Полинейропатия — симптомы, лечение, виды. Это излечимо?
П.олинейропатией можно назвать заболевание периферических нервов, приводящее к нарушению чувствительности и движений. Узнайте, что вызывает полинейропатию, как она проявляется и как ее лечить.
Что такое полинейропатия?
Полинейропатия — это термин, обозначающий набор клинических симптомов, связанных с повреждением нескольких периферических нервов, то есть нервов, передающих импульсы между мозгом и другими частями тела. Полинейропатию также называют периферической невропатией. При типичной полинейропатии периферические нервы повреждаются симметрично, обычно в нижних конечностях. В случае асимметричного повреждения нерва это называется мононевропатией, которая обычно связана с травмой или давлением.
В зависимости от типа повреждения нервных волокон полинейропатии делятся на:
- аксональный,
- демиелинизирующий,
- смешанные (аксонально-демиелинизирующие).
Причины полинейропатии
Полинейропатия имеет очень разнообразную этиологию. Одна из наиболее частых причин развития болезни — запущенный диабет. Заболевание также является частым следствием злоупотребления алкоголем.
К причинам полинейропатии также относятся:
- генетические заболевания,
- аутоиммунные процессы,
- эндокринные заболевания,
- действие токсинов,
- недоедание,
- лекарства,
- раки.
Симптомы полинейропатии
Симптомы полинейропатии можно разделить на субъективные и объективные, положительные и отрицательные.
К положительным симптомам относятся:
- парестезия (ощущение покалывания, жжения или давления без ощущения),
- аллодиния (восприятие стимулов, не вызывающих у людей боли, как болезненных),
- гипералгезия (гиперчувствительность к раздражителям),
- невропатическая боль — ощущение жгучей, разрывающей или колющей боли во время отдыха,
- мышечные судороги
- тремор
- миокима.
Основной негативный симптом — двигательный и сенсорный дефицит. Другими словами, пациенты с полинейропатией страдают множественными парезами и гипестезией.
Симптомы включают:
- нарушения поверхностной чувствительности (так называемые «носки и перчатки»),
- парез дистальных мышц конечностей,
- ослабление или устранение сухожильных рефлексов,
- глубокие нарушения чувствительности (вибрация, позиционирование, движение),
- сенсорная атаксия,
- псевдоатетотические движения,
- положительная проба Ромберга.
Полинейропатия также может поражать вегетативные волокна, отвечающие за работу внутренних органов — в т.ч. сердце, пищеварительный тракт, мочеполовая система, потовые железы.
Затем такие симптомы, как:
- нарушения сердечного ритма ,
- скачки артериального давления,
- понос
- запор
- потливость.
Алкогольная полинейропатия
Алкогольная полинейропатия — поражение нервной системы, вызванное длительным злоупотреблением алкоголем. Это одно из наиболее частых осложнений алкоголизма. По оценкам, от него страдают до 30 процентов. хронические злоупотребляющие алкоголем. Течение алкогольной полинейропатии и выраженность симптомов зависят в первую очередь от длительности алкоголизма .
Обычно первые симптомы невропатии этого типа — парестезии в ногах и руках, мышечная слабость. Обычно у пациентов появляются язвы. Рецидивирующая нейропатия гортани часто сочетается с алкогольной полинейропатией, вызывая характерную охриплость и понижение голоса.
Лечение полинейропатии
Лечение полинейропатии зависит в первую очередь от первопричины. Выявление причины заболеваний должно быть отправной точкой в долгосрочном процессе лечения, а терапия должна быть направлена на максимальное устранение фактора, вызывающего симптомы.
Если алкоголизм привел к полинейропатии, в первую очередь необходимо отказаться от употребления алкоголя. Лечение алкогольной полиневропатии также включает дополнительное введение витаминов . Пациенту также следует обеспечить организм необходимыми питательными веществами вместе с диетой. Физиотерапия также является важным элементом лечения. В случае боли используются нестероидные противовоспалительные препараты, но их не всегда можно использовать из-за поражения печени , поэтому их часто заменяют антидепрессантами.
Главный фактор, определяющий эффективность лечения — отказ от алкоголя. При полном и абсолютном воздержании прогноз хороший.
Излечима ли полинейропатия?
Полинейропатия неизлечима — нет лекарств, которые могли бы остановить ее развитие. Лечение в значительной степени основано на облегчении симптомов (особенно болевых симптомов), улучшении работоспособности пациента и максимально возможном замедлении прогрессирования заболевания. Стоит помнить, что устранить возбудителя заболевания не всегда возможно, что значительно затрудняет его лечение.
Если пациент испытывает сильную боль, могут оказаться эффективными нервные блоки, блокирующие передачу боли. Реабилитация играет очень важную терапевтическую роль в предотвращении прогрессирующего истощения мышц.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.