Плевральный выпот Что это? Это ненормальное скопление жидкости в плевральной полости. Плевральная полость — это пространство между легкими и грудной полостью, и в нормальных условиях внутри находится минимальное количество жидкости. […]
Что это?
Это ненормальное скопление жидкости в плевральной полости. Плевральная полость — это пространство между легкими и грудной полостью, и в нормальных условиях внутри находится минимальное количество жидкости.
В случае скопления крови это называется гемотораксом, а в случае скопления гноя — эмпиемой.
Как это производится
Это происходит, когда существует несоответствие между производством жидкости и ее реабсорбцией. Количество жидкости в плевральной полости не может быть больше 15 мл. В противном случае появляется плевральный выпот.
В зависимости от типа характеристик плевральной жидкости они подразделяются на:
1- Транссудаты : это результат повышения внутрисосудистого давления, онкотического давления крови или их комбинации. Это жидкости с низкой концентрацией белка и холестерина и с низкой плотностью.
Они возникают в основном при сердечной недостаточности (наиболее частая причина транссудата), констриктивном перикардите, перегрузке жидкостью, синдроме верхней полой вены, циррозе печени, нефротическом синдроме и перитонеальном диализе.
2- Экссудаты: они образуются за счет увеличения проницаемости плевральной поверхности, как правило, из-за воспалительных факторов. Экссудаты могут иметь различное происхождение: инфекции (парапневмонические как наиболее частая причина экссудатов), рак, метастазы, легочные тромбоэмболии, панкреатит, заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена, гранулематоз Вегенера), препараты металофоринофосфата Вегенера. ,, Метронидазол) и лучевая терапия среди самых частых.
Симптоматика
Плевральный выпот обычно проявляется болью в груди с плевритными характеристиками, то есть локальной, резкой и прерывистой болью, усиливающейся при кашле и глубоком вдохе. Это может быть связано с сухим кашлем и лихорадкой в случае экссудата.
Наиболее характерными его признаками являются тупость жидкости при перкуссии, выпуклость гемиторакса при осмотре и снижение передачи голосовых колебаний и везикулярных шумов при аускультации. В некоторых случаях также может быть слышен множественный шум из-за альвеолярного сжатия нижележащего легкого.
Диагностика
После сбора полного анамнеза, который включает тщательный анамнез (допрос) и физикальное обследование, чтобы попытаться выяснить причину плеврального выпота, необходим визуализирующий тест, такой как рентген грудной клетки, первоначально в переднезадней проекции и в случае сомнений в диагностике. в боковой проекции пролежня на пораженной стороне, чтобы увидеть, вытеснена ли жидкость. Наиболее распространенное рентгенологическое изображение — это сглаживание заднего реберно-диафрагмального угла (угол между грудной стенкой и диафрагмой), а наиболее типичное изображение — мениск «Дамуазо».
В некоторых случаях, когда требуется дополнительная информация, может быть выполнено УЗИ или КТ легких, особенно в тех случаях, когда имеется основное заболевание легких.
Когда плевральный выпот очень важен, он может сместить средостение из-за давления жидкости. Эти дополнительные методы визуализации помогают определить этот сдвиг.
Чтобы определить происхождение выпота, выполняется диагностический торакоцентез, который представляет собой прокол грудной клетки для получения образца плевральной жидкости для анализа. В случаях небольших излишеств и тех, которые появляются в контексте застойной сердечной недостаточности или цирроза без лихорадки, этого диагностического метода можно избежать.
Торакоцентез позволяет анализировать жидкость по различным параметрам:
- биохимические вещества: глюкоза, белки, триглицериды, холестерин, ЛДГ, pH, цитологические: гематокрит и лейкоциты, микробиологические: аэробные и анаэробные культуры, окрашивание по GRAM
и, таким образом, иметь возможность классифицировать его как транссудат или экссудат, чтобы узнать его причину.
лечение
Он направлен на решение основного заболевания, вызвавшего плевральный выпот. В случае плеврального выпота, вызванного сердечной недостаточностью, лечение причины (в данном случае диуретики) является методом выбора. В случае массивных и / или симптоматических излияний обычно необходим терапевтический торакоцентез, который состоит из аспирации жидкости иглой или установки дренажной трубки из грудной клетки.
Злокачественные плевральные выпоты лечат химиотерапией или лучевой терапией, а в некоторых случаях проводят химический плевродез, который заключается в закапывании между обеими плеврами химических веществ, чтобы уничтожить плевральную полость и предотвратить накопление жидкости внутри.
Плевральный выпот, вторичный по отношению к пневмонии (парапневмония), обычно поддается лечению системными антибиотиками. В случае плеврального выпота после осложненной пневмонии (осложненная парапневмония или эмпиема) для ее рассасывания требуется установка дренажной трубки из грудной клетки.
Гемоторакс: скопление крови во множественном числе. Наиболее частая причина — травма, которая может быть вызвана случайно или ятрогенным путем с помощью инвазивного диагностического маневра или спонтанно. Клинически это проявляется как острая боль в груди с гипотонией и анемией. Рентгенограмма грудной клетки показывает частичную или полную непрозрачность пораженного гемиторакса, и торакоцентез подтверждает диагноз. Лечение направлено на лечение основного заболевания и эвакуацию гемоторакса через дренажную трубку. В тяжелых случаях может потребоваться торакотомия.
Специалист по семейной и общинной медицине
Врач, сотрудничающий с Advance Medical
Лебедь Дмитрий Николаевич — врач терапевт, стаж 26 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
https://ml-clinic.ru/specialisty/lebed-dmitrij-nikolaevich-terapevt/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Лебедь Дмитрий Николаевич - врач терапевт, стаж 26 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. https://ml-clinic.ru/specialisty/lebed-dmitrij-nikolaevich-terapevt/