Меню Закрыть

Пробиотики для иммунитета

Доктор пишет

Пробиотики для иммунитета — как они работают? заявка

ОКОЛООбычно мы думаем о пробиотиках для укрепления иммунитета в период повышенной заболеваемости различными типами бактериальных или вирусных инфекций. Давно известно, что штаммы пробиотиков обладают защитным действием во время антибиотикотерапии или помогают восстановить физиологическую флору кишечника после диареи. Но влияют ли они на иммунную систему? Узнайте, как пробиотики поддерживают иммунную систему, когда к ним стоит обращаться и какие пробиотические препараты выбрать.

Доктор пишет

Пробиотики и иммунитет, т.е. влияние на кишечник

Все чаще можно встретить утверждение, что большая часть иммунитета человеческого тела скрыта в кишечнике. Это может быть своего рода обобщение, но разве это не правда? Не обязательно.

Основная задача иммунной системы — защитить организм от биологических факторов, таких как бактерии, вирусы и грибки, которые способствуют развитию ряда заболеваний. Это также форма барьера от вредных химикатов и физических повреждений.

Конечно, правильный иммунитет зависит от эффективного функционирования всей иммунной системы и всех ее компонентов, но кишечник является своего рода хранилищем микробов, которые могут поддерживать функционирование этой сложной системы.

Как?

Вышеупомянутым хранилищем микроорганизмов является микробиота , то есть все микроорганизмы, как полезные, так и патогенные, которые населяют организм хозяина. Подсчитано, что вес всей микробиоты, колонизирующей слизистые оболочки человека, может достигать 2 кг. Количество клеток в микробиоме , то есть коллективный геном микробов, представленных микробиомом, в десять раз больше, чем сумма всех клеток в организме человека.

Микробиота состоит в основном из бактерий, но также из вирусов, грибов, простейших и плоских червей. Разнообразные группы микроорганизмов расположены в разных частях тела, в том числе на коже, в дыхательных путях, мочеполовых путях или пищеварительном тракте. Наибольшая концентрация микробиоты находится в кишечнике.

Микробиота кишечника не только самая многочисленная, но и самая разнообразная, активная и, что чрезвычайно важно, изученная. Хотя протестировать 100 триллионов микроорганизмов, живущих в кишечнике, пока непросто и невозможно, ученым удалось эффективно проанализировать значительную часть микроорганизмов, выделить полезные и указать их свойства.

Именно особые свойства микробиоты, ее состав и баланс приобрели фундаментальное значение для здоровья и правильного функционирования человеческого тела.

Доказано, что правильная кишечная микробиота выполняет ряд важных функций, начиная от метаболических, поддерживающих и заканчивая защитными функциями.

В этом случае поддержка иммунитета полезными микроорганизмами состоит в первую очередь в защите организма от размножения и негативного воздействия патогенов, а также в стимуляции клеток иммунной системы.

Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы все живущие в кишечнике бактерии, вирусы или грибки находились в состоянии эубиоза , то есть в количественном и качественном балансе. Это потому, что он влияет на гомеостаз всего организма, включая защитные функции.

Предполагается, что количество полезных микроорганизмов обязательно должно превышать количество вредных, примерно на 85 процентов. до 15 процентов Нетрудно догадаться, что если это преимущество начнет уменьшаться , может возникнуть дисбактериоз кишечника , а значит, и развитие многих заболеваний не только пищеварительной, но и иммунной системы.

Читайте так же:  1 декабря

Следовательно, это напрямую связано с возможным снижением иммунитета. Как поддержать микробиом кишечника в такой ситуации? В основном за счет правильно сбалансированной диеты, здорового образа жизни и обеспечения организма соответствующей дозой определенных пробиотиков , широко известных как «хорошие бактерии».

Какие пробиотики для иммунитета?

За прошедшие годы полезные микробы получили множество определений. Согласно действующему, предложенному ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), пробиотики представляют собой живые, строго определенные штаммы микроорганизмов, содержащиеся в специальных продуктах или препаратах, которые при введении в достаточных дозах влияют на микробиоту данного участка организма. благодаря чему они благотворно влияют на здоровье.

Чтобы микроорганизм считался пробиотиком , он должен соответствовать определенным критериям. Прежде всего следует:

  • происходят из человеческого микробиома,
  • сохранять полную безопасность по отношению к человеческому телу,
  • проявляют устойчивость к низкому pH желудочного сока, действию ферментов поджелудочной железы и желчи,
  • обладают способностью прилипать, то есть прикрепляться к эпителиальным клеткам кишечника,
  • антагонистически действуют против патогенов,
  • не допускать попадания патогенных микроорганизмов на стенки кишечника,
  • поддерживать жизнеспособность и эффективность для быстрого размножения клеток во время кишечного транзита и легко колонизировать кишечник,
  • проявляют устойчивость к антибиотикам,
  • вырабатывают антимикробные вещества и борются с патогенными микроорганизмами.

Пробиотики в основном включают правильно подобранные полезные культуры бактерий и дрожжей. В основном это штаммы дрожжей Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus faecium, Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus и Saccharomyces boulardii .

Их можно найти в некоторых пищевых продуктах и пробиотических препаратах , включая пробиотические препараты, пробиотические пищевые добавки, диетические продукты для специальных медицинских целей или функциональные продукты.

Поддержанию правильного баланса микрофлоры кишечника и общего иммунитета организма в значительной степени способствуют пробиотики и синбиотики. Перед применением стоит обратить внимание на их состав и использование технологии контролируемого высвобождения. Эффективность обеспечивается соответствующими молочнокислыми бактериями, а также бутиратом натрия , который является наиболее важным источником энергии для клеток эпителия толстой кишки. Обогащение синбиотика витамином С дополнительно поддерживает иммунную систему.

Как пробиотики влияют на иммунитет?

Пробиотики иммунитета намеренно вводятся в организм, обычно пероральным путем. Пробиотические микроорганизмы должны проходить через все отделы пищеварительного тракта и достигать кишечника в живом виде.

Там они активируют различные механизмы действия, как иммунологические, так и неиммунологические. Влияние пробиотиков на иммунитет основано прежде всего на:

  • проникая в организм и прилипая к стенкам кишечника, что является защитным барьером от патогенных микроорганизмов,
  • поддержание правильного pH в кишечнике или его закисление, что предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов,
  • производство молочной кислоты, перекиси водорода и бактериоцина, что позволяет уничтожить патогенные бактерии,
  • активация иммунных рецепторов, которые стимулируют работу иммунной системы, благодаря чему увеличивается количество антител и индуцируется синтез цитокинов (белков, которые стимулируют или подавляют иммунную систему),
  • стимуляция ферментативной и фагоцитарной активности макрофагов и гранулоцитов, то есть клеток иммунной системы,
  • увеличение количества и активации NK-клеток (Naturall Killer), то есть цитотоксических иммунных клеток, ответственных за устранение раковых клеток или клеток, инфицированных вирусами или бактериями,
  • конкуренция за рецепторы или прикрепление к эпителиальным клеткам, блокируя доступ к кишечному эпителию патогенов и аллергенов,
  • конкуренция с другими микроорганизмами за питательные вещества,
  • уничтожение свободных радикалов,
  • поддерживая правильное усвоение витаминов и питательных веществ.
Читайте так же:  ВИЧ и СПИД (вирус)

Обладая иммуномодулирующим действием, пробиотики стимулируют и контролируют естественные иммунные механизмы против патогенов бактериального, вирусного и онкологического происхождения. Также они способствуют подавлению агрессивных и аллергических реакций.

Как подобрать правильные пробиотики для иммунитета?

Лучшие пробиотики для иммунитета — какие выбрать?

Выбор лучшего пробиотика для иммунитета в первую очередь связан с выбором подходящего штамма или группы штаммов полезных микроорганизмов и дозы, скорректированной с учетом возраста и состояния здоровья. Не меньшее значение имеет правильное качество конкретного пробиотического препарата. Что это означает?

Пробиотик, поддерживающий наш иммунитет , как и все другие пробиотические продукты, должен оказывать на организм человека положительное влияние на здоровье, подтвержденное научными клиническими исследованиями и соответствующей документацией.

Другой вопрос — это штаммовая зависимость, то есть точно определенный профиль активности пробиотика, который точно определяет его свойства. Следует помнить, что не все полезные микроорганизмы обладают одинаковыми характеристиками, и их особые качества не следует приписывать другим штаммам, даже близкородственным.

Что еще стоит иметь в виду? Обязательно прочитайте этикетку или информационный буклет перед покупкой определенного пробиотика для усиления . Ценность данного пробиотика также определяется:

  • правильная классификация рода, вида и штамма,
  • комплексные характеристики деформации,
  • точные показания к применению,
  • рекомендуемая дозировка,
  • определение количества живых колоний микроорганизмов в КОЕ (желательно около 15-20 миллиардов),
  • Дата окончания срока.

Важно : каждый пробиотик с доказанной эффективностью имеет определенную таксономическую принадлежность, то есть особую номенклатуру. Название правильно описанного штамма состоит из трех частей:

  • тип микроорганизма — например, Lactobacillus,
  • виды — например, рамнозус,
  • буквенно-цифровое обозначение, например, HN001.

Доказано, что какие штаммы пробиотиков полезны для иммунной системы? В пробиотических препаратах для иммунитета стоит искать среди прочего:

  • Lactobacillus rhamnosus , включая Lactobacillus rhamnosus GG, штаммы HN001, DR20TM,
  • Lactobacillus Johnsonie La1 (NCC533),
  • Lactobacillus acidophilus , включая штаммы LC1, La1, HN017,
  • Streptococcus salivarius K12,
  • Lactobacillus casei , в том числе штамм DN 114 001,
  • Bifidobacterium longum,
  • Enterococcus spp .,
  • Bifidobacterium lactis , в том числе штамм HN0019,
  • Bifidobacterium bifidum , в том числе штамм Bb12,
  • Lactobacillus bulgaricus.

Одним из наиболее изученных пробиотических микроорганизмов в области укрепления иммунитета является штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus Rhamnosus LGG. Его действие способствует для снижения риска инфекций верхних дыхательных путей.

Заботясь о правильном функционировании иммунной системы, не следует забывать о правильном питании, в которое для иммунитета стоит ввести натуральные пробиотики . Пробиотические пищевые продукты включают йогурты, кефиры, пахту, простоквашу, непастеризованные сыры и все виды силоса, в том числе квашеную капусту или маринованные огурцы . Любители более восточных вкусов могут попробовать чайный гриб, кимчи или натто.

Когда принимать и как использовать пробиотики для повышения иммунитета?

Пробиотики для повышения иммунитета можно использовать в любом возрасте, как в профилактических целях, так и во время лечения и после него. К ним, безусловно, стоит обращаться в осенне-зимний период, когда большинство из нас более подвержено всевозможным простудным заболеваниям или гриппу.

Читайте так же:  Воспаление лимфатических узлов

Штаммы пробиотиков также используются при антибактериальной терапии, в борьбе с бактериальными и вирусными заболеваниями, а также в профилактических и терапевтических целях при диарее различной этиологии.

Специалист, врач или фармацевт и, конечно же, производитель, который должен включить такую ​​информацию в листовку, могут проинформировать специалиста, врача или фармацевта о том, как правильно использовать тот или иной пробиотик.

Время приема пробиотика зависит от показаний и напрямую связано с видом штаммов и технологией производства отдельных препаратов.

Стоит помнить, что пробиотики — это живые организмы, которые должны попасть в пункт назначения именно в таком виде. Поэтому рекомендуется проверить, следует ли принимать определенные штаммы до, после или во время еды. Можно ли запивать их теплым, кислым или, может быть, нейтральным напитком?

Хотя определить жизнеспособность микробов в организме человека очень сложно, современный анализ предполагает, что отдельные пробиотики следует принимать с пищей, особенно с кашей или обезжиренным молоком.

Некоторые исследователи, с другой стороны, склонны утверждать, что бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium имеют больше шансов выжить многократно, если их принимать за 30 минут до запланированного приема пищи.

Кроме того, вам также следует обратить внимание на надлежащую защиту пробиотических продуктов и их хранение в соответствии с указаниями на этикетке.

Пробиотики для укрепления детей

Родители маленьких детей чаще всего думают о пробиотиках для иммунитета. Это вполне естественная реакция, так как ребенок рождается с недоразвитой иммунной системой и поэтому чрезвычайно уязвим для всех видов инфекций.

Однако нуждается ли организм новорожденного, младенца или ребенка чуть постарше в поддержке пробиотиков? Все зависит от конкретного случая, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать ребенку пробиотический препарат.

Если специалист рекомендует или не видит противопоказаний к применению пробиотиков у малыша, он обязательно укажет и конкретные пробиотики для укрепления для детей .

Чем такие препараты отличаются от препаратов для взрослых? Пробиотики, предназначенные для самых молодых, обычно состоят из одних и тех же протестированных полезных микроорганизмов, и разница в основном заключается в выборе подходящих штаммов и доз, адаптированных к потребностям и возрасту молодого организма.

Пробиотики для детей также могут отличаться формой самого препарата. Например, малышу намного проще применять пробиотик в каплях или в жидкости. Дети старшего возраста, которые не могут глотать капсулы, также с большей вероятностью найдут пробиотик из пакетика, растворенного в молоке или воде, или для специальной пастилки с пробиотиком.

Также стоит не забывать обогащать детский рацион продуктами питания с пробиотиками в соответствующем возрасте, то есть естественным источником полезных микроорганизмов.

 

Похожие записи