Отравление аммиаком — симптомы, лечение
Имониак — бесцветный газ с характерным запахом. Люди, работающие в отрасли, где используется этот газ, особенно подвержены риску отравления им. Как проявляется отравление аммиаком? Лечение симптоматическое, и после приема растворенного в воде нашатырного спирта как можно скорее обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи.
Аммиак — что это и как работает?
Аммиак — это бесцветный газ с характерным запахом. Раздражает:
- слизистая оболочка
- конъюнктива ,
- пищеварительный тракт,
- кожа.
Легко растворяется в воде, образуя токсичную жидкость.
Аммиак — где он находится?
Аммиак встречается в более высоких и опасных концентрациях в промышленности, в основном в холодильном оборудовании . Содержание аммиака в косметике и бытовой химии невелико и безопасно для здоровья при условии использования препарата в соответствии с инструкциями производителя. Аммиак особенно опасен для глаз и сердца.
Отравления случаются редко — риску подвергаются люди, работающие в промышленности, где используется этот газ.
Отравление аммиаком — симптомы
Аммиак очень раздражает:
- глаза и конъюнктива, это опасно для здоровья, может вызвать слепоту.
- дыхательные пути — вызывая изменения стенок, обширные ожоги, чувство жжения, раздражение в горле, жжение во рту, охриплость голоса, одышку — также могут вызывать удушье даже через несколько десятков часов после контакта с этим газом.
- Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта — аммиак, растворенный в воде и выпитый, вызывает обширное поражение желудочно-кишечного тракта — рвота также кровянистая, боли в груди.
Отравление аммиаком — лечение
Лечение симптоматическое , специфического антидота нет. Главное — вывести пациента из загрязненной атмосферы и применить быстрое симптоматическое лечение, которое позволяет поддерживать функцию пораженных органов. Если вы выпили аммиак, растворенный в воде, не принимайте активированный уголь — обратитесь за профессиональной консультацией в ближайший SOR.
Отравление аммиаком — осложнения
Отравление аммиаком может вызвать осложнения в виде необратимых:
- повреждение глаз,
- пищеварительный тракт ,
- дыхательная система,
- разное.