Отложения в кишечнике — как очистить кишечник от каловых отложений?
Здоровый и очищенный кишечник поддерживает все тело в хорошем состоянии. К сожалению, плохое питание, недостаток физических упражнений и спешка часто приводят к накоплению отложений в нашем кишечнике. Очищение кишечника от каловых отложений требует изменения пищевых привычек, но стоит взяться за такую задачу ради своего здоровья.
Диета большинства россиян богата рафинированной белой мукой, сахаром, нездоровыми жирами, красным мясом, жареными и приготовленными на гриле блюдами и мало свежих овощей и фруктов, растительных жиров, орехов, нежирного мяса и рыбы. Кроме того, в течение дня мы пьем мало минеральной воды, злоупотребляем сладкими напитками и алкоголем. Когда мы добавляем низкую физическую активность и постоянный стресс, который нарушает гормональный баланс организма, проблема готова . Наш нездоровый образ жизни отрицательно влияет на работу кишечника и его способность очищаться. Следовательно, все больше и больше пациентов имеют проблемы с кишечными отложениями, которые небезразличны для здоровья всего организма, а также влияют на наше самочувствие.
Депозиты в кишечнике — сколько их?
По некоторым подсчетам, у каждого человека с нездоровым питанием и нерегулярным испражнением может быть до 15 кг фекальных отложений в кишечнике (хотя в среднем предполагается, что каждый человек весит около 5 кг). Фекальные отложения в кишечнике приводят к накоплению вредных токсинов и могут вызывать различные симптомы, в том числе:
- расстройства пищеварения
- боль в животе
- изжога
- метеоризм
- отсутствие аппетита
- тошнота
- общее недомогание
- постоянная усталость
- проблемы с кожей
- снижение иммунитета
Как избавиться от налета?
Регулярность дефекации индивидуальна у каждого человека, у одного испражнение бывает один раз в день, у другого — трижды. Однако предполагается, что если у пациента не бывает стула пять раз в неделю, это сигнал о том, что он страдает запором.
Несколько факторов влияют на регуляцию дефекации . Важно пить правильное количество воды (не менее 1,5-2 литров в течение дня), диету, богатую клетчаткой, поддерживающую бактериальную микрофлору, регулярность приема пищи (желательно пять, не очень сытных блюд).
В ликвидации фекальных отложений важную роль играет клетчатка с содержанием целлюлозы, лигнана и гемицеллюлозы. Эти ингредиенты действуют в нашем кишечнике как щетки, не остаются в них и способствуют очищению.
Большое количество натуральной клетчатки содержится в:
- зерна и семена (включая льняное семя, семена чиа, отруби полбы)
- косточковые (черная смородина, малина, клубника и др.)
- грецкие орехи
- гречиха
- густая ячменная крупа
- овсяная каша
- коричневый рис
Сушеные фрукты также являются богатым источником клетчатки , которая идеально подходит для очищения от кишечных отложений. Особенно стоит попробовать инжир, сливы и финики. В рацион также должны входить кефир, простокваша, школьные йогурты (они не должны содержать сахара) и маринованные овощи, так как они улучшают бактериальную микрофлору кишечника.
Немаловажно и то, как готовятся блюда. При очищении кишечника от каловых отложений лучше всего подходят сырые овощи и фрукты, макароны следует готовить al dente, а темную крупу и рис — в рассыпном виде. Избегайте жареных и приготовленных на гриле продуктов.
Как очистить кишечник от отложений в домашних условиях
В рацион следует включить овощные и фруктовые соки, которые облегчат удаление кишечных отложений. Достаточно заменить одно из 5 блюд следующим соком: смесь: 150 г арбуза, полстакана воды, 1 апельсин, 0,5 лимона 50 гр. манго
свежие листья мяты
- смешать: 1 зеленый огурец, 2 стебля сельдерея, 1 яблоко, немного петрушки и добавить сок 1,5 лимона, 0,5 стакана воды
- смесь: 3 листа капусты, 3 ломтика ананаса, 1 яблоко
- смешать: 0,5 огурца, 1 стебель сельдерея, 0,5 пучка петрушки, 1 яблоко и выжать сок из 1 апельсина
- смесь: стакан минеральной воды, 3 финика, 1 столовая ложка молотого льняного семени, 1 стакан листьев шпината, 1 банан, 0,5 чайной ложки корицы, 0,5 чайной ложки молодого ячменя, 0,5 чайной ложки пробиотика, очищающего кишечник.
Такое очищение кишечника может длиться две недели, затем стоит время от времени включать соки, особенно в сезон, когда овощи и фрукты полностью созрели. Врачи не рекомендуют пользоваться популярными среди пациентов клизмами, поскольку, по их мнению, они замедляют обмен веществ и вымывают полезную бактериальную флору из кишечника.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/