Now Reading
Отравление парацетамолом
Dark Light

Отравление парацетамолом

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5649,840,440,1/Zatrucie+paracetamolem.jpg

Отравление парацетамолом — симптомы, лечение, передозировка

Приступ парацетамола возникает у людей, употребляющих препарат слишком часто, в слишком высоких дозах. Симптомы отравления можно разделить на 4 стадии. У первого симптомы общие: слабость, тошнота, рвота. В следующий раз появляются первые признаки поражения печени. Сильное отравление вызывает желтуху, нарушение сознания и поражение почек. Как лечится отравление парацетамолом?

https://ml-clinic.ru/zdjecie/5649,840,440,1/Zatrucie+paracetamolem.jpg

Парацетамол (активный ингредиент: ацетаминофен, N-ацетил-п-аминофенол) является одним из наиболее часто используемых безрецептурных лекарств. Это вещество с болеутоляющим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. На российском рынке имеется более 20 различных препаратов, содержащих этот препарат, и такое же количество комбинированных препаратов, содержащих, помимо парацетамола, также другие ингредиенты.

Отравление парацетамолом является наиболее частой причиной острой печеночной недостаточности и второй по частоте причиной печеночной недостаточности, требующей трансплантации.

Ацетаминофен — что это?

Ацетаминофен — это лекарство, к которому мы стремимся, часто не задумываясь и не консультируясь с врачом, в случае таких заболеваний, как:

  • боли различного происхождения (голова, позвоночник, мышечные и суставные боли, болезненные менструации),
  • лихорадка (респираторные вирусные инфекции).

Из-за его широкой доступности им часто злоупотребляют, что, в свою очередь, приводит к острому отравлению.

Парацетамол — доступные препараты

Вот список препаратов парацетамола, доступных в России:

  • Аценол,
  • Аценол форте,
  • Апап,
  • Кальпол,
  • Codipar,
  • Эффералган,
  • Гриппостад,
  • Панадол,
  • Перфалган,
  • Рубитал Парацетамол.

Комплексные препараты:

Antidol, Apap C Plus, Apap Extra, Apap Noc, Cefalgin, Codipar Plus, Coldrex MaxGrip C, Dafalgan Codeine, Efferalgan Codeine, Efferalgan Vitamin C, Febrisan, Febrisan Tabs, Fervex, Fervex D, Fervex Junior, Gripex, Gripex Control, Gripex Control Hot Activ, Gripex Max, Gripex Noc, Grippokaps, Grippostad C, Grypostop, Grypostop Mix, Kofepar, MaxFlu, Metafen, Panadol Extra, Saridon, Solpadeine, Tabcin Imprakt, Tabcin Trend, Talvosilen, Talvosilen Zip, Gripat Extra, Theraflura Залдиар.

Отравление парацетамолом — причины

К основным причинам отравления препаратами, содержащими ацетаминофен, можно отнести:

  • неправильное, слишком частое применение препарата в слишком высоких дозах,
  • попытка самоубийства (часто с употреблением алкоголя)
  • случайное употребление наркотиков (например, детьми).

Также следует подчеркнуть, что парацетамол является безопасным лекарством и даже его постоянное употребление в рекомендуемых дозах и в соответствии с рекомендациями врача не вызывает признаков отравления.

Отравление парацетамолом — факторы риска

Факторы риска отравления парацетамолом включают:

  • возникновение длительной боли (например, боли в спине), особенно не исчезающей после стандартных доз обезболивающих,
  • психические расстройства, тяжелая депрессия с суицидными наклонностями,
  • хранение лекарств в местах, доступных для детей раннего возраста,
  • хронические заболевания, приводящие к поражению печени ( вирусный гепатит , хроническое злоупотребление алкоголем), делают ее особенно восприимчивой к воздействию парацетамола. В таких ситуациях доза, необходимая для возникновения токсических эффектов, может быть намного ниже, чем у здоровых людей.

Острое отравление парацетамолом — симптомы

Симптомы острого отравления парацетамолом зависят в основном от дозы употребляемого препарата. Характерно, что симптомы отравления проявляются не сразу после его приема. Для удобства курс острого отравления разделен на 4 этапа.

Читайте так же:  Как поддержать иммунитет при диабете?

1. На первом этапе, который может длиться до 24 часов после употребления, мы в основном наблюдаем неспецифические симптомы, такие как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • Общая слабость,
  • бледность,
  • повышенное потоотделение.

2. На следующем этапе появляются первые признаки поражения печени. Обычно это происходит на второй день после приема препарата и характеризуется, помимо постоянной тошноты и рвоты, появлением болезненности в области печени.

3. На третьей стадии (3-4 день) развивается полноценная печеночная недостаточность. Это означает появление:

  • желтуха,
  • нарушение сознания, которое может привести к печеночной коме,
  • нарушения свертывания крови (связанные с прекращением функции печени по выработке факторов, необходимых для этого процесса).

Это может привести к спонтанному кровотечению. Это критический этап для выживания пациента.

4. Последний, четвертый этап — период восстановления и регенерации функции печени. Обычно это начинается примерно через 5-6 дней.

Примерно у 25% пациентов, помимо поражения печени, есть также поражение почек. Это приводит к  почечной недостаточности (обычно временной).

Отравление парацетамолом — когда обращаться за помощью?

Острое отравление парацетамолом может быть опасным для жизни состоянием и требует немедленного лечения. Правильное и своевременное лечение может значительно снизить неблагоприятное воздействие препарата на печень, что, в свою очередь, улучшает прогноз выживаемости и выздоровления.

Срочная медицинская помощь необходима в следующих ситуациях:

  • если у человека, который, возможно, принимал препарат, наблюдается нарушение сознания, он без сознания или не дышит, немедленно обратитесь за помощью (999 или 112);
  • если мы не уверены в количестве и типе потребляемых лекарств, следует предположить, что может потребоваться медицинское вмешательство;
  • всегда консультируйтесь с врачом, если подозреваете, что ваш ребенок проглотил препарат.

В ситуации, когда есть подозрение на отравление, всегда, по возможности, охраняйте упаковки с наркотиками, обнаруженные поблизости от отравленного человека. Это может быть полезно для врача, чтобы определить количество и тип потребляемых веществ.

Парацетамол — как действует?

Токсический эффект парацетамола связан с истощением его нормальной обработки в организме в случае слишком высокой дозы. В нормальных условиях препарат быстро и хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта после приема внутрь и через кровь попадает в печень. Там происходят метаболические изменения, которые, в свою очередь, позволяют позже вывести его из организма. Эти реакции протекают по-разному. Одна из них представляет собой двухстадийную реакцию, в которой первая стадия представляет собой высокотоксичное соединение (N-ацетил-п-бензохиноноимин). На втором этапе он соединяется с веществом под названием глутатион. Это дает возможность изгнать обработанное лекарство из организма.

Передозировка парацетамолом — осложнения

В ситуации, когда слишком большая доза парацетамола доставляется в организм за один раз, печеночных запасов глутатиона больше не хватает для процесса нейтрализации, и токсичное соединение, образующееся на первой стадии описанной реакции, накапливается. Он обладает тем свойством, что прочно связывается с белковыми элементами клеток печени, что приводит к серьезным нарушениям их функционирования. Как следствие, эти клетки погибают, что, в свою очередь, может привести к развитию острой печеночной недостаточности. По статистике, около 4% пациентов, у которых развиваются симптомы поражения печени, развивается острая печеночная недостаточность. В редких случаях, особенно при очень сильном отравлении, также могут быть повреждены почки и сердце.

Парацетамол — разовая доза

Следует отметить, что для возникновения токсического действия парацетамола необходимо употреблять его относительно большое количество. Терапевтический эффект этого препарата достигается в количестве 10-15 мг / кг массы тела, а токсичность возникает при превышении разовой дозы 150 мг / кг массы тела. Это соответствует потребности в разовом приеме более 10 г, а максимальная рекомендуемая суточная доза препарата составляет 4 г для взрослых и 90 мг / кг массы тела для детей (на рынке препараты содержат в среднем от 200 мг до 1 г в разовой дозе).

Читайте так же:  Гемофилия

Отравление парацетамолом — исследования

Диагностическое лечение при подозрении на острое отравление ацетаминофеном состоит из следующих элементов:

  • Анамнез — врач пытается определить точное время приема препарата, его количество, а также употреблялись ли, кроме парацетамола, другие вещества (например, алкоголь).
  • Медицинский осмотр — врач ищет признаки поражения печени (желтуха, боли в животе, нарушение сознания).
  • Лабораторные тесты — включают определение уровня парацетамола в крови пациента и выбранных параметров печени (ферменты печени, билирубин, МНО) и почек (мочевина, креатинин), глюкозы в крови, измерение газов артериальной крови.
  • В редких случаях может потребоваться визуализация : компьютерная томография головы (для исключения отека мозга у пациентов с нарушением сознания), УЗИ брюшной полости.

Острое отравление парацетамолом — лечение

В случае острого отравления парацетамолом используются следующие методы лечения:

  • Промывание желудка — эффективно только при использовании в течение часа после приема токсической дозы препарата, потому что позже можно отследить количество препарата, которое все еще находится в желудочно-кишечном тракте. Лечение заключается во введении в желудок специальной трубки (трубки) и многократном промывании водой и ее отсасывании.
  • Пероральный прием активированного угля — важно, когда он применяется в течение четырех часов после приема препарата. Работа углерода — связать парацетамол, который все еще находится в пищеварительном тракте, прежде чем он попадет в кровь. При отравлении парацетамолом применяют дозу 1 г / кг массы тела.
  • Лечение антидотом — N-ацетилцистеин — это антидот, используемый для противодействия токсичности парацетамола. Это вещество, которое снабжает печень недостающим глутатионом. Это позволяет перерабатывать избыточный токсичный промежуточный метаболит парацетамола. Это вещество можно вводить как перорально, так и внутривенно. Эффективность лечения зависит от времени, прошедшего от интоксикации до момента введения препарата, и является максимальной, если препарат вводится в течение 8 часов после интоксикации. Второе вещество, которое используется в качестве антидота парацетамола, — это метионин. Однако он менее эффективен и поэтому используется реже.

В зависимости от тяжести отравления и времени, прошедшего после приема препарата, лечение может проводиться в токсикологическом отделении или, в тяжелых случаях, может потребоваться перевод пациента в отделение интенсивной терапии.

В случае очень серьезного и необратимого поражения печени, которое приводит к печеночной недостаточности, трансплантация является оптимальным лечением В ожидании трансплантации органа необходимо использовать метод печеночного диализа (MARS), который позволяет временно заменить некоторые функции печени, особенно с точки зрения детоксикации организма. Однако из-за низкой доступности и значительных затрат этот метод применим не везде.

Острое отравление парацетамолом — прогноз

После лечения пациенту требуется периодическая проверка функции печени. Ваш врач может также посоветовать вам ограничить количество потребляемого алкоголя и посоветовать лекарства, которых следует избегать.

Долгосрочный прогноз после острого отравления парацетамолом зависит в основном от:

  • количество выпитого лекарства,
  • время, прошедшее до начала лечения,
  • исходное состояние здоровья пациента.

При острой окклюзии парацетамолом пациент не может повлиять на выбор диагностических и терапевтических процедур. Время, которое проходит от отравления до его реализации, имеет ключевое значение.

Читайте так же:  Приапизм

Отравление парацетамолом — профилактика

Чтобы минимизировать риск отравления парацетамолом, следует принять следующие меры:

  • всегда перед применением препарата внимательно читайте инструкцию и следуйте ее рекомендациям,
  • не увеличивайте дозу, используемую при лечении, без предварительной консультации с врачом,
  • держите лекарства в недоступном для маленьких детей месте,
  • ограничить количество употребляемого алкоголя, особенно при приеме парацетамола,
  • никогда не используйте два или более препарата парацетамола одновременно (если это специально не предписано врачом),
  • В случае сомнений относительно дозировки, комбинации с другими препаратами, возможных побочных эффектов обратитесь к семейному врачу.

Отравление парацетамолом — регулярные проверки

В связи с тем, что после отравления парацетамолом необходим периодический контроль функции печени, необходимо сотрудничество пациента с врачом в этом отношении. В случаях, когда отравление произошло в результате непреднамеренного злоупотребления препаратом, следует также убедиться, что такая ситуация не повторится (информирование пациента о дозировке, обучение родителей тому, как применять препарат у детей, возможный переход на другое обезболивающее).

Острое отравление парацетамолом — попытка вызвать рвоту

В случае острого отравления парацетамолом возможности немедленной помощи отравленному в домашних условиях ограничены. После обращения за помощью и обращения в центр оказания неотложной помощи, попробуйте вызвать у пациента рвоту. Однако это целесообразно только в избранных ситуациях и эффективно, когда оно используется как можно скорее после приема препарата.

Попытка вызвать рвоту противопоказана в следующих ситуациях:

  • когда отравленный человек теряет сознание или испытывает нарушения (сонливость, отсутствие логического речевого контакта),
  • при наличии сопутствующих заболеваний (серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, эмфизема легких),
  • у пациентов, недавно перенесших операцию,
  • при сильной рвоте отравленного человека,
  • у детей до 5 мес.

Отравление парацетамолом — как вызвать рвоту?

Самым эффективным средством, вызывающим рвоту, является рвотный сироп . При пероральном применении вызывает рвоту через 15-30 минут (дозировка: до 15 мл у детей от 6 месяцев до 12 лет, до 30 мл у детей старшего возраста и взрослых). Однако в соответствии с действующими рекомендациями этот препарат не следует использовать в качестве стандартного лечения во всех случаях. В российских условиях не пользуется популярностью из-за ограниченной доступности.

Основной метод, используемый в нашей стране для вызова рвоты, — это механическое раздражение задней стенки глотки после напоения водой . Однако было показано, что этот метод эффективен в гораздо меньшем количестве случаев, чем введение рвоты. Такие вещества, как хлорид натрия (поваренная соль), сульфат меди, сульфат цинка, полностью утратили свое значение и не должны использоваться для вызова рвоты.

Чтобы быть уверенным, что в вашем конкретном случае уместно вызвать рвоту, пожалуйста, свяжитесь с Центром по борьбе с отравлениями по телефону.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0