Now Reading
Поджелудочная железа
Dark Light

Поджелудочная железа

https://cdn.medme.pl/zdjecie/16451,840,440,1/trzustka.jpg

Поджелудочная железа — где это и как болит? Функции, строение и заболевания

Т.поджелудочная железа является ключевым органом, отвечающим за пищеварение и метаболизм углеводов, и чрезвычайно восприимчива к серьезным заболеваниям, включая воспаления и рак. Посмотрите, каковы ее функции, где она расположена и как болит поджелудочная железа при атаке болезни.

https://ml-clinic.ru/zdjecie/16451,840,440,1/trzustka.jpg

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа  — это необычный удлиненный относительно небольшой орган, расположенный в брюшной полости сразу за желудком. Он относится к железистым органам, а потому выделяет различные вещества, необходимые для правильного функционирования организма — в данном случае это пищеварительные ферменты и гормоны, регулирующие уровень углеводного обмена.

Поджелудочная железа склонна к развитию специфических заболеваний, в том числе с потенциально летальными последствиями. В этом контексте следует особо отметить следующее:

  •  воспаление поджелудочной железы,
  • рак поджелудочной железы,

Одним из последствий нарушения функции поджелудочной железы является диабет, то есть опасное нарушение обмена веществ, связанное с дефицитом инсулина и избытком глюкозы в крови.

Функции поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы  делятся на две основные категории: экссудальные и внутриэкссудальные.

Они напрямую связаны со строением органа, состоящего из двух типов тканей — везикулярной и островковой, которым свойственны определенные задачи:

●       Фолликулярная поджелудочная железа  — пищеварительная железа. Имеет экстра-выделительную функцию. Он производит так называемый панкреатический сок, в котором есть ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы. Их действие активируется в тонком кишечнике.
●       Островковая поджелудочная железа играет  внутривыделительную роль. Он состоит из тысяч специализированных ячеек, называемых островами Ларгенханс, среди которых можно выделить следующие:

Читайте так же:  Феохромоцитома (опухоль надпочечника)

o Клетки А — вырабатывают глюкагон, гормон, повышающий уровень глюкозы в крови.

o В-клетки — синтезируют инсулин, гормон, противоположный глюкагону, который снижает уровень глюкозы в организме.

o D-клетки — производят соматостатин, который влияет на уровень как инсулина, так и глюкагона.

Гормоны поджелудочной железы  играют ключевую роль в процессе углеводного обмена. Недостаточная секреция инсулина вызывает диабет 1 типа. С другой стороны, при диабете 2 типа из-за нарушения чувствительности к действию этого гормона он сначала продуцируется в поджелудочной железе, а затем его синтез резко снижается.

Где поджелудочная железа?

На какой стороне тела он? Этот орган расположен в верхней части брюшной полости, близко к оси тела, немного левее позвоночника.

Он расположен настолько глубоко, что для его исследования необходимо сделать рентген, использовать компьютерную томографию или ультразвуковую диагностику. Однако при физикальном обследовании это незаметно. Поджелудочная железа весит около 100 граммов, достигает в длину 12-20 сантиметров и делится на три части.

Это:

  • головка, прилегающая к двенадцатиперстной кишке
  • тело на уровне первого поясничного позвонка
  • хвост, доходящий до селезенки.

Воспаление поджелудочной железы

Внутри поджелудочной железы относительно часто развивается воспаление, особенно у людей старше 50 лет.

Панкреатит бывает  трех основных форм:

  • острый (ОЗТ), возникающий в основном в результате желчнокаменной болезни и злоупотребления алкоголем;
  • хронический (PZT), который представляет собой длительное состояние, основными причинами которого являются регулярное, длительное употребление алкоголя, курение и генетические факторы;
  • иммунологические, то есть возникающие из-за нарушений в работе иммунной системы.

Острый панкреатит

Острый панкреатит  требует неотложной медицинской помощи. Смертность от острого панкреатита составляет примерно 5 процентов (данные: A. Rogowska,  Острый панкреатит ).

Это заболевание проявляется такими симптомами, как:

  • очень сильная боль в эпигастрии,
  • генерализованное или местное  увеличение поджелудочной железы,
  • по крайней мере трехкратное увеличение  уровней липазы  или амилазы в периферической сыворотке.
Читайте так же:  Ноктурия

Другие причины заболевания, кроме желчнокаменной болезни и алкоголизма, встречаются редко, но вирусные инфекции, употребление диуретиков и осложнения после так называемого эндоскопическая ретроградная холангиография (метод диагностики желчевыводящих путей с помощью эндоскопа).

Следует знать, что  острый панкреатит  бывает двух форм:

  • интерстициальный отек, наиболее распространенный (90% случаев), с небольшой воспалительной реакцией, но значительным отеком всего или части органа,
  • некротический — около 10 процентов случаи. Некроз поджелудочной железы  поражает как сам орган, так и окружающие ткани.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит  вызывает постоянную реконструкцию паренхимы, которая превращает этот орган в более твердую волокнистую соединительную ткань. Результатом является прогрессирующая недостаточность поджелудочной железы, как экстра-, так и внутривыделительная.

В результате ХП приводит к тяжелым расстройствам пищеварения и диабету. Это также фактор, повышающий риск чрезвычайно опасного рака этого органа.

Как и в случае острого панкреатита  ,  хронический панкреатит во многом связан с воздействием алкоголя. В научной литературе существует тезис о том, что 80 г этанола в течение 6 лет — это достаточная доза (данные: Р. Липчиньски,  Руководство по диагностике и лечению хронического панкреатита ).

Как болит поджелудочная железа?

Как болит поджелудочная железа  при остром панкреатите или ХП? Боль определяется как сильная, постоянная или приступообразная боль, которая длится не менее нескольких дней. Располагается в верхней части живота, ближе к левой стороне, под ребрами. Очень часто иррадиирует в средний отдел позвоночника.

Это может сопровождаться тошнотой и диареей. Если к тому же наблюдается отсутствие аппетита и похудание, следует поставить диагноз неопластического заболевания, в данном случае крайне злокачественного. Особенно это актуально для пожилых людей.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы  — один из самых опасных видов рака, который может возникнуть у человека. Годовая выживаемость составляет всего около 22-23%, а в пятилетней перспективе — всего 8-9%.

Читайте так же:  Зоотерапия

Таким образом, в большинстве случаев прогноз очень плохой, и диагноз равносилен смертному приговору. Однако при этом следует учитывать, что  рак поджелудочной железы  в подавляющем большинстве развивается у людей в пожилом возрасте.

Случаи в более крупном масштабе регистрируются только среди населения старше 50 лет, а самые высокие показатели регистрируются у людей старше 90 лет. Это состояние сильно генетически детерминировано. Также считается, что гораздо более высокий риск развития болезни встречается у людей, живущих в высокоразвитых странах, что связано, среди прочего, с потреблением продуктов с высокой степенью переработки.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0