Полиомиелит — симптомы, лечение и причины болезни Гейне-Медины
П.олио — острое вирусное инфекционное заболевание, которое приводит к параличу, а иногда и к смерти из-за паралича дыхательных мышц. Страшно было в начале 20 века, когда разразилась эпидемия. В 1916 году в США от полиомиелита умерло 6000 человек, а 27000 человек были парализованы. Благодаря вакцине болезнь удалось взять под контроль.
Что такое полиомиелит?
Полиомиелит — это заболевание, вызываемое одноименным вирусом, принадлежащим к семейству Picornaviridae . Вирус полиомиелита очень мал — его генетический материал представляет собой одну цепь РНК. Вирус попадает в организм человека через ротовую полость, а затем размножается в пищеварительной системе. Подсчитано, что 1-2 процента. у инфицированных может развиться полиомиелит. Вакцинация — самый эффективный способ предотвратить заражение полиомиелитом.
В настоящее время во всем мире доступны два типа вакцин:
- ОПВ (оральная вакцина против полиомиелита) — оральная вакцина, содержащая ослабленные серотипы вируса,
- ИПВ (инактивированная вакцина против полиомиелита) — инъекционная вакцина, содержащая неактивные вирусные частицы.
Однако все больше и больше стран отказываются от использования вакцины живого вируса, и в будущем планируется полностью перейти с ОПВ на ИПВ, поскольку штаммы, используемые в вакцинах, могут быть возвращены к дикому типу.
Болезнь Гейне-Медин, полиомиелит
Болезнь Гейне-Мидена , полиомиелит, широко распространенный детский паралич, вирусное воспаление передних рогов спинного мозга — болезнь полиомиелита действует под этими названиями, которые могут сбивать с толку многих пациентов. Стоит помнить, что это термины для одного и того же заболевания.
Первые записи о полиомиелите датируются 1400 годом до нашей эры, но до 20 века этому заболеванию уделялось мало внимания, поскольку это было редкое заболевание. Лишь многочисленные эпидемии полиомиелита в Европе и Соединенных Штатах в начале 20 века привели к повышенному интересу к этой болезни и к изобретению вакцины.
Причины полиомиелита
Благодаря вакцине, разработанной в 1950-х годах, полиомиелит перестал уничтожать человечество. Вакцина поместила полиомиелит в программу ликвидации Всемирной организации здравоохранения. Хотя с вирусом, вызывающим полиомиелит, успешно справились, ученые до сих пор не смогли четко объяснить механизм развития болезни.
Известно, что вирус попадает в организм через рот. Он проникает внутрь клетки пациента через рецептор CD155, где транслируется и реплицируется. Размножается в лимфатических тканях пищеварительной системы. Затем вирус выводится из организма с фекалиями.
Симптомы полиомиелита
Подсчитано, что симптомы заболевания, связанные с попаданием вируса в организм, возникают у 4-8% пациентов. зараженные люди. Симптомы включают:
- лихорадка ,
- Головная боль,
- боль в горле ,
- желудочно-кишечные расстройства ,
Однако у большинства пациентов наблюдается бессимптомная преходящая виремия. Болезнь Гейне Медина развивается очень редко — в среднем поражает 1-2 процента. инфицированы, и его патогенез до сих пор трудно установить.
Полиомиелит поражает нервную систему. Он вызывает повреждение мотонейронов передних (вентральных) рогов серого вещества спинного мозга, что приводит к параличу. Иногда при полиомиелите останавливается дыхание из-за паралича мышц и, как следствие, смерти. В редких случаях паралич, вызванный полиомиелитом, может исчезнуть, но у большинства пациентов он остается постоянным.
Лечение полиомиелита
До изобретения вакцины ежегодно тысячи людей умирали от полиомиелита, а десятки тысяч были парализованы. В 1916 году в США от полиомиелита умерло 6000 человек, а 27000 человек были парализованы. В 1950-е годы ежегодно регистрировалось около 20 000 случаев. Благодаря вакцинации, начатой в 1955 году, в 1960 году число заболевших в США упало до 3000. В конце 1970-х было 10 случаев полиомиелита, и никто не заразился этим заболеванием в Соединенных Штатах с 1980-х годов. Последние случаи в Польше имели место в 1982 и 1984 годах.
Вакцина — самый эффективный метод предотвращения болезни. Однако при развитии болезни лечение носит только симптоматический характер . В Польше вакцинация против вируса полиомиелита является обязательной и возмещается. Их проводят в детском периоде. Взрослые (если они были вакцинированы в детстве) не нуждаются в вакцинации, так как иммунитет сохраняется на всю жизнь. Исключение составляют те, кто путешествует в страны, где встречается полиомиелит.
Стоит отметить, что болезнь все еще присутствует — в основном в Азии и Африке, и прерывание вакцинации может привести к эпидемии.