Перелом кости — виды, лечение, гипс
Переломы костей характеризуются разрушением здоровой костной ткани в результате механической травмы, превышающей ее прочность. Переломы можно разделить на сгибательные и, как следствие: скручивание, отслоение и смещение. В основном они поражают детей и пожилых людей. Как оказать первую помощь человеку с переломом костей?
Перелом кости — это нарушение целостности здоровой костной ткани в результате механической травмы, превышающей ее механическую прочность. Но сломать кость — это не только нарушить ее целостность. Это также разрыв надкостницы (ткани, покрывающей кость), кровотечение и повреждение прилегающих суставов и мышц. Наиболее частые причины переломов — это удары, раздавливания, падения, раздавливания и выстрелы.
Переломы костей — виды
По протеканию разрыва разрыва различают:
- косой перелом,
- поперечный перелом,
- спиральный перелом.
Травма, вызывающая перелом кости, может быть прямой (при приложении силы) или косвенной (вне места воздействия). Прямой механизм обычно приводит к обширному раздавливанию мягких тканей (кожи, мышц) и образованию поперечного перелома внутри костей. Промежуточные переломы, как правило, вызывают меньше повреждений мягких тканей, а разрыв в переломе имеет наклонную спираль. Очень серьезные травмы могут привести к раздавливанию или расколу костей.
Переломы также можно разделить на:
- простой — когда повреждены только кости,
- сложные — когда помимо кости повреждены другие ткани, например нервы или кровеносные сосуды,
- мультифрагментация — когда кость распадается на множество частей.
Открытый перелом — что это?
Когда перелом кости сопровождается повреждением кожных покровов в области перелома — это называется открытым переломом , в отличие от закрытого перелома, когда слои кожи не повреждены. Открытые переломы с повреждением кожи гораздо опаснее, так как сопровождаются сильным кровотечением и есть риск инфицирования раны. Инфекция помешает правильному заживлению перелома, а также может привести к осложнениям сепсиса.
Когда перелом затрагивает кость, прочность которой снизилась в результате предыдущих повреждений (воспалительных, злокачественных или иных), такой перелом называется патологическим переломом. Часто такой перелом происходит в результате незначительной травмы небольшой силы, недостаточной для перелома здоровой кости.
Переломы костей — деление
В зависимости от механизма травмы переломы делятся на:
- Переломы при сгибании — в результате травмы, из-за которой конечность сгибается прямо под большим углом. Чаще всего касается стволов длинных костей.
- В результате скручивания — они возникают, когда действующая сила заставляет конечность вращаться. Обе части сломанной кости повернуты друг к другу по оси кости.
- В результате отслоения, также известного как отрывные переломы, они возникают, когда связки и мышцы крепче костей. Внезапное напряжение связки или сухожилия приводит к тому, что вместо того, чтобы сломать их, отрывается костное прикрепление.
- В результате смещения — травма заставляет одну часть кости смещаться по отношению к другой.
Травма также может привести к неполному перелому кости, не покрывающему все поперечное сечение кости. Затем мы имеем дело со сломанной или сломанной костью. С другой стороны, когда кость полностью сломана, мы можем иметь дело с вывихом отломков или отсутствием смещения. При переломах со смещением костные отломки могут располагаться под разными углами друг к другу или смещаться в сторону — часто с одновременным перекручиванием.
Сломанные кости — к кому они прикасаются?
Переломы возникают в разном возрасте.
В детстве чаще всего возникает следующее:
- переломы большеберцовой кости,
- переломы плечевой кости,
- переломы костей предплечья.
У детей бывает особый тип перелома — поднадкостничный , иногда его называют перелом «зеленой ветки». При этом типе перелома не повреждается прочная и толстая надкостница, что не позволяет отломкам смещаться в сторону. Повреждается вся внутренняя структура кости, но разрыва ее непрерывности не видно.
У взрослых, и особенно у пожилых, наиболее распространены переломы, связанные с остеопорозом костей . В основном это переломы дистального отдела лучевой кости, компрессия (раздавливание) тел позвонков и перелом бедра.
Переломы костей — причины
Большинство переломов у детей развивается в возрасте от семи до десяти лет. В основном они вызваны падением на землю или падением с высоты . В отличие от костной ткани взрослых, у детей очень много хрящей, что придает им большую гибкость и эластичность. Поэтому у детей в основном развиваются переломы «зеленой ветки».
У маленьких детей стержень кости более подвержен переломам, чем эпифизарный участок. Также для этого возраста характерно травматическое повреждение эпифизарного хряща, которое приводит к его отрыву от кости и т.н. «Отшелушивание корня». Они очень опасны, поскольку могут препятствовать росту конечностей. Однако переломы у детей заживают исключительно быстро из-за большого потенциала и биологической силы молодой растущей кости.
Пожилые люди чаще падают, а последствия банальных травм могут стать причиной прямой угрозы для жизни. Пожилые люди особенно плохо переносят гипсовые повязки и иммобилизацию, поэтому предпочтение отдается хирургическим процедурам. Они требуют особого ухода как до, так и после операции.
У этих пациентов гораздо чаще встречаются патологические переломы. Переломам, вызванным остеопорозом, подвержены в основном женщины в постменопаузе. Это связано с уменьшением эстрогенов (женских половых гормонов), которые стимулируют образование костной ткани. Пациентам пожилого возраста требуются общие двигательные и дыхательные упражнения, а также психотерапевтические меры для уменьшения их беспокойства.
Переломы костей — симптомы
Симптомами перелома костей являются:
- искажение контура конечности,
- патологическая подвижность по длинным костям,
- треск и трение костных отломков,
- дисфункция и неестественное положение конечности,
- боль и болезненность при движениях,
- гематома, синяк и отек.
Переломы костей — первая помощь
Первые три являются симптомами определенных переломов костей, остальные могут возникать и при других болезненных состояниях. В случае подозрения на перелом обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь при более серьезных травмах. О первой помощи при переломах костей подробно рассказано в статье «Сломанные конечности — Первая помощь». При подозрении на перелом кости врач внимательно осматривает место повреждения. В каждом случае необходимо проверять пульс и прощупывание по окружности поврежденной конечности, чтобы исключить какие-либо осложнения.
При подозрении на перелом врач делает рентгеновский снимок как минимум в двух проекциях. Обычно этого достаточно, иногда требуется компьютерная томография или МРТ .
Переломы костей — осложнения
Осложнениями переломов костей в основном являются:
- Местные осложнения:
- открытый перелом (рана возле перелома),
- костная инфекция (травматический остит),
- совместное повреждение,
- повреждение нерва
- повреждение сосудов,
- повреждение соседних органов.
- Поздние осложнения:
- посттравматический остит,
- осложнения сращения костей,
- контрактуры суставов и атрофия мышц,
- синдромы хронической боли,
- поздние тромботические синдромы и связанные с ними эмболии.
- Общие осложнения:
- травматический шок,
- легочные тромбоэмболические осложнения,
- жировые закупорки в легочном и мозговом кровообращении,
- пневмония ,
- пролежни.
Переломы костей — лечение
Вкратце лечение переломов костей:
- установка костных отломков в анатомической или близкой к анатомической форме,
- иммобилизация до соединения кости,
- своевременное начало реабилитационного процесса.
Таким образом, процедура заключается в ручной корректировке периферической фракции на оси основного перелома и иммобилизации двух соседних суставов в гипсовой повязке. Если нет возможности контакта концов отломков, установка выполняется хирургическим путем и отломки соединяются металлическими пластинами, винтами или интрамедуллярными гвоздями.
Переломы костей — хирургия
Все:
- открытые переломы,
- переломы, осложненные повреждением нерва или сосуда,
- закрытые переломы, при которых положение перелома не может быть сохранено.
Длительная иммобилизация в гипсовой повязке требует интенсивной реабилитации, которая не всегда обеспечивает полное выздоровление. Поэтому врачи-ортопеды все чаще отдают предпочтение стабильному остеосинтезу (сращению перелома) давлением, позволяющему избежать гипсовой повязки. Все чаще используются приспособления для внешней иммобилизации костных отломков. Помните, что не нагружайте конечность до тех пор, пока она полностью не заживет, так как это может привести к осложнениям или разрыву соединителя.
Переломы костей — как выглядит заживление?
Этапы заживления перелома:
- Первый период — период образования гематомы, обычно длится несколько дней. Возникает гиперемия, отек и подтекание в результате секреции ферментов из поврежденных тканей.
- Второй период — рассасывание гематомы — длится около 10 дней, гематома рассасывается постепенно. В его окрестностях происходит декальцификация, а остатки гематомы насыщаются солями кальция (образуется так называемая грануляционная ткань).
- Третий период — формирование подкожной клетчатки — длится около 15 дней, происходит васкуляризация грануляционной ткани и проникновение в очаг костного разрушения и перелом главных клеток.
- Четвертый период , формирование костной ткани, длится 5-10 недель. Это кость, которая механически слаба, и на этом этапе нарушение иммобилизации может привести к образованию псевдосустава.
- Пятый период — происходит ремоделирование, созревание и формирование костной ткани. Его длина зависит от контакта переломов, возраста пациента и места перелома.
Перелом лучевой кости — что это?
Переломы дистального эпифиза лучевой кости — обычно известные как в типичном переломе сайта или Colles перелом Он возникает, когда вы падаете с собственного роста на вытянутую руку. Фрагменты обычно располагаются на тыльной стороне кисти. Установка проводится под инфильтрационной или проводниковой анестезией, время иммобилизации от четырех до восьми недель. За это время тренируйте плечи, локти и пальцы . Кисть и предплечье обычно покрываются гипсовой повязкой, иногда рука оказывается иммобилизованной при многофрагментном переломе.
Переломы бедренной кости и вертела — что это такое?
Переломы шейки бедра — наиболее частые переломы проксимального отдела этой кости. Они возникают в основном у женщин старше 70 лет. Перелом обычно возникает в результате падения с болью в области бедра и ограничением движений в бедре. В зависимости от течения перелома врачи выделяют три типа перелома бедра и определяют метод лечения. Иммобилизация пациента всегда должна быть как можно короче.
Пациенты, которым нельзя вылечить хирургическое вмешательство, должны лечиться функционально по поводу так называемого прямой экстракт. Пациентам в тяжелом общем состоянии следует немедленно поправиться и встать в вертикальное положение, поскольку иммобилизация в таком состоянии может даже привести к смерти.
Переломы на вертела — частые переломы проксимального отдела бедренной кости у мужчин старше 70 лет. В проксимальной части бедренной кости есть две структуры: большой вертел и малый вертел. Переломы в этой области предсказывают лучшее спонтанное заживление, чем переломы шейки матки из-за большого количества губчатой ткани и хорошего кровоснабжения. Перелом также обычно является результатом падения, и симптомы похожи на перелом шеи. Стабильные переломы у пациентов с респираторной эффективностью и эффективностью кровообращения лечат функционально с использованием прямого блока. Иммобилизация длится 6-10 недель, а запрет прибавления веса конечности сохраняется еще 4-6 месяцев. Нестабильный перелом у пациентов с нагрузками лечится хирургическим путем.
Перелом проксимального отдела плечевой кости — на кого это влияет?
Обычно они возникают у пожилых женщин в результате косвенной травмы при падении на руку. Среди симптомов преобладают боль и ограниченная подвижность в плечевом суставе, а также можно почувствовать переломы в подмышечной впадине. Близкое присутствие сосудов и нервов чревато их повреждением (чаще всего это повреждение так называемого «плечевого сплетения»).
Срок иммобилизации конечностей от 4 до 6 недель . Кроме того, переломы обычно хорошо заживают благодаря хорошему кровоснабжению и большому количеству губчатой ткани.
Перелом позвоночника — причины, симптомы и лечение
Это может относиться ко всем его фрагментам. Они всегда возникают в результате травм — обычно это ДТП, падение на спину, падение с высоты или прыжок в воду. Перелом проявляется сильнейшей болью, отдающей в конечности, живот или грудь. Сопровождается ограничением всевозможных движений.
Перелом позвоночника несет в себе высокий риск повреждения спинного мозга или нервных корешков, поэтому пациенты проходят тщательное неврологическое наблюдение. В диагностике, помимо рентгенологических изображений, широко используются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. При стабильных переломах проводится безоперационное лечение. На шейный отдел позвоночника накладывают гипсовый корсет на срок 4-6 месяцев. При переломах грудопоясничного отдела применяется функциональное лечение, заключающееся в лежании и выполнении изометрических упражнений для мышц спины и живота.
Через 2 недели пациент стоит в вертикальном положении и надевает ортопедический корсет. Корсет носят от 4 до 6 месяцев. При нестабильных переломах, но без неврологической симптоматики применяют гипсовые корсеты. Все нестабильные переломы с симптомами давления на нервы и переломы первых двух шейных позвонков лечат хирургическим путем. Сердечник разжимается и трещина фиксируется металлическими соединителями. Перелом позвоночника — чрезвычайно опасный вид перелома, так как он может привести к различным симптомам повреждения спинного мозга, включая разрыв позвоночника.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.