Меню Закрыть

Пищеварительный тракт человека

https://cdn.medme.pl/zdjecie/15874,840,440,1/przewod-pokarmowy.jpg

Пищеварительный тракт человека — строение, функции и заболевания

ВПищеварительный тракт человека состоит из пищеварительного тракта и желез — слюнных желез, печени и поджелудочной железы. Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, а толстая кишка заканчивается анусом, поэтому он составляет весь путь, по которому проходит пища, от приема пищи до выведения непереваренных остатков.

https://cdn.medme.pl/zdjecie/15874,840,440,1/przewod-pokarmowy.jpg

Строение пищеварительного тракта

Пищеварительный тракт человека  четко разделен на несколько отдельных частей.

  • Полость рта — первый элемент пищеварительного тракта, через который в организм поступает пища. В нем пища готовится для дальнейшего переваривания — ее первоначальной механической обработки. Благодаря языку и зубам пища правильно измельчается и смешивается со слюной, содержащей пищеварительные ферменты.
  • Горло — второй отдел пищеварительного тракта. Его первая часть представляет собой общий отдел пищеварительной и дыхательной систем, а затем разветвляется на гортань и пищевод.
  • Пищевод — часть пищеварительного тракта, соединяющая горло с желудком. Он состоит из мембран, а также продольных и круговых мышц, сокращение которых позволяет транспортировать пищу в желудок.
  • Желудок — самый широкий отдел пищеварительного тракта. Его структура напоминает букву J, при этом вертикальная часть — это тело желудка, а более горизонтальная часть — это привратник. Он расположен в левой части брюшной полости. Место, где пища поступает в него из пищевода, называется кардией желудка, а на конце — привратник, переходящий в двенадцатиперстную кишку.
  • Тонкий кишечник — идет от желудка к толстому кишечнику. Он разделен на три части:
    • двенадцатиперстная кишка — первый сегмент чуть ниже желудка, длиной 25-30 см, расположен в С-образной форме,
    • тощая кишка,
    • подвздошная кишка.
Читайте так же:  Кишечные ворсинки

Его слизистая оболочка покрыта ворсинками и микроворсинками кишечника. Эти структуры и круглые складки значительно увеличивают площадь поверхности, на которой пища переваривается и всасывается.

  • Толстая кишка — отделена от толстой кишки клапаном Баухина. Он разделен на три части:
    • слепая кишка
    • двоеточие,
    • прямая кишка .

Длина пищеварительного тракта

Пищеварительный тракт человека представляет собой систему со сложной структурой и выполняет множество важных для организма функций. Длина всего пищеварительного тракта взрослого человека составляет около 8 м.  Большая часть его, конечно, составляет сам  кишечник , и прежде всего тонкий кишечник, который имеет длину от 4 до 6 м и определенно является самым длинным участком. Второй по длине кишечник составляет 1,5 м, за ним следуют:

  • живот — длиной 25-30 см,
  • пищевод — 25 см,
  • горло — 13 см.

Что касается желудка, то это тоже довольно длинный орган, но в его случае важнее вместимость, потому что именно сюда из пищевода поступает вся измельченная пища. Поэтому стоит отметить, что объем желудка здорового взрослого человека составляет 1-3 л, и это значение может меняться из-за гибкости органа (желудок имеет способность растягиваться и сокращаться в зависимости от количества потребляемой пищи).

Функции пищеварительного тракта

Вообще говоря,  функция пищеварительного тракта  — переваривать пищу. Однако из-за своей сложной структуры и разделения на отдельные разделы задачи отдельных элементов различаются, дополняя друг друга.

Таким образом, функция ротовой полости состоит в том, чтобы измельчать пищу, механически обрабатывать ее и увлажнять, смешивая ее со слюной и пищеварительными ферментами. Горло, в основном состоящее из поперечно-полосатых мышц, перемещает измельченную пищу в сторону пищевода. Пищевод выполняет аналогичную работу. В нем отсутствуют пищеварительные ферменты, и его роль ограничивается перемещением пищи в желудок за счет сокращения и расслабления мышц, из которых он состоит. Переваривание пищи (помимо начального процесса во рту) всерьез начинается в желудке.

Читайте так же:  Лимфатические узлы

Ядро желудка хранит и переваривает пищу благодаря ферментам, вырабатываемым его слизистой:

  • соляная кислота,
  • сычужный фермент
  • пепсин.

Мышечная мембрана желудка отвечает за перистальтические движения, благодаря которым пища натирается, смешивается с ферментами и перемещается в двенадцатиперстную кишку. Кишечник продолжает переваривать и абсорбировать, что стало возможным благодаря большой площади поверхности и количеству вырабатываемых ферментов. Последняя часть тракта — прямая кишка — позволяет выводить непереваренные остатки пищи.

Заболевания пищеварительного тракта

Анатомия человека — очень сложная система, состоящая из множества отдельных систем со сложной структурой. Один из них — пищеварительный тракт длиной в несколько метров. Его различные функции, разделение на части и сложная структура каждой из них делают его уязвимым для ряда дисфункций и нарушений.

Заболевания пищеварительного тракта касаются отдельных его отделов. Что касается его верхней части, к наиболее частым заболеваниям относятся:

  • эзофагит ,
  • варикоз пищевода ,
  • неопластические изменения.

Наиболее частые заболевания желудка:

  • гастрит ,
  • заражение  Helicobacter Pylori ,
  • диспепсия ,
  • гастроэзофагеальный рефлюкс ,
  • язвы желудка ,
  • рак желудка .

Наиболее часто диагностируемые заболевания кишечника:

  • хронический энтерит,
  • язвенный энтерит ,
  • дивертикулы толстой кишки ,
  • рак толстой кишки ,
  • варикоз прямой кишки (геморрой) .

Как очистить пищеварительный тракт?

Заболевания желудочно-кишечного тракта часто вызваны наличием в них пищевых продуктов, поэтому здоровое питание и очищение его от токсинов и газов, скопившихся в кишечнике, так важны для его правильного функционирования.

Как  очистить пищеварительный тракт ? Прежде всего, вы должны внедрить здоровые привычки питания, обеспечивать организм небольшим количеством пищи через более короткие промежутки времени. Также стоит обратить внимание на теплотворную способность потребляемых продуктов и легкость их усвоения. Чтобы пищевое содержимое не задерживалось в тракте слишком долго, нужно выбирать легкоусвояемые продукты, есть много овощей, избегать жареной и жирной пищи.

Читайте так же:  Брыжеечные

Некоторые травы , такие как  мята ,  ромашка и мелисса, также хорошо действуют на пищеварительный тракт  . Они обладают расслабляющим и противовоспалительным действием, способствуют пищеварению, а их регулярное употребление предотвращает некоторые заболевания.

 

Похожие записи