Now Reading
Почему у некоторых людей нет похмелья
Dark Light

Почему у некоторых людей нет похмелья

https://www.passion.ru/thumb/600x0/filters:quality(75)/imgs/2017/05/23/13/1276282/17d50891315dc8806390f2eb4d0d2e23b177615b.jpg

Почему у некоторых людей нет похмелья

Вот есть люди: пьют с пятницы до понедельника – и ничего им! И некоторые только понюхают шампанского – и уже веселы, а с утра голова болит. От чего зависит устойчивость к алкоголю?

Дмитрий Никогосов

Врач-генетик, руководитель аналитической службы биомедицинского холдинга «Атлас»

«Реакция на алкоголь» делится на две фазы: опьянение и похмелье.

Опьянение — до сих пор до конца не изученный наукой процесс. Состояние это связано с токсическим воздействием алкоголя на нервную систему. В нервной системе есть особые вещества — нейромедиаторы, которые передают сигналы от одной нервной клетки к другой. Одни из таких нейромедиаторов — ГАМК — являются тормозными и понижают возбудимость нервных клеток. Этанол (спирт) усиливает действие ГАМК, в результате выпивший человек расслабляется больше обычного, начинает чувствовать эйфорию. Если выпить еще больше, появится сонливость, вялость и нескоординированность движений.

Но спирт в чистом виде довольно недолго сохраняется внутри организма. И вслед за опьянением наступает похмелье.

Как метаболизируется спирт

Из желудка алкоголь очень быстро всасывается в кровь. С кровью он попадает в печень, где перерабатывается под действием ферментов.

Первый фермент — алкогольдегидрогеназа — превращает этиловый спирт в ацетальдегид. Ацетальдегид — это яд. Похмельный синдром — с головной болью, тошнотой и прочими неприятными симптомами ‑ это состояние отравления ацетальдегидом.

Однако в печени работает и другой фермент — ацетальдегиддегидрогеназа. Он включается в процесс при появлении ацетальдегида и превращает его в относительно безвредную уксусную кислоту, которая перерабатывается в воду и углекислый газ и уже не вызывает симптомов похмелья.

Так вот ваша «реакция на алкоголь» зависит от активности двух ферментов – алгогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы.

Как работают ферменты

https://www.passion.ru/thumb/600x0/filters:quality(75)/imgs/2017/05/23/13/1276282/17d50891315dc8806390f2eb4d0d2e23b177615b.jpg

Строение всех ферментов нашего организма закодировано в ДНК. Гены — это своеобразный «чертеж», по которому в организме создаются разные белки, в том числе и ферменты. Строение алкогольдегидрогеназы кодируется геном ADH, а ацетальдегиддегидрогеназы — геном ALDH. И нередко в этих генных «чертежах» встречаются модификации, которые обусловливают различные особенности усвоения алкоголя.

Нет мутаций

Если в генах ADH и ALDH нет мутаций, то ферменты работают как по часам: при попадании в кровь алкоголь быстро превращается в ацетальдегид, а ацетальдегид так же быстро преобразуется в безобидную уксусную кислоту. В этом случае человек чувствует и опьянение, и похмелье весьма непродолжительное время (конечно, если не выпить сразу без подготовки бутылку водки или бренди — тут и активно работающих ферментов может не хватить).

Эти крепкие люди всегда держат ситуацию под контролем и могут быть шпионами, вытряхивая иформацию из захмелевших собутыльников.

По теме

https://www.passion.ru/thumb/0x100/filters:quality(75)/imgs/2017/05/23/12/1250516/8c39ba994857a02a8eec4fece39d4eaad4a867a6.jpg

Реальная история: «Я хожу в группу анонимных алкоголиков»

https://www.passion.ru/thumb/0x100/filters:quality(75)/imgs/2017/05/23/13/1288033/dca69fcf1f2e90acb1545b909657575673baadec.jpg

Как избежать похмелья или как его пережить

https://www.passion.ru/thumb/0x100/filters:quality(75)/imgs/2017/05/23/12/1249274/552d1abe5dad4906461bf800dbd6f97749b8d0bb.jpg

Как правильно пить Егермейстер

Мутация в ALDH

Алкогольдегидрогеназа работает быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа — почти не функционирует. В результате ацетальдегид не обезвреживается, и человек с трудом переносит алкоголь и испытывает похмелье даже от небольших порций. Такую особенность организма называют непереносимостью алкоголя. Кстати, одним из способов лечения алкоголизма является именно блокировка ацетальдегиддегидрогеназа. Человеку от пьянства не бывает хорошо – сразу плохо. Поэтому он предпочитает не пить.

Мутация в ADH

Противоположный случай: первый фермент работает плохо, а второй хорошо. В результате человек не испытывает похмелья, но очень долго пребывает в состоянии радостного опьянения. Казалось бы, вот повезло! Но у всякой медали есть оборотная сторона: люди с такими особенностями генетики более подвержены развитию алкоголизма и нередко начинают злоупотреблять спиртными напитками.

Две мутации

Самый тяжелый вариант — когда повреждены оба гена, и, соответственно, оба фермента работают плохо. При таких особенностях даже от небольших доз алкоголя наступает долгое опьянение, после которого наступает не менее долгое похмелье. Как Женя Лукашин, который на протяжении двух серий «Иронии судьбы» плохо осознает происходящее и вообще неважно себя чувствует. Такой вариант в наших широтах встречается достаточно редко.

От чего это зависит

https://www.passion.ru/thumb/600x0/filters:quality(75)/imgs/2017/05/23/13/1276284/d086a7502d6a77c5849250862d38acc270484f19.jpg

Особенности усвоения организмом алкоголя в немалой степени определяются принадлежностью к определенному народу и истории его развития. Дело в том, что много столетий назад у разных народов сформировалось два основных способа обеззараживания воды: с помощью разбавления спиртом и с помощью кипячения. Первый способ был характерен для запада, второй — для востока, что также объясняет развитую культуру чаепития у восточных народов и развитое виноделие — у западных.

В результате регулярного употребления смешанного с водой спирта произошел естественный отбор, и теперь большая часть европейцев рождается с хорошей переносимостью алкоголя. В Азии же, напротив, таких процессов не произошло, поэтому среди восточных народов много людей с непереносимостью алкоголя и немало тех, кто подвержен алкоголизму.

В современной России широко представлены и люди с хорошей работой обоих ферментов, и те, у кого один из ферментов «барахлит», причем географические закономерности также прослеживаются: в западной части страны преобладают граждане с хорошей переносимостью алкоголя, а по мере движения на восток все чаще встречаются варианты генов ADH или ALDH, нежелательные для пьющих.

Внешние факторы

https://www.passion.ru/thumb/600x0/filters:quality(75)/imgs/2017/05/23/13/1276289/a79e9a5cdd7fda4e592bcc23ff8d1594c64bfea5.jpg

Стоит заметить, что генетика — важный, но не единственный фактор, влияющий на вероятность возникновения похмелья и переносимость алкоголя. Например, в некачественных напитках могут в избытке присутствовать сивушные масла, которые похожи на этанол по структуре, поэтому тоже перерабатываются алкогольдегидрогеназой, но в очень вредные вещества, которые усилвают симптомы похмелья во много раз, и тут уж никакие идеальные гены не справятся. Также существует и фактор «натренированности»: если человек регулярно употребляет небольшие дозы алкоголя, его ферментная система адаптируется, в результате чего при употреблении большого количества алкоголя он также хорошо усвоится. Алкоголик всегда перепьет «новичка».

Читайте так же:  Как уснуть с похмелья

Источник: https://www.passion.ru/health/pochemu-ne-vsyakiy-mozhet-pit-i-ne-pyanet-168487.htm

Если кто-то из ваших знакомых утверждает, что у него никогда не бывает похмелья (а таких людей, по статистике, 25–30%), не верьте — это означает, что человек просто выпил недостаточное количество алкоголя, утверждает группа ученых под руководством Жориса Верстера из Утрехтского университета. Результаты исследования специалисты представили на 28-м конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии.

Снижение цен на водку в России приведет к смертям сотен тысяч россиян

Как водка губит Россию

Почему не надо снижать цены на алкоголь в России и к чему подобные меры могли бы привести, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru». →

В экспериментах приняли участие 789 студентов из Канады и Голландии. После употребления алкоголя ученые просили их ответить на вопросы о собственном самочувствии, а также проводили анализы крови. Ведущий автор статьи Йорис Ферстер комментирует полученные результаты:

«В целом мы обнаружили довольно ожидаемую зависимость: чем больше вы пьете, тем более вероятным становится похмелье. Большая часть тех студентов, у кого похмелья не было (79%), судя по концентрации алкоголя в крови, выпили меньше того количества спиртного, которое бы привело к плохому самочувствию».

В ходе следующего эксперимента 54,4% испытуемых во время употребления алкоголя ели. Выяснилось, что пища снижает негативные последствия бурного вечера так несущественно, что ученые назвали этот эффект статистически не значимым.

Химия и гены

Впрочем, такие выводы довольно логичны — похмелье обуславливается рядом факторов, которые протекают абсолютно одинаково в организме всех людей. Головная боль, сухость во рту, тошнота возникают из-за того, что этиловый спирт провоцирует избыточное образование мочи, а это обезвоживает организм. Кроме того, попадая в печень, этанол превращается сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.

Уксусная кислота может вызывать повреждения слизистой оболочки желудка и других органов пищеварительной системы, нарушать свертываемость крови. Смертельная доза уксусной кислоты для человека составляет 20 мл.

Почему не надо пить восемь стаканов воды в день

Главное — не перепить

Сколько стаканов воды в день надо выпивать, почему нельзя пить больше и к каким последствиям это приведет, рассказывает отдел науки… →

Влиять человек не может не только на происходящие в организме химические процессы, но и на свою генетику — а она тоже «виновата» в том, что похмелье у вас возникает часто. Венди Слуцке из Миссурийского университета и ее коллеги опубликовали статью в журнале Addiction, в которой утверждают: гены ответственны за 45% отличий в частоте возникновения похмелья в случае с женщинами и за 40% — у мужчин. В исследовании принимали участие близнецы — около 4 тыс. человек.

Водка лучше красного вина

Если, несмотря на всю осведомленность о вреде алкоголя, вы все-таки решили вечером субботы сходить в бар, ученые предлагают несколько способов облегчить симптомы воздействия спиртного на организм. Прежде всего, пейте алкоголь светлого цвета или вовсе прозрачный — белое вино, джин или даже водку.

Как утверждает профессор Джеймс Шэфер из Юнион-колледжа (штат Нью-Йорк, США), напитки темного цвета (красное вино, виски, коньяк, бурбон) вызывают более сильное похмелье из-за высокого содержания токсичных веществ под названием конгенеры. Они представляют собой сочетания органических молекул, спиртов и гистамина и образуются в процессе брожения.

Как сообщают ученые, напитки светлого цвета проходят через гораздо более тщательный процесс дистилляции (очистки), поэтому содержание конгенеров в них ниже.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться в отчете австралийской организации по борьбе с гипогликемией Hypoglycemic Health Association Australia.

Как тупеют люди

Как наши повседневные занятия мешают мозгу нормально работать и почему это приводит к тому, что человек тупеет, выяснил отдел науки… →

Мясо и сыр примут удар на себя

Кроме рекомендации пить водку, профессор Шэфер дает еще один совет: по его мнению, закусывать спиртное лучше всего богатыми белками продуктами, такими как мясо, сыр или орехи. Такие продукты перевариваются достаточно долго и задерживают открытие пилорического клапана (который также называется «привратник желудка») — этот орган перекрывает сообщение между желудком и кишечником. Когда он открывается, содержимое желудка переходит в тонкую кишку, где большая часть алкоголя всасывается в кровь.

Пейте воду и витамин В

Профессор Аарон Михельфельдер из Чикагского университета Лойолы в интервью научному порталу LiveScience заявил, что сгладить эффект негативного воздействия алкоголя на организм можно при помощи чистой воды и продуктов, содержащих витамин В. Вода необходима для того, чтобы восполнять выведенную алкоголем из организма.

Спиртное не только обезвоживает — оно еще и препятствует усвоению витаминов, а особенно витаминов группы В, которые участвуют в обменных процессах, отвечают за образование эритроцитов и обеспечивают деятельность клеток нервной системы. Содержатся полезные вещества в печени, рыбе, зеленых овощах, дрожжах, яйцах, молоке. Если после бурной ночи есть мясо и яйца не очень хочется, можно принять витамин В в капсулах.

Профессор Михельфельдер дает еще один совет:

перед вечеринкой можно принять таблетку противовоспалительного действия, например ибупрофен. Это поможет работе печени: алкоголь заставляет печень вырабатывать цитокины – молекулы, обычно вырабатываемые в ответ на воспалительный процесс.

Несмотря на все научно обоснованные советы, все исследователи сходятся в одном: самым верным и надежным способом избежать похмелья является отказ от спиртного.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2015/08/29_a_7721273.shtml

Алкоголь действует на людей по-разному. Одни выпивают без меры и не пьянеют, другим достаточно одной рюмки, чтобы испытать одурманивающее действие этилового спирта. Степень опьянения зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Людей, которые пьют и долго не испытывают симптомы алкогольной интоксикации, волнует вопрос, почему не пьянеешь от алкоголя. Редкие счастливчики могут похвастаться индивидуальными особенностями организма.

Речь идет о низкой восприимчивости центральной нервной системы к этиловому спирту. У среднестатистического гражданина этанол быстро проникает в кровоток и получает доступ к мозгу. Одновременно увеличивается концентрация гормона дофамина, который вызывает ощущение счастья и удовольствия. Однако эйфория продолжается не долго. Действие алкоголя и продуктов его распада на нервную систему выражается в красноречивых симптомах:

  • Неадекватное поведение, спровоцированное нарушением баланса торможения и возбуждения элементов нервной системы. Перевозбуждение нервной системы провоцирует человека на неразумные, противоречащие общепринятым нормам поведения поступки. Инстинкты довлеют над разумом.
  • Ухудшение мыслительной функции. Отключаются участки мозга, которые отвечают за рациональное, логическое мышление.
  • Рассеянное внимание.
  • Затруднение восприятия внешней информации. Пьяный медленно расшифровывает данные, которые поступают от органов зрения, слуха, обоняния и осязания.
  • Увеличение физической активности на фоне нарушения координации движений.
Читайте так же:  Кефир как средство от похмелья

Равнодушие к окружающей действительности, резкая смена настроения, заторможенность мыслительных процессов – признаки регулярного злоупотребления спиртосодержащими напитками. Если человек не пьянеет от алкоголя, он задумывается, почему так происходит. Утрата ощущения радости и эйфории, которыми обычно сопровождается прием очередной дозы спиртного, заставляет искать разумные объяснения происходящим переменам.

ВЛИЯНИЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА НА ФУНКЦИИ И СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА

Многие люди начинают пить, чтобы испытать чувство расслабления и веселости, которые изначально дарит алкоголь. Если порция горячительного напитка не приносит желаемого эффекта, невозможно избежать навязчивых мыслей типа: «почему я не пьянею» и «что со мной не так». Чтобы разобраться в теме, нужно понять механизм влияния этилового спирта на организм.

Человек не пьянеет от алкоголя

Физиологические процессы с участием и под действием этанола протекают поэтапно:

  • Этап 1. После поступления в желудок, алкоголь активно всасывается в кровь. Эритроциты – клетки крови, которые играют роль транспортеров кислорода к тканям и участвуют в иммунных реакциях. Клеточные мембраны эритроцитов разрушаются под действием этанола, который смешивается с клетками крови и быстро поступает в ткани внутренних органов. Из-за разрушенной внешней оболочки эритроциты склеиваются. Несколько склеенных клеток образуют тромбы.
  • Этап 2. Добравшись до клеток головного мозга, этиловый спирт разрушает их. Ускоренная выработка дофамина, серотонина и эндорфинов провоцирует положительные эмоции, воодушевление и веселое настроение. Приятные ощущения носят кратковременный характер. Вскоре бурный восторг сменяется чувством подавленности и тоски. Причина резкой смены психо-эмоционального фона кроется в уничтожении нейронов мозга. Тромбы из эритроцитов закупоривают кровеносные сосуды, кислород перестает поступать в ткани мозга, начинается кислородное голодание – гипоксия. Следом происходит отмирание тканей коры головного мозга.
  • Этап 3. Поврежденные клетки мозга не способны восстанавливаться. Они отмирают безвозвратно. Разложение отмерших участков ткани приводит к защитной реакции организма. В черепной коробке скапливается спинномозговая жидкость, которая растворяет отмершие и ставшие опасными компоненты. Процесс аккумуляции жидкости вызывает болезненные ощущения в голове. Вот почему в состоянии похмелья люди испытывают невыносимую головную боль.

После изрядной дозы спиртного, выпитого накануне, человека преследует чувство сухости во рту. Жажда спровоцирована обезвоживанием вследствие необходимости выведения из организма отмерших нейронов и продуктов распада алкоголя. Каждая новая порция этанола приводит к необратимой гибели очередной партии нейронов.

В результате регулярного приема спиртосодержащих напитков происходит деградация личности, утрата собственного достоинства, мыслительных способностей, функции памяти, умения объективно оценивать ситуацию и находить рациональные пути решения. Когда человек не пьянеет от алкоголя, он начинает искать причины и пытается понять, почему так происходит.

ПРИЧИНЫ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ ЧЕЛОВЕК НЕ ПЬЯНЕЕТ ОТ АЛКОГОЛЯ

Культура употребления спиртного предполагает правила – не смешивать напитки разной крепости, отказаться от табачных изделий, не запивать водку газировкой. Если человек с ними знаком, ему проще дольше других членов компании оставаться трезвым. Организмом предусмотрена защитная система, которая противостоит негативному воздействию токсичных элементов. От начального этапа – поступления в кровоток, до момента выведения продуктов распада этанол встречает на всем пути движения цепь препятствий:

  • Разложение ферментами.
  • Гемато-энцефалический барьер.
  • Защитная реакция рецепторов головного мозга, которая при поступлении в кровь большой дозы спиртного отключает сознание человека, погружая его в физиологическое состояние, похожее на сон.

Чем лучше работают защитные механизмы, тем дольше выпивающий человек остается трезвым. Вот почему некоторые люди не пьянеют от алкоголя, а другие быстро поддаются его воздействию. Часть процессов, протекающих в организме, не подлежит корректировке. Генетическую предрасположенность, наследственность и уровень выработки ферментов, которые ответственны за метаболизм этанола, невозможно изменить. Но некоторые способы помогут дольше оставаться трезвым во время застолья.

Почему не пьянеешь от алкоголя

Какие факторы способны затормозить реакцию опьянения:

  • Сформировавшаяся устойчивость. Когда алкоголизм переходит во вторую стадию развития, повышается устойчивость к этанолу. Приобретенное свойство организма свидетельствует о регрессивных изменениях, которые произошли в нервной системе. Из-за гибели большого количества нейронов в коре головного мозга блуждающий нерв перестает передавать сигналы к участкам, отвечающим за соответствующие реакции. Вот почему алкоголик не пьянеет от алкоголя. Если человек не перестает злоупотреблять спиртосодержащими напитками, ему грозят серьезные осложнения – металкогольный психоз и кома в результате передозировки.
  • Генетическая предрасположенность. Фермент алкогольдегидрогеназа участвует в расщеплении этанола, окисляя спирты до кетонов и альдегидов. У разных людей количество фермента отличается. У жителей южных стран и регионов с рождения вырабатывается больше алкогольдегидрогеназы, чем у северных народностей. Ежедневный бокал вина для молдаванина или грузина не влечет негативных последствий, связанных с сильным опьянением или алкогольной зависимостью. Чего не скажешь о представителях народностей Крайнего севера, которые моментально пьянеют и спиваются в минимально короткие сроки.
  • Специфическая закуска. Некоторые продукты питания затормаживают влияние алкоголя на организм. Этанол поступает в кровь через желудок, двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Скорость процесса всасывания зависит от объемов и качества пищи, которая переваривается в этот момент в желудочно-кишечном тракте. Жирная еда (сало, жирное мясо, растительное и сливочное масла) тормозит поступление этилового спирта в кровь. Чтобы дольше не пьянеть некоторые люди специально выпивают перед застольем с алкогольными напитками 2-3 ложки растительного масла или 4-5 таблеток активированного угля. Если плотно поесть перед употреблением спиртосодержащих напитков, состояние опьянения наступит значительно позже, чем обычно.
  • Температура окружающего воздуха. При пониженных температурах сосуды сужаются, замедляется обмен веществ. Человек, который распивает водку на улице зимой в мороз, долго не пьянеет.
  • Состояние стресса. В состоянии стресса резко повышается уровень гормона адреналина, который вырабатывается в ответ на внешние угрозы. Гормон провоцирует мобилизацию всех сил организма. Ферментативная система, которая расщепляет алкоголь, работает быстрее, поэтому дурманящее влияние этанола уменьшается.
  • Антропометрические параметры. От значений роста и веса зависит, как долго распивающий алкоголь человек останется трезвым. Фермент алкогольдегидрогеназа – специфический фермент печени. Но небольшое количество алкогольдегидрогеназы находится в скелетных мышцах, где фермент также участвует в расщеплении этилового спирта. Чем больше мышечная масса человека, тем меньшее токсическое действие оказывает на него алкоголь.
Читайте так же:  Почему с похмелья ломит ноги

Если человек не пьянеет от алкоголя, это серьезный повод задуматься о состоянии здоровья и алкогольной зависимости. Чтобы предотвратить необратимые изменения в мозге, сердечно-сосудистой системе, печени и других органах, лучше своевременно обратиться к врачу-наркологу. Специалист проведет обследование и при необходимости предложит курс лечения.

Источник: https://doctor-61.ru/stati/pit-i-ne-pyanet.html

Каждый из нас замечал, что может выпить больше, чем другие. Или меньше. Кому как повезет.

Кто-то выпивает три кружки ледяного пива в жару просто чтобы утолить жажду и немного остыть. А для кого-то такая доза станет билетом в горизонтальное положение на весь следующий день.

Кто-то может «уложить» бутылку коньяка за вечер. Кто-то и после 150 г уже готов признаваться в любви первой встречной.

Обыватели чаще всего ищут простые объяснения этому феномену. Понятно, что мужчины могут выпить больше, чем женщины, а чтобы уложить человека с большей массой тела тоже требуется больше алкоголя.

Но не все так просто и однозначно.

Существует такое понятие как алкогольная толерантность. И в свете недавних исследований медики узнают о ней все больше.

Фото: Unsplash

Что такое алкогольная толерантность

При регулярном употреблении алкоголя организм приучается перерабатывать содержащиеся в нем токсичные вещества. Проще говоря, организм привыкает к алкоголю.

Привыкание — это в сущности снижение чувствительности к алкоголю. Это означает, что для достижения аналогичного опьянения с каждым разом человеку приходится выпивать все больше.

В народе даже существует шуточный термин «пропитый организм», который на деле вовсе не является шуточным.

Способность организма стойко выдерживать алкогольные вливания вовсе не является показателем доброго здоровья или физической крепости, как думают некоторые.

Это лишь показатель того, что в организме человека уже сформировалась алкогольная толерантность, которую медики считают ключевым симптомом алкогольной зависимости.

По иронии судьбы, высокая толерантность к алкоголю со временем приводит к разрушению организма и, как следствие, человек утрачивает эту самую толерантность. И оказывается в состоянии опьянения даже от незначительного количества алкоголя.

Фото: Unsplash

Почему у некоторых людей алкогольная толерантность выше?

Некоторые медики склонны считать, что алкогольная толерантность зависит не только от «тренировки» организма с помощью регулярных возлияний. Но и от ряда других факторов.

Некоторые люди способны употреблять больше алкоголя, чем другие, для достижения той же стадии опьянения, поясняет Питер Мартин, профессор психиатрии Университета Вандербильта.

Накопленный алкольный опыт, безусловно, имеет значение, констатирует он, но важны также пол и генетика.

Мужчины способны выпить больше, чем женщины. И масса тела также имеет значения для усвоения алкоголя. Об этом свидетельствует не только народная мудрость, но и многочисленные исследования.

Однако другие факторы пока остаются менее изученными.

По словам Мартина, ученые предполагают, что на усвоение алкоголя влияют ферменты, связанные с метаболизмом, а также особенности нейронных связей в головном мозге.

Усвоение алкоголя — это процесс с множеством этапов, рассказывает Бред Урен из Университета Мичигана.

«Большая часть алкоголя, попадающего в организм, перерабатывается ферментом, который известен как алкогольгидрогеназа, в органическое соединение ацетальдегид, которое затем перерабатывается ферментом, известным как альдегид гидрогеназа», — поясняет Урен.

У некоторых людей в организме не хватает альдегид гидрогеназы, и это ведет к накоплению ацетальдегида в крови по мере употребления алкоголя.

«В свою очередь, это приводит к покраснению кожи, а также к множеству симптомов, известных как похмелье», — говорит Урен.

Именно эта теория объясняет, почему азиаты пьянеют быстрее, чем европейцы, и тяжелее переносят похмелье. Исследования показывают, что у азиатов часто наблюдается нехватка этого фермента.

Что касается теории о нейросвязях, то некоторые исследователи считают, что мозг некоторых людей попросту не генерирует сигнал о том, что алкоголя в крови уже достаточно. И они продолжают пить до тех пор, пока уровень токсичных веществ в крови окончательно не зашкаливает.

Фото: Unsplash

Почему алкогольная толерантность вредна

Во-первых, люди с высокой толерантностью к алкоголю часто пребывают в ложной убежденности, что они еще «мало выпили».

Это приводит к тому, что человек, изрядно «принявший на грудь», спокойно садится за руль. «Да я нормальный был» — фраза, которую часто говорят себе в оправдание пьяные за рулем после ДТП.

Тот факт, что вы не запинаетесь и не поете песни после изрядной дозы спиртного, вовсе не означает, что вы не пьяны. Нервная система уже может находиться под воздействием алкоголя. Важно именно количество выпитого, а не то, как вы себя чувствуете после этого, уверяют медики.

Другой опасный момент — люди с высокой толерантностью часто пребывают в иллюзии относительно того, сколько им можно пить. «А что мне будет с пары бокалов», — рассуждают они. И пьют чуть ли не каждый день, тем самым приближая себя к алкголизму. В долгосрочной перспективе алкоголиками чаще становятся как раз люди с высокой толерантностью, а не те, кто быстро пьянее, подчеркивает Урен.

По словам Мартина, именно высокая толерантность к алкоголю чаще всего приводит к его повышенному употреблению. И люди с высокой толерантностью чаще доводят себя до цирроза печени, нейропатии, панкреатита, рака желудка и т. д.

Фото: Unsplash

Лето и алкогольная толерантность

Возможно, зимой рассуждения об этом покажутся смешными, но, по мнению врачей, особенно опасна высокая толерантность к алкоголю летом.

В жаркое время года человеку особенно важно соблюдать водный баланс организма.

Многие не отдают себе отчет в том, что для этого желательно пить чистую воду. А не чай, кофе, соки и, тем более, алкоголь.

Люди с высокой алкогольной толерантностью не ощущают опьянения при вроде бы небольших дозах спиртного. И с легкостью утоляют жажду пивом, вином или алкогольными коктейлями.

Алкоголь в этом отношении может быть крайне опасен даже в малых количествах, отмечает Урен, поскольку он ведет к обезвоживанию.

Таким образом, «утоляя жажду» в жару, вы наоборот ухудшаете водный баланс своего организма.

Фото: Unsplash

Польза алкоголя

И на закуску упомянем о любопытной теории, которую сформулировала американский эколог Ким Хокинс в своей недавней работе. По ее мнению, именно способность усваивать алкоголь позволила предкам человека выжить.

Хокинс говорит, что способность к алкогольной толерантности означала для некоторых видов обезьян возможность есть переспелые фрукты. По ее словам, многие виды фруктов, которые падают на землю и «дозревают» уже там, содержат алкоголь на уровне современных слабых сортов пива. Многие виды обезьян обладали крайне низкой алкогольной толерантностью, поэтому они не могли выжить в период, когда фрукты оказывались на земле. Другие же обезьяны могли питаться перезрелыми фруктами и таким образом выживали. Именно один из таких видов и эволюционировал позже в человека, констатирует Хокинс.

Источник: https://nv.ua/health/nutrition/chto-takoe-alkogolnaya-tolerantnost-pochemu-odni-lyudi-mogut-vypit-bolshe-chem-drugie-50034410.html

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0