Подковообразная почка — причины, симптомы, лечение
NПодковообразная форма — это врожденный дефект сращения почек. Комбинированные органы создают форму, напоминающую подкову. Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, и пациент узнает о нем случайно в ходе других анализов, но если дефект все же возникает, могут возникнуть такие симптомы, как боль в животе, поллакиурия или задержка мочи, а также тошнота и рвота. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения подковообразной почки.
Почки — это парный орган, расположенный в брюшной полости, и их основная роль заключается в выработке мочи. Они расположены на уровне двух последних грудных позвонков и трех верхних поясничных позвонков.
Термин «подковообразная почка» означает заболевание, относящееся к врожденному пороку (присутствующему с рождения), которое заключается в сращении почек — тогда они образуют одно образование в форме «подковы». У взрослых этот дефект встречается примерно у одного человека из пятисот, тогда как у детей он встречается более чем в два раза чаще, или примерно у одного из трехсот. Подковообразная почка встречается у мужчин почти в два раза чаще.
Что такое подковообразная почка?
Этот дефект заключается в срастании нижних (95% случаев), реже верхних полюсов почек , а пространство, соединяющее обе почки, называется перешейком. Однако иногда оба полюса (верхний и нижний) сгорают, тогда так называемые дисковая почка .
Характерно расположение сросшихся почек ниже, чем в обычных условиях. Чаще всего подковообразная почка состоит из одинакового размера и симметрично расположенных почек, хотя иногда одна из них может быть меньшей, двойной или смещенной.
Почечная паренхима расположена перед позвоночником, поэтому она подвержена травмам, которые могут стимулировать образование соединительной ткани. Если эта ткань разрастается вокруг мочеточника и почечной лоханки, это может вызвать застой мочи.
Причины появления подковообразной почки
Было обнаружено, что синдром Тернера (генетически детерминированный синдром врожденных пороков развития, который может возникнуть в результате полного или частичного отсутствия одной из половых хромосом X) около 25-45% сосуществует с врожденной почкой, в том числе 10-16% сосуществует с подковообразной почкой.
В настоящее время нет известных методов предотвращения развития подковообразной почки, которая образуется в течение внутриутробной жизни.
Подковообразная почка — сопутствующие аномалии в организме
Дефект вызывает более частое, чем обычно, воздействие:
- частые инфекции
- камни в почках
- травма
- гидронефроз (увеличение почек из-за застоя)
- более частое возникновение опухолей.
У детей с известной подковообразной почкой опухоль Вильмса (самый распространенный тип опухоли брюшной полости у детей) обнаруживалась чаще . Кроме того, было показано, что подковообразная почка довольно часто (примерно в 1/3 случаев) может сосуществовать с другими аномалиями в организме (см. Таблицу ниже).
Нарушения в организме, которые могут возникнуть вместе с подковообразной почкой: |
желудочно-кишечные дефекты, такие как неправильное вращение внутренних органов, обструкция прямой кишки |
пороки сердца: дефект межжелудочковой перегородки (перегородки, которая отделяет правый и левый желудочки друг от друга) |
генетические заболевания, такие как синдром Тернера |
дефекты центральной нервной системы |
дефекты скелета, в том числе: косолапость и деформации ребер |
Подковообразная почка — симптомы
Течение часто протекает бессимптомно и заболевание чаще всего обнаруживается случайно. Этот дефект обнаруживается у пациента, поступающего на обследование брюшной полости (в основном УЗИ), выполняемое по другим причинам во время обычного обследования почек.
Реже, если этот дефект вызывает симптомы, они могут иметь следующий характер:
- тошнота и рвота
- поллакиурия (потребность в мочеиспускании чаще, чем обычно)
- симптомы, связанные с задержкой мочи
- боли в животе
- возможно пальпируемая шишка внизу живота.
Последствия и симптомы дефекта могут быть более частыми, чем в общей популяции:
- камни в почках,
- инфекции мочевыводящих путей с симптоматической гематурией (моча красноватая, иногда ярко-красная из-за наличия в ней крови)
- пиурия
Подковообразная почка — диагностика
Подковообразная почка не проявляет никаких симптомов примерно в 1/3 случаев. Тогда заболевание диагностируется случайно, при обследовании брюшной полости (УЗИ, КТ и т. Д.), Проводимом совсем по другой причине.
Когда результат получен, пациент узнает, что его почки неправильно расположены в брюшной полости и что они срослись. У остальных пациентов возникновение мало характерных симптомов заставляет чаще всего посещать семейного врача.
Роль лечащего врача — заказать простые тесты:
- моча,
- кровь
- УЗИ брюшной полости,
а затем направить пациента на консультацию к специалисту по почкам (нефрологу).
Нефролог решает порядок еще более специализированные тесты , которые могут включать в себя:
- ультразвуковая эхография,
- урография ,
- пилография
- сцинтиграфия
- компьютерная томография
- магнитно-резонансная томография брюшной полости.
Их роль — визуализировать структуры сросшихся почек, оценить степень их функции и подготовить пациента к дальнейшему лечению (или его отсутствию).
Подковообразная почка — лечение
Лечение подковообразной почки будет зависеть от типа поражения в органе. Если дефект протекает бессимптомно и диагностируется случайно, обычно не требуется никакого лечения, а требуется лишь периодический контроль функции почек.
Дефект лечится хирургическим путем в случае более серьезных осложнений, т.е.
- наличие камней в почках ,
- значительный застой,
- гидронефроз.
Антимикробное лечение (в основном антибиотики при бактериальных инфекциях) применяют в случае частых рецидивов инфекций, вызванных нарушением оттока мочи .
Подковообразная почка — осложнения
Синдром подковообразных почек может осложняться задержкой мочи в мочевыводящих путях , что приводит к рецидивирующим инфекциям, пионефрозу, гематурии или мочекаменной болезни. Пациент, осведомленный о природе своего заболевания, даже в случае его бессимптомного течения, должен периодически проходить осмотры, в том числе:
- анализ мочи
- ультразвуковое исследование,
что позволит быстро выявить осложнения и их возможное лечение. Девочек с синдромом Тернера и детей с сопутствующими пороками других систем и органов следует обследовать на предмет наличия подковообразной почки.
Подковообразная почка — часто задаваемые вопросы
Подковообразная почка опасен для жизни?
Чаще всего болезнь протекает в легкой форме, и люди с сросшимися почками даже не подозревают об этом. Это редко может привести к серьезным осложнениям. Кроме того, задержка мочи при подковообразной почке увеличивает риск развития рака у детей (опухоль Вильмса).
Чем подковообразная почка отличается от нормальных почек?
Этот дефект — сращение нижних (95% случаев), гораздо реже верхних полюсов почек. Обычно почки разделены с обеих сторон брюшной полости, а в случае подковообразной почки они сливаются вместе, образуя единое подковообразное образование, расположенное ниже «нормальной почки».
Это общий недостаток?
У взрослых этот дефект встречается примерно у одного человека из пятисот, а у детей он встречается в два раза чаще, или примерно у одного из трехсот.
Кто подвержен риску возникновения этого дефекта?
Синдром Тернера сосуществует в 25-45% случаев с врожденными пороками почек, в том числе в 10-16% — с подковообразной почкой.
О чем следует беспокоиться пациентам с подковообразной почкой?
Дефект вызывает более частое, чем обычно, воздействие: камни в почках, травмы, гидронефроз. Было замечено, что у детей опухоль (опухоль) Вильмса чаще встречается в подковообразных почках. Пациентам с подковообразной почкой следует опасаться инфекций мочевыводящих путей, которые в этом случае часто встречаются.
Возможно ли, что у меня нет никаких симптомов, беспокоящих мои почки?
Да, примерно в 1/3 случаев подковообразная почка протекает бессимптомно.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.