Меню Закрыть

Пищеварительные ферменты

Модель пищеварительной системы

Пищеварительные ферменты — что это такое? Типы, функции и стандарты

Э.Пищеварительные ферменты — это белки, которые обеспечивают пищеварение и усвоение питательных веществ. Узнайте, какие пищеварительные ферменты выделяются пищеварительной системой человека и как они расщепляют пищу.

Модель пищеварительной системы

Что такое пищеварительные ферменты? 

Пищеварительные ферменты — это белковые молекулы, выделяемые пищеварительной системой человека, которые позволяют расщеплять пищу на легкоусвояемые для организма молекулы.

Ферментативное разложение пищи приводит к тому, что высокомолекулярные питательные вещества — углеводы , белки и жиры превращаются в низкомолекулярные вещества — простые сахара, аминокислоты и жирные кислоты, и, следовательно, в той форме, в которой они могут всасываться.

Без ферментов пищеварение и последующее всасывание питательных веществ было бы невозможным. Стоит подчеркнуть, что помимо ферментативного пищеварения различают и механическое пищеварение, заключающееся в пережевывании, измельчении и глотании пищи.

Большинство пищеварительных ферментов, выделяемых в пищеварительном тракте человека, представляют собой гидролазы, то есть ферменты, расщепляющие пищевые вещества с участием молекул воды.

Гидролазы делятся на три основные группы:

  • гликозидазы (в основном  амилазы ), расщепляющие углеводы;
  • липазы , расщепляющие жиры;
  • пептидазы , расщепляющие белки.

Пищеварительные ферменты секретируются слюнными железами, желудком, поджелудочной железой и тонкой кишкой, а ферментативное расщепление пищевых веществ происходит во рту, желудке, тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке.

Амилазы и другие амилолитические ферменты

Гликозидазы, или амилолитические ферменты, представляют собой группу ферментов, ответственных за расщепление так называемых гликозидные связи, которые образуют сложные углеводы, то есть полисахариды и дисахариды.

Благодаря амилолитическим ферментам гликозидные связи разрушаются, и таким образом образуются простые сахара — глюкоза, фруктоза, галактоза.

Читайте так же:  Стул твердый

Гликозидазы включают:

  • амилазы, такие как:

— амилаза  слюны (птиалин) — содержится в слюне и вырабатывается слюнными железами,

— панкреатическая амилаза — вырабатывается поджелудочной железой и расщепляет пищу в двенадцатиперстной кишке,

  • дисахаридазы — вырабатываются железами слизистой оболочки тонкого кишечника, такими как:

— мальтаза,

— сукраза,

— лактаза.

Важно отметить, что амилазы расщепляют полисахариды (крахмал, гликоген), а дисахаридазы — дисахариды (лактозу, сахарозу, мальтозу).

Переваривание углеводов происходит следующим образом:

  1. амилаза слюны расщепляет полисахариды на более короткие полисахаридные цепи;
  2. в тонком кишечнике (минуя желудок, потому что углеводы там не перевариваются) более короткие полисахаридные цепи и непереваренные полисахариды расщепляются на дисахариды благодаря панкреатической амилазе;
  3. затем дисахаридазы (также в тонком кишечнике) расщепляют дисахариды на простые сахара. Мальтаза расщепляет мальтозу на две частицы глюкозы, сахароза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, а лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу.

Чтобы убедиться, что переваривание углеводов происходит должным образом, можно провести тесты для проверки концентрации  амилазы в сыворотке крови  или в моче. Обследование проводится в основном при подозрении на острый панкреатит.

Норма амилазы  в крови составляет 25 — 125 Ед / л, а нормальная концентрация амилазы в моче  — 10-490 Ед / л  .

Повышенный уровень амилазы  не только указывает на панкреатит, но также может быть признаком перитонита, кишечной непроходимости, холецистита, желчнокаменной болезни или кетоацидоза. Низкий уровень амилазы, в свою очередь, может указывать на некроз поджелудочной железы или повреждение печени.

Липазы

Липазы — это пищеварительные ферменты, которые гидролизуют сложноэфирные связи, расщепляя жиры на жирные кислоты. Хотя некоторые научные источники различают липазу слюны и липазу желудка, переваривание жира начинается только в кишечнике за счет  липазы поджелудочной железы , называемой основной липазой человека.

Читайте так же:  Выпадение прямой кишки

Стоит отметить, что желчь (вырабатываемая печенью) также играет ключевую роль в переваривании жиров, расщепляя крупные жировые частицы на более мелкие, прежде чем они могут быть химически расщеплены. Липаза поджелудочной железы переваривает жир, превращая его в глицерины и свободные жирные кислоты.

Когда дело доходит до тестирования липазы, стоит помнить, что фермент не проникает в мочу, поэтому его активность можно проверить только путем сбора венозной крови. Норма липазы  — до 150,0 Ед / л.

Повышенная липаза  может указывать на острый панкреатит, перфорацию язвы двенадцатиперстной кишки, перитонит, а также обструкцию протока поджелудочной железы.

Пептидазы

Пептидазы  (или протеазы), в свою очередь, представляют собой ферменты, которые гидролизуют пептидные связи, тем самым расщепляя белки (белки) на аминокислоты.

Разделен на:

  • пепсин — вырабатывается в желудке желудочными железами;
  • трипсин — секретируется поджелудочной железой и действует в кишечнике;
  • химотрипсин — также секретируется поджелудочной железой;
  • аминопептидаза — вырабатывается железами тонкого кишечника;
  • карбоксипептидаза — присутствует в кишечном соке.

Химическое переваривание белков начинается в желудке. Слизистая оболочка желудка сначала выделяет пепсиноген, который является неактивным ферментом. Затем под действием соляной кислоты пепсиноген превращается в активный пепсин, который расщепляет белки на более короткие полипептидные цепи.

Затем в тонком кишечнике трипсин и химотрипсин участвуют в процессе переваривания белков, которые расщепляют более короткие полипептидные цепи на трипептиды и дипептиды, а затем аминопептидаза и карбоксипептидаза превращают их в аминокислоты.

Стоит подчеркнуть, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, неактивны, только в кишечнике они становятся активными.

Нуклеазы

Помимо амилаз, липаз и протеаз, нуклеаза также относится к гидролазам  . Это пищеварительные ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты — органические химические вещества, присутствующие в каждой живой клетке.

Нуклеиновые кислоты хранят генетическую информацию организма, играют ключевую роль в функционировании клеток и опосредуют производство белков. Они делятся на ДНК и РНК. Их основные строительные блоки — это нуклеотиды, которые состоят из пентозы, фосфатного остатка и азотистого основания (пурина или пиримидина).

Читайте так же:  Икота

Нуклеазы гидролизуют фосфодиэфирные связи, которые соединяют нуклеотиды в цепях РНК и ДНК. Таким образом, они расщепляют нуклеиновые кислоты на пентозы, пуриновые или пиримидиновые основания и фосфорную кислоту.

Нуклеазы подразделяются на:

  • рибонуклеаза — действующая на рибонуклеиновые кислоты (РНК),
  • дезоксирибонуклеаза, действующая на дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК).

 

Похожие записи