Меню Закрыть

Острая почечная недостаточность

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5395,840,440,1/Ostra+niewydolno%C5%9B%C4%87+nerek.jpg

Острая почечная недостаточность — причины, симптомы, лечение

ОКОЛОПочечная недостаточность тяжелой степени отличается быстрым течением. Проявляется изменением диуреза — полиурия или олигурия, а также слабость, тошнота и рвота. Это заболевание представляет собой прямую угрозу для жизни, поэтому при появлении каких-либо симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

https://ml-clinic.ru/zdjecie/5395,840,440,1/Ostra+niewydolno%C5%9B%C4%87+nerek.jpg

Острая почечная недостаточность (известная как ОНН) — это синдром с множеством причин, характеризующийся внезапным ухудшением функции почек, приводящим к накоплению продуктов жизнедеятельности в организме. К сожалению, для него характерна высокая летальность, но в случае острого периода почки иногда возвращаются в нормальное состояние.

Почки — что это такое?

Почки — парный орган, расположенный в брюшной полости. Кровь, прокачиваемая сердцем по кровеносным сосудам, поступает к почкам, основная роль которых заключается в ее фильтрации и удалении из нее вредных веществ, т. Е. В создании мочи. Из почек через мочеточники вырабатываемая моча попадает в мочевой пузырь. Уретра, которая выводится из организма, удаляется из него.

Почки также регулируют баланс электролитов в организме . Основные электролиты в системе — натрий и калий, даже незначительное нарушение их концентрации приводит к очень серьезным последствиям. Почки также вырабатывают много важных веществ, таких как эритропоэтин, активная форма витамина D. Эритропоэтин — это соединение, ответственное за образование красных кровяных телец (эритроцитов).

Причины острой почечной недостаточности

Почки являются неотъемлемой частью организма, поэтому в случае состояний, при которых наблюдается дисбаланс в организме, изначально здоровые почки могут быть внезапно повреждены, а также могут значительно усугубиться протекающие ранее процессы заболевания почек и привести к острой почечной недостаточности.

Очень большая группа различных факторов может привести к возникновению ОПН, поэтому для облегчения понимания причин заболевания они разделены на 3 основные группы — в зависимости от места их основной активности:

1. Преренальный — факторы, вызывающие нарушение кровоснабжения почек, приводящие к нарушению функции почек — это основной тип острой почечной недостаточности у взрослых. Повреждающими факторами, расположенными перед почкой, являются:

  • Чрезмерная потеря жидкости в организме из-за: кровотечения (в основном травм), потери жидкости через желудочно-кишечный тракт (из-за сильной рвоты, диареи и т. Д., Приводящей к обезвоживанию), нарушений водного баланса организма (острый панкреатит, перитонит ).
  • Сердечные заболевания — при которых уменьшается количество крови, перекачиваемой в почки — инфаркт, тампонада сердца , тромбоэмболия легочной артерии и многое другое.
  • Заболевания печени — чаще всего в течении цирроза печени.
  • Заболевание почечных сосудов — и артерия, по которой кровь идет к почкам, и вена, по которой эта кровь течет, могут быть закупорены (происходит значительное уменьшение или прекращение кровотока) из-за таких заболеваний, как эмболия, атеросклероз, образование тромбов и т. Д.

2. Почки — это группа заболеваний почек, которые приводят к их внезапному повреждению.

  • Гемолитико-уремический синдром — наиболее частая причина острой почечной недостаточности у детей.
  • Воспалительные заболевания почек — гломерулонефрит,  интерстициальный нефрит — болезненные процессы в почках, в ходе которых их функции могут внезапно нарушиться и возникнуть ОПН.
  • Невоспалительные факторы — вызваны веществами, которые повреждают почки, в основном лекарствами, повреждающими почки (нефротоксические), но также такими веществами, как этиленгликоль, метанол , пестициды, тяжелые металлы.
Читайте так же:  5 распространенных и опасных заболеваний головного мозга

3. Заболевания почек — это в основном нарушения оттока мочи, вырабатываемой почками; невозможность удалить скопившуюся мочу вызывает ретроградное поражение почек. Причины расположены несколько позади почек в дальнейших отделах мочевыводящих путей.

  • Обструкция мочеточника — из-за камней в почках , сгустков крови.
  • Давление на мочеточники извне — вызвано неопластическими опухолями, расположенными в непосредственной близости от мочеточников, забрюшинным фиброзом.
  • Обструкция уретры (например, инородное тело, травма уретры).
  • Заболевания предстательной железы (простаты, простаты) — простата является частью мужской репродуктивной системы, расположена ниже мочевого пузыря, а уретра проходит через его плоть. Заболевания простаты могут привести к застою мочи; Особое значение имеют доброкачественная гиперплазия предстательной железы и новообразования, часто встречающиеся у мужчин пожилого возраста.

Острая почечная недостаточность — факторы риска

Все медицинские условия являются потенциальным фактором риска ОРЛ. Однако особенно подвержены воздействию люди:

1. В пожилом возрасте — с годами функция почек постепенно ухудшается, что делает их более чувствительными к повреждающим факторам.

2. У кого ранее была острая или хроническая почечная недостаточность.

3. Страдают заболеваниями, особенно повышающими риск почечной недостаточности, такими как:

  • диабет
  • протеинурия (наличие в моче белка, который обычно присутствует в минимальном количестве),
  • сердечная недостаточность
  • обезвоживание,
  • повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия),
  • электролитные нарушения — низкий уровень калия в крови (гипокалиемия), повышенный уровень кальция в крови (гиперкальциемия),
  • множественная миелома

Симптомы острой почечной недостаточности

Прежде всего, преобладают симптомы состояния, вызывающего острую почечную недостаточность, например, в случае сердечного приступа это будет сильная боль в груди и т. Д., А во-вторых, диагностируется острое повреждение почек. Первоначально ОПН также может протекать без каких-либо значительных симптомов, а со временем симптомы почечной недостаточности начнут проявляться очень быстро, например:

  • слабость,
  • потеря аппетита
  • тошнота и рвота.

Изменения количества выделяемой мочи при АР очень характерны, обычно в следующем порядке:

1. Олигурия (суточное выделение менее 400 мл мочи в сутки) или анурия (суточное выделение менее 100 мл мочи за 24 часа) — возникают через некоторое время после триггерного фактора ОПН, эти симптомы обычно длятся несколько дней.

2. Полиурия (выделение более 3 литров мочи в день) — возникает после периода ограниченного диуреза, может длиться до нескольких недель и привести к серьезной потере большого количества воды и ценных электролитов.

Острая почечная недостаточность — необходима консультация врача

Острая почечная недостаточность, независимо от ее причины, является серьезным заболеванием, которое может быть опасным для жизни . Часто сам возбудитель (например, инфаркт миокарда или массивное посттравматическое кровотечение) может быть очень серьезным заболеванием, независимо от поражения почек.

ОНН требует специализированного, иногда комбинированного стационарного лечения , при котором в зависимости от причин сотрудничают специалист по заболеваниям почек — нефролог , и врачи других специальностей, например, кардиолог, уролог и т. Д. сбой — однако следует знать, что это очень сложный процесс, который, к сожалению, может потерпеть неудачу.

Острая почечная недостаточность — исследования

Анализы крови

Они проверяют параметры, отвечающие за функции почек, — в основном концентрацию креатинина — соединения, вырабатываемого мышцами, которое не всасывается нигде в организме и полностью секретируется почками, следовательно, измерение его секреции указывает на функцию почек. Достаточно быстрое повышение уровня креатинина в крови вместе с нарушением количества выделяемой мочи позволяет диагностировать острую почечную недостаточность.

Читайте так же:  Структурные изменения и травмы у спортсмена

Анализ крови также измеряет уровни электролитов, которые нарушаются при почечной недостаточности; высокий уровень калия (гиперкалиемия) может быть особенно серьезным и даже опасным для жизни. Другие параметры, оцениваемые в анализе крови, позволяют диагностировать причину ОПН, например, снижение уровня тромбоцитов характерно для гемолитико-уремического синдрома.

Анализ мочи

Оценка индивидуальных параметров мочи пациента, таких как:

  • удельный вес,
  • оценка осадка,
  • концентрация белка в моче и др.

помогает найти причину ОПН (если она не была известна ранее) и оценить степень поражения почек.

Визуальные исследования

УЗИ почек — проводится в плановом порядке, почки при этом обследовании обычно увеличены, что дополнительно помогает дифференцировать причины ОПН; при атрофической форме ОПН задержка мочи вызывает растяжение частей мочевыводящих путей над обструкцией.

Рентген грудной клетки — выполняется реже; позволяет визуализировать особенности жидкости в организме (задерживается лишняя жидкость из-за нарушения водоудержания в ОНН).

Биопсия почки — это микроскопическое исследование фрагмента почки, взятого специальной иглой; выполняется только в случае неясного диагноза ОПН, а также позволяет поставить правильный диагноз в случае гломерулонефрита, острого интерстициального нефрита и системных сосудистых заболеваний, вызывающих острую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность — лечение

Из-за большого количества функций, выполняемых почками, их внезапное повреждение вызывает множество неблагоприятных изменений в организме, требующих лечения. В то же время заболевания, вызывающие ОНН сами по себе, часто требуют комплексной терапии. В целом, лечение ONN можно условно разделить на:

Причинно-следственная связь

Он включает лечение заболевания, ответственного за возникновение АР или подавление его дальнейшего прогрессирования, а также борьбу с последствиями нарушения функции почек.

  • При преренальном типе ОПН терапия в основном заключается в лечении шока, то есть состояния внезапного нарушения функций организма, в основном вызванного чрезмерной потерей жидкости (у людей есть несколько типов шока с разными механизмами, но все они могут приводить к ОПН) и лечения сердечной недостаточности, вызывающей нарушение функции почек. Помимо прочего, необходимо вводить достаточное количество жидкости, чтобы восстановить правильное количество циркулирующей крови.
  • При почечной недостаточности ОПН включает лечение основного заболевания почек (гломерулонефрит и др.).
  • При атрофическом типе основное усилие — устранить причину нарушенного оттока (устранить препятствие, вызывающее задержку мочи).

Симптоматическое лечение

То есть устранение эффектов, вызванных ONN, таких как:

  • гипергидратация — возникающая в фазе снижения диуреза, лечения диуретиками, а также ограничения натрия и воды;
  • компенсация электролитных нарушений — неравномерностей уровня электролитов, образующихся в ОНН;
  • лечение анемии — она ​​возникает в результате нарушения секреции эритропоэтина — соединения, ответственного за образование красных кровяных телец — что приводит к их снижению и состоянию, известному как анемия или анемия; используются переливания эритроцитов (искусственно синтезированный эритропоэтин не вводится из-за его устойчивости к его действию).

Заместительная почечная терапия

Начните как можно раньше, пока не разовьются симптомы почечной недостаточности. С помощью специальных методик поддерживается или полностью заменяется фильтрационная функция поврежденных почек.

Наиболее распространенные методы, используемые в ONN:

  • Гемодиализ — используется устройство, называемое диализатором, или, чаще, «искусственной почкой». Требуется, чтобы рука образовала соединение между крупной артерией и веной предплечья (так называемый артериовенозный свищ). Диализатор подсоединяется к сформированному свищу с помощью специального прокола. В диализаторе есть специальная жидкость — так называемая диализирующий раствор; он также оснащен специальной диализной мембраной. Диализатор перекачивает кровь из свища, когда она течет к одной стороне диализной мембраны; с другой стороны — диализирующий раствор. Затем вредные вещества переходят из крови в диализирующий раствор. В ONN это выполняется ежедневно или каждые 2 дня.
  • Гемофильтрация и гемодиафильтрация — это высокопроизводительные методы, связанные с гемодиализом; реже исполняется в России.
Читайте так же:  Календарь прививок

Заместительная почечная терапия при ОПН

Клинические показания в ОНН:

1. состояние перегрузки жидкостью (отек легких),
2. нарушения сознания, судороги (поражение нервной системы, вещества, накапливающиеся в процессе ОНН — уремическая энцефалопатия),
3. уремический перикардит,
4. геморрагический диатез (нарушение свертывания крови).

Показания в лабораторных исследованиях

Соответственно высокий рост:

  • креатинин,
  • калий,
  • бикарбонаты,
  • pH крови.

Взаимодействие с другими людьми

Острая почечная недостаточность — как ее предотвратить?

Некоторые инциденты ONN можно предотвратить. Людям, страдающим очень распространенными заболеваниями, такими как диабет или недостаточность кровообращения, следует осознавать высокий риск повреждения почек в ходе этих заболеваний и обращать особое внимание на новые беспокоящие симптомы (которые могут быть неспецифическими и не связанными с мочевыводящими путями).

Пациенты, страдающие заболеваниями почек, должны быть особенно внимательны к любым беспокоящим симптомам и внезапному ухудшению самочувствия. Лекарства, которые могут повредить почки (нефротоксические препараты — см. Ниже), следует использовать очень осторожно. Заболевание почек вызывает нарушения метаболизма лекарств , что приводит к чрезмерному накоплению некоторых лекарств в организме. Следовательно, дозы, которые не вредны для здоровых людей, могут вызывать острую почечную недостаточность у людей с ранее существовавшими аномалиями почек. Также следует помнить, что неправильное соблюдение врачебных рекомендаций у пациентов с хронической почечной недостаточностью может привести к развитию острой почечной недостаточности.

Препараты, повреждающие почки — нефротоксические (группы образцов):

  • нестероидные противовоспалительные препараты — к ним относятся, например, очень популярный аспирин; часто используются без всякого контроля,
  • некоторые антибиотики — особенно аминогликозидные антибиотики,
  • химиотерапевтические препараты (цисплатин),
  • циклоспорин
  • ингибиторы превращающих ферментов — группа препаратов, применяемых в основном при лечении повышенного артериального давления.

Прогноз при острой почечной недостаточности

Как упоминалось во введении, ОПН — серьезное заболевание, от которого, в зависимости от причин, смертность составляет 50% (даже каждый второй пациент умирает). Это особенно тяжело у пожилых людей, страдающих сердечной недостаточностью и нарушениями дыхания.

Болезнь, вызывающая ОПН, имеет очень большое влияние на прогноз. Почти у половины пациентов, переживших АР, происходит необратимое нарушение функции почек, и каждому двадцатому пациенту требуется постоянная заместительная почечная терапия . Пациенты, у которых был эпизод АР, должны быть особенно внимательны к регулярному мониторингу функции почек (оценка почечных параметров в анализе крови, общем анализе мочи), что позволит ранней диагностике нарушений и может предотвратить развитие серьезных осложнений.

 

Похожие записи