Острый аппендицит — симптомы
ОКОЛОстри-аппендицит — наиболее частое острое заболевание брюшной полости. Воспаление возникает, когда его просвет заблокирован инородным телом или увеличенными лимфатическими узлами. Это проявляется сильной болью в животе, тошнотой, рвотой и лихорадкой. Лечение аппендикса требует хирургического вмешательства.
Острый аппендицит, в просторечии называемый аппендицитом, представляет собой набор симптомов, сопровождающих воспалительные изменения аппендикса. Острый аппендицит — наиболее частое острое заболевание брюшной полости.
Что такое приложение?
Аппендикс — это рудиментарный орган, отходящий от слепой кишки (слепой конец толстой кишки на стыке с тонкой кишкой). Внешний вид — узкий, круглый, разной длины до 20 см — напоминает червя, дождевого червя, отсюда и название «червяк». Латинское название — appendix vermiformis , от слова v ermis, что означает «червь». Слепая кишка ( слепая кишка ) получила свое название от слова caecus, что означает «слепой».
Аппендикс расположен в правом нижнем квадранте над правой подвздошной пластиной. Реже у других анатомических вариантов аппендикс располагается в других местах. У беременной она движется вверх.
Аппендикс можно сравнить с тонкой трубкой с внутренним диаметром 1-2 мм, где сосредоточена лимфоидная ткань. Кроме того, аппендикс производит слизь, которая обычно удаляется в слепую кишку.
Острый аппендицит — причины
Воспаление возникает при закрытии просвета отростка:
- или опуханием лимфатических узлов,
- или, например, комком стула или инородным телом (например, семенами, паразитами человека ).
Вырабатываемая слизь не может выходить за пределы аппендикса, что приводит к его разрастанию (как воздушный шар, наполненный водой), и его емкость значительно ограничена. Кроме того, этот кластер слизи становится питательной средой для бактерий. Ишемия стенки (некроз) возникает в опухшем отростке , он также может разорваться. Воспаление может развиваться вокруг отростка, где задействованы соседние структуры, включая брюшину (оболочка, выстилающая брюшную полость изнутри), а также может образовываться абсцесс .
Острый аппендицит — симптомы
Симптомы острого аппендицита включают:
- боль в животе (верхняя часть живота, область пупка),
- тошнота, может быть рвота, снижение аппетита,
- диффузная боль в эпигастрии, постепенно локализующаяся в правом нижнем квадранте живота,
- субфебрильная температура или жар.
Вначале боль в животе диффузная, трудно локализованная, со временем начинает «блуждать» в сторону правого нижнего квадранта, становится локализованной и более выраженной. Такая миграция боли связана с раздражением и образованием местного воспаления брюшины в районе аппендикса. Пациенты часто избегают движений и имеют согнутую нижнюю конечность. Боль сопровождается тошнотой, рвотой, снижением аппетита и субфебрильной или низкой температурой.
Острый аппендицит — визит к врачу и диагностика
Острый аппендицит диагностируется на основании анамнеза, медицинского осмотра, лабораторных исследований. Однако визуальные исследования не выполняются в стандартной комплектации.
Основные вопросы, которые обычно задает врач в этом случае, — это вопросы о:
- локализация боли,
- порядок появления боли,
- характер боли (постоянная, колическая, жгучая, резкая, тупая),
- радиация (там, где она еще ощущается),
- когда он увеличивается, когда он уменьшается,
- зависимость от еды, испражнений, движений тела,
- с тех пор, как это длится,
- были ли раньше такие или похожие недуги,
- если возникла тошнота, рвота, диарея, в каком порядке появились эти проблемы (до, после или одновременно с болью в животе),
- есть ли температура, субфебрильная температура,
- есть ли проблемы с мочеиспусканием (боль, жжение, несколько капель мочеиспускания, позывы),
- у женщин также важно спросить о дате последней менструации, наличии выделений из влагалища, возможности беременности.
Затем врач осматривает, среди прочего живот . Физикальное обследование живота включает:
- смотреть
- аускультация,
- определение боли в животе при пальпации,
- наличие сопротивления в брюшной полости и симптомы раздражения брюшины (так называемые перитонеальные симптомы).
Также проводится исследование через задний проход ( пальцевое ректальное исследование ), которое позволяет локализовать боль. Женщинам репродуктивного возраста необходима консультация гинеколога.
Специальных лабораторных тестов для выявления аппендицита не существует. Выполняется морфология (то есть повышенное количество лейкоцитов, т. Н. Лейкоцитоз) и белок CRP, уровень которого указывает на усиление воспаления. Также проводятся анализы мочи для выявления признаков инфекции в мочевыводящих путях, у женщин следует исключить беременность.
В сомнительных случаях, когда диагноз не определен, проводят визуализацию — УЗИ или, реже, томографию. Эти методы в основном используются для исключения других заболеваний, вызванных болями в животе.
Острый аппендицит — лечение
Лечение заключается в быстром удалении аппендикса:
- классический метод
- лапароскопический.
Перед процедурой пациенту делают коррекцию на дефицит жидкости и ионов и вводят антибиотик, доза которого может быть увеличена в зависимости от степени воспаления (видимого во время операции).
Классическая операция заключается в открытии брюшной стенки в правом нижнем квадранте и удалении таким образом измененного отростка.
Лапароскопическая хирургия включает в себя введение в брюшную полость через несколько небольших разрезов с использованием камер для предварительного просмотра и инструментов, используемых для процедуры. Большим преимуществом этого вида лечения является более короткое пребывание в больнице, более быстрое возвращение к нормальной жизни и меньшие шрамы. Во время лапароскопической процедуры при необходимости, например, затруднениях с доступом к гребню, можно перейти на классический метод. Тип операции решает хирург в зависимости от характера заболевания, его навыков и наличия оборудования.
Аппендицит требует хирургического вмешательства, лишь в единичных случаях вводится консервативное лечение (антибиотик, внутривенная гидратация), а сама операция откладывается (проводится в более поздний срок).
Лечения острого аппендицита в домашних условиях не существует. Если вы испытываете постоянную боль в животе , обратитесь к врачу . После процедуры лечение в домашних условиях включает в себя отказ от физических нагрузок и легкоусвояемую диету.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/