Печень человека — строение и функции. Где?
ВПечень — это небольшая портативная лаборатория, которая выполняет сложные, иногда не до конца изученные процессы, связанные с метаболизмом, детоксикацией и производством множества веществ, необходимых для жизни. Этот орган воспевался в древних мифах — из-за своих регенеративных способностей он должен был приносить бесконечные мучения Прометею, прибитому Зевсом к скалам Кавказа. Узнайте о структуре и функциях печени человека.
Печень — это орган с нечетным номером, который выполняет в нашем организме бесчисленное множество функций. До сих пор, несмотря на очень современные методы лечения и прогресс почти во всех областях медицины, мы все еще не можем заменить печень каким-либо аппаратом, и отказ этого органа в более короткие или более длительные сроки приводит к смерти.
Итак, давайте подробнее рассмотрим строение этого органа, его функционирование и связанные с ним заболевания.
Где печень?
Печень расположена в правой верхней части живота, в так называемой подреберье правого эпигастрия и довольно плотно прикрыто костной «клеткой» в виде ребер . Его вес колеблется от 1300-1500 г у самок до 1500-1700 г у самцов.
Наибольший размер печени при ультразвуковом исследовании не должен превышать 140-150 мм (так называемый каудально-каудальный размер), а передне-задний размер в поперечном срезе должен быть менее 120 мм.
Строение печени
Анатомически печень делится на четыре доли: правую (наибольшую), левую, четырехугольную и хвостатую. Также существует функциональное разделение на восемь сегментов (в основном за счет разделения кровеносных сосудов). Особое место печени занимает так называемая ворот печени .
От нее покидают воротная вена, печеночная артерия, нервное сплетение, общий печеночный проток и лимфатические сосуды. Основная масса печени — это клетки печени, т.е. гепатоциты расположены в трабекулах. Сеть характерно расположенных трабекул образует основную морфологическую структуру — дольку печени.
Функции печени
Печень действует как удобная лаборатория для нашего организма. Он принимает участие в метаболизме практически всех веществ, которые всасываются в пищеварительной системе. Это место, где хранится гликоген, полисахарид, который является одним из основных материалов, обеспечивающих энергию для нашего тела.
В процессе гликогенолиза (т. Е. Распада гликогена), который также происходит в печени, высвобождается энергия, необходимая для производства веществ, необходимых для правильного функционирования организма, и используется для расщепления вредных веществ.
Очень быстро при печеночной недостаточности мы узнаем, насколько он невероятно важен для производства различных типов белков, включая подавляющее большинство белков плазмы.
Отеки, нарушения свертываемости крови и кровотечения, возникающие при печеночной недостаточности, являются результатом нарушения производственной функции белков плазмы, таких как:
- альбумин,
- протромбин,
- фибриноген,
- факторы свертывания крови.
В печени вырабатываются аминокислоты (которые затем образуют белки), здесь также происходит процесс их разложения, так называемый дезаминирование, при котором образуется вредный аммиак (впоследствии превращающийся в мочевину и выводимый из организма).
Очень важная функция печени — жировой обмен . В органе они производятся из белков и углеводов и соответствующим образом превращаются в формы, «полезные» для организма (включая липопротеины, фосфолипиды). Печень также производит холестерин, который в основном используется для производства желчных кислот.
Печень тоже можно считать своеобразной кладовой для нашего организма. Он хранит, среди прочего: вышеупомянутый гликоген, железо, используемое в производстве крови, витамины A , D и B12.
Этот орган также участвует в процессах детоксикации организма . Как эндогенно продуцируемые (то есть нашим организмом) токсичные вещества, так и полученные извне превращаются в безвредные соединения (например, путем конъюгации с глюкуроновой кислотой) и удаляются из организма.
В сложных многоступенчатых реакциях в печени гем также метаболизируется (в результате распада эритроцитов). Завершающей стадией этих реакций в печени являются соединения билирубина , значения которых часто проверяются при подозрении на нарушение функции печени .
Как известно, печень также вырабатывает желчь, которая необходима для метаболизма жиров. Есть еще так называемые Клетки Боровича-Купфера, которые играют очень важную иммунную функцию.
Они входят в так называемые фагоцитарные клетки (т.е. фагоцитарные клетки) и принимают участие в инактивации веществ, которые могут нанести вред организму (раковые клетки, белки, возникшие в результате патологических изменений, вирусы, бактерии, грибки и т. д.).
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/