Почему айран помогает при похмелье
Пьянство является одной из самых больших бед современной России. Ещё несколько веков назад отношение русского человека к алкоголю было совершенно другим. Россияне упорно отказывались от привозимых чужеземцами спиртных напитков. Как бы ни старались греки, турки или французы внедрить в Россию свой культ алкоголизации, древнерусские люди отдавали предпочтение исключительно слабоалкогольным напиткам, приготовленным собственноручно. Таковыми были квас, медовуха, сурица (напиток, сброженный на солнышке).
В то время крепость натуральных алкогольных русских напитков была не более 3 %. Сегодня такой показатель имеют многие виды современного кваса. А современный алкоголь часто употребляют с процентным показателем 18-40%, что и вынуждает современного человека утром пить тан при похмелье. О том, насколько хорош этот кисломолочный напиток в снятии похмельного синдрома, разбираемся ниже.
- Немного истории
- Похмелье: механизм развития
- Кисломолочные напитки как средство борьбы с похмельем
- Преимущества Айрана и Тана
- Несколько рекомендаций для борьбы с похмельем
Немного истории
Первый крепкий алкоголь был завезен на Русь в девяностые годы 13-го века, тогда его доставили купцы из Византии
Наравне с запретом на крепкие напитки основным отличительным преимуществам древних россиян было то, что слабый алкоголь можно было употреблять только мужчинам. Да и то тем, которые выполнили свой долг перед богом. То есть к 30 годам зачали и произвели на свет не меньше 9 детей. А к 48 годам — не меньше 16 отроков.
Рекомендуем к прочтению:
Коктейли от похмелья в домашних условиях
Важно: Женщинам на Руси категорически запрещалось употреблять любой вид алкоголя.
Первый крепкий алкоголь был завезен на Русь в девяностые годы 13-го века. Тогда его доставили купцы из Византии. Но вино не прижилось на Руси. И вторая попытка внедрить спиртное произошла уже в 14 веке в 20-х годах. Однако и в этом случае русские люди устояли перед зелёным змием, а настойчивым купцам было указано на то, что кабаков и питейных заведений в России нет.
Важно: при этом за пробу вина у татар можно было получить наказание в виде 80 ударов тяжелой палкой.
Похмелье: механизм развития
Похмельный синдром формируется в определенной последовательности
Несмотря на то, что русский человек до некоторых пор усиленно старался избегать любви к алкоголю, все же дурная привычка укоренилось. И сегодня современный россиянин испытывает потребность расслабиться и отдохнуть с помощью алкоголя. После такого досуга отлично помогает тан и айран при похмелье. Как это происходит, разбираемся дальше, изучив механизм воздействия алкоголя на организм. Так, похмельный синдром формируется в такой последовательности:
- Первичное обезвоживание организма. Сначала алкоголь при попадании в желудок и кровь провоцирует усиление мочеиспускания. Вместе с мочой организм покидают необходимые соли минералы и микроэлементы, регулирующий водно-солевой баланс.
- Дефицит магния и калия. Они вымываются из всех систем в первую очередь. В результате нарушается работа сердца и сосудистой системы.
- Нарушение выработки гормона вазопрессина. А ведь именно он отвечает за водно-солевой баланс.
- Патологическое перераспределение жидкости в организме. То есть, много жидкости оседает в тканях, и при этом критически её не хватает в сосудах. Отсюда утренняя отечность, аритмия, головная боль.
- Потери влаги через дыхание. Примерно 10-я часть употребленного алкоголя вместе с водой испаряется при дыхании. А потеря влаги ведет к пересыханию слизистых.
Важно: Кроме того, при чрезмерном поступлении алкоголя в кровь, но его расщепление расходуются все запасы витаминов группы В. А, как известно, именно этот витамин способствует восстановлению сил организма, пополнению энергии, стимуляции иммунитета.
Кисломолочные напитки как средство борьбы с похмельем
Такие напитки, как Айран и Тан, содержат в себе полный комплекс витаминов группы В, витамин С, все соли и минералы, необходимые организму для полного восстановления после попойки
Такие напитки, как Айран и Тан, содержат в себе полный комплекс витаминов группы В, витамин С, все соли и минералы, необходимые организму для полного восстановления после попойки. Именно поэтому данные кисломолочные напитки рекомендуют пить с похмелья. Достаточно 500 мл тана или айрана, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Но здесь стоит помнить, что алкоголь сильно меняет кислотно-щелочной баланс в сторону окисления. А сами по себе Айран и Тан также имеют высокий уровень кислотности. Поэтому перед тем как выпить один из приведённых кисломолочных напитков, необходимо немного ощелачить pH организма. Для этого нужно выпить щелочное питье («Боржоми», вода с разведенной в ней содой не более чайной ложки). А уже через полчаса после такой воды можно пить Айран или Тан.
Рекомендуем к прочтению:
Что лучше есть и пить с похмелья?
Айран готовится методом сквашивания молока с дрожжами, базиликом, термофильным стрептококком и болгарской палочкой. В качестве специй в напиток добавляют базилик, соль. Получается свежий и вкусный кисломолочный продукт. Тан производят из коровьего молока с применением закваски из молочных дрожжей, молочнокислых бактерий, соли и воды.
Важно: и в том, и в другом случае напитки имеют некоторое количество углекислого газа, что ускоряет процесс всасывания всех полезных микроэлементов в кровь, а значит быстрее нормализуют состояние после пьянки.
Преимущества Айрана и Тана
Стоит знать, что и Тан, и Айран содержат в себе молочную кислоту, аминокислоты и нужные организму бактерии
Стоит знать, что и Тан, и Айран содержат в себе молочную кислоту, аминокислоты и нужные организму бактерии. А поэтому при насыщении ими всех систем и органов, происходит быстрое восстановление сил человека. Эти два кисломолочных напитка наравне с кефиром оказывают на измученный алкоголем организм такой эффект:
- Восстанавливают водно-солевой баланс в организме;
- Компенсирует дефицит солей и минералов в нём;
- Освобождают организм от всех продуктов метаболизма и токсинов в том числе;
- Ускоряют процесс выведения ацетальдегидов;
- Улучшают работу мозга и мышц;
- Нормализуют обменные процессы в организме;
- Улучшают аппетит;
- Восстанавливает работу печени и почек.
Важно: Допустимая дневная норма кисломолочного напитка при похмелье не более 600 мл. Также в качестве спасительного средства от похмелья можно пить и кумыс, произведенный на основе кобыльего молока.
Несколько рекомендаций для борьбы с похмельем
Чтобы в максимально короткие сроки восстановить силы и вернуть себе способность работать и мыслить, после попойки необходимо не только нормализовать водно-солевой баланс, но и очистить организм от токсинов. Для этого желательно перед сном выпить что-нибудь из сорбентов. Отлично сработают «Энтеросгель», «Смекта» или даже стандартный активированный уголь. Эти препараты свяжут ацетальлегиды и выведут их через кишечник утром при первом же выпитом стакане кисломолочного напитка или рассола. В дальнейшем вернуть силы организму поможет белковая пища. Это могут быть наваристые бульоны, творог, мясо и овощи.
Совет: чтобы не искать способов восстановления сил с похмелья, лучше всего не злоупотреблять алкоголем и пить в меру. Трезвая голова на плечах — залог здоровой, полноценной и счастливой жизни без проблем.
Источник: https://alkotraz.ru/opyanenie/pohmele/tan-pri-pohmele.html
Тан и айран берут свои истоки на Кавказе, готовятся из национального продукта — мацони с добавлением чистой родниковой воды. У каждой семьи собственные секреты приготовления напитков. Тан и айран практически не отличаются друг от друга по вкусу, разница лишь в закваске и технологии сквашивания молока.
Для сквашивания тана потребуются следующие продукты:
- Кисломолочные бактерии;
- Молочные дрожжи;
- Чистая вода;
- Пищевая соль.
Молочное заквашивание для изготовления айрана требует добавления нижеперечисленных ингредиентов:
- Дрожжи;
- Термофильный стрептококк;
- Болгарская палочка;
- Соль;
- Вода;
- Экстракт базилика.
Рекомендованная доза тана и айрана при похмелье — не больше 600 мл. Для тонизирования организма и вывода ядовитых веществ достаточно выпить 2 — 3 стакана — это обусловлено повышенной солевой концентрацией. При похмельной симптоматике не стоит есть слишком соленую пищу, но советуют употреблять в течение дня больше жидкости.
Эффективность от потребления тана и айрана с похмелья
Важнейшее свойство тана и айрана (благодаря составляющим — солям) — способность нормализовать водно-щелочной баланс, что необходимо при похмельных симптомах. При избыточном потреблении спиртного происходит интоксикация организма, поэтому для улучшения состояния и налаживания функций требуется выход ядовитых веществ.
Действие кисломолочных напитков схоже с воздействием рассола на органы пищеварения и другие системы организма.
При употреблении тана или айрана с похмелья получится восстановить полноценную деятельность человека:
- Утоляется чувство жажды;
- Снимается болезненный синдром в голове;
- Связываются и удаляются яды — продукты метаболизма этанола;
- Нормализуется кишечная микрофлора;
- Повышается усваиваемость витаминов и микроэлементов;
- Усиливается поток кислорода в легкие;
- Улучшается дыхание;
- Укрепляется психика, улучшается память, проясняется ум;
- Повышается работоспособность.
Если своевременно выпить айран либо тан, клетки печени получают дополнительное питание, быстрее восстанавливаются. Более того, в национальных кавказских, как и других молочно-кислых продуктах, содержатся витамины комплекса В, что благоприятно воздействует на ЦНС. Содержание в тане и айране фосфора и кальция способствует укреплению костной, мышечной ткани, оздоровлению кожи, волос, ногтей.
Правила выбора напитков и условия хранения
Существует большое количество разновидностей тана: газированный, без газа, с добавлением соленых огурцов и укропным экстрактом. Выбор напитка зависит исключительно от предпочтений человека. Важно, чтобы кисломолочный продукт не имел консервантов, стабилизаторов вкуса, иначе подобная продукция вместо пользы может принести вред.
Цвет тана молочный или молочно-кремовый, за исключением кисломолочки с добавками — в этом случае напиток приобретет зеленоватый оттенок (по цвету дополнительных ингредиентов — огурцов, зелени). Если визуализируется другой цвет, это указывает на неправильную технологию сквашивания.
Качественный айран по запаху напоминает молоко. Если напиток отдает кислым или вовсе не пахнет, желательно оставить продукт и найти ему альтернативу.
Оба продукта рекомендовано выпить в течение 24 часов после вскрытия, поэтому лучше покупать айран и тан в небольших дозах.
При выборе напитков обращайте внимание на густоту кисломолочного изделия — качественный айран, тан должны быть жидкими.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на множество полезных действий, у тана и айрана есть противопоказания к применению. Молочно-кислую продукцию не желательно пить людям, страдающим следующими патологиями:
- Гастрит;
- Симптомы повышенной кислотности желудка;
- Склонность к изжоге;
- Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- Индивидуальная непереносимость одного из компонентов напитка;
- Гипертоническая болезнь;
- Почечные, печеночные дисфункции, наличие камней в почках;
- Воспалительные процессы мочевыделительной системы.
Для смягчения вкуса и обогащения полезными свойствами в напитки рекомендовано добавлять зелень. В этом случае тан или айран в малых дозах позволительно пить людям с болезнями ЖКТ.
Во избежание присоединения к похмельной симптоматике признаков кишечной инфекции или пищевого отравления, необходимо перед покупкой ознакомиться со сроком годности и удостовериться в правильном хранении напитков.
Как правильно пить тан или айран при похмелье?
Не желательно пить напитки сразу после пробуждения при накатывающих приступах тошноты. Подождите некоторое время — около часа, затем пейте тан, айран небольшими глотками. Во избежание рвотных позывов не следует опустошать всю бутылочку одним глотком. При появлении аппетита отдайте предпочтение жидким блюдам — супам на нежирном бульоне.
Заключение
Если тана или айрана с похмелья не оказалось в холодильнике, не расстраивайтесь, ведь всегда найдется альтернатива. При наличии необходимых составляющих можно приготовить напитки самостоятельно или выпить рассол — эти методы также способствуют облегчению состояния и выводу токсинов из организма.
Источник: https://nezaviset.ru/pohmele/tan-ot-pohmelja
Употребляя алкогольные напитки, следует понимать, что пользы от этого организм извлекает мало. Проникая в организм этанол способен влиять на водно-солевой обмен, нарушая его. Чем это чревато:
- Происходят изменения кислотно-щелочного равновесия.
- Витамины и минералы не поступают к тканям в необходимом количестве.
- Страдает сердце, почки.
- Повышается давление, может развиваться сердечная недостаточность.
Для того чтобы не столкнуться с данными последствиями при похмелье эту проблему необходимо устранить.
Лучшим средством для того, чтобы привести в норму водно-солевой обмен, является Тан или Айран. Жители Кавказа знают о чудодейственной силе этих кисломолочных напитков, и в борьбе с похмельем признают исключительно их.
В чем разница между этими двумя напитками:
- Тан – его приготовление заключается в том, что в коровье молоко добавляют закваски, которые состоят из воды, поваренной соли, молочных дрожжей, бактерий.
- Айран – для приготовления используется коровье молоко, которое, как и в предыдущем случае заквашивается. Но для этого используются дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка на нормализованном молоке. Также для приготовления напитка используется соль, базилик, вода.
Тан и Айран приведут в норму водно-солевой обмен с похмелья
В чём различие
Напитки изготавливаются путем сквашивания молока. Так состав продукта насыщается микроорганизмами, имеющими биохимическую активность. По рецептуре их разбавляют солевым раствором, в качестве вкусовой добавки используют зелень (петрушку, укроп или базилик).
Отличие напитков состоит в способе сквашивания молока: для айрана используют болгарскую палочку и термофильный стрептококк, для тана — молочные дрожжи и бактерии. Таким образом в первом идет кисломолочный и спиртовой процесс брожения, во втором только кисломолочный. Тан бывает газированным и негазированным, его также изготавливают из буйволиного молока. Айран разводится негазированной водой или кумысом.
Обе разновидности кисломолочных напитков отлично утоляют жажду, легко усваиваются, насыщают организм кальцием и фосфором, что способствуют здоровью волос, ногтей и костной системы.
Состав напитков
Технологии приготовления двух напитков во многом похожи. Поэтому средства почти не отличаются по составу. В продуктах присутствуют минеральные соли, аминокислоты и молочно-кислые бактерии.
Белки, которые содержатся в напитках из кислого молока, отличаются от обычных.
При брожении, бактерии частично расщепляют белок. Благодаря этому эффекту, последний легче усваивается организмом.
В кисломолочных продуктах присутствуют такие полезные составляющие:
- бета-каротин и витамин A;
- витамины B1, B2, B4, B6, C и PP;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- натрий;
- железо;
- кальций.
Для приготовления средства используется молоко овец, коз или коров. В него добавляют закваску с молочнокислыми бактериями. Чтобы приготовить антипохмельное лекарство, подойдут любые варианты молока (буйволиное, верблюжье или кобылье). В тан, при производстве, добавляются дрожжи, в айран – нет. В приготовлении последнего используется также простая соленая вода или «Боржоми».
Как правильно пить Тан и Айран при похмелье
Сразу после пробуждения похмельный синдром может проявить себя приступами тошноты и головокружения. Поэтому не стоит сразу набрасываться на бутылочку с кисломолочным напитком. Подождите полчаса, затем принимайте его небольшими глотками, разделив на порции. Обязательно употребляйте напиток холодным, проверьте его срок годности.
Вам будет интересно: Подростковый алкоголизм — причины, симптомы, диагностика и лечение
Какой эффект ожидать
Айран от похмельного синдрома принимается с целью:
- Нормализовать микрофлору кишечника.
- Улучшить усваивание организмом питательных веществ.
- Увеличить приток кислорода в легкие.
- Нормализовать дыхание.
- Укрепить нервную систему.
Тан также спасает от похмелья и вот почему:
- Нормализует водно-солевой баланс организма.
- Способствует улучшению работы ЖКТ.
- Тонизирует, снимает симптомы похмелья.
Эффективность потребления тана и айрана с похмелья
Важнейшее свойство тана и айрана (благодаря составляющим — солям) — способность нормализовать водно-щелочной баланс, что необходимо при похмельных симптомах. При избыточном потреблении спиртного происходит интоксикация организма, поэтому для улучшения состояния и налаживания функций требуется выход ядовитых веществ.
Действие кисломолочных напитков схоже с воздействием рассола на органы пищеварения и другие системы организма.
При употреблении тана или айрана с похмелья получится восстановить полноценную деятельность человека:
- Утоляется чувство жажды;
- Снимается болезненный синдром в голове;
- Связываются и удаляются яды — продукты метаболизма этанола;
- Нормализуется кишечная микрофлора;
- Повышается усваиваемость витаминов и микроэлементов;
- Усиливается поток кислорода в легкие;
- Улучшается дыхание;
- Укрепляется психика, улучшается память, проясняется ум;
- Повышается работоспособность.
Если своевременно выпить айран либо тан, клетки печени получают дополнительное питание, быстрее восстанавливаются. Более того, в национальных кавказских, как и других молочно-кислых продуктах, содержатся витамины комплекса В, что благоприятно воздействует на ЦНС. Содержание в тане и айране фосфора и кальция способствует укреплению костной, мышечной ткани, оздоровлению кожи, волос, ногтей.
В каком количестве можно употреблять
Рекомендуемая норма потребления тана и айрана — до 500-600 мл в сутки. Этого количества достаточно, чтобы повысить тонус мышц и улучшить самочувствие. Рекомендуется разделить эту дозу на пару стаканов и употребить в течение 1-2 часов. Так вы мягко и постепенно избавите организм от симптомов похмелья.
Альтернатива этим напиткам
Как же быть в том случае, когда ни Айрана, ни Тана не оказалось под рукой, а симптоматику похмельного синдрома необходимо убрать? В этом случае есть два альтернативных варианта:
- Рассол – он заменит Тан и Айран. По содержанию солей и рассол, и упомянутые кисломолочные напитки очень похожи. Для того чтобы облегчить самочувствие с утра рекомендуется выпить стакан рассола. Увеличивать рекомендованный объем не стоит, ведь привести это может к отеку тканей, что станет причиной усиления головной боли, окажет нагрузку на сердце.
- Собственноручно приготовленный Айран. Для того чтобы его сделать потребуется блендер, в котором будут измельчаться все ингредиенты для будущего напитка. В чашу блендера отправляем стакан минеральной воды, такое же количество йогурта (оптимальным вариантом является белый йогурт, в котором не содержится никаких добавок), свежую зелень (это может быть укроп, петрушка, базилик), соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаем. Получившуюся массу переливаем в стакан, при желании добавляем лед.
Вам будет интересно: Алкоголь и активированный уголь: когда и как правильно принимать
Собственноручно приготовленный Айран
Приготовление напитков на дому
Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? – решено искать эмпирическим путем, то и тан, и айран можно очень просто приготовить самостоятельно дома. Те, кто хоть раз готовил йогурт дома, легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века. Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним.
Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски – катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу.
Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным.
Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку.
Айран
На 250 гр молока берется 40г закваски. Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску – 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло. Необходимо, чтобы температура поддерживалась постоянно теплой, но не было слишком жарко. Через 6 часов напиток разводят солевым раствором или обычной минералкой и пьют.
Айран с огурцом
Необходимо взять 800 гр. жирного кефира и каплями, постоянно вымешивая, ввести в него 1 ст. ложку вкусного растительного масла. Затем добавить по 1 ч. Ложку измельченных фенхеля и один зубок натертого чеснока. Затем добавляют два измельченных огурца. Напиток можно держать в холодильнике не больше суток. А лучше выпить свежим.
Изготовление тана
Для этого потребуется купить мацони. Эту закваску разводят в пропорции 1:1 кипяченой водой и подсаливают. Но воду лучше брать талую. В кипяченое и охлажденное до 40°С молоко кладут закваску из расчета 1 ст ложка на литр молока. Перемешивают и ставят в теплое, но не слишком горячее место. Чтобы температура молока оставалась равной сорока градусам. Через шесть часов напиток готов. Его пьют свежим. В тан добавляют:
- колотый лед,
- фрукты и ягоды,
- лекарственную траву – кинзу, мяту, чабрец,
- и зиру, кориандр, паприку.
Приготовление в домашних условиях
Те, кто знает, как сделать йогурт дома, с легкостью приготовят тан или айран от похмелья. Существует несколько способов получить средство. Чтобы приготовить продукт, потребуется сюзьма или катык.
Не у всех получается найти эти закваски. В таком случае катык или сюзьму можно приготовить в домашних условиях. Следует вскипятить молоко и на медленном огне выпарить треть продукта.
Для приготовления айрана необходимо 40 г закваски. Ее добавляют в 250 мл кипяченого (теплого) молока и ставят в теплое место. Спустя 6 часов средство разводят минералкой или солевым раствором и пьют.
Вам будет интересно: Акцизная марка на алкоголь:что представляет и как отличить подделку
В производстве тана мацони объединяют с кипяченой водой 1:1. Разведенную закваску (столовую ложку) добавляют в 1 литр молока. Его температура должна составлять 40 градусов. Жидкость перемешивают и ставят в теплое место. Через 6 часов в нее добавляют ягоды, фрукты, кинзу, чабрец, мяту, кориандр или зиру, после чего принимают.
Домашний рецепт тана
Бывает, что нет сил пойти в магазин, а тан оказался бы очень кстати при похмелье. В таком случае можно легко приготовить спасительное средство дома. Для этого понадобится:
- кефир (простокваша, мацони);
- минеральная или кипяченая вода;
- соль;
- по вкусу можно добавить свежую зелень. Особенно уместен в тане будет укроп.
Кефир смешать с водой в соотношении 1:1 или 1:2 (в зависимости от густоты исходного продукта), добавить соль, зелень. Тщательно перемешать, убрать на несколько минут в холодильник и можно наслаждаться прекрасным вкусом и несомненной пользой.
Также айран используется для приготовления окрошки вместо традиционного кефира. Это не только избавит от похмелья, но и послужит легким завтраком или обедом.
Кому нельзя употреблять айран
При очевидной полезности айрана существуют и противопоказания к его применению. Например, из-за наличия достаточного количества соли напиток следует употреблять с большой осторожностью при гипертонической болезни, заболеваниях почек и суставов. Тан — продукт кисломолочный, поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к изжоге и язвенной болезни его лучше исключить из рациона.
Добавленная в напиток свежая зелень значительно смягчает его вкус и обогащает полезными свойствами. Это делает тан возможным к употреблению людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Удивительный кисломолочный напиток тан, дошедший до нас из глубины веков, является одним из самых лучших средств для облегчения похмельного синдрома. Благодаря своему натуральному составу он оказывает мягкое воздействие на организм, укрепляет сосуды и очищает печень. При предстоящем застолье имеет смысл заранее приобрести несколько бутылочек тана или айрана.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на множество полезных действий, у тана и айрана есть противопоказания к применению. Молочно-кислую продукцию не желательно пить людям, страдающим следующими патологиями:
- Гастрит;
- Симптомы повышенной кислотности желудка;
- Склонность к изжоге;
- Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- Индивидуальная непереносимость одного из компонентов напитка;
- Гипертоническая болезнь;
- Почечные, печеночные дисфункции, наличие камней в почках;
- Воспалительные процессы мочевыделительной системы.
Для смягчения вкуса и обогащения полезными свойствами в напитки рекомендовано добавлять зелень. В этом случае тан или айран в малых дозах позволительно пить людям с болезнями ЖКТ.
Во избежание присоединения к похмельной симптоматике признаков кишечной инфекции или пищевого отравления, необходимо перед покупкой ознакомиться со сроком годности и удостовериться в правильном хранении напитков.
Источник: https://alkodoma.ru/alkogolizm/tan-i-ajran-kak-sredstva-ot-pohmelja-jeffekt-razlichija-i-sostav.html
Этот замечательный напиток с приятно-освежающим кисловатым вкусом с наслаждением пьют в Грузии, Турции, Узбекистане, называют питьем долголетия. Также он широко распространен в Татарстане, Башкортостане, у горных народов Армении и Кавказа. А вообще айран можно назвать культовым напитком тюркских народов, особенно в летнее время.
Сегодня этот напиток можно приобрести и в супермаркете, но лучше и проще всего сделать самому. Но обо всем по порядку.
Чем полезен айран
На Востоке знают, что пить – достоинств этого полезного кисломолочного лакомства не счесть. Он дает силы, имеет множество целебных свойств:
- Прежде всего, этот продукт отлично помогает процессу пищеварения и показан всем тем, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта,
- Напиток – отличное спасение от жажды даже в самый жаркий день,
- Удивительно, но также он отлично спасает от похмелья.
Наверно, жители Кавказа известны своей энергичностью, цветущим видом и долголетием, в том числе благодаря тому, что каждый день пьют айран – он не только устраняет жажду, но и избавляет от чувства голода, насыщая организм полезными веществами.
Айран от похмелья
Как и другие кисломолочные продукты, напиток снабжает организм недостающими витаминами, минералами, недостаток которых ощущается в организме с похмелья, ведь алкоголь, являясь сильным мочегонным, выводит с мочой и множество полезных веществ.
Кроме восстановления запасов полезных веществ, этот целебный кисломолочный продукт также улучшает аппетит и выступает в роли легкого слабительного, а ведь при похмельном синдроме очень важно в первую очередь освободить желудок и кишечник от токсинов, которые и являются первопричиной плохого самочувствия.
Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют пищеварение, улучшают переваривание пищи и защищают печень, а соли способствуют быстрому восстановлению водно-солевого баланса (так же, как и рассол).
Молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, ускоряет переработку и выведение токсинов и ядов, которые образуются при распаде алкоголя.
Более того, айран, как и тан, помогает быстро снять синдром мышечной усталости – частый спутник похмелья.
Как самостоятельно приготовить айран
Изначально древние народы Азии готовили напиток следующим образом: парное, слегка остывшее молоко кипятили на среднем огне пару раз и тут же отставляли, после чего остужали до комнатной температуры.
Квасили всегда не меньше ведра, т.к. традиционно на Востоке и Кавказе семьи большие, многочисленные. В ведро молока добавляли две-три ложки свежего айрана, перемешивали и оставляли на несколько часов сквашиваться.
Сегодня рецепты приготовления айрана у разных народов отличаются. Например, кавказские горцы и армяне готовят напиток из козьего, коровьего или кобыльего молока с водой, непременно добавив свежую зелень петрушки, базилика, кинзы. Другие народы, традиционно употребляющие этот целительный продукт, никаких добавок не используют.
А вот специальный рецепт, помогающий избавиться от похмелья:
Айран «Опохмелин»
Нам понадобится:
- 300 мл свежего йогурта,
- 200 мл минеральной воды Боржоми
- Немного зелени петрушки
- Лед
- Щепотка соли
Приготовление: Смешиваем охлажденные йогурт и боржоми, взбиваем венчиком до гладкой однородной массы. Добавляем предварительно промытую, высушенную и мелко нарезанную зелень петрушки, соль на кончике ножа (или по вкусу) и разливаем напиток по бокалам, добавив пару кубиков льда.
Как принимать айран с похмелья
Лучше всего кисломолочные продукты принимать с утра, на голодный желудок, небольшими глотками. Не стоит выпивать литры – вполне достаточно 600 грамм (3 стакана).
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
- Комментарии (0)
- Facebook ()
- Вконтакте ()
- Google+
opohmele.ru
Айран и Тан с похмелья: как принимать и эффективность напитков
Свернуть
Предугадать последствия веселого вечера, на котором присутствовали горячительные напитки в неограниченном количестве, не тяжело. Для того чтобы не страдать утром от головной боли, жажды и прочих прелестей похмелья необходимо побеспокоиться об этом заранее. Многие люди решают возникшую проблему, принимая при похмелье кисломолочные продукты. Например, хорошо себя зарекомендовали Айран и Тан. Что они собой представляют, и стоит ли ожидать эффекта от их употребления?
Тан или Айран?
Употребляя алкогольные напитки, следует понимать, что пользы от этого организм извлекает мало. Проникая в организм этанол способен влиять на водно-солевой обмен, нарушая его. Чем это чревато:
- Происходят изменения кислотно-щелочного равновесия.
- Витамины и минералы не поступают к тканям в необходимом количестве.
- Страдает сердце, почки.
- Повышается давление, может развиваться сердечная недостаточность.
Для того чтобы не столкнуться с данными последствиями при похмелье эту проблему необходимо устранить.
Лучшим средством для того, чтобы привести в норму водно-солевой обмен, является Тан или Айран. Жители Кавказа знают о чудодейственной силе этих кисломолочных напитков, и в борьбе с похмельем признают исключительно их.
В чем разница между этими двумя напитками:
- Тан – его приготовление заключается в том, что в коровье молоко добавляют закваски, которые состоят из воды, поваренной соли, молочных дрожжей, бактерий.
- Айран – для приготовления используется коровье молоко, которое, как и в предыдущем случае заквашивается. Но для этого используются дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка на нормализованном молоке. Также для приготовления напитка используется соль, базилик, вода.
Тан и Айран приведут в норму водно-солевой обмен с похмелья
к содержанию ↑
Какого эффекта ожидать при похмелье?
Айран от похмельного синдрома принимается с целью:
- Нормализовать микрофлору кишечника.
- Улучшить усваивание организмом питательных веществ.
- Увеличить приток кислорода в легкие.
- Нормализовать дыхание.
- Укрепить нервную систему.
Тан также спасает от похмелья и вот почему:
- Нормализует водно-солевой баланс организма.
- Способствует улучшению работы ЖКТ.
- Тонизирует, снимает симптомы похмелья.
к содержанию ↑
Для того чтобы Айран или Тан с похмелья принесли организму исключительно пользу, улучшили самочувствие, необходимо знать оптимальный объем, который рекомендуется выпивать. Составляет он 2–3 стакана или же 500–600 миллилитров напитка. Этого достаточно чтобы тонизировать организм и привести его в чувства.
Рекомендованная доза: 2-3 стакана напитка
к содержанию ↑
Альтернатива этим напиткам
Как же быть в том случае, когда ни Айрана, ни Тана не оказалось под рукой, а симптоматику похмельного синдрома необходимо убрать? В этом случае есть два альтернативных варианта:
- Рассол – он заменит Тан и Айран. По содержанию солей и рассол, и упомянутые кисломолочные напитки очень похожи. Для того чтобы облегчить самочувствие с утра рекомендуется выпить стакан рассола. Увеличивать рекомендованный объем не стоит, ведь привести это может к отеку тканей, что станет причиной усиления головной боли, окажет нагрузку на сердце.
- Собственноручно приготовленный Айран. Для того чтобы его сделать потребуется блендер, в котором будут измельчаться все ингредиенты для будущего напитка. В чашу блендера отправляем стакан минеральной воды, такое же количество йогурта (оптимальным вариантом является белый йогурт, в котором не содержится никаких добавок), свежую зелень (это может быть укроп, петрушка, базилик), соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаем. Получившуюся массу переливаем в стакан, при желании добавляем лед.
Собственноручно приготовленный Айран
к содержанию ↑
Заключение
Айран и Тан – это универсальные напитки. Они помогают не только избавиться от похмельного синдрома, но и положительно сказываются на работе всего организма:
- Очищают его и приводят в тонус.
- Положительно влияют на мышцы, способствуя их расслаблению.
- Улучшают аппетит и пищеварение.
- Положительно сказываются на работе печени.
Несмотря на все преимущества и широкий спектр действия Тана и Айрана не всем людям эти напитки рекомендованы. Принимать с осторожностью или же вовсе отказаться от их употребления рекомендуется людям с:
- Повышенной кислотностью.
- Гастритом.
- Язвами.
- Язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка.
- Непереносимостью продукта или определенных его компонентов.
Для того чтобы к симптомам похмельного синдрома не добавилась кишечная инфекция или отравление, перед употреблением Тана или Айрана необходимо обратить внимание на их срок годности, а также удостовериться в том, что они хранились правильно.
alkogolik-info.ru
Тан и Айран, помогают ли они при похмелье? Состав тана и айрана
100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко
Вкратце: Тан и айран — одни из самых полезных кисломолочных продуктов при похмелье. Пейте не более 600 мл.
При употреблении алкоголя, особенно в больших количествах, в организме нарушается водно-солевой обмен. А именно он обеспечивает кислотно-щелочное равновесие и объём жидкостей внутренней среды нашего организма, доставляя при этом к тканям витамины и минеральные вещества. Нарушения водно-солевого обмена приводят к патологии сердечного ритма, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, поражению функции почек.
Чтобы уменьшить нарушения водно-солевого обмена, можно при похмелье пить кисломолочные напитки — Тан и Айран. На вкус они почти одинаковы, разница только лишь в закваске и в технологии сквашивания молока.
Тан и Айран: что это и в чём их различие
Айран заквашивается при помощи дрожжей, термофильного стрептококка, болгарской палочки на нормализованном молоке, с добавлением соли, воды и базилика. Этот напиток можно пить как на сытый желудок, так и натощак.
Тан также готовится из свежего коровьего молока путем сквашивания заквасками, состоящими из молочных бактерий, молочных дрожжей, воды и поваренной соли. Этот напиток содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью.
Как правильно пить Тан и Айран при похмелье
Тан и Айран являются мощными средствами от похмельного синдрома. Соли, входящие в состав этих напитков, способствуют быстрой нормализации водно-солевого обмена в организме (так же, как и рассол), что очень важно при похмелье, и также отлично подходят для употребления после тяжелых психофизических нагрузок. Помимо этого, напитки Тан и Айран очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма, повышают тонус, снимают синдром мышечной усталости, нормализуют аппетит, процессы пищеварения и обмен веществ, благотворно влияют на печень.
При похмелье рекомендуется употреблять до 600мл кисломолочных напитков, не более.
Соли, входящие в состав тана и айрана, помогают нормализовать водно-солевой обмен в организме. Схожим образом действует и такое популярное средство от похмелья, как рассол. Читайте специальную статью о том, как правильно лечиться рассолом с похмелья, почему уксусный маринад для этого не подойдёт и почему капустный рассол даже более полезен, чем огуречный.
Не нашли то, что искали?
Автор-эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
pohmelje.ru
Айран с похмелья и тан: преимущества и рекомендации
Пьянство является одной из самых больших бед современной России. Ещё несколько веков назад отношение русского человека к алкоголю было совершенно другим. Россияне упорно отказывались от привозимых чужеземцами спиртных напитков. Как бы ни старались греки, турки или французы внедрить в Россию свой культ алкоголизации, древнерусские люди отдавали предпочтение исключительно слабоалкогольным напиткам, приготовленным собственноручно. Таковыми были квас, медовуха, сурица (напиток, сброженный на солнышке).
В то время крепость натуральных алкогольных русских напитков была не более 3 %. Сегодня такой показатель имеют многие виды современного кваса. А современный алкоголь часто употребляют с процентным показателем 18-40%, что и вынуждает современного человека утром пить тан при похмелье. О том, насколько хорош этот кисломолочный напиток в снятии похмельного синдрома, разбираемся ниже.
Первый крепкий алкоголь был завезен на Русь в девяностые годы 13-го века, тогда его доставили купцы из Византии
Наравне с запретом на крепкие напитки основным отличительным преимуществам древних россиян было то, что слабый алкоголь можно было употреблять только мужчинам. Да и то тем, которые выполнили свой долг перед богом. То есть к 30 годам зачали и произвели на свет не меньше 9 детей. А к 48 годам — не меньше 16 отроков.
Важно: Женщинам на Руси категорически запрещалось употреблять любой вид алкоголя.
Первый крепкий алкоголь был завезен на Русь в девяностые годы 13-го века. Тогда его доставили купцы из Византии. Но вино не прижилось на Руси. И вторая попытка внедрить спиртное произошла уже в 14 веке в 20-х годах. Однако и в этом случае русские люди устояли перед зелёным змием, а настойчивым купцам было указано на то, что кабаков и питейных заведений в России нет.
Важно: при этом за пробу вина у татар можно было получить наказание в виде 80 ударов тяжелой палкой.
Похмелье: механизм развития
Похмельный синдром формируется в определенной последовательности
Несмотря на то, что русский человек до некоторых пор усиленно старался избегать любви к алкоголю, все же дурная привычка укоренилось. И сегодня современный россиянин испытывает потребность расслабиться и отдохнуть с помощью алкоголя. После такого досуга отлично помогает тан и айран при похмелье. Как это происходит, разбираемся дальше, изучив механизм воздействия алкоголя на организм. Так, похмельный синдром формируется в такой последовательности:
- Первичное обезвоживание организма. Сначала алкоголь при попадании в желудок и кровь провоцирует усиление мочеиспускания. Вместе с мочой организм покидают необходимые соли минералы и микроэлементы, регулирующий водно-солевой баланс.
- Дефицит магния и калия. Они вымываются из всех систем в первую очередь. В результате нарушается работа сердца и сосудистой системы.
- Нарушение выработки гормона вазопрессина. А ведь именно он отвечает за водно-солевой баланс.
- Патологическое перераспределение жидкости в организме. То есть, много жидкости оседает в тканях, и при этом критически её не хватает в сосудах. Отсюда утренняя отечность, аритмия, головная боль.
- Потери влаги через дыхание. Примерно 10-я часть употребленного алкоголя вместе с водой испаряется при дыхании. А потеря влаги ведет к пересыханию слизистых.
Важно: Кроме того, при чрезмерном поступлении алкоголя в кровь, но его расщепление расходуются все запасы витаминов группы В. А, как известно, именно этот витамин способствует восстановлению сил организма, пополнению энергии, стимуляции иммунитета.
Кисломолочные напитки как средство борьбы с похмельем
Такие напитки, как Айран и Тан, содержат в себе полный комплекс витаминов группы В, витамин С, все соли и минералы, необходимые организму для полного восстановления после попойки
Такие напитки, как Айран и Тан, содержат в себе полный комплекс витаминов группы В, витамин С, все соли и минералы, необходимые организму для полного восстановления после попойки. Именно поэтому данные кисломолочные напитки рекомендуют пить с похмелья. Достаточно 500 мл тана или айрана, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Но здесь стоит помнить, что алкоголь сильно меняет кислотно-щелочной баланс в сторону окисления. А сами по себе Айран и Тан также имеют высокий уровень кислотности. Поэтому перед тем как выпить один из приведённых кисломолочных напитков, необходимо немного ощелачить pH организма. Для этого нужно выпить щелочное питье («Боржоми», вода с разведенной в ней содой не более чайной ложки). А уже через полчаса после такой воды можно пить Айран или Тан.
Айран готовится методом сквашивания молока с дрожжами, базиликом, термофильным стрептококком и болгарской палочкой. В качестве специй в напиток добавляют базилик, соль. Получается свежий и вкусный кисломолочный продукт. Тан производят из коровьего молока с применением закваски из молочных дрожжей, молочнокислых бактерий, соли и воды.
Важно: и в том, и в другом случае напитки имеют некоторое количество углекислого газа, что ускоряет процесс всасывания всех полезных микроэлементов в кровь, а значит быстрее нормализуют состояние после пьянки.
Преимущества Айрана и Тана
Стоит знать, что и Тан, и Айран содержат в себе молочную кислоту, аминокислоты и нужные организму бактерии
Стоит знать, что и Тан, и Айран содержат в себе молочную кислоту, аминокислоты и нужные организму бактерии. А поэтому при насыщении ими всех систем и органов, происходит быстрое восстановление сил человека. Эти два кисломолочных напитка наравне с кефиром оказывают на измученный алкоголем организм такой эффект:
- Восстанавливают водно-солевой баланс в организме;
- Компенсирует дефицит солей и минералов в нём;
- Освобождают организм от всех продуктов метаболизма и токсинов в том числе;
- Ускоряют процесс выведения ацетальдегидов;
- Улучшают работу мозга и мышц;
- Нормализуют обменные процессы в организме;
- Улучшают аппетит;
- Восстанавливает работу печени и почек.
Важно: Допустимая дневная норма кисломолочного напитка при похмелье не более 600 мл. Также в качестве спасительного средства от похмелья можно пить и кумыс, произведенный на основе кобыльего молока.
Несколько рекомендаций для борьбы с похмельем
Чтобы в максимально короткие сроки восстановить силы и вернуть себе способность работать и мыслить, после попойки необходимо не только нормализовать водно-солевой баланс, но и очистить организм от токсинов. Для этого желательно перед сном выпить что-нибудь из сорбентов. Отлично сработают «Энтеросгель», «Смекта» или даже стандартный активированный уголь. Эти препараты свяжут ацетальлегиды и выведут их через кишечник утром при первом же выпитом стакане кисломолочного напитка или рассола. В дальнейшем вернуть силы организму поможет белковая пища. Это могут быть наваристые бульоны, творог, мясо и овощи.
Совет: чтобы не искать способов восстановления сил с похмелья, лучше всего не злоупотреблять алкоголем и пить в меру. Трезвая голова на плечах — залог здоровой, полноценной и счастливой жизни без проблем.
Источник: https://vam-polezno.ru/polza-i-vred/ajran-polza-i-vred-s-pohmelya.html
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
Нет похожих записей.
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/