Пищеварительная система человека — строение и функции
Впищеварительный тракт — одна из важнейших частей каждого организма. Благодаря ему мы можем принимать, переваривать и усваивать питательные вещества, поступающие с пищей. Без способности перерабатывать съеденную пищу было бы невозможно производить энергию, необходимую для выживания и выполнения каждого вида деятельности.
Строение пищеварительной системы
Пищеварительная система разделена на функциональные части, каждая из которых является частью с определенной функцией и структурой, адаптированной к ней соответствующим образом. Он состоит из выстланной эпителием пищеварительной трубки, которая начинается во рту и заканчивается анальным каналом и связанными с ним железами. Линия питания составляет около 7,6 метра.
Пищеварительная система включает следующие органы:
- рот
- Горло
- Пищевод
- Желудок
- Тонкий кишечник
- Толстая кишка
рот
Рот — это первая часть пищеварительной системы. Это состоит из:
- Преддверие полости рта — узкое пространство между губами и щеками, а также зубами и деснами.
- Собственная полость рта — она содержит: небо (твердое и мягкое), зубы, десны, слюнные железы и язык.
Именно в полости рта пища проглатывается, а затем измельчается, увлажняется и предварительно переваривается. Все эти функции возможны благодаря соответствующему строению ротовой полости. Различные типы зубов играют важную роль в измельчении пищи . Передние (резцы и клыки) используются для отрезания и отрыва кусочков пищи, а задние: премоляры и коренные зубы — для измельчения и измельчения содержимого пищи.
Увлажнение пищи возможно благодаря слюне, выделяемой в рот. Парные большие слюнные железы (так называемые слюнные железы) выделяют слюну в полость рта, чему помогают многочисленные мелкие слизистые железы, расположенные в полости рта и на слизистой оболочке языка.
Слюна не только увлажняет пищу, но благодаря содержащимся в ней пищеварительным ферментам она также играет роль в расщеплении содержимого пищи — она запускает процесс переваривания углеводов и липидов, содержащихся в пище, уже в полости рта.
Язык , состоящий из самых гибких мышц тела, выполняет несколько важных функций. Во-первых — благодаря наличию на его поверхности вкусовых сосочков, содержащих рецепторы, он позволяет получать информацию о вкусе еды, во-вторых — участвует в перемещении пищи, формировании укусов и глотании, в-третьих — помогает формировать четкие слова во время разговора.
Горло
У взрослого человека длина горла составляет около 13 см, в месте пересечения пищеварительного и дыхательного трактов. Он разделен на три части:
- носовой
- устный
- гортань.
В носовой части находится глоточное отверстие евстахиевой трубы, соединяющее глотку с внутренним ухом. В гортани находится хрящевой «лоскут» — надгортанник, который меняет свое положение при глотании и закрывает вход в гортань и трахею, что предотвращает удушье.
Пищевод
Пищевод, короткий отрезок между глоткой и желудком, длиной около 25 см. Он разделен на три части: шейную, грудную и брюшную. Стенка пищевода состоит из двух слоев мышц: продольного и кругового — за счет их ритмических сокращений создаются перистальтические волны, перемещающие пищу в желудок.
Желудок
Желудок — это самая широкая часть пищеварительного тракта в форме буквы J. Он расположен в надпупочной части живота, причем большая его часть находится на левой стороне тела. Это очень гибкий орган, который, сокращаясь и растягиваясь, приспосабливает свои размеры к количеству содержащейся в нем пищи.
Это место периодического хранения продуктов, где происходит измельчение, смешивание с желудочным соком и пищеварение.
Пища из пищевода попадает в желудок в место, известное как желудочная система. Внутри секретируется желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты (которые продолжают расщеплять пищу, начатую во рту) и соляную кислоту (которая создает кислую среду для активации ферментов и убивает большинство микроорганизмов, в том числе потенциально вредных).
В зависимости от состава и вида кулинарной обработки содержимое пищи остается в желудке от нескольких десятков минут (легкоусвояемая пища) до нескольких часов (трудноусвояемая пища).
Сокращения мышечного слоя стенки желудка за счет перистальтических движений перемещают полужидкую смесь пищи и желудочного сока в пилорическую часть, откуда сфинктер небольшими порциями перемещает ее в первую часть тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку .
Тонкий кишечник
Это 6-метровый участок желудочно-кишечного тракта, простирающийся от привратника до устья толстой кишки, который образует петли и изгибы, заполняющие большую часть брюшной полости. Он разделен на три части:
- двенадцатиперстная кишка
- тощая кишка
- подвздошная кишка.
Его важнейшая роль — тщательное переваривание пищи и всасывание продуктов ее разложения.
На первую часть, двенадцатиперстную кишку, влияет не только переработанное пищеварительное содержимое желудка, но и секреция двух крупнейших желез пищеварительной системы, то есть печени и поджелудочной железы. Желчь, выделяемая из печени, предназначена для эмульгирования липидных веществ, присутствующих в пище, в то время как поджелудочная железа выделяет сок поджелудочной железы, содержащий ферменты, расщепляющие белки, липиды, углеводные соединения и нуклеиновые кислоты.
Пищеварительные ферменты также секретируются небольшими железами в стенке кишечника. Поверхность слизистой оболочки тонкой кишки изнутри покрыта пальцевидными выростами — кишечными ворсинками, а они в свою очередь — микроворсинками.
Наличие этих структур и дополнительных круговых складок значительно увеличивает всасывающую поверхность кишечника. Перистальтические движения перемещают пищевое содержимое по всей длине органа до слепой кишки.
Толстая кишка
Толстая кишка — это последняя часть пищеварительного тракта длиной около 1,5 м, охватывающая три основных участка:
- слепая кишка
- двоеточие
- прямая кишка.
В этой части пищеварительной системы вода (около 90%) и минералы всасываются из неабсорбированных жидких продуктов пищеварения. В толстом кишечнике обитают миллиарды симбиотических микробов, которые расщепляют некоторые непереваренные вещества. Ненужные остатки после обезвоживания, конденсации и превращения в кал выводятся через прямую кишку. Этот процесс контролируется анальным сфинктером по нашей воле.
Железы пищеварительной системы
Железы пищеварительной системы поддерживают свои функции в организме каждого из нас. Их основная задача — выделять различные вещества, необходимые для переваривания пищевых ингредиентов. Итак, слюнные железы выделяют слюну, печень — желчь, а поджелудочная железа — пищеварительные ферменты.
Слюнные железы
Во рту много слизистых желез, среди которых есть маленькие и большие железы (так называемые слюнные железы). Маленькие слюнные железы разбросаны по стенкам рта и названы в соответствии с областью, в которой они расположены: небные, губные, щечные и язычные железы.
Помимо мелких желез, слюна также секретируется тремя парами крупных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной железами.
Самая большая из них — околоушная железа , и ее дренажная трубка открывается в преддверие рта в месте, называемом околоушный сосочек, который находится на уровне второго верхнего коренного зуба. Две другие слюнные железы (подъязычная и подчелюстная) представляют собой смешанные серозно-слизистые железы, чаще всего имеющие общий рот в подъязычной области рядом с уздечкой языка.
Слюна
Слюна, производимая всеми слизистыми железами, на 99,5% состоит из воды. Жидкость, которая выделяется в рот, на самом деле представляет собой слюну двух типов :
- сыворотка слюны, которая содержит фермент амилазу (также называемый пифиалином), пищеварительный фермент, который запускает расщепление углеводов (крахмала)
- слизистая слюна, облегчающая образование и глотание пищевых укусов.
0,5% слюны состоит из белков, муцинов, минеральных солей и уже упомянутой амилазы слюны. Слюна практически нейтральна, ее pH колеблется от 6,4 до 7,0. Кроме того, количество слюны, вырабатываемой ежедневно, сильно варьируется от 1 до 1,5 л. Прямым стимулом для слюноотделения является появление пищи во рту, но вид, запах и даже мысль о еде вызывают образование слюны.
Функции слюны
Слюна выполняет несколько важных функций:
- смягчает и увлажняет пищу при жевании и глотании,
- покрывает поверхность слизи, чтобы уменьшить трение о стенки глотки и пищевода,
- начинает переваривать сложные углеводы в пищеварительной системе,
- растворяет сухие питательные вещества, способные стимулировать хеморецепторы только в виде раствора,
- принимает участие в поддержании соответствующего уровня водно-минерального баланса в организме.
Печень
Название печени — темно-красный орган весом 1,5 кг, который также является самой большой железой в организме человека, состоящей из клеток, называемых гепатоцитами. Они организованы в структурные единицы, называемые дольками, которые дополнительно окружены сетью небольших ветвей печеночной артерии и вены, а также желчных протоков.
Печень заполняет правую часть верхней части живота, лежащую ниже диафрагмы. Вся железа разделена бороздами (поперечной, продольной левой и продольной правой) на четыре доли:
- правильно,
- слева,
- квадратный
- хвостатый.
Печень — уникальный орган, потому что она снабжается кровью из двух источников. Первая — это печеночная артерия, поставляющая богатую кислородом кровь, а вторая — воротная вена, снабжающая печень богатой питательными веществами кровью из пищеварительного тракта.
Портальная вена имеет длину около 8 см и образована соединением венозных сосудов почти всех частей пищеварительной системы: нижнего отдела пищевода, кишечника, поджелудочной железы, желудка и селезенки.
Вещества, всасываемые в основном ворсинками тонкой кишки вместе с кровью, попадают в печень, где они обрабатываются, расщепляются или хранятся еще до того, как эта кровь достигнет сердца и разнесется по всему телу. Здесь важна функция печени как фильтра, так как она останавливает всасывание токсинов в кишечнике, так что у них нет возможности проникнуть в клетки всего тела.
Строение печени
Структура печени обеспечивает прямой контакт каждой клетки (гепатоцита) с кровью, поэтому обмен между ними может быть очень эффективным, а вся печень функционирует с поразительной эффективностью. Подсчитано, что вся кровь, циркулирующая в организме, проходит каждые две минуты.
В месте, которое называется воротами печени, они проникают в железу:
- печеночная артерия (снабжающая артериальной кровью, богатой кислородом),
- воротная вена (транспортирует питательные вещества, всасываемые в кишечнике),
- нервы
и они выходят:
- печеночный проток,
- абсорбирующие сосуды .
Функции печени
Печень — чрезвычайно активный орган. Об этом свидетельствует тот факт, что он выполняет более 250 отдельных функций, большинство из которых связано с обменом веществ. Среди них наиболее важными являются:
- хранение и выброс глюкозы в кровь,
- выработка желчи, которая играет ключевую роль в расщеплении липидов,
- белковые и жировые превращения,
- экономия минералов и витаминов,
- нейтрализация токсичных веществ,
- выработка компонентов крови (распад эритроцитов, фибриногена, альбумина, протромбина, гепарина),
- регулирование экономики железа и меди.
Производство желчи | Гепатоциты выделяют желчь в желчные протоки, которые в конечном итоге сливаются с желчными протоками, а накопленная желчь направляется в желчный пузырь. Оттуда он секретируется в двенадцатиперстную кишку, где эмульгирует жирные вещества и помогает в их переваривании. |
Обработка питательных веществ | Питательные вещества, всасываемые в тонком кишечнике, попадают в печень через воротную вену вместе с кровью. В печени происходит гликогенез (простые сахара превращаются в гликоген), превращения аминокислот и других соединений азота, липидов и т. Д. |
Регулирование уровня глюкозы | Печень поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, превращает жиры и белки в глюкозу (процесс глюконеогенеза) и сохраняет избыток глюкозы в виде гликогена. |
Синтез белка | Печень синтезирует белки системы свертывания крови и белки плазмы. |
Обработка красных кровяных телец | Здесь старые эритроциты разрушаются, а их компоненты используются повторно. |
Детоксикация | Печень действует как фильтр — удаляет вредные вещества из крови. |
Хранение минералов и витаминов | Печень — кладезь многих соединений, в ней хранятся: медь и железо, жирорастворимые витамины (A, D, E и K) и витамин B12. |
Удаление ненужных веществ из крови | Печень удаляет микробы и другие инородные частицы из крови. |
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа представляет собой длинную и узкую железо серо-розового или желто-розового цвета массой около 70-90 г. Этот орган делится на три части:
- головка расположена возле двенадцатиперстной кишки,
- голень за животом,
- хвост расположен над левой почкой.
Проток поджелудочной железы проходит через всю железу, собирая панкреатический сок из меньших дольчатых протоков. Этот сок, содержащий пищеварительные ферменты , расщепляющие белки, липиды и полисахариды, выделяется в двенадцатиперстную кишку.
В паренхиме поджелудочной железы есть группы функционально различных клеток, называемых островками поджелудочной железы (также называемыми островками Лангерганса). Эти структуры играют важную роль в гормональном балансе глюкозы в циркулирующей крови. Они не сообщаются с проводами отведений, но передают свои выделения в густую сеть кровеносных сосудов, которые их оплетают.
Поджелудочная железа выделяет два гормона — инсулин и глюкагон.
Инсулин
Инсулин, вырабатываемый β-клетками в условиях высокого уровня глюкозы в крови (например, после еды), предназначен для снижения уровня глюкозы за счет:
- влияние на внутренние органы (большее потребление глюкозы),
- увеличение синтеза гликогена в печени,
- отложение жировой ткани.
Глюкагон
Глюкагон (или фактор гипергликемии), продуцируемый α-клетками островков поджелудочной железы, представляет собой белковый гормон, который противодействует (или противостоит) инсулину. Его задача — увеличить концентрацию глюкозы в крови, циркулирующей в организме, в основном за счет расщепления гликогена, накопленного в печени, и выброса в кровь запасной глюкозы.
Нарушения в работе клеток, вырабатывающих гормоны в поджелудочной железе, лежат в основе многих заболеваний. Нарушения обмена веществ, вызванные дефицитом гормона инсулина, вызывают повышение уровня глюкозы в крови, что приводит к развитию сахарного диабета .
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/