Меню Закрыть

Отравление угарным газом

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5651,840,440,1/Zatrucie+tlenkiem+w%C4%99gla.jpg

Отравление угарным газом — симптомы, лечение, осложнения

С УЧАСТИЕМАтака угарным газом чаще всего возникает у людей, у которых в доме есть отопительные системы, в основном из-за неправильно работающей вентиляции в ванной. В зависимости от уровня карбоксигемоглобина в крови отравление может вызывать такие симптомы, как головная боль, одышка, головокружение, а в крайних случаях — судороги и кому. Как лечится отравление угарным газом?

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5651,840,440,1/Zatrucie+tlenkiem+w%C4%99gla.jpg

Окись углерода (CO, окись углерода) — это горючий газ без цвета и запаха, который образуется в результате неполного сгорания углерода, содержащегося в многочисленных химических соединениях, в условиях недостаточного содержания кислорода в воздухе. Широко распространен в дикой природе.

Окись углерода — где это происходит?

Он образуется, в том числе, как продукт окисления природного метана. Он входит в состав вулканических и болотных газов, а также газов, образующихся при лесных и травяных пожарах.

Помимо окружающей среды, он также является продуктом многочисленных реакций, вовлеченных в технологические процессы в промышленности:

  • химическая,
  • в производстве бензина,
  • дизельные масла,
  • натрий,
  • карбид
  • при перегонке дегтя.

Отравление угарным газом — кому грозит опасность?

Воздействие окиси углерода также происходит в:

  • горные работы (старые невентилируемые выработки),
  • металлургия (доменные печи, металлургические заводы, мостовые краны).

Самым распространенным источником оксида углерода, который приводит к отравлению, являются системы отопления дома , особенно с неисправной вентиляцией в ванной.

Небольшие количества окиси углерода также вырабатываются физиологически в организме человека в результате трансформации гема (компонента гемоглобина, содержащегося в красных кровяных тельцах, ответственного за связывание кислорода). Следствием этого является наличие СО в крови на уровне 0,4-0,7%, что считается физиологическим уровнем. Также следует отметить, что у курильщиков постоянно повышенный уровень окиси углерода в крови (в среднем при курении 1 пакетика в день он достигает 5-6%).

Поглощение окиси углерода

Окись углерода входит в так называемый кровяные яды. Это означает, что его токсичность в основном обусловлена ​​действием на компоненты крови, в частности на содержащиеся в них эритроциты и гемоглобин.

Окись углерода всасывается только через дыхательные пути. Попадая в легкие, он переходит в кровь, где связывается с гемоглобином (Hb), содержащимся в эритроцитах, образуя так называемые карбоксигемоглобин (или гемоглобин окиси углерода — HbCO). Гемоглобин — основной белковый компонент эритроцитов. Его физиологическая функция — переносить кислород из легких ко всем клеткам тела.

Окись углерода имеет примерно в 270 раз большее сродство к гемоглобину, чем кислород. Это означает, что гемоглобин гораздо чаще соединяется с оксидом углерода, чем с кислородом. Следствием этого является ситуация, в которой, несмотря на достаточное количество кислорода, содержащегося во вдыхаемом воздухе, отсутствует носитель, который мог бы доставить его к тканям. Таким образом, степень, в которой ткани истощены кислородом, и, следовательно, серьезность симптомов, напрямую зависит от количества окиси углерода, попадающей в легкие. Количество кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе, относительно постоянно и составляет около 21%. Вариабельность этого значения (например, в зависимости от того, проветривается ли комната) настолько мала, что не влияет на реакции гемоглобина с оксидом углерода.

Читайте так же:  Гепатит В

Дополнительным аспектом, негативно влияющим на функцию гемоглобина при отравлении угарным газом, является то, что он вызывает сдвиг так называемого Кривая диссоциации гемоглобина слева. Это означает, что CO не только заменяет кислород в гемоглобине, но и затрудняет передачу уже связанного им кислорода тканям.

Наконец, следует отметить, что окись углерода также связана с многочисленными ферментами, ответственными за так называемые внутриклеточное дыхание (процессы, направленные на использование кислорода, поставляемого кровью).

Недостаток кислорода — что его вызывает?

Недостаток кислорода в организме активирует компенсаторные механизмы, целью которых в физиологических условиях было бы восполнение дефицита. Это напрямую влияет на симптомы, возникающие при отравлении:

  • психомоторное возбуждение,
  • учащение пульса
  • дышит быстрее.

Когда количество кислорода, поступающего в ткани, падает ниже критического значения, компенсирующие механизмы выходят из строя. В результате происходит прогрессирующее нарушение сознания, учащение пульса и дыхания и, как следствие, смерть.

Острое отравление угарным газом — что на него влияет?

Выраженность симптомов острого отравления угарным газом зависит, прежде всего, от количества поступающего в организм оксида углерода, на которое влияют:

  • Концентрация CO во вдыхаемом воздухе,
  • время воздействия газа,
  • количество минутной вентиляции легких (частота и глубина дыхания).

Отравление угарным газом — осложнения

Токсическое действие окиси углерода не ограничивается конкретными органами. Он негативно влияет на весь организм человека. Однако наиболее опасные эффекты касаются тех органов, которые в физиологических условиях имеют самый высокий уровень метаболизма и потребляют больше всего кислорода:

  • мозг,
  • сердце,
  • печень,
  • почки.

Даже очень небольшое количество CO приводит к отравлению. Его присутствие в воздухе в количестве около 0,2% вызывает симптомы острого отравления, которое может стать смертельным, если воздействие не прервать в течение часа. Более длительное пребывание в комнате с концентрацией CO всего 0,02% увеличивает уровень карбоксигемоглобина до 20-30%, что обычно приводит к появлению симптомов. Если CO присутствует в воздухе в концентрации 1%, это приводит к быстро прогрессирующему отравлению с быстрым летальным исходом.

Отравление угарным газом — причины

Возникновению отравления угарным газом способствуют следующие обстоятельства:

  • наличие газовой плиты в ванной при недостаточной вентиляции (наиболее частая причина отравлений),
  • работа в нефтехимической промышленности, добыче угля, металлургии,
  • пожар (отравление угарным газом — одно из наиболее частых последствий пребывания в помещении, находящемся под огнем, и, более того, оно очень часто является прямой причиной смерти).

Отравление угарным газом — симптомы

В следующей таблице показано усиление выраженности симптомов интоксикации в зависимости от уровня карбоксигемоглобина (HbCO) в крови:

Читайте так же:  Анемия при хронических заболеваниях
Уровень HbCOСимптомы
0-20%отсутствие симптомов или возбуждения, нарушение логического мышления
20-30%головная боль, давление в лобной области, одышка при физической нагрузке
30-40%сильные головные боли и головокружение, быстрая утомляемость, тошнота
60-70%чувство тревоги, нарушение сердечного ритма, сильная мышечная слабость, учащенное дыхание, нарушение сознания
80–90%кома, судороги, замедление пульса и дыхания

Смерть может наступить при уровне HbCO 60–70%, и чем он выше, тем быстрее наступает смерть.

Следует подчеркнуть, что у предрасположенных людей отравление CO может быть более тяжелым, а симптомы могут быть очень серьезными даже при более низких концентрациях HbCO в крови. К такому течению предрасполагают в основном сердечно-сосудистые заболевания и все состояния с анемией.

Отравление угарным газом — вызовите помощь

Острое отравление метиловым спиртом опасно для жизни и требует немедленной медицинской помощи. В случае подозрения, что это могло быть у человека, с которым мы контактировали, немедленно позвоните за помощью (999 или 112).

Отравление угарным газом — исследования

Диагноз острого отравления угарным газом основывается на анамнезе, физическом осмотре и результатах дополнительных анализов.

В интервью врач стремится уточнить обстоятельства, при которых появились симптомы заболевания или при которых был обнаружен пациент, если он был без сознания. Поэтому он спросит, используется ли в доме пациента газовая плита или камин и исправны ли вентиляционные каналы, а также, когда на рабочем месте произошло отравление, регулярно ли измерялась концентрация CO на рабочем месте.

Целью медицинского осмотра является оценка общего состояния отравленного человека, эффективности кровообращения и дыхания, а также нарушений сознания.

Ключом к постановке диагноза острого отравления CO является выполнение аналитических определений в крови отравленного человека. Самый важный показатель, который мы отмечаем в такой ситуации, — это уровень HbCO. Исходя из этого, отравление условно можно разделить на легкое (10-30%), среднее (30-40%) и тяжелое (более 40%) отравление.

Для острого отравления СО характерны и другие изменения результатов аналитических анализов крови:

  • лейкоцитоз (повышенное количество лейкоцитов),
  • гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови),
  • гипоксемия (снижение содержания кислорода в крови),
  • гипокапния (уменьшение количества углекислого газа в крови),
  • метаболический ацидоз (снижение pH крови).

При диагностике отравления СО также полезно продемонстрировать изменения ЭКГ, характерные для повреждения миокарда, и изменения на ЭЭГ, отражающие поражение центральной нервной системы.

Отравление угарным газом — лечение

Лечение в условиях стационара обычно проходит в отделении интенсивной терапии.

Кислородная терапия — наиболее эффективное лечение острого отравления угарным газом. Существует два метода кислородной терапии:

  1. Дыхание 100% кислородом при нормальном атмосферном давлении. Через специальную маску пациент дышит 100% кислородом. В некоторых случаях необходимы интубация и подключение к дыхательному аппарату. Кратковременное использование 100% кислорода для дыхания обычно не вызывает негативных последствий.
  2. Дыхание 100% кислородом под давлением 3 атм в т.н. барокамера. Пациента закрывают специальной капсулой, содержащей 100% кислорода под повышенным давлением. Это ускоряет процесс выведения окиси углерода из крови и восстанавливает способность гемоглобина транспортировать его быстрее, чем при 100% кислородном дыхании. Обычно этот метод применяется при умеренном и тяжелом отравлении СО.
Читайте так же:  Сигмовидные дивертикулы

Прочие лечебные мероприятия направлены в первую очередь на поддержание основных жизненных функций и коррекцию нарушений обмена веществ, возникающих при отравлении.

К ним относятся:

  • профилактика отека головного мозга (прием маннита),
  • коррекция ацидоза бикарбонатом натрия,
  • мониторинг статуса свертываемости крови и возможное введение лечения антикоагулянтами гепарина,
  • мониторинг функции дыхания и сердца.

В случае острого отравления угарным газом пациент не может повлиять на лечение. Крайне важно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью и начать лечение.

Отравление угарным газом — лечение в барокамере

Квалификация пациентов для лечения в барокамере всегда основана на индивидуальной оценке показаний. В основном учитываются:

  • тяжесть отравления,
  • общее состояние пациента,
  • сосуществующие нагрузки, которые могут усугубить течение отравления.

Фактором, ограничивающим универсальность использования барокамер, является их доступность. В настоящее время в России действуют 4 барокамеры: в Варшаве, Гдыне, Семяновицах и Вроцлаве.

Отравление угарным газом — профилактика

Методы предотвращения отравления угарным газом направлены на снижение воздействия этого соединения на человека.

В домашних условиях к ним относятся:

  • регулярный контроль работоспособности газовых плит, угольных и коксовых плит,
  • регулярный контроль работоспособности систем вентиляции,
  • не оставлять работающий двигатель автомобиля в гараже, даже когда дверь гаража открыта,
  • Немедленное обращение к врачу при появлении симптомов, указывающих на отравление угарным газом.

Вы также можете рассмотреть возможность установки датчиков угарного газа в местах, где чаще всего происходит отравление, например, в ванной или гараже.

В рабочей среде ключом к снижению воздействия угарного газа является регулярное измерение его уровня и поддержание его ниже так называемого максимальная допустимая концентрация (ПДК), которая для CO составляет 30 мг / м 3 (0,0026%).

Острое отравление угарным газом — осложнения

Острое отравление угарным газом в подавляющем большинстве случаев связано с возникновением хронических осложнений, которые не проходят. Они тем тяжелее, чем тяжелее состояние пациента при поступлении в больницу и чем выше доза CO, которой подвергся пациент. Наиболее опасны и, прежде всего, необратимые изменения, происходящие в центральной нервной системе и в сердечной мышце. Повреждение мозга может привести к необратимым интеллектуальным нарушениям. Симптомы поражения почек и печени обычно постепенно регрессируют в течение одного месяца.

Отравление угарным газом — первая помощь

После острого отравления угарным газом обычно необходимо ограничить физическую активность на срок 2-4 недели.

Если обнаружен без сознания или без сознания человек, подозреваемый в отравлении угарным газом, следует немедленно предпринять следующие действия:

  • прекратить воздействие CO: выключить газовую горелку, вывести отравленного человека из помещения, в котором он был обнаружен, открыть окна и проветрить комнату,
  • если отравленный человек без сознания, но дышит самостоятельно, поместите его / ее в безопасное положение,
  • защитить пациента от простуды,
  • как можно скорее позвоните за квалифицированной помощью (999 или 112).

 

Похожие записи