Пневмококковая инфекция — какие симптомы и заболевания вызывают эти бактерии?
П.Неумококки — распространенные бактерии, которые, с одной стороны, могут бессимптомно колонизировать слизистую носоглотки, а с другой стороны, способствовать неинвазивным пневмококковым инфекциям, но наиболее известны тем, что вызывают инвазивное пневмококковое заболевание, чрезвычайно опасное для жизни и здоровья.
И так же, как в эпоху современной медицины и фармакологии, мало кого пугают отит, фарингит, носовые пазухи или бронхит, мысль о пневмонии с бактериемией, менингитом или сепсисом у многих запаникует. И это правильно, ведь пневмококковые инфекции могут привести не только к серьезным осложнениям, но и к летальному исходу. Как распознать симптомы пневмококковой инфекции?
Пневмококк — что это за бактерии?
Пневмококки — это бактерии , которые известны и изучаются почти 140 лет, но все же могут вызывать беспокойство и обоснованный страх. И не зря, ведь пневмококк — одна из самых смертоносных бактерий в мире. Ежегодно они вызывают более десятка миллионов случаев заболевания во всем мире, в том числе до 1,5 миллиона смертельных случаев. Ежегодно в России регистрируется более 1000 случаев инвазивной пневмококковой инфекции (ИПБ), а незарегистрированные случаи неинвазивных инфекций оцениваются примерно в десятки тысяч в год. Как обнаружить пневмококки и как от них защититься?
Streptococcus pneumoniae — это систематическое название бактерий, обычно называемых пневмококками, ранее называвшихся диплококковой пневмонией (Diplococcus pneumoniae).Эта грамположительная бактерия может «спрятаться» от иммунной системы человека, создав особую внешнюю полисахаридную оболочку. Указанное покрытие определяет характеристики вирулентности бактерий и делает иммунные клетки, ответственные за первую линию защиты от инфекции, неспособными идентифицировать пневмококк, атаковавший организм. Различия в структуре капсульных полисахаридов позволили выявить более 90 серологических типов пневмококков. Из всех типов пневмококковых бактерий только около десятка процентов ответственны за наиболее серьезные инфекции у людей. Остальные штаммы не только не представляют угрозы для организма, но могут способствовать укреплению его иммунитета.
Пневмококк — признаки инфекции у детей, младенцев и взрослых
Пневмококковые инфекции угрожают как младенцам, так и детям старшего возраста, подросткам и взрослым, но наиболее уязвимы для этого заболевания самые маленькие дети и пожилые люди старше 65 лет. Наибольшая частота инвазивной пневмококковой инфекции наблюдается у детей от рождения до 2 лет. В этой же возрастной группе самый высокий уровень смертности от инвазивной пневмококковой инфекции.
Симптомы пневмококковой инфекции могут различаться в зависимости от того, какое заболевание они отражают. Различные симптомы будут сопровождать неинвазивные пневмококковые инфекции, а другие будут связаны с инвазивным пневмококковым заболеванием. Специфические симптомы и течение заболевания также могут отличаться в разных возрастных группах или группах риска.
Симптомы пневмококковой инфекции у младенцев и детей могут быть аналогичны симптомам, наблюдаемым у взрослых, но отличаются большей тяжестью и более быстрым и быстрым развитием пневмококковых заболеваний. Младенцы и дети в возрасте до 2 лет еще не имеют полностью развитой иммунной системы, поэтому их организм более подвержен как инфекциям, так и интенсивному развитию заболеваний, а также риску серьезных осложнений.
Попав в организм, пневмококки колонизируют носоглотку ребенка и могут привести к неинвазивной, инвазивной или просто живой инфекции, не вызывая никаких симптомов. Затем ребенок становится носителем пневмококков. Сам по себе носитель не представляет угрозы и не требует лечения, однако, когда организм ослаблен, пневмококки, живущие в носу и горле, могут вызвать неинвазивную инфекцию, например средний отит или фарингит. Однако, если бактериям удается преодолеть защитные барьеры и попасть в кровоток, а также с кровью в спинномозговую жидкость или легкие, у них может развиться инвазивная инфекция, включая пневмонию с бактериемией, менингит и пневмококковый сепсис .
Пневмококковая инфекция младенцев может быть самой сложной для диагностики . Пневмококковой инфекции у маленьких детей часто предшествует вирусная инфекция верхних дыхательных путей, чаще всего грипп. Первые симптомы пневмококковой инфекции могут напоминать симптомы другой инфекции или простуды. Однако стоит наблюдать за младенцем, который плохо себя чувствует, потому что начальные симптомы неинвазивных форм пневмококковой инфекции могут быть довольно необычными у самых маленьких пациентов и могут не только быстро прогрессировать, но и быстро перейти в более опасную форму инфекции. Пример — пневмококковый средний отит у младенцев.где тошнота, рвота и диарея часто являются признаками начала болезни. Вскоре после этого развивается сильная боль в ухе, которая проявляется постоянным плачем ребенка, а также более характерным трением уха ручкой. Вам следует как можно скорее обратиться к врачу, поскольку невылеченный отит может привести к частичной потере слуха.
Младенцы также могут страдать от пневмококковой инфекции: потеря аппетита и затрудненное сосание, насморк, беспокойство, низкая подвижность, учащенное дыхание, одышка, слабый кашель, боли в животе, газы, а также повышенная или пониженная температура тела. Так может начаться пневмококковая пневмония . В свою очередь, в случае детского менингита помимо симптомов, характерных для этого заболевания, может наблюдаться пульсирующий родничок.
Для пневмококковой инфекции подвергаются также взрослых, особенно пожилых людей и взрослых , принадлежащих к различным группам риска. У людей старше 65 лет риск пневмококковой инфекции увеличивается из-за ослабленной иммунной системы и хронических заболеваний, которые развиваются с возрастом, включая болезни сердца, диабет и респираторные заболевания. У взрослых пациентов пневмококки часто вызывают фарингит, ларингит, синусит, бронхит и трахеит. Инвазивное пневмококковое заболевание у взрослых чаще всего проявляется пневмококковой пневмонией, требующей госпитализации, но также может протекать как менингит или пневмококковый сепсис.
Инвазивная пневмококковая инфекция — симптомы и состояния
Инвазивная пневмококковая инфекция (ИПБ) — наиболее тяжелая и опасная форма пневмококковой инфекции. Он является генерализованным и обычно является результатом распространения бактерий через кровоток в организме. Инвазивная пневмококковая инфекция может вызвать трудно поддающийся лечению и опасный для жизни сепсис (сепсис), менингит, пневмонию с бактериемией, артрит, костный, эндокардит или воспаление брюшины.
Наиболее характерными заболеваниями и симптомами, связанными с инвазивным пневмококковым заболеванием (ИПБ), являются:
- бактериемия , которая представляет собой инфекцию крови с внезапными симптомами и ознобом, учащением пульса и дыхания. Бактериемия может перерасти в системную инфекцию сепсиса, а затем в септический шок.
- Пневмококковая пневмония с бактериемией обычно проявляется заражением крови и в большинстве случаев проявляется внезапной высокой температурой, ознобом, кашлем, болью в груди, слабостью и общим недомоганием. В тяжелых случаях появляется одышка и даже цианоз;
- Менингит обычно проявляется высокой температурой до 40 ° C, ригидностью шеи, ознобом, артралгией, светобоязнью, головной болью, рвотой. При тяжелом течении болезни возможны нарушения сознания, потеря сознания, судороги, апатия и сонливость;
- Пневмококковый сепсис (пневмококковый сепсис) — один из самых тяжелых симптомов пневмококковой инфекции, который может привести к необратимым осложнениям, септическому шоку, полиорганной недостаточности и, как следствие, к смерти.
- воспаление брюшины с симптомами сильной боли в животе, высокой температуры, тошноты и рвоты, слабости, головокружения, задержки стула и газов, а затем с учащением пульса, падением артериального давления или бледностью кожи;
- эндокардит с симптомами лихорадки, шумов в сердце, учащенного сердцебиения, общей слабости, быстрой утомляемости, озноба, потливости и боли в суставах;
- воспаление перикарда , которое может включать боль за грудиной или вокруг верхушки сердца, возможно, с кашлем и одышкой. Боли часто предшествуют повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, а также чувство общего дискомфорта.
Кроме того, пневмококки могут вызывать плеврит (с одышкой, потоотделением, ознобом, высокой температурой, усталостью и упадком сил), конъюнктивит (с гнойными выделениями из глаз, покраснение, отек, слезотечение и боль) артрит (с болью в суставах, опухолью) , покраснение и чрезмерное нагревание кожи вокруг сустава и ухудшение подвижности суставов; также могут возникать лихорадка и поражения кожи) или абсцесс головного мозга (проявляющийся головными болями, тошнотой, рвотой, сонливостью, спутанностью сознания, лихорадкой, слабостью или очаговыми неврологическими симптомами).
Неинвазивные пневмококковые заболевания — симптомы
Помимо инвазивных инфекций пневмококки вызывают ряд неинвазивных и менее опасных заболеваний. Чаще всего пневмококки вызывают заболевания верхних дыхательных путей. Среди неинвазивных пневмококковых заболеваний можно выделить следующие:
- пневмония без бактериемии,
- воспаление среднего уха и сосцевидного отростка,
- синусит,
- фарингит,
- бронхит.
Из неинвазивных пневмококковых заболеваний наиболее распространенной формой инфекции является острый средний отит , включая экссудативный средний отит, который проявляется болезненностью в ухе и височной области головы, болью в горле, повышением температуры тела, чувством заложенности ушей и потерей слуха, а также общим упадком сил и слабостью. Кроме того, дети младшего возраста могут испытывать беспокойство, плач или отсутствие аппетита.
Другим довольно распространенным неинвазивным пневмококковым заболеванием является околоносовый синусит , сопровождающийся выделениями из носа, отеком носа, заложенностью носа, насморком, чиханием, головной болью и лихорадкой.
К неинвазивной группе пневмококковых инфекций также относятся внебольничная пневмококковая пневмония без бактериемии. Чаще всего он проявляется ознобом, лихорадкой, болью в груди, одышкой, кашлем, учащенным дыханием, слышимым шумом в легких, а также общим недомоганием и упадком сил.
Пневмококк также может способствовать развитию фарингита , обычно с очень сильной болью в горле, болью при глотании, болью в животе, головной болью, лихорадкой, а также тошнотой и рвотой.
Одышка, гиперреактивность бронхов с затрудненным выдохом, сильный постоянный кашель, высокая температура, мышечные боли, слабость или хрипы — симптомы, которые могут указывать на появление пневмококкового бронхита в организме .
Пневмококковый сепсис — симптомы
Пневмококковый сепсис — одна из самых тяжелых и опасных клинических форм пневмококковой инфекции. Обычно он проявляется аналогично сепсису другой бактериальной этиологии как у детей, так и у взрослых. Пневмококки, нарушив непрерывность тканей и проникнув в кровь, размножаются в ней и распространяются по организму. В результате сепсиса у пациента развивается генерализованная воспалительная реакция, а симптомы заболевания бывают острыми и внезапными. В основном они включают:
- очень высокая температура, до 40 ° C (в исключительных случаях температура тела может опускаться ниже нормы),
- озноб,
- припадки
- светобоязнь,
- учащение пульса
- поверхностное и быстрое дыхание
- апатия и сонливость,
- раздражительность
- бледная кожа,
- общее недомогание
- иногда отсутствие аппетита, особенно у маленьких детей,
- слабость и потеря сознания.
В зависимости от тяжести сепсиса может возникнуть рвота, ригидность шеи, геморрагическая сыпь или экхимоз под кожей. Постоянные осложнения могут возникнуть как следствие пневмококкового сепсиса. Также могут развиться септический шок и полиорганная недостаточность, ведущие к смерти.
Пневмококковый менингит
Помимо сепсиса, пневмококковый менингит — одно из самых тяжелых и опасных инвазивных пневмококковых заболеваний. Это может проявляться в виде воспаления мозговых оболочек и головного мозга или самого мозга или сопровождаться сепсисом. Он часто развивается после другой пневмококковой инфекции, например, пневмонии, среднего отита, синусита или травмы черепа с повреждением мозговых оболочек.
Симптомы менингита в большинстве случаев внезапные и острые. По ходу заболевания выделяют:
- высокая температура,
- Головная боль,
- тошнота и рвота
- светобоязнь,
- беспокойство
- гиперчувствительность кожи,
- скованность мышц шеи,
- нарушения сознания,
- сонливость и апатия,
- потеря сознания,
- подчеркивание родничка у младенцев,
- судороги.
Пневмококковый менингит может оставить неизгладимый след в организме в виде неврологических осложнений или привести к летальному исходу. Смертность от этого заболевания очень высока и составляет около 30%.
Пневмококковая пневмония — симптомы
Пневмококковая пневмония — одна из самых распространенных пневмококковых инфекций. Часто этому предшествует вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Это происходит как у младенцев, так и у детей и взрослых. Когда пневмококки попадают в нижние дыхательные пути в результате аспирации из носоглотки, это может принять более легкую, неинвазивную форму инфекции. Более опасной формой этого заболевания является инвазивная пневмония с бактериемией, которая возникает после того, как пневмококковая инфекция распространяется по организму через кровоток.
Пневмококковая пневмония может проявляться как:
- повышенная температура тела, за исключением пожилых людей, у которых лихорадка в этом случае не очень частая,
- озноб
- жидкий пот,
- продуктивный кашель с выделениями,
- учащенное дыхание,
- нарушения дыхания, особенно у самых маленьких пациентов,
- боль в груди
- одышка.
Неправильно леченная пневмококковая пневмония может привести к серьезным осложнениям и дыхательной недостаточности.
Осложнения после пневмококков
И инвазивные, и неинвазивные пневмококковые инфекции могут привести к множеству серьезных осложнений. Смерть — самое серьезное последствие инвазивного пневмококкового заболевания. Пневмококк ответственен за самую высокую смертность в группе бактериальных инфекций. Наибольшее количество летальных исходов от пневмококковой инфекции регистрируется у детей до 2 лет и у пожилых людей старше 65 лет.
Осложнения после пневмококковой инфекции могут появиться в острой стадии пневмококковой инфекции или появиться через несколько недель. Они могут быть временными, долгосрочными или даже постоянными.
В ходе заболевания могут возникнуть острая дыхательная недостаточность, паралич черепных нервов, эмпиема плевры, острая недостаточность кровообращения, гидроцефалия, судороги, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, гемолитико-уремический синдром или вышеупомянутый летальный исход.
В результате пневмококковой инфекции, позже нарушения зрения, включая слепоту, потерю слуха и глухоту, эпилепсию, птоз, нарушение психомоторного развития, нарушение координации движений, нарушения речи, трудности с концентрацией внимания и обучением.
Пневмококк — лечение
Лечение пневмококковой инфекции заключается во введении пациенту соответствующих антибиотиков для уничтожения патогенных бактерий. Фармацевтические препараты следует вводить как можно скорее при появлении первых симптомов пневмококковой инфекции. Неинвазивное пневмококковое заболевание обычно не требует госпитализации, но лечение инвазивных инфекций в большинстве случаев проводится в стационаре. Это относится как к младенцам, так и к детям и взрослым.
С годами бактерия Streptococcus pneumoniaeприобрела устойчивость ко многим антибиотикам, поэтому для лечения требуется антибиотикограмма. В самом начале лечения вводятся антибиотики, которые обычно используются против наиболее распространенных на территории штаммов пневмококка. При этом у пациента забирают биологический материал, необходимый для бактериологического исследования. После получения результатов анализа врач может принять решение о дальнейшем лечении. Если пневмококки чувствительны к введенному ранее антибиотику и состояние больного улучшается, лечение можно продолжить. Однако, если бактерии устойчивы к антибиотикам, которые применялись до сих пор, следует начать целенаправленное лечение антибиотиком, к которому чувствительны изолированные пневмококки. Помимо лечения причинно-следственной связи, также используется симптоматическое лечение в зависимости от диагностированных симптомов.
Вышеупомянутая, все более и более распространенная резистентность пневмококков к антибиотикам определенно препятствует, а иногда даже препятствует правильному лечению. Это заставляет задуматься о том, что в такой ситуации лучше предотвратить, чем лечить, и единственным эффективным и безопасным методом защиты от пневмококковых инфекций являются вакцинации.
Пневмококковая вакцина
Вакцинация против пневмококков очень эффективна против инвазивного пневмококка и защищает от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам штаммами пневмококков. Более того, современные пневмококковые вакцины безопасны и хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми.
С 2017 года пневмококковая вакцина находится в списке обязательных прививок российского календаря профилактических прививок. Он доступен бесплатно для детей от 6 недель до 2 лет и детей до 5 лет из групп риска, перечисленных в Программе иммунизации. Косвенным, но чрезвычайно важным эффектом принудительной вакцинации детей от пневмококков является защита более слабых, пожилых и более уязвимых людей.
Дети старшего возраста, подростки и взрослые могут воспользоваться рекомендованными платными пневмококковыми вакцинами. Рекомендуемые пневмококковые прививки рекомендуются, в частности, для взрослых старше 65 лет и людей из групп риска, перечисленных в календаре вакцинации, включая люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, легочными заболеваниями, алкоголизмом, хроническими заболеваниями печени, диабетом.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.