Меню Закрыть

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия — когда она начинается? Симптомы, лечение, обследование

Послеродовая депрессия поражает как женщин, так и мужчин. Приезд нового члена семьи — это не только радость, но и огромный стресс, который может привести к возникновению психических расстройств. Они проявляются в первую очередь плохим настроением и неприязнью к ребенку. Узнайте о других симптомах, причинах и методах лечения.

Послеродовая депрессия

 

Период беременности — особое время как для мамы, так и для отца и всех будущих родителей. Девять месяцев семья готовится к рождению нового члена семьи. В конце концов, однако, ожидание закончилось, и наступил день рождения ребенка. Это событие, которое в корне меняет жизнь матери и отца.

Рождение ребенка приносит не только большую радость, но и стресс. Воспринимаемый стресс — одна, но не единственная причина так называемого послеродовая депрессия. Это явление не редкость, поскольку, по некоторым данным, от него страдают до 20% женщин, родивших ребенка. Несмотря на распространенность послеродовой депрессии, к ней нельзя относиться легкомысленно.

Подозрение на послеродовую депрессию должно привести к встрече с психиатром, который, помимо собеседования и сбора информации о текущем состоянии клиента, может также использовать Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии , которую решает сама женщина. Шкала показывает, как вы себя чувствуете за последние семь дней, а оценка 13 или более указывает на послеродовую депрессию. Сильное плохое настроение, нежелание ухаживать за малышом, апатия, замедление психомоторных реакций, необузданный плач — вот лишь некоторые из симптомов послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия — причины

Как и в случае всех психических расстройств, невозможно определить одну и правильную этиологию для всех случаев. Безусловно , важную роль играют биохимические , а также социальные и личностные факторы . Гормональный шторм, происходящий во время беременности, а затем после рождения ребенка, оказывает большое влияние на благополучие матери. Поэтому в курс лечения включена фармакотерапия. Лекарства влияют на функцию нейромедиаторов, но часто их недостаточно, что, в свою очередь, указывает на внебиологическую этиологию.

Психические факторы

Психические причины связаны с определенными характеристиками человека, которые могут способствовать развитию послеродовой депрессии. Депрессивные женщины даже до беременности находятся в группе риска. Возникновение депрессивных эпизодов или депрессивной личности в прошлом обычно связано с определенным способом переживания и восприятия реальности.

  • Эти люди с большей вероятностью будут испытывать чувство вины и винить себя в собственных неудачах.
  • У них заниженная самооценка , поэтому не верят в возможность достижения успеха, принижают уже достигнутые достижения.
  • К тому же они более скрытны, меньше доверяют людям. Глубокая печаль при тяжелой депрессии мешает нормальному социальному функционированию. Депрессивные люди изолируют себя от окружающей среды, что также трудно переносить апатию и разочарование своих близких.
  • Неверие в собственные силы порождает порочный круг. Человек проявляет все меньше и меньше инициатив, и поэтому начинается настоящая череда потерь — от потери работы до потери близких.
  • Люди, страдающие депрессией, не очень эффективно справляются со стрессом и имеют пониженную способность переносить разочарование. Различные психотерапевтические школы указывают на разные причины депрессии. Несомненно, важны отношения с родителями. Непонимание с их стороны, конфликты, неприятие, излишняя строгость воспитания или наоборот — излишняя снисходительность, если они не являются прямым источником депрессии, то обязательно способствуют ее возникновению.
Читайте так же:  Полицитемия (гиперемия)

Таким образом, психологическая ситуация, несомненно, влияет на развитие послеродовой депрессии. Дополнительные триггеры:

  • яркие конфликты с мамой,
  • кризисные события во время беременности или родов (например, смерть близкого человека),
  • проблемы с поддержанием или родами при предыдущих беременностях.

Социальные факторы

Социальные факторы в первую очередь связаны с отсутствием поддержки со стороны родственников и тяжелым материальным положением . Присутствие партнера кажется важным. Конечно, важны обстоятельства, то есть то, как возникло материнство-одиночка. Ситуация незапланированной беременности при отсутствии постоянного партнера и юном возрасте матери кажется особенно сложной .

Однако все зависит от реакции семьи и поддержки, которую оказывают семья и друзья. Беременная женщина, оставшаяся без материальной, но и без эмоциональной заботы, больше подвержена стрессу, который, в свою очередь, может отрицательно сказаться на ее психическом и физическом здоровье. Для всех сеть социальной поддержки — мощный источник душевного равновесия, а изоляция не способствует благополучию.

Чисто материальные вопросы — такие как наличие работы, заработок, постоянное место жительства — также влияют на беременность и настроение матери после родов. Опять же, стресс, связанный с реальными трудностями, например финансовые трудности, в связи со стрессом, который естественным образом сопровождает беременность, может усилить эмоции, особенно негативные.

Послеродовая депрессия — симптомы

Независимо от того, какая из вышеперечисленных причин является актуальной, симптомы послеродовой депрессии аналогичны и в основном такие же, как и при других типах депрессии. Симптомы депрессии настолько сильны, что их легко распознать и начать лечение на ранних стадиях заболевания. .

Послеродовая депрессия развивается между тремя и двенадцатью месяцами после родов и длится примерно до года , хотя, конечно, она может увеличиваться или уменьшаться. Наиболее характерные симптомы:

  • падение настроения
  • печаль
  • чувство вины,
  • раздражительность
  • Вложение,
  • раздражение.

Женщина чувствует, что не может справиться с ребенком, что она плохая мать . Она теряет интерес к малышу, который вызывает в ней смешанные чувства — от раздражения до гнева и раскаяния.

Снижение активности проявляется не только в отношениях с ребенком, но и с мужем и другими родственниками и друзьями. При послеродовой депрессии мать все реже уходит из дома и пренебрегает своей внешностью. Обычны безудержные приступы плача и нежелание общаться с другими людьми. Такой человек воспринимается безрадостным, несчастным, крайне подавленным.

Эмоциональные симптомы сопровождаются множеством соматических симптомов . Женщина, страдающая послеродовой депрессией, может жаловаться на всевозможные нарушения сна , приводящие к сонливости, хотя чувство усталости также может возникнуть при правильном количестве и качестве сна. Изменения веса заметны — или потеря веса или увеличение веса. Появляются болевые недуги (желудок) и мигрени, которые психосоматически можно интерпретировать как крик о помощи. Также наблюдается снижение либидо и желания секса.

Также мышление искажается при послеродовой депрессии. Когнитивные теории психотерапии говорят о т . Н. депрессивная триада, т.е. негативное мышление:

  • о себе,
  • о мире,
  • о будущем.

Подавленные матери очень низко оценивают себя и свои навыки, они воспринимают себя «плохими» матерями, женами и женщинами. Мир и другие кажутся несправедливыми, жестокими и гораздо более могущественными, чем они сами. Таким образом, преобладает чувство беспомощности и беспомощности. Будущее либо неизвестно, либо кажется черным. Могут возникать суицидальные мысли .

Состояние послеродовой депрессии узнаваемо, потому что это не однодневное депрессивное настроение, а длительное состояние, которое явно влияет на жизнь и функционирование всей семьи. Имейте в виду, что до 72 часов после рождения мать может не желать видеть ребенка или ухаживать за ним, может быть подавлена ​​и апатична, но это не повод для беспокойства. Такое эмоциональное расстройство закономерно, оно возникает у многих женщин после родов и, что самое главное, проходит. Напротив, послеродовая депрессия иногда развивается позже, но длится дольше, а спектр симптомов гораздо шире.

Читайте так же:  Плоские бородавки

Принятию любых терапевтических или фармакологических мер должна предшествовать консультация с психиатром или психологом, который определит, имеет ли он послеродовую депрессию или, возможно, какой-либо другой тип расстройства настроения.

Послеродовая депрессия отца

Послеродовые депрессивные расстройства поражают не только матери, но и отцов. Особую группу риска составляют мужчины, впервые ставшие отцами . Хотя основные причины психологические, семейные и социальные в целом, существуют и гормональные гипотезы. Гормональные изменения у отцов во время беременности их партнерши должны уменьшить количество секретируемого тестостерона и, таким образом, уменьшить агрессию во имя установления отношений с ребенком и заботы о нем и матери. В семьях, где матери страдают послеродовой депрессией, риск развития расстройств настроения у мужчин выше.

Послеродовая депрессия у отцов во многом такая же, как у женщин, хотя причины немного разные. Мужчина, девять месяцев находившийся в стороне от семейной жизни, сталкивается с ситуацией, когда ребенок отнимает большую часть времени матери и семьи. Ситуация триады в семье всегда привносит больше отношений, а следовательно, и конфликтов. Отцы часто жалуются на отсутствие интереса своих партнеров к их личности. Ребенок поглощает много энергии, времени и места в диадической жизни пары.

Мужчины хотят отношений с ребенком, но они также стремятся к индивидуальным отношениям с женщиной. Кроме того, мужчины даже в наши эмансипированные времена чувствуют, что они должны обеспечивать свою семью, а появление нового члена клана влечет за собой ряд расходов. Мужчины, в отличие от женщин, редко испытывают депрессию дома и чаще убегают в среду, отличную от семейной, например, на работу . Послеродовая депрессия у мужчин так же опасна, как и у женщин. Ухудшается их общее функционирование, в браке начинаются конфликты, ребенок может ассоциироваться только с принуждением, ссорами и стать объектом зависти или внимания.

Послеродовая депрессия — лечение

В случае более тяжелой депрессии требуется фармакотерапия Проблема возникает, когда мать кормит ребенка грудью, потому что вместе с молоком мать передает ребенку все вещества, которые она сама усвоила. Традиционные антидепрессанты сильны, и вы должны быть осторожны с дозировками даже для взрослых, особенно детей. По этой причине используется максимум половина обычных доз, а самыми безопасными препаратами оказались ингибиторы обратного захвата серотонина SSRI, которые, однако, вводятся в самых тяжелых случаях.

Однако психотерапия, особенно индивидуальная психотерапия, остается основным оружием в лечении послеродовой депрессии Это безопаснее, чем лекарства, которые дополнительно действуют с задержкой, а иногда вмешательство бывает очень кратковременным. Психотерапия может быть короче и лечить только текущие проблемы и текущий кризис. Однако вы можете расширять психотерапию и поднимать в ней темы не только непосредственно связанные с темой ребенка и вызванными ею изменениями.

Психодинамическая психотерапия часто отвечает потребностям пациента, и терапия продолжается даже после преодоления кризиса. Важными темами психотерапии послеродовой депрессии являются:

  • отношения с мужем, с мамой, конечно с ребенком,
  • потребности и желания самой женщины.
Читайте так же:  Заболевания пародонта

В случае мужской послеродовой депрессии также рекомендуется психотерапия, а иногда и супружеская терапия, если супруги действительно видят источник своих проблем в отношениях. Статистика лечения оптимистична — большинство методов лечения успешны.

Детский блюз

Чаще всего послеродовую депрессию путают с так называемой Бэби-блюз, то есть колебания настроения, возникающие с самого рождения или вылупления до 2-3 недель. Бэби-блюз вызывается гормональными изменениями, которые происходят при рождении ребенка. После девяти месяцев вынашивания ребенка ваше тело внезапно оказывается в совершенно другой ситуации. Если раньше вся энергия была направлена ​​внутрь, то теперь энергия должна быть израсходована вовне, она больше направляется не к телу с ребенком, а к самому ребенку. Гормональные изменения в виде бэби-блюза затрагивают до 80% женщин . Женщина в этот период:

  • имеет пониженный аффект,
  • Я устал,
  • апатичный
  • часто меньше интересуется ребенком,
  • раздражен.

Иногда бэби-блюз проявляется как возбуждение, основанное не на радости, а на тревоге и страхе. Эти перепады настроения могут длиться до 6 недель, после чего они проходят. Обычно не используются никакие лекарства или методы лечения — бэби-блюз исчезает самопроизвольно при правильном и полном понимании отношения семьи.

Пост-травматическое стрессовое растройство

Еще одно расстройство, связанное с рождением ребенка, — это послеродовое посттравматическое стрессовое расстройство. Женщина может воспринимать роды как ситуацию, отмеченную чрезвычайно высокой дозой стресса, и ситуацию, которая превышает ее ресурсы и стратегии выживания.

Факторы, способствующие возникновению послеродового посттравматического стрессового расстройства:

  • невротическая тревожная личность матери,
  • плохая стрессоустойчивость,
  • скованность личности,
  • трудные роды (особенно те, которые угрожали жизни матери или малыша)
  • одиночество или изоляция от близких.

Послеродовое посттравматическое стрессовое расстройство проявляется как классический посттравматический стрессовый синдром, т.е.

  • кошмары о содержании травмирующего события,
  • вспоминая ситуацию рождения,
  • возникновение состояний и приступов паники,
  • в депрессии,
  • чувство вреда и потери.

Послеродовой шок может пройти сам по себе, но если он затягивается, следует проконсультироваться с психологом , потому что, как и любой невылеченный психический кризис, посттравматическое стрессовое расстройство может привести к необратимым изменениям и очень негативным последствиям, таким как эмоциональный отказ от ребенка или отказ от лечения в будущем.

Послеродовой психоз

Несомненно, наиболее опасным психическим расстройством, возникающим после родов, является послеродовой психоз. Иногда его путают с послеродовой депрессией, хотя значительные различия можно заметить довольно быстро.

Послеродовой психоз может возникнуть с третьего дня после родов или позже — через три недели. Как и при послеродовой депрессии, психоз включает подавленное настроение и бессонницу, но со временем страх за жизнь ребенка становится доминирующей темой . Этот страх определенно усиливается, нарушается даже навязчивое, рациональное мышление, появляются бредовые идеи, галлюцинации, параноидальный настрой.

Молодая мама может бесконечно мыть бутылочки из-за боязни микробов или патологического недоверия к посторонним и, исходя из своих опасений, не выходить из дома с младенцем. Из-за эмоциональной нестабильности и психотических элементов поведение женщины обычно не остается незамеченным. Вмешательство должно включать посещение психиатра, психотерапевта и введение соответствующих лекарств. Послеродовой психоз обычно проходит после принятия соответствующих мер, но необходимо оперативно вмешаться (в том числе для здоровья ребенка). Также наблюдаются рецидивы послеродового психоза.

 

Похожие записи