Острый холецистит — причины, симптомы, лечение
ОКОЛОстри-холецистит — это группа симптомов, связанных с воспалением желчного пузыря. Воспаление возникает из-за размножения бактерий. Проявляется сильной болью в верхней части живота, а также повышением температуры тела, тошнотой и рвотой. Как вылечить острый холецистит?
Желчный пузырь относится к внепеченочным желчным протокам и его роль заключается в хранении и концентрации желчи. Желчь секретируется в просвет желудочно-кишечного тракта (точнее, в двенадцатиперстную кишку) в ответ на стимуляцию желчного пузыря желудочно-кишечными гормонами, выделяемыми во время пищеварения. Роль желчи — имитировать жиры, которые после такого «лечения» становятся более доступными для пищеварительных ферментов.
Причины острого холецистита
Короче говоря, можно сказать, что холецистит вызван непроходимостью желчных протоков , их сокращением и заражением желчи бактериями. Так называемая обструкция, то есть нарушение оттока желчи по желчным путям, может быть вызвано, например, наличием камней в желчном пузыре (наиболее частая причина) и, реже, сужением желчных протоков из-за воспаления (например, из-за аутоиммунитета), наличия препятствий, оказывающих давление на желчные пути. Затрудненный отток желчи вызывает ишемию стенок желчного пузыря, и выделяются многочисленные вещества, вызывающие воспаление. Позже может присоединиться размножение бактерий.
Помните, что не всегда наличие камней в желчном пузыре приводит к острому воспалению желчного пузыря! Примерно 2/3 людей с диагностированными камнями не испытывают симптомов, в то время как оставшаяся 1/3 имеет симптомы различной степени тяжести. Камни в желчном пузыре часто обнаруживаются случайно на УЗИ и протекают бессимптомно.
Образование камней в желчном пузыре происходит, когда желчь состоит из нерастворимых в воде компонентов, которые легко осаждаются с желчью. Состав желчных камней может быть разным, поэтому камни различают:
- холестерин,
- краситель
- смешанный.
Желчные является возникновение отложений (камней) в желчном пузыре и / или желчных протоков. Отложения образуются в результате осаждения из желчи нерастворимых в воде компонентов, таких как холестерин, желчные пигменты или некоторые белки.
Острый холецистит — симптомы
Типичный симптом — сильная боль в верхней части живота или даже в правом верхнем углу живота . Иногда боль ощущается под лопаткой или в спине. Боль похожа на желчную колику, но длится гораздо дольше. Помимо боли бывают:
- тошнота,
- рвота,
- повышенная температура,
- возможен озноб
- высокая температура.
Острый холецистит — консультация врача
Чтобы грамотно спланировать анализы и приблизить диагноз, необходимо поговорить с врачом. Даже если вам кажется, что вопросов слишком много, помните, что все они вносят большой вклад и позволяют предпринять целенаправленные, конкретные действия. Многое зависит от честности пациента. Понятно, что в стрессовой ситуации, например, болезни, пациент может что-то забыть. Может, стоит записать проблемы или вопросы на листке бумаги?
Для практикующего врача основные вопросы, касающиеся живота, волнуют:
- боль: ее расположение, характер (постоянная, колика, жжение, резкая, тупая боль), радиация (там, где она все еще ощущается), ситуации, когда она ухудшается, когда она уменьшается (например, зависимость от еды, испражнения, движений тела), продолжительность, если ранее были такие или подобные жалобы;
- стул: его цвет, наличие примесей (кровь, слизь, гной), запор или диарея;
- факторы, усугубляющие эти недуги (например, еда, образ жизни, стресс).
Вам также необходимо спросить о других заболеваниях, лекарствах и прошлых проблемах со здоровьем. Конечно, выбор вопросов всегда зависит от ситуации, «типичности» недугов и т. Д. При физикальном осмотре живота врач определяет внешний вид живота, выслушивает движения кишечника (перистальтику), боли в животе при пальпации, перкуссии, наличие сопротивления в брюшной полости, симптомы раздражения брюшины, указывающие на раздражение брюшины.
Острый холецистит — возникновение и профилактика
Хотя у женщин больше шансов заболеть желчными камнями, острый холецистит не имеет гендерных преимуществ. Везикулит чаще встречается у пожилых людей. В редких случаях холецистит протекает без наличия камней в желчном пузыре, и тяжелые стрессы, такие как тяжелые условия, травмы, требующие пребывания, например, в реанимации, являются благоприятными ситуациями.
На самом деле нет никаких способов предотвратить это. Пациентам с желчнокаменной болезнью и показаниями к плановому хирургическому вмешательству (например, при иммунодефиците, хронических заболеваниях) их прооперируют до того, как произойдет приступ воспаления.
Острый холецистит — какие анализы проводить?
Острый холецистит связан с увеличением воспалительных маркеров, таких как количество лейкоцитов (лейкоцитов). В лабораторных исследованиях повышаются показатели холестаза (холестаза): щелочная фосфатаза, GGTP ; может быть более высокий уровень билирубина. Следующим шагом будет поиск причины воспаления, то есть наличие:
- депозиты,
- угнетение
- стриктуры.
Основное обследование, которое показывает наличие камней в желчном пузыре, — это ультразвуковое исследование , которое очень эффективно. Также это обследование позволяет определить ширину желчных протоков, увеличение которых свидетельствует о затрудненном оттоке желчи. У некоторых больных мочекаменной болезнью отложения видны на рентгеновских снимках. Сканирование брюшной полости также используется для выявления причин симптомов.
Острый холецистит — лечение
Лечение состоит из приема:
- антибиотики,
- обезболивающие
- релаксанты.
Следующим этапом является хирургическое лечение — удаление желчного пузыря с отложениями (желчными камнями).
Для лечения острого холецистита в домашних условиях не существует . Это состояние требует консультации врача. В рамках реконвалесценции соблюдайте врачебные рекомендации:
- соответствующая, легкоусвояемая диета (исключая жареные, жирные, газированные блюда),
- пить достаточное количество жидкости (чтобы предотвратить обезвоживание).
При подозрении или диагностировании острого холецистита требуется медицинская помощь. Сообщите врачу! Следуйте указаниям врача, не действуйте самостоятельно.
Если у вас есть вопросы о вашем состоянии, обратитесь к врачу!
Осложнения острого холецистита
Осложнения острого холецистита включают:
- образование абсцесса желчного пузыря (внутри него скапливается гной),
- возможна перфорация этого органа или даже его некроз.
Обязательно обратитесь к врачу, если у вас боль в животе, которая не проходит или возобновляется, несмотря на прием обезболивающих или диастолических препаратов, если вы испытываете озноб, высокую температуру или желтуху. Возникновение желтухи, которая представляет собой изменение цвета глаз и кожи (или только глаз) на желтый, требует объяснения.
Также, если вы беспокоитесь о своем здоровье, что-то вас беспокоит — поговорите об этом со своим врачом.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/