Меню Закрыть

Острый интерстициальный нефрит

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5398,840,440,1/Ostre+%C5%9Br%C3%B3dmi%C4%85%C5%BCszowe+zapalenie+nerek.jpg

Острый интерстициальный нефрит — симптомы, лечение

ОКОЛОИнтерстициальный нефрит (нефрит) — один из многих типов нефрита. Это внезапное заболевание, поражающее почки и межклеточную ткань почек. Проявляется болями в поясничной области, олигурией, лихорадкой и кожной сыпью. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения.

https://ml-clinic.ru/zdjecie/5398,840,440,1/Ostre+%C5%9Br%C3%B3dmi%C4%85%C5%BCszowe+zapalenie+nerek.jpg

Почки — это парный орган, расположенный в брюшной полости и очень важный элемент мочевыделительной системы человека . Их основная функция — вырабатывать мочу и выводить из организма вредные вещества. Основным строительным блоком почек является нефрон. Он состоит из уретры и клубочка. В сосудах, образующих клубочки, фильтруется кровь и там проходят первые стадии образования мочи. Почка состоит из более чем миллиона нефронов.

Что такое иммунная система?

Иммунная система (иммунная система) является стражем тела, ее роль заключается в защите от различных патогенов, таких как бактерии, вирусы, грибки или клетки, которые претерпели аномальные изменения. Иммунная система обнаруживает и уничтожает их. Он выполняет свои функции через ряд сложных механизмов, в которых задействованы многие другие системы и органы. В медицине термин аутоиммунные заболевания охватывает группу заболеваний, в ходе которых по не полностью объясненным причинам возникают сбои в работе иммунной системы. Он начинает атаковать здоровые нормальные клетки и органы, повреждая их.

Острый интерстициальный нефрит — причины

За развитие болезни ответственны самые разные факторы:

  1. Острый лекарственный интерстициальный нефрит — наиболее частая причина. В основном это вызывается препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств, к которым, например, относится популярный аспирин, и некоторыми антибиотиками (например, ампициллин, пенициллин, сульфаниламиды, тетрациклины и т. Д.). Другие препараты гораздо менее ответственны за развитие заболевания.
  2. Острый интерстициальный нефрит, вызванный е-инфекцией, может сопровождать другие инфекционные заболевания почек ( острый пиелонефрит. Генерализованные инфекции, вызываемые вирусами (EBV, CMV, вирус Ханта), бактериями ( Salmonella, Brucella, Streptococcus ) и другими).
  3. Острый интерстициальный нефрит, вызванный системными заболеваниями — эффект поражения почек таких заболеваний, как: системная красная волчанка, синдром Шегрена, саркоидоз.
  4. Острый интерстициальный нефрит неизвестной причины (идиопатический) — в некоторых случаях причинный фактор не может быть идентифицирован.

Симптомы острого интерстициального нефрита

Для острого интерстициального нефрита не характерно ни одного симптома; сочетание нескольких разных симптомов может привести только к диагностике заболевания. К ним относятся:

  • боль в поясничной области — тупая боль, локализующаяся в пояснице, очень чувствительная к тряске (так называемый симптом Гольдфлама);
  • пониженное мочеиспускание (олигурия) — это означает, что в сутки выделяется менее полулитра мочи;
  • гематурия — тревожный симптом, который может указывать на многие заболевания мочевыделительной системы, связан с наличием в моче эритроцитов, которые окрашивают ее в красноватый цвет;
  • лихорадка — особенно характерна, если болезнь имеет рецидивирующее течение;
  • макулопапулезная сыпь — это разновидность кожной сыпи различной локализации и аллергической природы, особенно часто возникающая после приема некоторых лекарств, характерно, что изменения кожи исчезают после их прекращения;
  • отечность — редкий симптом; это пастообразный отек, в основном расположенный на голенях и ступнях, где при прикосновении пальцем остается неглубокое углубление
  • болезненность в суставах.
Читайте так же:  Как бороться с сухим кашлем у детей?

Самый распространенный лекарственно-индуцированный тип характеризуется наличием одновременной боли в поясничной области, олигурии, лихорадки и сыпи. Симптомы появляются в среднем через 3 недели после начала приема препарата.

Острый интерстициальный нефрит — обратитесь к врачу

Обычно пациенты сначала обращаются к терапевту или дерматологу (из-за сыпи). Во время разговора с врачом стоит обратить внимание на ранее принимаемые лекарства (особенно если пациент никогда их раньше не принимал) и время, когда возникла сыпь и проблемы с мочеиспусканием , и как долго длятся эти симптомы. Также следует упомянуть о любых инфекциях, возникших перед визитом, поскольку они могут повлиять на развитие болезни. Сочетание этих нескольких факторов в большинстве случаев позволяет поставить правильный диагноз на основании дополнительных тестов.

За развитие болезни ответственны различные антигены — вещества, которые иммунная система распознает как чужеродные и стремится их удалить, вызывая повреждение паренхимы почек. Они в основном не почечного происхождения (лекарства, инфекции) и вызывают иммунную реакцию, связываясь с элементами паренхимы почек.

Все лекарственные препараты и болезни, перечисленные в разделе « Причины заболеваний », являются потенциальными факторами риска развития острого интерстициального нефрита.

Диагностика острого интерстициального нефрита

Он включает несколько этапов:

Анализ мочи

Это простой тест, который определяет выбранные параметры мочи (физические, биохимические, морфологические особенности) и может выявить много важной информации.

Сбор мочи на анализы:

  • Для исследования утренняя моча при голодании обычно собирается в стерильную емкость (такую ​​емкость можно приобрести в аптеке).
  • Используется метод «среднего потока»: это лучший метод сбора мочи для анализа, предотвращающий загрязнение пробы микроорганизмами, которые обнаруживаются в конечных отделах мочевыводящих путей и вокруг области гениталий. Они могли исказить результат теста. Сначала следует сдать начальную порцию мочи, в емкость собирается только средняя порция мочи, а последняя порция мочи не собирается для анализа.
  • Перед мочеиспусканием следует тщательно промыть область гениталий, чтобы не допустить заражения образца живущими там бактериями.
  • Собирая мочу, старайтесь не касаться краями емкости области гениталий (бактериальное заражение).
  • Мочу необходимо сдать на анализ в течение 2 часов после сбора.
  • Женщинам нельзя мочиться для сдачи анализов за 3 дня до и через 3 дня после менструации (из-за риска получения ложных результатов).
Читайте так же:  Артрит

Патологические состояния:

  • Гематурия — встречается у большинства пациентов, это наличие небольшого количества эритроцитов в моче, которые не меняют свой цвет.
  • Лейкоцитурия — это наличие лейкоцитов в моче. В норме может быть небольшое количество лейкоцитов в моче (норма принимается до 4-6 лейкоцитов в поле зрения при микроскопическом исследовании утренней мочи); чаще всего их повышенное количество связано с инфекцией мочевыводящих путей.
  • Протеинурия — наличие белка в моче, который физиологически может быть обнаружен в минимальных количествах. При остром ЗН протеинурия обычно невысока и редко превышает предел, установленный для диагностики нефротического синдрома.

Анализ крови

Текущие изменения:

  • Повышенный уровень креатинина, мочевины и мочевой кислоты в сыворотке крови — это параметры, определяющие функцию почек, а нарушение функции почек (вызванное различными факторами) приводит к увеличению этих параметров.
  • Эозинофилия периферической крови — эозинофилы являются одним из типов лейкоцитов (лейкоцитов), их увеличение (более 4% по отношению ко всем лейкоцитам) происходит при многих различных заболеваниях, например, при аллергических реакциях (например, на определенные лекарства).
  • Другие параметры острой почечной недостаточности — повышение уровня калия (гиперкалиемия) и нарушения кислотно-щелочного баланса.

Визуальные исследования

  • Ультразвуковое исследование почек (УЗИ) — с помощью аппарата УЗИ можно легко и безопасно визуализировать почки, оценить их структуру и размер. Благодаря неинвазивному и безболезненному характеру тест может быть проведен практически у всех пациентов. При остром ЗН почки увеличены или нормальны, с повышенной эхогенностью (они показывают более яркое изображение, чем окружающие органы).
  • Сцинтиграфия почек — передовой диагностический метод ядерной медицины, который выполняется очень редко, когда другие методы диагностики не помогают.

Острый интерстициальный нефрит — биопсия почки

Окончательный диагностический тест Пункция почки специальными иглами проводится под контролем УЗИ под местной анестезией (у детей применяется общий наркоз). Во время процедуры пациент ложится на живот, под которым помещается валик, приближающий почки к задней стенке брюшной полости. После процедуры пациент должен оставаться в лежачем положении не менее нескольких часов (желательно до следующего утра). Также часто назначают анализы крови и УЗИ мочевыделительной системы на следующий день. Обнаружение характерных изменений для ГПКЗН дает возможность поставить диагноз.

Его следует проводить только в тех случаях, когда состояние пациента и результаты неинвазивных тестов не позволяют поставить правильный диагноз и когда, несмотря на проведенное лечение и устранение потенциальных причин, состояние пациента не улучшается, как ожидалось. Важно, чтобы пациент был проинформирован о потенциальных преимуществах и осложнениях до его проведения.

Читайте так же:  Катаплексия

Биопсия почки — важнейшие противопоказания:

  • пациенты только с одной почкой,
  • нарушения коагуляции,
  • тяжелая гипертензия,
  • поликистоз почек,
  • гнойные изменения в почках,
  • опухоли почек.

Осложнения биопсии почки:

  • гематурия — наличие эритроцитов в моче без изменения ее внешнего вида,
  • гематомы (чаще всего небольшого размера).

Редко встречаются:

  • гематурия (большее количество крови в моче меняет свой цвет),
  • массивное кровотечение в брюшную полость,
  • артериовенозный свищ (образование аномального соединения между артерией и веной).

Острый интерстициальный нефрит — лечение

Основная цель — устранить известную или предполагаемую причину, которая привела к развитию заболевания (лечение инфекций, отмена препарата).

Лекарства также используются для уменьшения вредоносности воспалительного процесса в паренхиме почек. Особенно в случаях лекарственно-индуцированного острого ЗН используются препараты из группы глюкокортикостероидов (метилпреднизон, преднизон), их ранняя активация снижает степень поражения и значительно увеличивает шанс возврата к нормальной функции почек.

При отсутствии улучшения назначают другие препараты, подавляющие пагубные эффекты иммунной системы (иммунодепрессанты: циклофосфамид, микофенолятмофетил). В случае развития острой почечной недостаточности также вводятся методы заместительной почечной терапии (диализ), которые временно поддерживают функции поврежденных почек по выведению вредных веществ из организма.

К ним, прежде всего, относится эффективное лечение инфекций, которые могут вызвать острый ЗН. Людям, у которых ранее были острые эпизоды ЗН, вызванные лекарственными препаратами, в будущем следует избегать приема лекарств, которые привели к развитию заболевания, и их использование следует ограничивать только абсолютными показаниями. Пациенту важно обратить внимание на врача, который хочет прописать лекарство, вредное для почек пациента, за предыдущие эффекты от его применения.

В связи с тем, что почти половина пациентов страдает почечной недостаточностью различной степени после эпизода острого интерстициального нефрита, регулярный мониторинг показателей почек (тесты на креатинин, мочевину и т. Д.) Важен для своевременной диагностики возможного рецидива и раннего начала заболевания. лечение.

 

Похожие записи