Now Reading
Позвонки у младенцев, детей и взрослых
Dark Light

Позвонки у младенцев, детей и взрослых

Позвонки у младенцев, детей и взрослых

Позвонки у младенцев, детей и взрослых – упражнения

Клубок на шее — это вес грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая может возникнуть в утробе матери или во время родов. Для него характерно асимметричное положение ребенка, поворачивающего голову только в одну сторону. Для предотвращения осложнений необходимо проводить лечение с первых дней жизни.

Позвонки у младенцев, детей и взрослых

 

Врожденная кривошея — это дефект грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (MOS), который, если его не лечить, вызывает многочисленные деформации костей: деформации задней части черепа, черепно-лицевую деформацию и сколиоз. Этот дефект обычно не вызывает боли.

Клубок на шее — причины

Врожденная кривошея мышечного происхождения, приводящая к укорочению и рубцеванию внутри мышцы mos, чаще всего вызывается перинатальной травмой в области шеи, когда ребенок проходит по родовым путям. Выходящая кровь собирается в течение десятка или около того дней, создавая гематому в рассматриваемой мышце, которую легко обнаружить во время обследования. пальпация родителями и врачами.

Второй причиной этого типа кривошеи является неправильное положение плода в утробе матери, но, поскольку он не вызывает патологических изменений внутри мышцы mos, можно быстро исправить асимметричное положение головы с помощью соответствующей терапии.

Врожденная кривошея костного происхождения возникает в результате наличия пороков развития внутри скелета, например, дополнительного клиновидного позвонка в шейном отделе позвоночника или изменений в структуре позвонков в ходе болезни Клиппеля-Фейля. В этих случаях голова располагается асимметрично, вторично с укорочением грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Клубок на шее — как распознать?

Новорожденный ребенок, лежащий на спине или животе, из-за одностороннего укорочения mos-мышцы держит голову наклоненной в сторону в сторону укорочения, при этом поворачивая ее в противоположную сторону взором немного вверх. Такая поза, не исправленная, вскоре приводит к постоянному асимметричному положению всего тела.

Читайте так же:  Острый лимфолейкоз

На четвертом месяце жизни ребенка асимметричное положение ребенка становится полностью видимым, так как новорожденный с этой проблемой не может достичь навыков, характерных для этого возраста.

Здоровый малыш может лечь на спину в полную симметрию головы и туловища, сложить обе руки на груди и сунуть их в рот. В области таза мы наблюдаем симметричный подъем обеих ног по направлению к животу, что дает полную активацию мышц. В положении лежа на животе ребенок опирается на оба предплечья, умеет держать голову симметричной и вытянутой, а также свободно поворачивать ее в обе стороны.

Извитость шеи — симптомы

Симптомы, которые могут заметить родители или педиатры, — это постоянный поворот головы набок. Этот параметр вызывает:

  • ограничение поля зрения на стороне укороченной мышцы,
  • отсутствие интереса к одной стороне тела и окружающей среде,
  • нет активности верхних конечностей с этой стороны.
  • рука обычно сжимается, отдергивается, кладется на пол рядом с ухом, бездействует.

В указанном выше периоде четвертого месяца жизни ребенка независимо от причины кривошеи ребенку не удается добиться симметричного положения на спине, причем не только головы, но также туловища и таза. Когда ее кладут на живот, она быстро начинает скулить, поскольку не может одновременно удерживать себя на обоих предплечьях.

Для силуэта малолетнего ребенка с нелеченной или поздно исправленной кривошеей характерно не только асимметричное положение головы, но и:

  • уплощение задней части черепа,
  • недоразвитие черепа на стороне укороченной мышцы mos (лицо ребенка растет медленнее, мы наблюдаем меньший глаз, ухо, щеку).

Внутри туловища имеется искривление позвоночника с вогнутостью на стороне укорочения, асимметричное расположение лопаток, а в области таза бедро приподнято вверх, также на стороне укороченной мышцы.

Головокружение — каковы осложнения?

Дальнейшее развитие обычно происходит медленнее, и асимметричное расположение отдельных частей тела постоянно закрепляется, вызывая различные недостатки в возрасте нескольких лет, например

  • взгляд,
  • дефекты осанки,
  • сколиоз.

Очень часто у этих детей возникают проблемы с рисованием, чтением и письмом в начале учебы из-за недостаточной интеграции обоих полушарий головного мозга на первом году жизни.

Читайте так же:  Влияние физических нагрузок

Тортиколлис — диагностика и лечение

Лечение кривошеи мышечного происхождения обычно консервативное, только в крайних, поздно диагностированных и запущенных случаях необходима хирургическая коррекция. В случае лечения кривошеи консервативное лечение часто не обеспечивает полной коррекции, и только после хирургического устранения причины дефекта мы можем преодолеть асимметрию шеи и лица с помощью кинезиотерапии и физиотерапии.

Чтобы диагностировать причину кривошеи, врач-ортопед или хирург обычно проводит ультразвуковое исследование ММО-мышцы, которое показывает наличие гематомы, ее размер и расположение в мышце. Если врач подозревает, что причиной дефекта является изменение кости шейного отдела позвоночника, он рекомендует сделать рентген, особенно у детей старшего возраста.

Консервативное лечение

Консервативное лечение кривошеи, связанной с мышцами, включает:

  • инструкция для родителей,
  • пассивные упражнения,
  • общая развивающая терапия,
  • элементы классического массажа.

Инструкция для родителей — как ухаживать за ребенком с кривошеей?

Независимо от причины кривошеи родители в первые дни жизни ребенка должны получить подробные инструкции о том, как ухаживать за своим ребенком и как с ним обращаться. Уход включает:

  • способ ношения,
  • подъем
  • штабелирование
  • кормление малыша.

Обучение обычно проводит врач-ортопед или физиотерапевт, имеющий опыт работы с новорожденными.

Очень часто необходимо внести ряд изменений в расстановку техники дома:

  • детские кроватки
  • пеленальный столик,
  • детский манеж.

Это делается для того, чтобы ваш ребенок поворачивал голову в правильную сторону и повторял это много раз в день. Таким образом, ребенок закрепит правильные привычки, приобретенные во время терапии.

Лечение кривошеи — пассивные упражнения

Пассивные упражнения, введенные в первые дни жизни ребенка, выполняются для растяжки укороченной мышцы mos. Изначально упражнения выполняет только терапевт, но поскольку их следует выполнять несколько раз в день, задача терапевта — научить родителей, как выполнять упражнения, растягивать мышцы и приводить малыша к симметрии. .

Элементы классического массажа призваны расслабить сокращенную мышцу и подготовить ее к пассивным упражнениям. Когда в мышце ощущается гематома, для массажа мы можем использовать, помимо оливкового масла, например, мазь Fastum, которая также поможет в процессе абсорбции «комка», ощущаемого на шее.

Общая развивающая терапия

Мы должны помнить, что неисправленная кривошея задерживает и нарушает психомоторное развитие ребенка, поэтому введение общей развивающей терапии является еще одним важным элементом консервативного лечения. Одним из таких методов является терапия NDT-Bobath, которая поможет восполнить дефицит:

  • асимметрия тела,
  • сила мышц в области шеи,
  • торс
  • таз.
Читайте так же:  Самостоятельно исследуйте кожу

Эта терапия также поможет уравновесить мышечное напряжение с обеих сторон тела ребенка, которое часто нарушается асимметрией, вызванной кривошеей.

Мы проводим консервативное лечение на первом году жизни ребенка.

Операция

Хирургическое лечение применяется, когда консервативное лечение по разным причинам не принесло желаемых результатов или дефект кости очевиден. Лечащий врач может принять решение об операции, чтобы избежать вторичных деформаций.

Хирургическая процедура заключается в перерезке сухожилий mos-мышцы в области прикрепления мышц (грудины и головки ключицы). После операции рекомендуется носить ошейник Szanz в течение нескольких недель , чтобы сохранить коррекцию, достигнутую во время операции. В то же время, через несколько дней после процедуры мы вводим щадящие активные и пассивные упражнения. После получения согласия врача мы можем внедрить полный комплекс реабилитации:

  • активные упражнения на мышцы головы, шеи и туловища;
  • упражнения для укрепления противоположной мышцы, которая обычно перенапрягается и ослабляется. Эти упражнения станут более привлекательными для пациентов в возрасте нескольких лет, когда мы представим комплекс упражнений Thera-band;
  • упражнения на растяжку на стороне кривошеи для поддержания исправленного хирургическим путем положения головы;
  • корректирующие упражнения, влияющие на общую осанку и предотвращающие сколиоз;
  • Важным элементом реабилитации является обучение правильному плаванию, что также является привлекательным дополнением к длительному процессу реабилитации детей после операции.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0