Now Reading
Отравление метанолом
Dark Light

Отравление метанолом

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5647,840,440,1/Zatrucie+metanolem.jpg

Отравление метанолом — симптомы, лечение

Атака метанолом поражает в основном людей, которые: имеют проблемы со злоупотреблением алкоголем, случайно употребляют алкоголь (дети), подвергаются вдыханию паров метанола на работе. Первые симптомы: головная боль, тошнота, рвота, со временем появляются нарушения зрения, иногда кома. Как лечится отравление метанолом?

https://ml-clinic.ru/zdjecie/5647,840,440,1/Zatrucie+metanolem.jpg

Метанол — что это такое?

Метанол (древесный спирт, карбинол, метиловый спирт) — простейшее соединение из группы спиртов. Является:

  • бесцветный,
  • хорошо растворим в воде,
  • летучая, легковоспламеняющаяся жидкость.

Отличить его от этилового спирта по вкусу и запаху невозможно.

Метиловый спирт — применение

Метиловый спирт производится либо синтетическим путем, либо как продукт процесса сухой перегонки древесины. В промышленности он используется, в том числе, как:

  • растворитель (смолы, красители, краски, лаки),
  • исходное вещество для синтеза многих органических соединений в качестве топлива в некоторых типах двигателей внутреннего сгорания,
  • для производства взрывчатых веществ.

Он также используется для производства:

  • чистящие средства,
  • обезжиривающие препараты,
  • фотопленки,
  • синтез формальдегида и уксусной кислоты,
  • антифриз.

Метиловый спирт — смертельная доза

Хотя в настоящее время в России отравления метанолом случаются редко и составляют от 0,03% до 0,1% от всех отравлений, следует помнить, что, если их вовремя не диагностировать, они обычно заканчиваются летальным исходом. Чаще всего они возникают в результате случайного употребления алкоголя неизвестного происхождения. Смертельная доза метилового спирта варьируется индивидуально и составляет от 30 до 150 мл.

Отравление метанолом — причины

К причинам отравления метиловым спиртом относятся:

  • Потребление метанола хроническими алкоголиками. Он может быть как сознательным, так и ошибочным. В первом случае метанол используется как заменитель этилового спирта, в основном из-за его более низкой цены. Во втором мы обычно имеем дело с употреблением алкоголя неизвестного происхождения (чаще всего нелегального производства).
  • Случайное проглатывание детьми . Чаще всего это касается веществ, в которых метанол содержится в качестве растворителя или антифриза, и связано с неправильным хранением (в недоступном для детей, в немаркированных емкостях).
  • Вдыхание паров метанола или абсорбция через кожу в условиях профессионального воздействия.
  • Сознательное употребление метанола с целью самоубийства (очень редко).

Отравление метанолом — факторы риска

Факторы риска отравления метанолом включают:

  • хроническое злоупотребление алкоголем,
  • употребление алкоголя из неизвестных источников,
  • профессиональное воздействие метанола.
Читайте так же:  Эритродермия

Отравление метанолом — симптомы

На начальном этапе после перорального приема отравление метанолом очень похоже на отравление этанолом.

Появляются симптомы, характерные для состояния интоксикации:

  • эйфория,
  • нарушение равновесия,
  • увеличенное время реакции,
  • нарушение координации движений.

Обычно это не вызывает возражений со стороны окружающей среды из-за преобладания потребления этанола. Классические симптомы отравления метанолом в основном касаются центральной нервной системы, органа зрения и желудочно-кишечного тракта.

Постепенно появляются:

  • головные боли ,
  • тошнота,
  • рвота,
  • колики.

Затем следует развитие расстройства сознания, конечной стадией которого является:

  • кома
  • нарушения зрения, двигательные симптомы (так называемые экстрапирамидные симптомы).

Также могут возникать судороги, остановка дыхания и аритмии.

Отравление метанолом — как долго проявляются симптомы?

Симптомы отравления метанолом связаны с накоплением его токсичных метаболитов в организме и проявляются в разное время после его потребления. Это время зависит от количества потребляемого метанола, индивидуальных предрасположенностей и количества одновременно потребляемого этанола. Этиловый спирт, подавляя метаболизм метанола, снижает его токсичность. Задержка появления симптомов может составлять от нескольких до 30 часов после употребления.

Отравление метанолом и зрение

Нарушение зрения обычно развивается более чем через 6 часов после интоксикации. Изначально они заключаются в снижении остроты его зрения и появлении вспышек в поле зрения. Позже развиваются скотомы, и завершающей стадией обычно является полная слепота. Боль в глазах бывает редко.

Тяжелое отравление метанолом — симптомы

При тяжелом отравлении может развиться:

  • нарушение дыхания,
  • поражение почек и печени,
  • острый панкреатит,
  • отек сетчатки и отек мозга.

В случае профессионального воздействия и контакта с кожей обезжиривает и развиваются воспалительные изменения. Всасывание через кожу иногда может привести к нарушению зрения.

Процесс разложения метилового спирта

Основной путь введения, который имеет значение для развития симптомов отравления, — это пероральный прием, но метанол также всасывается через дыхательные пути (вдыхание паров) и через кожу.

После перорального приема происходит очень быстрое всасывание из желудочно-кишечного тракта, благодаря чему метанол достигает максимальной концентрации в крови через 30-60 минут. В печени происходят метаболические изменения, направленные на его деградацию. Они аналогичны превращению этилового спирта, но протекают медленнее. Только около 2% проглоченного метанола выводится из организма в неизмененном виде с мочой и через дыхательные пути.

Процесс разложения метилового спирта по существу двухступенчатый. Это опосредуется ферментами печени, принадлежащими к группе дегидрогеназ.

На первом этапе метанол превращается в формальдегид (формальдегид), который затем превращается в муравьиную кислоту. Муравьиная кислота может быть разложена до двуокиси углерода. На практике эта реакция настолько медленная, что в организме накапливается большое количество альдегида и муравьиной кислоты. Они намного более токсичны, чем один метанол, и ответственны за развитие повреждений органов.

Читайте так же:  Диагностика менингита

Накапливающиеся токсичные соединения разложения метанола приводят к угнетению энергетического обмена всех клеток. В результате они не могут использовать кислород и должны перейти на анаэробный метаболизм. Его прямым продуктом является молочная кислота, повышенный уровень которой, помимо самой муравьиной кислоты, способствует развитию метаболического ацидоза. Метаболический ацидоз способствует развитию нарушений сознания и заставляет организм пытаться компенсировать это. Они проявляются симптомами, связанными с дыхательной системой (учащенное, глубокое дыхание) и кровообращением (учащение пульса).

Формальдегид очень токсичен для центральной нервной системы, особенно для зрительного нерва. Следствием этого является развитие нарушений зрения. Токсичность этого соединения настолько высока, что употребление даже 10 мл может привести к полной слепоте. Головной мозг повреждается в основном в так называемых базовое ядро, особенно так называемое снаряды. Следствием этого является появление двигательных симптомов при отравлении, подобных тем, которые наблюдаются при синдроме Паркинсона (так называемые экстрапирамодические симптомы).

Отравление метанолом — диагностика

Процедура диагностики состоит из следующих этапов:

  1. Интервью — врач пытается определить, могло ли произойти потребление метанола, в каком количестве и в какое время он был употреблен, и каким путем алкоголь попал в организм.
  2. Физикальное обследование — врач делает акцент в первую очередь на оценке общего состояния пациента, уделяя особое внимание нарушениям сознания, а также на неврологическом обследовании, позволяющем выявить симптомы нервной системы, характерные для отравления метанолом (двигательные нарушения). Любое подозрение на отравление метанолом требует офтальмологического обследования с оценкой остроты зрения, реакции зрачка на свет и, прежде всего, оценки глазного дна.
  3. Дополнительные исследования:
  • лаборатория: уровни метанола в крови (уровни выше 20 мг / дл считаются токсичными), измерения газов артериальной крови, пульсоксиметрия, сывороточные уровни натрия и калия, параметры функции почек (мочевина, креатинин ), параметры функции печени (аминотрансфераза), уровень амилазы , уровень глюкозы;
  • визуализация: компьютерная томография головы или  магнитно-резонансная томография головы (помогает показать изменения в базальных ганглиях, отек мозга).

Отравление метанолом — лечение

Лечение отравления метиловым спиртом состоит из:

  • поддержание основных жизненных функций,
  • введение специфических антидотов,
  • использование методов, ускоряющих выведение метаболитов метанола из организма.

Время от интоксикации до начала лечения очень важно, и чем оно короче, тем лучше долгосрочный прогноз пациента.

Согласно действующим стандартам, роль обеззараживания пищеварительного тракта очень ограничена. Промывание желудка имеет смысл только в том случае, если большое количество метанола было проглочено один раз (например, отравление самоубийством), и прошло не более часа с момента его употребления. По истечении этого времени большая часть метанола всасывается из желудочно-кишечного тракта, и промывание желудка не приносит пользы. Активированный уголь практически не применяется, так как он не адсорбирует метанол.

Среди методов, ускоряющих выведение, оптимальные свойства проявляет гемодиализ. Он используется у пациентов, у которых уровень метанола в крови превышает 50 мг / дл. Дополнительным преимуществом его использования является то, что он также ускоряет коррекцию ацидоза.

Читайте так же:  Хронический лимфолейкоз

Отравление метанолом — противоядие

Ключевым элементом лечения является использование специфического антидота. Для метанола это этиловый спирт.. Он эффективен в снижении токсичности метанола, поскольку проявляет большее сродство к ферментативным системам, разрушающим его в печени. Таким образом, он каким-то образом вытесняет его из связей с ферментами и предотвращает его превращение в токсичные метаболиты. Если пациент находится в сознании, этанол можно вводить перорально в концентрации примерно 40%. Если лечение касается пациента без сознания, необходимо внутривенно ввести этанол в виде 10% раствора в 5% глюкозе. Целью лечения является достижение уровня от 1 до 2 в крови. Второе вещество, которое недавно использовалось в качестве специфического антидота для метанола, — фомепизол (Антизол). Это препарат, который специфически ингибирует дегидрогеназу печени, тем самым замедляя метаболизм метанола.

Только быстрое введение антидотов может привести к исчезновению нарушений зрения. Однако часто они необратимы. Если в процессе отравления появляются двигательные симптомы поражения подкорковых ганглиев, они обычно не проходят и требуют длительной фармакологической терапии. Слишком поздняя диагностика отравления метанолом приводит к смерти.

Отравление метиловым спиртом — рекомендации

Следующие действия могут способствовать снижению частоты отравлений метиловым спиртом:

  • хранение метанола в маркированной упаковке, в недоступных для детей местах,
  • контроль воздействия метанола в производственных условиях, регулярные периодические тесты каждые 1-2 года (с особым вниманием к головным болям и нарушениям зрения),
  • контроль и ограничение незаконного производства алкоголя.

Острое отравление метиловым спиртом — осложнения

Острое отравление метиловым спиртом в анамнезе обычно связано с возникновением хронических осложнений, которые требуют медикаментозного лечения и не разрешаются спонтанно. В первую очередь речь идет о двигательных симптомах, связанных с повреждением подкорковых ядер (тремор, ригидность мышц). Если они возникают, требуется длительный прием препаратов от болезни Паркинсона. Слепота, возникающая при отравлении, очень часто необратима, что затрудняет дальнейшую жизнь пациента.

Распространенным следствием отравления метанолом в анамнезе является возникновение когнитивных расстройств и снижение умственных способностей. Это может значительно снизить уровень функционирования пациента в обществе.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0