Now Reading
Постинфекционный гломерулонефрит
Dark Light

Постинфекционный гломерулонефрит

Постинфекционный гломерулонефрит

    Glomerulonefritis postinfecciosa

Постинфекционный гломерулонефрит Что это такое? Гломерулонефрит — это воспаление клубочка, части почечного нефрона, где происходит фильтрация крови, вторичное по отношению к иммунному процессу. Гломерулонефрит может быть первичным, вызванным иммунными реакциями, поражающими почки, […]

Что это?

Гломерулонефрит — это воспаление клубочка, части почечного нефрона, где происходит фильтрация крови, вторичное по отношению к иммунному процессу. Гломерулонефрит может быть первичным, вызванным иммунными реакциями, поражающими почки, или вторичным по отношению к другим заболеваниям, как в случае системной красной волчанки или пурпуры Шенлейна-Геноха.

Один из типов первичного гломерулонефрита — это тот, который возникает после инфекции, которая генерирует иммунный механизм, влияющий на почки. Основными инфекциями, которые могут вызвать эти процессы, являются бактериальные инфекции, особенно вызванные Streptococcus pyogenes, бактерией, которая обычно вызывает инфекции фаринготонзилляров и кожи. Это создает картину нефритического синдрома, то есть повреждения почек, вызывающего появление крови и белков в моче, а также снижение фильтрующей способности мочи.

Другие инфекции, которые гораздо реже могут вызывать иммунные реакции, вызывающие постинфекционный гломерулонефрит, — это эндокардит, инфекции атриовентрикулярного шунта или сепсис. Также это могут быть вирусные инфекции, паразиты или некоторые грибки, но это очень единичные случаи.

Как его производят?

S. pyogenes — это бактерия семейства стрептококков, которая может вызывать различные инфекции. Некоторые подвиды S. pyogenes, известные как серотипы, более связаны с поражением почек после острой инфекции. Эти серотипы составляют 12 в случае инфекций глотки и миндалин и 49 в случае кожных инфекций. Обычно поражение почек происходит через 6-10 дней после фарингоамидальной инфекции и через 2-3 недели после инфицирования кожи.

Читайте так же:  Как делать массаж от простатита в домашних условиях

После заражения вырабатываются антитела против антигенов бактерий, которые связываются с ними и образуют более крупные единицы, которые называются иммунными комплексами. Эти иммунные комплексы откладываются в областях капилляров и окружающей их ткани в клубочках и вызывают воспаление, которое изменяет структуру и вызывает симптомы.

При депонировании в клубочках возникает воспалительная реакция, поэтому в ткани накапливаются лейкоциты, в основном нейтрофилы и лимфоциты, а также антитела IgG и фактор комплемента С3, фактор, который влияет на систему иммунного ответа. Эти отложения характерны для постстрептококкового гломерулонефрита при наблюдении с помощью электронного микроскопа, образуя горбинки, которые откладываются в клубочках нелинейным образом.

Симптомы

Чаще всего постинфекционный гломерулонефрит встречается у детей, причем на стадии от 3 до 7 лет наблюдается самая высокая заболеваемость. Это основная причина нефритического синдрома у детей, то есть появления гематурии, протеинурии и снижения фильтрационной способности клубочков. Клинически мы наблюдаем, что после инфицирования глотки, миндалин или кожи в последний месяц появляется картина отека, особенно на уровне век и преимущественно по утрам, который позже может возникать и в нижних конечностях.

Наряду с этой клиникой наблюдается появление гематурии и снижение суточного диуреза (олигурия). В 75% случаев повышенные показатели артериального давления могут быть зарегистрированы с сопутствующими симптомами или без них (головная боль, нечеткое зрение, головокружение …)

Диагностика

Диагноз ставится как на основании клинических, так и лабораторных данных. Заподозрить это можно у ребенка с отеком, гематурией и снижением суточной выработки мочи, недавно перенесшего бактериальную инфекцию на уровне глотки и миндалин или кожи. Гематурию не всегда можно оценить невооруженным глазом, иногда она бывает только микроскопической и ее можно увидеть при проведении анализа мочи.

Читайте так же:  Что такое пищевод Барретта?

В 24-часовом анализе мочи будут видны эритроциты, а также наличие белка в моче в количестве менее 2 граммов. Протеинурия и гематурия вместе со снижением диуреза дают нам диагноз нефритического синдрома, основной причиной которого у детей является постстрептококковый гломерулонефрит. Гематологические цилиндры также будут видны, что указывает на то, что заболевание происходит из клубочков, снижение экскреции натрия и повышение уровня мочевины в моче.

При проведении анализа крови будет оценено изменение функции почек путем оценки уровней мочевины и креатинина, хотя это случается нечасто. Также можно увидеть, что имеет место временное уменьшение, то есть со временем фактор комплемента C3 восстанавливается.

В анализе крови мы также увидим антитела к антистрептолизину (ASLO), типичные для стрептококковой инфекции. Они появляются в 75% случаев вторично по отношению к фаринготонзиллиту, тогда как в случаях, вызванных кожными инфекциями, они встречаются не так часто.

Посевы могут быть выполнены для обнаружения S. pyogenes, что в случае положительного результата и в присутствии антител ASLO или снижения фактора комплемента C3, который восстанавливается примерно через 8 недель, подтвердит диагноз.

Точный диагноз может быть поставлен с помощью биопсии почек, но ее следует проводить только в случаях плохой эволюции, таких как снижение фактора комплемента С3 более 8 недель, олигурия более 3 недель или микроскопическая гематурия более 6 недель. длительность месяцев. В этих случаях следует провести биопсию из-за возможности наличия другого основного гломерулярного изменения, которое объясняет симптомы.

лечение

Лечение симптоматическое, поскольку состояние появляется после того, как инфекция прошла. Раннее лечение антибиотиками фаринготонзиллярной или кожной инфекции в течение первых 36 часов может предотвратить появление поражения почек.

Для исчезновения отеков следует ограничить потребление воды и солей. Если они важны или появляется артериальная гипертензия, будут использоваться диуретики, в основном фуросемид, и при необходимости можно комбинировать гипотензивные препараты. В случае неэффективности консервативного лечения может потребоваться перевести пациента на диализ.

Читайте так же:  Вакцинация детей

Прогноз обычно благоприятный, с полным излечением и без последствий в подавляющем большинстве случаев, особенно когда есть эпидемия, вызвавшая инициирующую инфекцию. В случае взрослых треть из них развиваются неблагоприятно в сторону прогрессирующего ухудшения функции почек.

Картина обычно разрешается примерно через 2–3 недели. Для исчезновения микроскопической гематурии может потребоваться до нескольких месяцев, а также для снижения уровня фактора комплемента C3, для нормализации которого может потребоваться до двух месяцев.

Меры предосторожности

Нет никаких профилактических мер, кроме мер гигиены, чтобы избежать кожных инфекций, фарингита и тонзиллита в холодное время года.

Доктор Дэвид Каньядас Бустос Специалист по общей медицине, консультант, доктор Advance Medical

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.