Меню Закрыть

Постуральная асимметрия у младенцев

Постуральная асимметрия у младенцев

Постуральная асимметрия у младенцев — упражнения и лечение

Постуральная симметрия младенцев обусловлена ​​неправильной формой головы ребенка. Важно быстро диагностировать это и начать реабилитацию, так как если бы она была постоянной, это может привести к задержке психомоторной активности ребенка, деформации головы и сколиозу.

Постуральная асимметрия у младенцев

 

Постуральная асимметрия младенца — это неправильная форма головы младенца. Это не заболевание, но при хроническом течении может привести к задержке психомоторного развития ребенка, деформации головы, а позже, например, к сколиозу.

Проблема касается детей, которые по разным причинам асимметрично выстраиваются во время повседневной спонтанной активности. Стойкое асимметричное положение чаще всего замечают родители после третьего месяца жизни, когда ребенок должен иметь возможность лежать на спине в полной симметрии.

Асимметрия — причины

  • аномальное положение плода, например, с небольшим количеством околоплодных вод
  • кривошея с гематомой, расположенной по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы
  • неправильный уход за новорожденным, например, приложение ребенка к одной груди по разным причинам
  • перинатальное повреждение плечевого сплетения, приводящее к моторным и сенсорным нарушениям на одной стороне тела
  • нарушение слуха, нарушение зрения

Асимметрия — симптомы

  1. Во время ухода за ребенком и ежедневных игр родители замечают, что их малыш любит «использовать» только одну сторону своего тела. Оставленный свободно в кроватке, он всегда или чаще смотрит в одном направлении, всегда или чаще засовывает только одну руку в рот , на грудном вскармливании, предпочитает одну грудь на более часто используемой стороне.
  2. К концу третьего месяца жизни ребенка позиционная асимметрия становится все более заметной. Легко заметить, что ребенок не может лежать «прямо» на пеленальном столике или в кроватке, он смотрит головой набок , что заставляет его смотреть и использовать для игры только одну ручку, которую он видит. Другая рука часто остается зажатой, втянутой и прижатой к уху.
  3. На четвертом и пятом месяцах жизни ребенок становится все более активным, как в лежачем, так и в лежачем положении. И здесь легко заметить, что малыш начинает поворачиваться только со спины в сторону или, чаще, в одну сторону, и, когда его кладут на живот, он быстро начинает скулить, потому что он не может симметрично опереться на предплечья, а позже и на полные руки. В положении лежа на животе голова опускается набок.
Читайте так же:  Позвонки у младенцев, детей и взрослых

Очень характерный симптом постоянной позиционной асимметрии — приплюснутая с одной стороны голова ребенка и обычно небольшая асимметрия лица.

Асимметрия — визит к врачу

Первые симптомы асимметрии чаще всего замечают сами родители и терапевт . Педиатр может направить родителей к врачу в зависимости от предполагаемой причины асимметрии:

  • реабилитации ,
  • ортопед,
  • врач хирург
  • невролог.

Независимо от консультаций с врачами-специалистами , как можно раньше следует начинать реабилитационные упражнения, которые помогут скорректировать положение головы, всего тела и минимизировать задержку психомоторного развития.

Асимметрия — лечение 

Вне зависимости от установленной причины асимметрии процедура лечения аналогична:

  • инструкция для родителей о том, как носить, поднимать, кормить и ухаживать за ребенком ежедневно
  • исправление расстановки детской кроватки, пеленального столика и прочего оборудования, которым пользуются родители и дети
  • в случае стойкой асимметрии мы вводим реабилитационные упражнения 2-4 раза в неделю. Один из методов, который стоит рекомендовать, — это терапия NDT-Bobath, которая позволяет компенсировать мышечный дефицит между обеими сторонами тела, корректировать и выравнивать поле зрения в пределах поля зрения и регулировать мышечное напряжение.
  • элементы лечебного массажа вводятся тогда, когда причиной асимметрии является так называемая кривошея. Затем мы имеем дело с образованием гематомы в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Гематома является следствием кровоизлияния в эту мышцу, чаще всего во время тяжелых и продолжительных родов, и вызывает ее укорочение. Следствием такого укорочения является асимметричное положение головы, а следовательно, и всего тела новорожденного.

 

Похожие записи