Меню Закрыть

Печеночная диета

Запеченная треска - хороший вариант обеда при печеночной диете

Печеночная диета — рецепты на всю неделю. Что есть?

DПечень печень, как следует из названия, предназначена для облегчения работы этого органа. Печень отвечает за многие важные метаболические процессы, и ее эффективность влияет на работу всего организма. Поэтому стоит позаботиться о состоянии печени до того, как болезненные процессы повлияют на нее настолько, что изменения будут необратимыми. В основе лежит хорошо сбалансированный и в то же время адаптированный к индивидуальным потребностям план питания.

Запеченная треска - хороший вариант обеда при печеночной диете

Что такое печеночная диета?

Печеночная диета диетическое вмешательство , направленное на улучшение функционирования этого органа. План питания печени зависит от ее эффективности, степени распространенности заболевания или сопутствующих заболеваний.

Его следует индивидуально корректировать в зависимости от симптомов и самочувствия. Однако следует отметить, что не существует единой печеночной диеты. Окончательные модификации должны учитывать прогрессирование болезни и состояние пациента. В более легких случаях, например, при ожирении печени, диета должна быть аналогична принципам правильного питания для взрослых, тогда как в случае цирроза или дополнительных заболеваний (например, энцефалопатии, диабета) меню будет гораздо более ограниченным.

Принципы печеночной диеты

В основе плана питания печени лежит снижение количества жира и использование легкоусвояемой пищи. Чтобы облегчить работу этого органа, рекомендуется более частая, но небольшая еда, например, 5-6 раз в день каждые 2-3 часа. Первую нужно съесть в течение часа после того, как встали с постели, а последнюю — за 2-3 часа до сна.

Вопрос о переносимости отдельных продуктов питания очень индивидуален. Если после приема пищи у пациента возникают кишечные симптомы, такие как метеоризм, диарея, то их следует устранить или уменьшить.

Такая ситуация может иметь место, если у человека, например, нарушена секреция желчи или воспаление органа. С другой стороны, в других ситуациях, например, в случае неалкогольной жировой болезни печени из-за ожирения, исключение хорошо переносимых продуктов (например, сырых овощей и фруктов) не оправдано и даже неблагоприятно для пациента. Поэтому правила диеты для печени различаются в зависимости от основной проблемы.

Что есть при диете печени?

В основе должно быть исключение жирных и трудноусвояемых блюд, а это предполагает удаление из меню:

  • быстрое питание,
  • сладости ,
  • жареная еда,
  • жирное, красное мясо и продукты из него,
  • густые, густые соусы,
  • мясные запасы,
  • сыры,
  • копчености.
Читайте так же:  Пятна печени

Что есть при диете печени? Цельнозерновые продукты (хлеб из непросеянной муки, неочищенные макароны, густая крупа, коричневый рис), сразу после овощей, составляют основу рациона здорового человека. Однако содержащиеся в них пищевые волокна могут способствовать возникновению надоедливых симптомов, поэтому их следует есть в соответствии с индивидуальными потребностями организма.

В случае органной недостаточности и плохой переносимости стоит основывать диету на продуктах, очищенных от клетчатки, т.е.

  • белый пшеничный хлеб,
  • сухари,
  • овсяные, пшеничные и кукурузные хлопья,
  • пшеничная паста без яиц,
  • белый рис,
  • мелкая крупа, например краковская манная крупа, перловая крупа или пшено.

Хлеб Грэм — хорошее решение в переходный период.

В случае фруктов и овощей количество и вид также следует регулировать в зависимости от допуска. Чтобы фрукты легче переваривались, стоит выбрать более спелые, затем избавиться от кожуры и семян и лучше всего есть в протертом виде. А вот овощи нужно готовить дольше и снимать с затвердевших частей.

На диете печени вы можете есть нежирное мясо (например, птицу, курицу), морскую рыбу и нежирные молочные продукты (до 2% жирности). Также стоит включить в меню растительные жиры, в том числе: оливковое масло, рапсовое масло или мягкие маргарины в переносимом количестве.

Предпочтительная термическая обработка — отваривание, приготовление на пару или запекание в фольге или пергаменте, а также тушение без подрумянивания.

Печеночная диета — рецепты на день

Завтрак — Бутерброды с творогом, помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • Хлеб Грэм — 3 ломтика
  • Творог полужирный — 120 г
  • Йогурт натуральный — 2 ст.
  • Помидор — ½ штуки
  • Масляный салат — 3 листа
  • Зеленый лук — 3 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб.
  2. Смешайте творог с йогуртом и выложите на хлеб.
  3. Выложите овощи сверху и приправьте солью и перцем.

II Завтрак — Йогурт с бананом и черникой

Ингредиенты:

  • Банан — 1 штука
  • Черника — ½ стакана
  • Йогурт натуральный — 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте фрукты.
  2. Добавьте йогурт и перемешайте.
Читайте так же:  Жирная печень

Обед — запеченная в травах треска с рисом и салатом из моркови.

Запеченная в травах треска с рисом

Ингредиенты:

  • Треска свежая, филе — 200 г
  • Лимонный сок — 1 ст.
  • Базилик, тимьян, орегано, соль и перец
  • Рис — 60 г

Способ приготовления:

  1. Варить рис в подсоленной воде в соотношении 1: 3 (в 3 раза больше воды) около 30 минут, затем процедить.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Рыбу вымыть, обсушить и посыпать специями.
  4. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, затем поставьте в духовку и запекайте около 15 минут.
  5. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

морковный салат

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 2 ст.
  • Морковь — 2 штуки
  • Лимонный сок — 1 ст.
  • Соль перец

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Затем выложить в посуду, добавить кефир, лимонный сок и специи. Все перемешать.

Полдник — рисовые лепешки с медом

Ингредиенты:

  • Вафли рисовые — 3 штуки
  • Пчелиный мед — 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Смажьте вафли медом.

Ужин — тортилья с яйцом, шпинатом, цукини и помидорами.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 1 штука
  • Шпинат — ½ стакана
  • Помидор — ½ штуки
  • Кабачки — 1/4 штуки
  • Йогурт натуральный — 2 ст.
  • Пшеничная лепешка — 1 штука

Способ приготовления:

  1. Яйцо всмятку сварить, остудить и нарезать ломтиками.
  2. Вымойте овощи, нарежьте помидоры кубиками и цукини.
  3. Переложите ломтики цукини на горячую сковороду-гриль и обжарьте до мягкости.
  4. Нагрейте лепешки на сковороде, смажьте их йогуртом, затем выложите на них яйца и овощи.
  5. Сверните нижний край и сверните пленку. В конце перевяжите ниткой или оберните алюминиевой фольгой.

Эти и многие другие рецепты здоровых и вкусных блюд, поддерживающих организм во время болезни и выздоровления, можно найти в приложении «Диета» .

Фрукты в диете печени

Плод обязан своим сладким вкусом сахару. Печень участвует в метаболизме углеводов, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Избыток этого компонента превращается в печени в жирные кислоты. Постоянная перегрузка печени избытком сахаров заставляет ее накапливать жиры в своих клетках, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на ее функционировании. Кроме того, фрукты в своем составе содержат значительное количество фруктозы (простого сахара), которая при избытке превращается в триглицериды. Если вы хотите облегчить пораженный орган, вам следует ограничить потребление этой группы продуктов.

Читайте так же:  Биопсия печени

На печеночной диете вы можете съедать около 1 порции фруктов в день, не оказывая негативного воздействия на печень. В идеале это должны быть сырые фрукты. При непереносимости стоит их запечь или отварить и натереть, избавившись таким образом от семян. Избегайте очень сладких и трудноусвояемых фруктов, таких как груши, виноград, вишня и сливы.

Печеночная диета при диабете

Одним из осложнений плохо контролируемого диабета может быть неалкогольная жировая болезнь печени . Диабетикам следует регулярно проверять состояние печени, чтобы не повредить ее. Рекомендации печеночной и диабетической диет во многих отношениях исключают друг друга.

Основной проблемой здесь будут зерновые продукты, овощи, а также орехи и семечки. Сосуществование обоих расстройств требует поиска золотой середины, согласно которой мы скорректируем диету в соответствии с текущим состоянием здоровья.

Важным аспектом будет употребление хорошо переносимых цельнозерновых и овощей (в основном в сыром виде). Вашим первым выбором всегда должны быть продукты, приготовленные из как можно меньшего количества чистого зерна, густой крупы, коричневого риса и сырых овощей. При непереносимости хлеба из непросеянной муки можно использовать хлебобулочные изделия на основе муки грубого помола.

К сожалению, переварка и измельчение продуктов увеличивают их гликемический индекс, а этого следует избегать в диете диабетиков. Хорошее решение в этом случае — правильный состав блюд. Блюдо на основе рафинированных углеводов также должно содержать источник белка и жира, чтобы замедлить высвобождение глюкозы.

Фрукты следует ограничить одной порцией в день и выбирать те, которые легко усваиваются. Также стоит помнить, что при диабетической диете фрукты нельзя есть отдельно, а всегда в сопровождении белковых продуктов, например, йогурта, кефира, пахты, нежирного творога.

В случае всех диет, поддерживающих организм во время болезни и выздоровления, самое главное — это индивидуальный подход к потребностям организма. На помощь приходят умные решения, такие как  комплексное диетическое приложение . В рамках подписки мы получаем план питания, адаптированный к нашим потребностям, полную поддержку диетолога, а также тысячи кулинарных идей для здоровых и вкусных блюд, включая те, которые идеально подходят для диеты на печени.

 

Похожие записи