Отравление свинцом — симптомы, диагностика, лечение
Nи отравление свинцом особенно уязвимо для автомехаников, рабочих заправочных станций и маляров. Это связано с тем, что свинец является ингредиентом при производстве топлива, красок, аккумуляторов и батарей. Каковы симптомы отравления свинцом? Лечение симптоматическое, в некоторых случаях необходимо промывание желудка.
Свинец — что это?
Свинец — это тяжелый металл, широко распространенный в природе и часто используемый человеком в промышленности. К счастью, в настоящее время он все реже и реже используется, например, в производстве топлива, но он все еще используется постоянно, среди прочего. в производстве:
- краски,
- кабели,
- батареи,
- аккумулятор
- вниз,
- боеприпасы
- трубы.
Свинец в виде оксидов выбрасывается в атмосферу при сжигании отходов и, как и другие соединения, вместе с выхлопными газами автомобилей. Большая часть свинца, используемого в мире, перерабатывается.
Свинец — действие
Свинец не является химически активным металлом, но легко связывается с эритроцитами (эритроцитами), препятствуя включению железа в гемоглобин. Без железа гемоглобин теряет свои свойства и не может нормально переносить кислород из легких и отдавать его тканям, которые в нем нуждаются. Такая клетка крови становится уязвимой и легко разрушается, что приводит к уменьшению количества эритроцитов и анемии.
Кроме того, свинец действует на ряд:
- ферменты,
- белки,
- внутриклеточные кислоты,
вызывая их инактивацию и затрудняя их деятельность.
!!! Не выбрасывайте старые, использованные батареи и аккумуляторы, сдавайте их на переработку !!!
Отравление свинцом — кто подвергается опасности?
Итак, кто может подвергнуться воздействию свинца и его токсичных соединений? Прочитав приведенное выше примечание, вы можете ответить, что все.
Однако есть группы людей, подвергающихся особым образом при постоянном контакте на работе, в том числе:
- автомеханик,
- люди, работающие на заправочных станциях до внедрения и распространения неэтилированного топлива,
- художники, рисующие красками, содержащими этот элемент.
Сегодня, несмотря на то, что в результате многочисленных постановлений, законов, акций и протестов потребителей, экологов и других Свинцовые соединения, которые в прошлом использовались в топливе или при производстве игрушек для детей, все реже и реже обнаруживаются и заменяются более безопасными, отравление свинцом продолжается.
Отравление свинцом — симптомы
Свинец в составе соединений всасывается через легкие и желудочно-кишечный тракт. Это означает, что отравление может произойти при вдыхании соединений свинца с загрязненным воздухом, а также при употреблении загрязненных свинцом пищи и воды.
Его всасывание и попадание в кровоток способствуют дефициту таких микроэлементов, как:
- цинк
- железо,
- кальций.
Свинец легче всасывается через легкие, чем из желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, наиболее распространенные симптомы отравления свинцом неспецифичны и их легко спутать с другими более распространенными, более распространенными и более вероятными заболеваниями.
Эти симптомы включают:
- головные боли,
- ухудшение памяти,
- анемия,
- боль в животе,
- тошнота и рвота
- расстройства аппетита
- бесплодие,
- гипертония,
- изменения костей, видимые, например на рентгеновских снимках,
- мышечная слабость и мышечные подергивания,
- стойкие запоры,
- снижение либидо.
Отравление свинцом у детей — симптомы
Внимание! Особенно вреден свинец для детей!
К сожалению, симптомы отравления свинцом у детей, а именно:
- раздражение
- трудности в обучении
они очень мало характерны, часто без подробного интервью с пациентом и его семьей, подкрепленного тщательным диагнозом, диагноз не ставится.
Дополнительные исследования показывают:
- изменения в рентгеновских лучах, например — свинец откладывается в костях и зубах.
- анемия
Отравление свинцом — осложнения
В целом: у взрослых и детей свинец легко откладывается в:
- мозг
- легкие
- почки,
- печень,
серьезно повреждая эти органы. Кроме того, он хранится в:
- кости
- зубы,
- десны (образуют характерные темные линии),
- кожа (вызывает нездоровый желтоватый оттенок)
- твои волосы.
Свинец канцерогенный?
Есть исследования, показывающие эту взаимосвязь, например, у людей с опухолями головного мозга, которые в прошлом подвергались длительному и интенсивному воздействию свинца.
Отравление свинцом — лечение и прогноз
Прогноз отравления свинцом хороший при условии, что надлежащая диагностика и лечение будут проведены раньше. К сожалению, специфического антидота нет, и лечение симптоматическое. Тот факт, что он фокусируется на симптомах, не означает, что он неэффективен.
Первое, что нужно сделать (как и в случае других отравлений), — это прекратить воздействие на пациента соединений свинца и дальнейшее отравление. Всасывание свинца из желудочно-кишечного тракта невысокое, но чтобы остановить его, можно использовать соответствующие препараты. Если известно, что в последнее время было проглочено большое количество соединений свинца (до часа), можно провести промывание желудка. На последующих этапах лечения используются препараты, связывающие свинец, и препараты, действующие на текущие заболевания пациента — например, обезболивающие.