Меню Закрыть

Поверхностный тромбофлебит

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5597,840,440,1/Zakrzepowe+zapalenie+%C5%BCy%C5%82+powierzchownych.jpg

Поверхностный тромбофлебит — симптомы, лечение

С УЧАСТИЕМПоверхностный тромбофлебит — это состояние, при котором в венах возникает воспалительный процесс, называемый глубокой фасцией. Основные причины — варикозное расширение вен, инфекции и механические травмы. Узнайте о симптомах, лечении и профилактике поверхностного тромбофлебита.

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5597,840,440,1/Zakrzepowe+zapalenie+%C5%BCy%C5%82+powierzchownych.jpg

Поверхностный тромбофлебит ( тромболфлебит ) — это воспалительный процесс, затрагивающий вены над соединительной перегородкой, называемый глубокой фасцией и сопровождающийся наличием сгустка в просвете сосуда. Сгусток обычно прочно прикреплен к стенке сосуда, поэтому риск отслоения и эмболии невелик; однако местная воспалительная реакция сильно выражена, что отражается на клинической картине.

Тромбофлебит поверхностных вен — локализация

Поражения чаще всего располагаются в нижней конечности и связаны с наличием варикозного расширения вен. Форма верхней конечности обычно связана с наличием венозного катетера или других форм медицинского вмешательства. Также существуют рецидивирующие и спонтанные формы, когда конкретный причинный фактор не может быть идентифицирован.

Поверхностный тромбофлебит — на кого он влияет?

Заболевание в основном поражает женщин, обычно проявляется в возрасте от 30 до 60 лет. Обычно это протекает без осложнений и хорошо поддается консервативному лечению. Тромбоз глубоких вен, связанный с повышенным риском тромбоэмболии легочной артерии, может сосуществовать в определенном проценте случаев. Знание симптомов и течения поверхностного тромбофлебита позволяет принять соответствующие меры, чтобы избежать возможных осложнений.

Тромбофлебит поверхностных вен — причины

  • Варикозное расширение вен нижних конечностей (90% случаев) — расширение вен связано с застоем крови, что способствует образованию тромба и образованию воспаления.
  • Ятрогенные причины (связанные с медицинской деятельностью) — наиболее частой причиной является введение катетера в вену верхней конечности, инфицированную бактериями, присутствующими на поверхности кожи ( Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis ). Воспаление также может развиться в результате внутривенного введения некоторых препаратов (калий, ванкомицин, метронидазол, пенициллины, диазепам) и гиперосмолярных растворов (маннит, контрастные вещества).
  • Инфекции — инфекция может распространяться в вены через окружающие ткани или через кровоток в случае системной инфекции (сепсис).
  • Механические повреждения — повреждение эпителия, выстилающего просвет вены, способствует образованию внутрисосудистых сгустков.
  • Идиопатический (идиопатический) — когда этиологический фактор не может быть определен. Может поражать вены любой области (чаще всего нижних конечностей).

Рецидивирующий поверхностный тромбофлебит, возникающий в другом месте (так называемое мигрирующее воспаление), может сопровождать или предшествовать возникновению различных заболеваний. В основном он поражает рак поджелудочной железы, легких, желудка, болезнь Бюргера и болезнь Бехчета. Флебит также может рецидивировать, вне зависимости от наличия других заболеваний.

Варикозное расширение вен — факторы риска

Факторы, способствующие образованию варикозного расширения вен:

  • Генетические условия — у некоторых людей аномальная структура или состав коллагена, который составляет стенку венозных сосудов.
  • Возраст — частота варикозного расширения вен увеличивается с возрастом.
  • Секс — женские половые гормоны расслабляют мышцы и волокна коллагена, составляющие стенку сосудов.
  • Гормональная терапия — как указано выше
  • Беременность — причина варикозного расширения вен примерно в 20% случаев.
  • Сидячий образ жизни, работа в положении сидя или стоя — вызывает венозный застой; под действием силы тяжести кровь собирается в венах нижних конечностей и под высоким давлением действует на стенки сосудов, вызывая их расширение.

Факторы, связанные с медицинским вмешательством:

  • Размеры катетера — большие катетеры имеют большую поверхность контакта со стенкой сосуда, что увеличивает вероятность воспалительной реакции.
  • Тип материала — катетеры из твердых материалов чаще вызывают воспаление.
  • Время удержания катетера. Предполагается, что после 48 часов удержания катетера в вене риск тромбофлебита значительно возрастает. Однако это время варьируется от пациента к пациенту; воспаление может появиться даже через несколько часов.
  • Расположение катетера — размещая катетер близко к суставам, он легко смещается при движении, что способствует повреждению сосудистой стенки.
  • Правила асептики — неправильная дезинфекция области прокола приводит к введению в сосуд инфицированного бактериями катетера с поверхности кожи.
  • Прием лекарств и гиперосмолярных жидкостей — слишком быстрое введение раздражителей вызывает повреждение сосудистой стенки.

Поверхностный тромбофлебит — симптомы

Внутри пораженного венозного сосуда и окружающих тканей находятся:

  • жгучая или жалящая боль
  • покраснение и потепление кожи,
  • пальпируется утолщенная, твердая вена, сверхчувствительная к прикосновению.
Читайте так же:  Островитяне

Через 2–3 недели боль, покраснение и потепление обычно проходят, но утолщение вены может ощущаться дольше.

В фазе острого воспаления могут появиться такие общие симптомы, как недомогание и повышение температуры тела. Общие симптомы особенно ярко проявляются в случае бактериальной инфекции и образования абсцесса или развития сепсиса. Однако эти осложнения случаются редко. В случае тромбоза глубоких вен (примерно в 5% случаев) отек конечностей является дополнительным симптомом .

Поверхностный тромбофлебит — визит к врачу

Для наблюдения за симптомами поверхностного тромбофлебита необходима срочная консультация врача. Особенно срочно обратиться к врачу, если вы заметили увеличенную окружность конечности, поскольку это может указывать на тромбоз глубоких вен, который способствует тромбоэмболии легочной артерии, что является опасным для жизни состоянием.

Сгусток — как он образуется?

Образованию сгустка внутри венозных сосудов способствует замедление кровотока (варикозное расширение вен), повреждение стенки сосуда (травмы, инфекции, лекарства, катетер) и наличие факторов свертывания (контакт крови с инородным телом — катетер, канюля). Во время образования сгустка появляются воспалительные клетки, которые должны убрать повреждающий фактор. Вырабатываемые ими вещества расширяют окружающие мелкие сосуды, что способствует притоку новых клеток, участвующих в воспалительной реакции. Повышенное кровоснабжение проявляется в покраснении и чрезмерном нагревании кожи. Вещества, образующиеся при воспалительной реакции, вызывают раздражение нервных окончаний и чувство боли. Утолщение и затвердевание вены — результат тромба и воспалительного инфильтрата.

Возможно и обратное, т. Е. Первичное поражение — это флебит, сопровождающийся тромбообразованием.

Если сгусток расположен рядом с входом вен ног в бедренную вену , существует риск его продвижения в систему глубоких вен и развития венозного тромбоза. Отек, который появляется в этой ситуации, является результатом блокировки венозного оттока, поскольку 90% крови, оттекающей из тканей в сердце, транспортируется по глубоким венам.

Поверхностный тромбофлебит — диагностика

Пациент с поверхностным тромбофлебитом должен находиться под наблюдением сосудистого хирурга. Во время консультации с врачом хорошо поинтересоваться у врача, как действовать, чтобы лечение было эффективным, а болезнь вылечилась без осложнений. Важно доскональное понимание врачебных рекомендаций, так как лечение поверхностного флебита проводится в амбулаторных условиях. Это означает, что большую часть времени пациенту приходится самостоятельно оценивать течение болезни и ход терапии. Следующие ниже вопросы и ответы могут помочь вам понять, каким аспектам следует уделить особое внимание.

Как долго сохраняются симптомы?

Симптомы воспаления обычно проходят в течение 2-3 недель, но утолщенная и жесткая вена может ощущаться гораздо дольше.

Какие симптомы, появляющиеся во время лечения, должны вызывать беспокойство?

Отек и увеличение окружности конечности может указывать на тромбоз глубоких вен. Появление лихорадки, учащенного сердцебиения и дыхания, а также нарушения сознания могут быть симптомом абсцесса или сепсиса. Для наблюдения за этими симптомами требуется срочная медицинская помощь.

Что делать, если во время приема пероральных НПВП у вас возникнет сильная сокрушающая боль в эпигастрии?

Хронические НПВП могут разрушать слизистую желудка; Могут появиться эрозии и язвы, проявляющиеся болями в животе. В этом случае смените форму препарата на внутримышечные инъекции или ректальные свечи и проконсультируйтесь с врачом. НПВП противопоказаны людям с язвенной болезнью.

Может ли болезнь повториться?

Да, особенно если факторы риска (например, варикозное расширение вен) не были устранены. Если эпизоды поверхностного тромбофлебита повторяются в другом месте, необходимо проводить скрининг на опухолевые заболевания.

Влияет ли физическая активность на возникновение болезни?

Заболеванию способствует малоподвижный образ жизни и работа стоя. Хороший способ профилактики — активный отдых (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде). Следует избегать занятий, связанных с резким повышением артериального давления (например, поднятие тяжестей).

Поверхностный тромбофлебит — исследование

Диагноз поверхностного тромбофлебита ставится на основании данных анамнеза и характерных поражений, обнаруженных при физикальном осмотре . Дополнительные тесты обычно не требуются для подтверждения диагноза, но в некоторых случаях их следует провести. Если воспаление связано с наличием катетера в вене, материал следует засеять с кончика катетера. Результат посева с высокой вероятностью указывает на этиологический фактор воспаления, что очень помогает при выборе соответствующей фармакотерапии.

Читайте так же:  Эрозии желудка

Наиболее частым методом визуализации является дуплекс-допплерография. Этот тест позволяет одновременно оценить кровоток в венах и морфологические изменения. Рекомендуется при клиническом подозрении на тромбоз глубоких вен, который может быть связан с поверхностным тромбофлебитом.

Поверхностный тромбофлебит — лечение

Поверхностный тромбофлебит обычно не представляет риска тромбоэмболии легочной артерии и может лечиться амбулаторно. Запрещается иммобилизовать пациента, так как это увеличивает риск тромбоза глубоких вен. Рекомендуется лечь или сесть с прямыми ногами выше уровня туловища, а также рано бегать и ходить.

Причинное лечение включает надевание эластичных чулок и удаление инфицированного катетера из вены. Эластичные чулки уменьшают застой венозной крови. Давление, которое они оказывают, больше всего на стопу и постепенно уменьшается к бедру; это способствует оттоку венозной крови из нижних конечностей. Чулки следует носить днем ​​и снимать на ночь.

Если есть воспаление в вене, в которую вставлен катетер, ее следует немедленно удалить; Устранение источника инфекции — основа лечения. Кроме того, при появлении признаков инфекции следует начать антибактериальную терапию. Вначале можно эмпирически использовать антибиотик, охватывающий наиболее частый источник инфекции (стафилококки); после получения результатов посева следует продолжить лечение по антибиотикограмме (антибиотикограмма свидетельствует о чувствительности посевного микроорганизма к различным антибиотикам).

Симптоматическое лечение направлено на уменьшение симптомов воспаления. Боль и покраснение уменьшают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП — фенилбутазон, диклофенак, ибупрофен). В течение первых нескольких дней их наиболее предпочтительно вводить внутримышечно; Когда воспаление под контролем, вы можете продолжать принимать лекарства перорально или ректально. НПВП не следует применять более 2-3 недель из-за множества побочных эффектов, в том числе: нарушение функции костного мозга. Если есть необходимость в более длительном применении НПВП, рекомендуются мази с меньшим количеством побочных эффектов. Боль также снимают мази, содержащие гепарин.

Поверхностный тромбофлебит — гепарин

Если тромботический процесс распространяется, угрожая затронуть систему глубоких вен, необходимо подкожное введение гепарина. Использование низкомолекулярного или нефракционированного гепарина не менее 4 недель. Альтернативный способ — прием пероральных антикоагулянтов (аценокумарол, варфарин) в течение 4 недель (первые 5 дней препарат назначают одновременно с гепарином). Эффекты лечения в этом случае отслеживают путем определения индекса INR, значение которого должно оставаться в пределах 2,0–3,0.

Поверхностный тромбофлебит — хирургия

В некоторых случаях поверхностного тромбофлебита может потребоваться операция . Это относится к пациентам со сгустком, расположенным вблизи устья вен ног (подкожной и малой подкожной вены) до бедренной вены. Такая ситуация создает высокий риск развития тромбоза глубоких вен, который может привести к тромбоэмболии легочной артерии. Операция показана, когда сгусток находится на расстоянии менее 3 см от соединения с бедренной веной. Процедура включает лигирование воспаленной вены до того, как она попадет в бедренную вену, чтобы предотвратить дальнейшее распространение сгустка. Хирургическое вмешательство не является обширным и может проводиться под местной анестезией.

Результаты лечения благоприятные. Даже когда лечение не проводится, болезнь имеет тенденцию исчезать сама по себе в течение нескольких дней, недель или месяцев. Однако проведение лечения облегчает течение болезни и предотвращает возможные осложнения.

Поверхностный тромбофлебит — профилактика

Способы профилактики варикозного расширения вен:

  • избегать длительного стояния, сидения с согнутыми ногами, особенно в положении со скрещенными ногами;
  • регулярная гимнастика, ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание; Однако поднимать тяжести не рекомендуется;
  • людям, выполняющим сидячую работу, следует делать перерывы для короткой прогулки (важно пройти около десятка шагов);
  • места для сидения должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключить длительное давление на вены нижних конечностей (можно использовать подставку для ног);
  • следует сесть, выпрямив ноги выше уровня тела;
  • во время сна лучше всего класть ноги на подушку выше уровня тела;
  • не рекомендуется носить облегающую одежду или обувь на высоком каблуке;
  • следует избегать конечностей (теплые ванны, солнечные ванны).

Способы профилактики воспалений, связанных с лечебной деятельностью:

  • использовать узкие катетеры, длиной не более 45 мм, желательно силиконовые или полиуретановые;
  • катетер нельзя держать в вене более 48 часов;
  • перед введением катетера на место прокола наложить пропитанную дезинфицирующим средством марлю не менее чем на 1 минуту; также можно прикрыть участок вокруг места укола стерильной тканью;
  • катетер нельзя ставить вокруг суставов;
  • раздражители и гиперосмолярные растворы следует вводить медленно, а после их введения промыть вену физиологическим раствором;
  • кислотные растворы можно нейтрализовать добавлением раствора бикарбоната натрия;
  • если настой продолжительный, в жидкость можно добавить гепарин для предотвращения образования тромбов.
Читайте так же:  Отравление метанолом

Поверхностный тромбофлебит — это заболевание, которое исчезает через несколько недель, обычно без длительных последствий. Однако эффективное лечение флебита не устраняет факторы, предрасполагающие к заболеванию; в основном это касается варикозного расширения вен. Наличие в анамнезе поверхностного тромбофлебита, развившегося на основе варикозного расширения вен, должно способствовать их удалению.

Поверхностный тромбофлебит — рецидивы

Еще одна проблема — рецидив поверхностного флебита . Обычно они затрагивают разные участки вен нижних конечностей, иногда также и верхних конечностей. Хотя сами по себе эпизоды воспаления не могут повлечь за собой серьезных последствий, их не следует недооценивать, поскольку они могут быть индикатором продолжающегося ракового процесса в организме. Таким людям следует проводить базовый скрининг на рак. Также следует учитывать окклюзионный васкулит (болезнь Бюргера), которому, возможно, предшествует мигрирующий флебит. Также бывает, что рецидивы флебита возникают спонтанно, не связанные с какой-либо другой патологией.

Поверхностный тромбофлебит — рекомендации

Самая важная рекомендация, которую следует помнить в острой фазе поверхностного флебита, — запрет иммобилизации пораженной конечности. Такое действие часто предпринимается инстинктивно, но вместо улучшения оно может ухудшить состояние пациента, если в результате иммобилизации разовьется тромбоз глубоких вен.

Поверхностный тромбофлебит — лечение в домашних условиях

Хотя некоторые элементы терапии требуют профессиональной медицинской помощи (внутримышечная инъекция, перевязка вен), многие терапевтические меры принимаются самостоятельно.

Вам следует здесь:

  • избегать длительного стояния или сидения с опущенными ногами,
  • рекомендуется лечь или сесть с прямыми ногами, поставив их выше уровня туловища (например, на подушку); нет противопоказаний для ходьбы,
  • венозный застой сокращает дневное ношение эластичных чулок или наложение эластичного бинта на голень (наибольшее давление вокруг стопы, уменьшающееся к бедру);
  • мази, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты, гепарин или стероиды, могут использоваться для облегчения боли;
  • Также благотворно действуют компрессы из ацетата алюминия (Альтацет).

Поверхностный тромбофлебит — обследование

Способствует ли ваш образ жизни поверхностному тромбофлебиту?

Венозные сосуды должны быть в хорошем состоянии. Хотя существуют некоторые независимые условия, влияющие на их состояние (генетические факторы, медицинские вмешательства), правильное функционирование венозной системы в значительной степени зависит от нас самих. Анкета ниже дает вам представление о влиянии вашей повседневной жизни на риск развития поверхностного тромбофлебита.

1. Сколько часов в день вы проводите сидя?
a) <4
b) 4-8
c)> 8

2. Какое положение сидя вы чаще всего используете?
а) с выпрямленными ногами, поставленными на уровне туловища или выше
б) с опущенными ногами
в) со скрещенными ногами

3. Ваш любимый способ
принятия солнечных ванн : а) загорать во время ходьбы
б) загорать лежа на полотенце
в) загорать сидя на шезлонге

4. Как вы принимаете ванну каждый день?
а) короткий прохладный душ
б) длительный теплый душ
в) долгая ванна в гидромассажной ванне

5. Какой комплект лучше всего отражает вашу физическую активность?
а) плавание, езда на велосипеде, бег трусцой
б) не занимаюсь спортом
в) тяжелая атлетика, бодибилдинг, гребля

Ответ:
А — 0
Б — 1
В — 2

0–2 балла
Ваш образ жизни способствует хорошему состоянию вен. Представленное вами поведение в пользу здоровья положительно влияет не только на состояние вен, но и на всю систему кровообращения.
3–6 баллов.
Ваши привычки демонстрируют определенное стремление к поддержанию хорошего состояния вен, но некоторые аспекты вашей заботы о здоровье все еще требуют изменения. Стоит понять, какие сферы повседневной деятельности требуют изменений, чтобы вести здоровый образ жизни более эффективно.
7-10 баллов
Ваш нынешний образ жизни не способствует здоровью ваших вен. Ваши привычки значительно увеличивают риск поверхностного тромбофлебита. Сравнение модели здорового образа жизни с вашими привычками поможет вам изменить неблагоприятное для здоровья поведение и избежать последствий в виде заболеваний венозной системы.

 

Похожие записи