метод анастомоза, например, с кишечным резервуаром, сделанным из толстой кишки, или со стороной толстой кишки, но это технические детали.

Читайте так же:  Жировая диарея

Какие еще могут возникнуть осложнения?

Если до операции пациенту была проведена лучевая терапия с химиотерапией, возможным осложнением является цистит, который встречается в среднем у 20% пациентов. больной. Лучевая терапия также может вызвать воспаление слизистой оболочки прямой кишки, а также фиброз сфинктера. В результате задержка газов и стула у этой группы пациентов слабее.

Какова жизнь пациентов, которым удалили прямую кишку?

Это уникальная группа пациентов. В результате операции у пациентов должна быть стома, то есть кишечник, ведущий к брюшной стенке. Эта процедура связана в первую очередь с психическим дискомфортом. Подготовить пациентов к этому изменению сложно, поэтому медсестра по стоме играет огромную роль в объяснении, как жить со стомой. Пациенты могут жить так же, как и до операции: ходить в кино, театр, заниматься спортом и плавать в бассейне.

Обратима ли эта ситуация?

Если удаляется вся прямая кишка, нет. В некоторых случаях так называемые временная стома, например, для заживления анастомоза. Если во время операции было невозможно провести анастомоз, но оставалась прямая кишка со сфинктерами, то целостность можно восстановить. Однако, если прямая кишка и мышцы были удалены, ситуация необратима.

От чего зависит, удалит ли хирург только фрагмент толстой кишки или всю прямую кишку с мышцами?

По месту расположения опухоли. Если опухоль настолько низка, что касается сфинктеров, прямую кишку необходимо удалить. Следует оставить двухсантиметровый край нормальной слизистой оболочки прямой кишки, чтобы болезнь не повторилась. Однако, если опухоль практически расположена на сфинктере, другого выхода нет. Пациенту необходимо удалить прямую кишку.

Жизнь со стомой может иметь не только неудобство и неловкость, но и последствия для здоровья?

Нет. Сейчас у нас очень хорошее оборудование, с которым пациенты могут хорошо справляться. Они также могут адаптировать его к своим требованиям. Однако есть одно условие — стома, это нужно делать правильно. Его нельзя свернуть. Качество хирургического лечения имеет первостепенное значение.

Если говорить о качестве жизни пациентов, то это опухоли, расположенные в малом тазу и в процентном соотношении иссеченные, поражаются нервы, мочевой пузырь и половые органы. У вас могут быть проблемы с мочеиспусканием, которое проходит чаще всего, но может сохраняться в течение длительного времени.

К сожалению, у некоторых пациентов также наблюдается эректильная дисфункция, нарушения эякуляции и ретроградная эякуляция. В некоторых случаях симптомы исчезают после фармакологического лечения. К сожалению, наличие стомы также влияет на вашу сексуальную жизнь. Для многих пациентов это очень постыдно. Они также не всегда принимаются партнером. Непринятие может означать психическое расстройство , потому что в случае этой группы пациентов самое главное — это поддержка и принятие со стороны ближайшего окружения.

Читайте так же:  Анемия при воспалительных заболеваниях кишечника

В самом начале вам может потребоваться поддержка психолога, который доступен в большинстве хирургических отделений, или людей, у которых уже есть стома и которые показывают, что вы можете жить с ней нормально. Никто не может убедить больного так быстро, как пациенты, оказавшиеся в такой же ситуации.

Неужели нам все еще сложно найти путь к проктологу через стыд?

Заболевание толстой кишки — неприятное заболевание, поэтому нам все еще труднее обращаться за помощью. Большая часть пациентов приходит к врачу слишком поздно. С одной стороны, мы сами виноваты, потому что нам стыдно делать колоноскопию , с другой стороны, мы часто пытаемся исцелить себя, например, общедоступными суппозиториями. Ключом к улучшению результатов лечения является повышение осведомленности всех поляков. Мы провели исследование причин диагностики рака прямой кишки. Задержки составили до восьми месяцев по вине пациента и еще восемь месяцев по вине врачей. К сожалению, более трех четвертей пациентов, обратившихся к врачу, вообще не обследовались, а сразу получали свечи от геморроя. К сожалению, геморрой — болезнь, которую чаще всего принимают за рак.толстая кишка. И такие ошибки могут дорого стоить.

 

Похожие записи