Меню Закрыть

Переваривание пищи

https://www.medme.pl/image/2012_03/59559a6aa32c54d14202c5eb3dbd1f26_a1be6f,640,0,0,0.jpg

Переваривание пищи — что такое пищеварение?


ИЧтобы избежать последствий неправильного питания, стоит узнать секреты переваривания человеческого организма. Процесс переваривания пищи включает расщепление жиров, белков и углеводов на более простые соединения, которые организм может легко переваривать.

https://www.medme.pl/image/2012_03/59559a6aa32c54d14202c5eb3dbd1f26_a1be6f,640,0,0,0.jpg

Пищеварение — это сложный процесс расщепления сложных жиров, белков и углеводов на более простые соединения, которые организм может легко усвоить. Переваривание пищи происходит в пищеварительной системе человека .

Обработка белков, жиров и углеводов — чрезвычайно упорядоченный процесс, во многом зависящий от количества пищеварительных ферментов. Мы начинаем переваривать уже во рту, хотя большая часть его происходит в тонком кишечнике.

Первичное пищеварение во рту

Пищеварение начинается со рта. Мы можем заметить повышенное слюноотделение, в котором присутствует амилаза слюны — один из первых пищеварительных ферментов, обнаруженных в пище. Амилаза — это фермент, который расщепляет крахмал на более простые элементы, но также отвечает за другие полисахариды и углеводы.

Во рту пища разбивается, затем смешивается со слюной и, наконец, пережевывается языком и зубами. Пища во рту принимает форму укуса, а затем проглатывается. Пройдя через глотку и пищевод, он попадает в желудок.

Пищеварительный процесс в желудке

В желудке пища смешивается с так называемыми желудочный сок, который является одним из пищеварительных соков, выделяющих пищеварительные железы, расположенные в слизистой оболочке желудка. Это прозрачная бесцветная жидкость с кислой реакцией. Желудочный сок имеет низкий pH из-за высокой концентрации соляной кислоты.

Низкий pH способствует инактивации амилазы слюны. Однако амилаза остается активной до тех пор, пока пища не подкисится должным образом. Следствием такого действия является разложение от 20 до 40% полисахаридов. Желудок — это орган, который в основном переваривает белки и жиры.

Читайте так же:  Ирригатор клизмы

Пищеварение в кишечнике

Пищеварительный процесс продолжается в тонком кишечнике. Пища порциями переносится в двенадцатиперстную кишку . Гормоны в кишечнике вызывают выделение желчи, сока поджелудочной железы и кишечного сока. Панкреатический сок — это жидкий секрет, который в основном состоит из воды, электролитов, бикарбоната и пищеварительных ферментов.

Кишечный сок — это жидкость, выделяемая железами тонкого кишечника и содержащая ферменты, полученные из отслоившейся слизистой оболочки. Именно в тонком кишечнике, особенно в двенадцатиперстной кишке, происходит большая часть пищеварения. Пищеварительное содержимое, ранее закисленное в желудке, нейтрализуется щелочным соком поджелудочной железы. Это позволяет действовать другим пищеварительным ферментам.

Соли желчных кислот также достигают двенадцатиперстной кишки, которые предназначены для эмульгирования жиров для облегчения действия липазы.

Некоторые витамины и вода всасываются в толстом кишечнике. Непереваренные остатки пищи в виде каловых масс выводятся из организма.

 

Похожие записи