Пищеварительный тракт человека — строение, функции и заболевания
ВПищеварительный тракт человека состоит из пищеварительного тракта и желез — слюнных желез, печени и поджелудочной железы. Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, а толстая кишка заканчивается анусом, поэтому он составляет весь путь, по которому проходит пища, от приема пищи до выведения непереваренных остатков.
Строение пищеварительного тракта
Пищеварительный тракт человека четко разделен на несколько отдельных частей.
- Полость рта — первый элемент пищеварительного тракта, через который в организм поступает пища. В нем пища готовится для дальнейшего переваривания — ее первоначальной механической обработки. Благодаря языку и зубам пища правильно измельчается и смешивается со слюной, содержащей пищеварительные ферменты.
- Горло — второй отдел пищеварительного тракта. Его первая часть представляет собой общий отдел пищеварительной и дыхательной систем, а затем разветвляется на гортань и пищевод.
- Пищевод — часть пищеварительного тракта, соединяющая горло с желудком. Он состоит из мембран, а также продольных и круговых мышц, сокращение которых позволяет транспортировать пищу в желудок.
- Желудок — самый широкий отдел пищеварительного тракта. Его структура напоминает букву J, при этом вертикальная часть — это тело желудка, а более горизонтальная часть — это привратник. Он расположен в левой части брюшной полости. Место, где пища поступает в него из пищевода, называется кардией желудка, а на конце — привратник, переходящий в двенадцатиперстную кишку.
- Тонкий кишечник — идет от желудка к толстому кишечнику. Он разделен на три части:
- двенадцатиперстная кишка — первый сегмент чуть ниже желудка, длиной 25-30 см, расположен в С-образной форме,
- тощая кишка,
- подвздошная кишка.
Его слизистая оболочка покрыта ворсинками и микроворсинками кишечника. Эти структуры и круглые складки значительно увеличивают площадь поверхности, на которой пища переваривается и всасывается.
- Толстая кишка — отделена от толстой кишки клапаном Баухина. Он разделен на три части:
- слепая кишка
- двоеточие,
- прямая кишка .
Длина пищеварительного тракта
Пищеварительный тракт человека представляет собой систему со сложной структурой и выполняет множество важных для организма функций. Длина всего пищеварительного тракта взрослого человека составляет около 8 м. Большая часть его, конечно, составляет сам кишечник , и прежде всего тонкий кишечник, который имеет длину от 4 до 6 м и определенно является самым длинным участком. Второй по длине кишечник составляет 1,5 м, за ним следуют:
- живот — длиной 25-30 см,
- пищевод — 25 см,
- горло — 13 см.
Что касается желудка, то это тоже довольно длинный орган, но в его случае важнее вместимость, потому что именно сюда из пищевода поступает вся измельченная пища. Поэтому стоит отметить, что объем желудка здорового взрослого человека составляет 1-3 л, и это значение может меняться из-за гибкости органа (желудок имеет способность растягиваться и сокращаться в зависимости от количества потребляемой пищи).
Функции пищеварительного тракта
Вообще говоря, функция пищеварительного тракта — переваривать пищу. Однако из-за своей сложной структуры и разделения на отдельные разделы задачи отдельных элементов различаются, дополняя друг друга.
Таким образом, функция ротовой полости состоит в том, чтобы измельчать пищу, механически обрабатывать ее и увлажнять, смешивая ее со слюной и пищеварительными ферментами. Горло, в основном состоящее из поперечно-полосатых мышц, перемещает измельченную пищу в сторону пищевода. Пищевод выполняет аналогичную работу. В нем отсутствуют пищеварительные ферменты, и его роль ограничивается перемещением пищи в желудок за счет сокращения и расслабления мышц, из которых он состоит. Переваривание пищи (помимо начального процесса во рту) всерьез начинается в желудке.
Ядро желудка хранит и переваривает пищу благодаря ферментам, вырабатываемым его слизистой:
- соляная кислота,
- сычужный фермент
- пепсин.
Мышечная мембрана желудка отвечает за перистальтические движения, благодаря которым пища натирается, смешивается с ферментами и перемещается в двенадцатиперстную кишку. Кишечник продолжает переваривать и абсорбировать, что стало возможным благодаря большой площади поверхности и количеству вырабатываемых ферментов. Последняя часть тракта — прямая кишка — позволяет выводить непереваренные остатки пищи.
Заболевания пищеварительного тракта
Анатомия человека — очень сложная система, состоящая из множества отдельных систем со сложной структурой. Один из них — пищеварительный тракт длиной в несколько метров. Его различные функции, разделение на части и сложная структура каждой из них делают его уязвимым для ряда дисфункций и нарушений.
Заболевания пищеварительного тракта касаются отдельных его отделов. Что касается его верхней части, к наиболее частым заболеваниям относятся:
- эзофагит ,
- варикоз пищевода ,
- неопластические изменения.
Наиболее частые заболевания желудка:
- гастрит ,
- заражение Helicobacter Pylori ,
- диспепсия ,
- гастроэзофагеальный рефлюкс ,
- язвы желудка ,
- рак желудка .
Наиболее часто диагностируемые заболевания кишечника:
- хронический энтерит,
- язвенный энтерит ,
- дивертикулы толстой кишки ,
- рак толстой кишки ,
- варикоз прямой кишки (геморрой) .
Как очистить пищеварительный тракт?
Заболевания желудочно-кишечного тракта часто вызваны наличием в них пищевых продуктов, поэтому здоровое питание и очищение его от токсинов и газов, скопившихся в кишечнике, так важны для его правильного функционирования.
Как очистить пищеварительный тракт ? Прежде всего, вы должны внедрить здоровые привычки питания, обеспечивать организм небольшим количеством пищи через более короткие промежутки времени. Также стоит обратить внимание на теплотворную способность потребляемых продуктов и легкость их усвоения. Чтобы пищевое содержимое не задерживалось в тракте слишком долго, нужно выбирать легкоусвояемые продукты, есть много овощей, избегать жареной и жирной пищи.
Некоторые травы , такие как мята , ромашка и мелисса, также хорошо действуют на пищеварительный тракт . Они обладают расслабляющим и противовоспалительным действием, способствуют пищеварению, а их регулярное употребление предотвращает некоторые заболевания.