Меню Закрыть

Пищевое отравление

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5640,840,440,1/Zatrucia+pokarmowe.jpg

Пищевое отравление — симптомы, что есть, как долго длится

С УЧАСТИЕМпищевое отравление — это острое желудочно-кишечное заболевание, которое возникает после употребления в пищу продуктов, загрязненных бактериями или бактериальными токсинами, недомогания также могут быть вызваны грибами или простейшими. Симптомы пищевого отравления зависят от возбудителя. Наиболее распространены так называемые Возможны желудочно-кишечные жалобы, такие как тошнота, рвота, боль в животе, диарея и лихорадка.

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5640,840,440,1/Zatrucia+pokarmowe.jpg

Самый известный случай пищевого отравления —  сальмонеллез , вызванный  сальмонеллой ( острая бактериальная диарея).

Пищевое отравление — как можно заразиться?

Заражение происходит через употребление зараженных продуктов:

  • яйца
  • мясо,
  • непастеризованное молоко,
  • блюда,
  • загрязненная вода.

Источниками заражения являются:

  • Домашние питомцы,
  • больные люди,
  • переносчики (не больные, но выделяющие бактерии).

Пищевое отравление — симптомы

Для развития симптомов требуется в среднем один день (6-72 часа) от употребления зараженной пищи. По истечении этого времени внезапно появляются следующие недуги:

  • тошнота,
  • рвота,
  • обильный понос с возможной примесью слизи, гноя или крови.

Часто бывает жар. Эти симптомы имеют тенденцию к самоограничению, но если симптомы появляются после употребления подозрительных продуктов, необходимо обратиться к врачу.

Сальмонелла — что это?

О заболеваниях, вызванных  Salmonella, необходимо  сообщать в областную санитарно-эпидемиологическую станцию ​​(уведомление делает врач).

Эта хорошо известная бактерия в основном связана с инфекциями:

  • дыхательные пути,
  • кожа
  • нозокомиальные инфекции,

однако это также связано с пищевым отравлением. Это связано с вырабатываемым энтеротоксином, который может загрязнять пищевые продукты. Чаще всего источником инфекции является человек с поражением кожи (например, фолликулит, фурункулы) или носитель.

Читайте так же:  Первичный и вторичный гемохроматоз

Стафилококк — в каких продуктах?

Стафилококку нравятся продукты, хранящиеся при высоких температурах, в основном:

  • сладкий
  • размораживание,
  • повторное замораживание.

А в список угощений обычно входят:

  • мороженое,
  • кремы,
  • печенье,
  • желе,
  • молочные продукты
  • взбитые сливки.

Сальмонелла — симптомы

Симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе

которые появляются быстро после употребления зараженного продукта — от одного до нескольких часов. Реже наблюдаются лихорадка и диарея. Симптомы обычно исчезают спонтанно в течение суток.

Джерсиниоз — что это такое?

В последние несколько лет наблюдается рост заболеваемости иерсиниозом. Бактерии, вызывающие это заболевание, особенно любят более низкие температуры — оптимальным для их развития являются условия в холодильнике.

Еще ей нравятся жареные продукты — они могут скрываться в недостаточно прожаренном мясе. Бактерия вызывает не только кратковременный дискомфорт в животе, так как клиническая картина может напоминать острый аппендицит. Реже появляются боли в костях и суставах. Это не значит, что мясо на гриле нужно исключить из нашего меню. Попробуем только уберечь мясо от полукровки.

Пищевое отравление — профилактика

Чтобы снизить риск отравления, стоит соблюдать железные правила гигиены:

  • позаботьтесь о чистоте,
  • мыть руки перед едой,
  • мойте руки после туалета,
  • место, где готовятся блюда, должно быть чистым,
  • избегать контакта продуктов, предназначенных для непосредственного употребления, с сырыми яйцами, мясом,
  • не замораживать размороженные продукты повторно,
  • хранить скоропортящиеся продукты при правильной температуре (майонез, соусы, мясное ассорти, сырые яичные продукты),
  • избегайте недоваренного / недоваренного мяса, а также размороженных и повторно замороженных продуктов,
  • если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом или поражения кожи (в основном на руках), не готовьте еду,
  • проверьте срок годности,
  • избегайте деликатесов из ненадежных источников.

Диарея путешественников — что это?

Отдельная проблема — это недуги, называемые  диареей путешественников,  то есть набор симптомов, связанных с желудочно-кишечной инфекцией, возникающей у людей, путешествующих, в первую очередь в страны с низким уровнем санитарных норм.

К странам с повышенным риском развития болезни в основном относятся:

  • Азиатский
  • Африканский
  • Латинская Америка.
Читайте так же:  Медикаментозное поражение печени

Заражение происходит пероральным путем через загрязненную воду, грязные руки. Бактерия Esherichia coli  ( E. coli ) является причиной большинства случаев диареи путешественников  и реже других бактерий (например,  Salmonella, Shigella ), вирусов и простейших.

Диарея путешественников — симптомы

Симптомы диареи путешественников напоминают «обычные» желудочно-кишечные инфекции:

  • диарея  разной степени тяжести,
  • боль в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • высокая температура
  • общее недомогание.

Время от заражения до появления симптомов зависит от возбудителя: от нескольких часов (бактериальная, вирусная инфекция) до нескольких дней (простейшая инфекция).

Диарея путешественников — профилактика

Есть несколько золотых правил предотвращения диареи путешественников:

  • гигиена (мытье рук перед едой, после туалета),
  • избегание продуктов из ненадежных источников (рынки, рынки),
  • отказ от салатов, майонеза, испорченной еды, морепродуктов,
  • избегайте сырой воды (включая воду для чистки зубов или кубики льда для холодных напитков),
  • очищение фруктов от кожуры,
  • употребление горячей пищи из известного источника.

Профилактика антибиотиками вызывает определенные споры из-за риска развития лекарственной устойчивости, она используется в группе людей с повышенным риском развития заболевания (включая людей с ослабленным иммунитетом, хронических больных).

Пищевое отравление и обезвоживание

При распространенных желудочно-кишечных заболеваниях основной целью является предотвращение обезвоживания (чрезмерной потери воды и электролитов из-за рвоты, диареи или воздержания от жидкости). Для этого вам следует пить специальные жидкости для орошения полости рта (содержащие соответствующие пропорции электролитов и предотвращающие водные и электролитные нарушения), возможно, некрепкий чай или негазированную минеральную воду. При рвоте следует часто пить небольшое количество (несколько глотков или чайных ложек) прохладной жидкости.

Пищевое отравление — диета

В настоящее время голодание не рекомендуется, после первых 4 часов регидратации можно вернуться к обычной, легкоусвояемой диете. стоит ввести диету, состоящую из:

  • сухари,
  • печенье
  • манная крупа,

в дальнейшем диету следует расширить в рамках легкоусвояемой диеты, при этом тяжелая или острая пища запрещена в течение нескольких или нескольких дней.

Пищевое отравление — лечение

Рекламируемые препараты, которые прекрасно лечат диарею («одна таблетка после проблемы»)  , не рекомендуются, потому что диарея — это форма защиты организма, а зачастую и устранение микроорганизмов или их токсинов. Эти таблетки следует использовать для действительно исключительных ситуаций, таких как срочные поездки или краткосрочное пребывание. Можно использовать препараты из лечебного древесного угля или широко распространенные порошковые препараты. Доказано, что пробиотики, дрожжи zsaccharomyces boulardi и рацекадотрил (он снижает чрезмерную секрецию воды и электролитов в кишечнике) сокращают время пищеварения и интенсивность диареи.

Читайте так же:  Анемия

Диарея путешественников — лечение

Основные принципы лечения диареи путешественника те же — профилактика обезвоживания, диета. В странах с тропическим климатом надлежащее орошение затруднено, поскольку жара, влажный воздух и солнечный свет вызывают повышенное потоотделение и, следовательно, потерю воды из организма, поэтому лучше избегать солнечных ванн и оставаться в тени во время желудочных проблем.

Для лечения диареи путешественников назначают  антибиотики , так как в большинстве случаев причиной этого является бактериальное заражение. Перед отъездом попросите врача прописать вам антибиотик или обратитесь за помощью к местному врачу. Также стоит заранее узнать о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, в которую вы собираетесь, и возможности получения медицинской помощи. Перед отъездом необходимо правильно укомплектовать аптечку и провести профилактические прививки.

Пищевое отравление — тревожные симптомы

  • массивная диарея
  • сильная рвота после каждого приема жидкости
  • примесь свежей крови при диарее / твердом стуле,
  • кровь только дефекация,
  • обморок,
  • сильное снижение диуреза или его отсутствие
  • сильная боль в животе,
  • боль в животе с рвотой и задержкой газов и стула,
  • без улучшений, несмотря на домашние методы (диета, гидратация, безрецептурные лекарства),
  • диарея, появившаяся во время / после путешествия в страны с низким уровнем гигиены.

Если мы подозреваем пищевое отравление (или у кого-то из наших близких), диарея началась после экзотической поездки, желудочно-кишечные заболевания серьезны или сопровождаются тревожными симптомами — обратитесь к врачу.

 

Похожие записи