Перитонит — причины, симптомы, лечение
Дж.Одна из самых частых причин перитонита — перфорация стенки желудочно-кишечного тракта и переход ее содержимого в брюшную полость. Симптом, характерный для заболевания, — боль в животе. Кроме того, иногда это сопровождается рвотой. В результате непроходимости кишечника у пациента не выделяются газы и стул. Как лечить перитонит?
Брюшина — что это?
Брюшина — это тонкая мембрана, выстилающая внутреннюю часть брюшной стенки и таза. Эта мембрана покрывает все или часть органов, лежащих в брюшной полости, и является стерильной при физиологических или нормальных условиях. Перитонит — очень серьезное заболевание, вызванное бактериальной инфекцией или раздражением жидкостями, попадающими в брюшину из поврежденного пищеварительного тракта.
Перитонит — причины
Причины перитонита различны. Заболевания из группы так называемых болезней вызывают перитонит . «Острый живот» . Одним из наиболее частых является перфорация стенки ЖКТ и подтекание ее содержимого в полость брюшины. В пищеварительном тракте богатая флора, и ее перемещение в стерильную брюшину вызовет воспаление. Перфорация может быть следствием:
- препятствие
- острая кишечная ишемия, вызванная закупоркой артерий, снабжающих кишечник кровью,
- поздняя стадия аппендицита,
- травма, проникающая в брюшную полость (например, удар ножом).
Перитонит может быть вызван не только бактериями. Отверстие в язвенной болезни и утечка кислого содержимого желудка раздражают брюшину и вызывают так называемое химическое воспаление . Подобное раздражение может быть вызвано выходом желчи из поврежденных желчных протоков или кровью из поврежденных внутренних органов. Также ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, которые просачиваются в брюшную полость, приведут к этому состоянию в случае ее острого воспаления. Менее распространенные причины включают гинекологические состояния, такие как разрыв внематочной беременности или разрыв кисты яичника.
Перитонит — симптомы
Поскольку перитонит может быть следствием различных форм заболевания, начало симптомов может различаться. Симптомы полностью развившегося перитонита не зависят от вызвавшего их заболевания. Постоянный симптом — боль в животе . Часто появляется внезапно и в полном здравии. Он может появляться в одном конкретном месте при ограниченном перитоните или может поражать весь живот при диффузном перитоните. Поскольку движения усиливают боль, больной перитонитом лежит в вынужденном положении тела, неподвижно. Боль сопровождается рвотой.
Перитонит вызывает паралитическую непроходимость кишечника, поэтому у пациента не выделяются газы и стул. Мой живот раздут. Лицо пациента становится резким. Частота сердечных сокращений и дыхание учащаются, количество диуреза снижается (олигурия) или даже прекращается диурез (анурия). В результате потери жидкости развивается гиповолемический шок , проявляющийся понижением артериального давления и учащением пульса.
Ограниченный перитонит — что это?
Ограниченный перитонит возникает, когда воспалительный процесс поражает брюшину, прилегающую к больному органу, на небольшой площади, например острый аппендицит . Однако, если его не лечить, ограниченное воспаление становится диффузным. Возникновение вышеперечисленных симптомов требует срочного посещения отделения неотложной помощи или отделения неотложной помощи больницы (HED).
Следует отметить, что симптомы у пожилых пациентов с другими хроническими системными заболеваниями, такими как диабет, могут быть не такими выраженными, как упомянутые выше.
Перитонит — исследование
Важнейшим элементом диагностики перитонита является анамнез и клиническое обследование пациента . Врач спросит о:
- все симптомы, возникшие к моменту обращения в больницу,
- их усиление,
- Продолжительность,
- обстоятельства, при которых они произошли.
Важным элементом будет информация о предыдущих операциях, это фактор риска желудочно-кишечной непроходимости. При аускультации живота в наушниках (со стетоскопом) в случае желудочно-кишечной непроходимости он заметит характерный звук испражнения или его отсутствие при продвижении непроходимости. При осмотре живота наощупь он обнаружит, что это тяжело, с характерным для раздражения брюшины рефлексом Блюмберга — когда живот надавливают и руку пациента быстро отрывают, боль становится сильнее при снятии давления.
При осмотре прямой кишки (через задний проход) врач может обнаружить наличие крови и исследовать опухоль, вызывающую низкую непроходимость. Если женщина заболела, хирург попросит консультацию гинеколога. Следует отметить, что не все вышеперечисленные симптомы могут возникать при перитоните, и их выраженность зависит от стадии заболевания.
Помимо клинического обследования проводятся лабораторные исследования и визуализирующие исследования. Отклонения в анализах крови могут включать увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитов), нарушения электролитов, креатинина. Показан мониторинг артериального давления и диуреза. Рентген может помочь диагностировать причину воспаления (видимый газ в брюшной полости в случае перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, текущий уровень жидкости при непроходимости желудочно-кишечного тракта). УЗИ брюшной полости или КТ может визуализировать присутствие жидкости, абсцесс, или повреждения органов внутри брюшной полости.
Перитонит — лечение
Лечение перитонита проводится в условиях хирургического отделения. На предоперационном этапе пациенту внутривенно вводят жидкости и электролиты, чтобы восполнить их дефицит. На основании клинической картины заболевания и дополнительных анализов хирург решит, какая операция необходима.
В центрах с соответствующим оборудованием и опытом процедура может выполняться лапароскопически . Таким способом можно зашить проколотую язву, удалить воспаленный отросток или желчный пузырь. Однако у лапароскопии есть некоторые ограничения, особенно в плане неотложной хирургии. Может оказаться, что процедура, начатая лапароскопически, не будет завершена таким образом, и потребуется конверсия — классическое вскрытие брюшной полости путем разрезания брюшной стенки.
Когда лапароскопическая операция невозможна, операция ограничивается:
- брюшное отверстие,
- удаление некротически измененных тканей, гноя,
- перитонеальный лаваж.
Перитонит — причинное лечение
Лечится причина, вызвавшая воспаление:
- ушивается прободная язва,
- удаляет фрагмент мертвой кишки.
Следует отметить, что неотложные процедуры связаны с большим риском осложнений, чем плановые операции. Антибиотики широкого спектра действия вводятся до получения результатов бактериологического теста (материал для этого теста собирается до начала лечения антибиотиками). Это когда начинается антибактериальная терапия , нацеленная на тот тип микроорганизма, который вызвал воспаление.
Перитонит — профилактика
Профилактика перитонита — это предотвращение заболеваний, которые его вызывают. Стоит диагностировать недуги брюшной полости. Нелеченная язвенная болезнь может осложнить форму перфорации язвы. Плохое питание или чрезмерное употребление алкоголя — фактор риска развития острого панкреатита.
Откладывание запланированного удаления желчного пузыря в случае симптоматического холецистолитиаза может привести к его перфорации и утечке желчи в брюшную полость. Следует отметить, что профилактика некоторых заболеваний затруднена или даже невозможна, например, местный перитонит может быть одним из первых симптомов острого аппендицита. Как только воспаление разовьется, лучший и единственный эффективный метод предотвращения его обострения — как можно скорее обратиться к врачу и начать лечение.
Перитонит — прогноз
Прогноз перитонита зависит от ряда факторов (включая возраст пациента, сопутствующие заболевания) и стадии заболевания, на которой было начато лечение. Ограниченный перитонит имеет гораздо лучший прогноз, чем диффузное воспаление, и при своевременном лечении прогноз хороший. При диффузном воспалении летальность может достигать нескольких десятков процентов.