Остеосаркома — причины, симптомы, прогноз, лечение
Остеосаркома — злокачественная опухоль костной ткани, которая чаще всего поражает длинные кости. Проявляется болями, отеками и патологическими переломами. Метод лечения — химиотерапия, а на поздних стадиях — хирургическое вмешательство. Важно начать лечение быстро, поэтому при появлении каких-либо симптомов обратитесь к врачу.
Остеосаркома — это первичная (происходящая из данной ткани) злокачественная опухоль костной ткани . Это также самая распространенная злокачественная опухоль этой ткани. Чаще всего проявляется припухлостью, наличием «шишки» и болью в области колена или плеча (части, близкой к плечевому суставу).
Остеосаркома чаще всего встречается у мальчиков в возрасте от 10 до 25 лет. Девочки болеют реже мальчиков. Остеосаркома также может возникнуть в возрасте до 10 и после 30 лет, но встречается реже, чем во втором и третьем десятилетии.
Остеосаркома — причины
Точная причина образования остеосаркомы остается неизвестной. Однако факторами, предрасполагающими к развитию этого новообразования, являются:
- быстрый рост костей (например, во время пубертатного пика роста);
- факторы окружающей среды, такие как воздействие ионизирующего излучения;
- генетические факторы, такие как наличие дисплазии костей, ретинобластомы, синдрома Ли-Фраумени.
Остеосаркома чаще всего развивается из остеобластов (клеток, составляющих кость), поэтому она часто возникает во время пубертатного пика роста у детей. Причины развития остеосаркомы — многочисленные и в настоящее время непредсказуемые мутации в генетическом коде человека.
Они могут передаваться по наследству или возникать de novo (т.е. впервые у данного человека). Остеосаркома образуется из костной ткани и сначала прорастает внутри нее. Однако по мере роста рака он может распространяться через кровоток (метастазировать) в другие ткани или проникать в близлежащие структуры. Легкие являются наиболее частым местом метастазирования остеосаркомы .
Остеосаркома — возникновение
Остеосаркома может развиться в любой кости. Однако чаще всего он находится в длинных костях , рядом с их пластинами роста. Наиболее частые места, где развивается остеосаркома:
- бедренная кость (42%), из которых ¾ вокруг колена;
- большеберцовая кость (19%), из которых 80% — вокруг колена;
- плечевая кость (10%), из которых 90% в области плеча;
- другие места включают череп, угол нижней челюсти (8%) и таз (8%).
Симптомы остеосаркомы
Наиболее частыми симптомами остеосаркомы являются боль и отек , обычно вокруг колена (бедра, большеберцовая кость) или плеча (плечевая кость). Симптомы могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев (редко дольше), прежде чем пациент обратится к врачу и поставит точный диагноз.
Боль, связанная с остеосаркомой, усиливается при физической активности и также может разбудить вас . Опухоль может развиваться в пораженной области и, реже, в осязаемый «комке» . В зависимости от занимаемой площади и возможного занятия соседнего сустава (плеча или колена) его подвижность может быть ограничена . При раке нижних конечностей человек может хромать.
В некоторых случаях при остеосаркоме могут развиться так называемые патологические переломы. В результате ослабления костных структур раком они могут легче ломаться (под действием меньшей силы, которая не повредит здоровую кость).
Симптомы, связанные с возможным метастазированием опухоли, такие как одышка, кровохарканье (указывают на расположение метастазов в легких), развиваются редко. Однако, если они действительно возникают, они обычно указывают на массивное поражение органа опухолью.
Остеосаркома — когда обратиться к врачу?
Если у ребенка появляются вышеупомянутые симптомы, такие как непрекращающийся отек и боль в конечности, родителю следует посетить семейного врача или педиатра вместе с ребенком. Если ребенок подозревает, что у ребенка рак (в данном случае рак костей), ему следует направить его к онкологу или ортопеду для дальнейшей диагностики и планирования соответствующего лечения.
Перед первым визитом к врачу вам следует подготовить следующее:
- список симптомов у ребенка, которые беспокоят родителей (когда они возникли, как долго длятся);
- список лекарств, принимаемых ребенком;
- список заболеваний, от которых в данный момент проходит лечение ребенок;
- буклет о здоровье ребенка с заполненными сетками процентилей (рост, вес);
- список беспокоящих вопросов о болезни. Родители не должны бояться или стыдиться задавать вопросы врачу. Во время визита он максимально использует свои знания.
Примеры вопросов, которые следует задать врачу по поводу остеосаркомы, включают:
- Как диагностируется остеосаркома?
- Какие химиотерапия и хирургические процедуры потребуются?
- Насколько обширна потребуется операция?
- Каковы побочные эффекты лечения?
- После и во время лечения, как часто и к кому вы должны явиться на обследование?
- Излечима ли остеосаркома?
Остеосаркома — исследования
Во время первого посещения специалиста врач проведет медицинское собеседование с родителями по поводу проблем со здоровьем ребенка и проведет полное его физическое обследование. Он также закажет в первую очередь основные анализы крови и рентген пораженной части тела.
При остеосаркоме на рентгеновском снимке так называемый Треугольник Кодмана — это треугольная область, образовавшаяся под надкостницей кости в результате опухоли. Если, к примеру, поражена коленная область, врач назначает рентген обоих коленных суставов, чтобы можно было сравнить пораженную часть тела со здоровой.
Другие визуализационные тесты, которые врач может назначить на разных этапах диагностического процесса, включают:
- компьютерная томография (КТ) легких для проверки развития метастазов остеосаркомы;
- Магнитно-резонансная томография ( МРТ ) пораженного участка, которая позволяет выбрать наиболее удобное место для биопсии. МРТ также позволяет оценить, была ли остеосаркома вовлечена в окружающие мышечные и жировые ткани.
Неотъемлемым элементом диагностического процесса остеосаркомы является биопсия ( забор материала из патологически измененного места). Биопсию проводит ортопед. При остеосаркоме есть два возможных способа выполнить биопсию:
- Биопсия стержневой иглы Крейга — выполняется под местной анестезией. Он заключается в извлечении рулона ткани из опухоли с помощью длинной полой иглы;
- открытая биопсия — проводится под общим наркозом. Он заключается в удалении части опухоли.
Биопсия проводится под защитой цитостатических препаратов, чтобы минимизировать риск распространения раковых клеток по телу.
Ткань, собранная во время биопсии, по очереди окрашивается и фиксируется, а затем исследуется под микроскопом патологоанатомом. Именно он определяет продвижение опухоли. Эта оценка позволяет выбрать подходящее лечение в зависимости от формы и клинической стадии опухоли.
Перед началом лечения также проводится сцинтиграфия костей — обследование, чтобы точно проверить, в каких костях находится опухоль.
Дальнейшие тесты, как лабораторные, так и визуальные, выбираются в соответствии с потребностями — для контроля эффективности лечения и скорости выздоровления.
Остеосаркома — факторы риска
К сожалению, в настоящее время мы не знаем ни одного метода предотвращения образования остеосаркомы. Однако известны следующие факторы, предрасполагающие к развитию этого рака:
- быстрый рост костей — так как остеосаркома чаще всего возникает во время пубертатного пика роста, и чаще всего она располагается рядом с пластинами роста длинных костей;
- факторы окружающей среды — единственный известный фактор окружающей среды, который может привести к развитию остеосаркомы, — это воздействие ионизирующего излучения;
- генетические факторы, такие как наличие дисплазии костей (в том числе болезнь Педжета ), ретинобластома, синдром Ли-Фраумени. Особенно высокий риск развития остеосаркомы связан с сочетанием мутации в гене RB (ретинобластомы) с воздействием ионизирующего излучения.
Лечение остеосаркомы
Лечение остеосаркомы состоит из химиотерапии и хирургического вмешательства. Полный цикл лечения занимает около 46 недель. После успешной операции наступает период реабилитации и восстановления.
Химиотерапия
Он состоит из приема лекарств, предназначенных для уничтожения раковых клеток в организме (как тех, что входят в основную массу опухоли, так и, возможно, тех, которые могли распространиться по всему телу). Химиотерапия проводится как перед операцией (для уменьшения массы опухоли), так и после операции (для уничтожения любых клеток, которые могут остаться после удаления опухоли).
Химиотерапевтические препараты можно вводить перорально или внутривенно. Лекарства вводятся в больнице, чтобы обеспечить надлежащее наблюдение за пациентом в это время. Вещества, используемые в борьбе с остосаркомой, включают, среди прочего:
- метотрексат,
- цисплатин,
- доксорубицин,
- циклофосфамид,
- винкристин.
Перед началом химиотерапии родители пациента, а также сам пациент (если пациент подходящего возраста) должны пройти соответствующую подготовку в отношении ожидаемых результатов применения и возможных побочных эффектов химиотерапевтических средств.
К сожалению, прием описанных препаратов связан с многочисленными побочными эффектами. Краткосрочные проблемы включают:
- потеря волос,
- сильная тошнота и рвота,
- анемия,
- нарушения свертывания крови,
- повышенный риск заражения (требуется тщательный контроль, особенно при вирусных и грибковых инфекциях)
- другие проблемы, связанные с повреждением костного мозга.
Долгосрочные проблемы могут включать:
- частичная или полная потеря слуха,
- повреждение сердечной мышцы (необходимы регулярные эхокардиографические исследования, если вы принимаете доксорубицин),
- повреждение почек
- бесплодие.
- повышенный риск развития других злокачественных новообразований в дальнейшем.
Вот почему так важно быстро сообщать врачу о любых побочных эффектах ваших лекарств. Затем можно изменить дозу препарата, изменить препарат или ввести другое лекарство, уменьшающее побочные эффекты, до того, как произойдет необратимое повреждение органов.
Хирургическое лечение
Его цель — радикальное (полное) удаление опухоли. Каждый врач будет стремиться провести операцию по сохранению конечностей, но основная цель — полностью удалить остеосаркому. К сожалению, эта цель может потребовать ампутации конечности из-за степени неопластического процесса (например, инфильтрации сосудов или нервов). Хирургическое лечение начинают примерно на 10-й неделе терапии (в течение первых 10 недель проводится только предоперационная химиотерапия для первоначального уменьшения массы опухоли).
Если операция по сохранению конечностей возможна, то удаляется только неопластическая опухоль (пораженная кость, возможно, пораженные мышцы и другие окружающие ткани, измененные опухолевым процессом). Потеря костной массы в результате такой операции дополняется металлическим протезом или костным имплантатом из костного банка . Металлический протез обычно предпочтительнее из-за меньшего риска заражения после процедуры и большей прочности искусственных протезов.
Если из-за протяженности опухолевого процесса операция по сохранению конечности невозможна, проводится ампутация и удаленная конечность заменяется протезом.
В случае метастазов остесаркомы (например, локализованных в легких) применяется хирургическое иссечение очагов поражения. Обычно его проводят одновременно с удалением основной массы опухоли. От этой процедуры можно отказаться только тогда, когда метастазы небольшие и исчезнут после проведения предоперационной химиотерапии.
В конечном итоге размер операции решает пациент. Врач обязан представить пациенту все «за» и «против» данного решения (шансы на успех процедуры, возможные осложнения, риск рецидива рака, время, необходимое для восстановления физической формы). Однако окончательное решение принимает сам пациент.
Продолжаются исследования новых методов лечения остеосаркомы (как новых химиотерапевтических средств, так и сочетания химиотерапии с местной лучевой терапией). Поэтому пациенты с остеосаркомой должны быть в хорошем настроении, ведь новые препараты делают терапию описанного рака все более эффективной.
Остеосаркома — как бороться с заболеванием?
Диагноз — злокачественное новообразование — всегда тяжелый удар, особенно если болезнь поражает ребенка. Вот почему так важна психологическая поддержка как для пациента, так и для его семьи. К счастью, в России нет недостатка в онкологических группах поддержки и фондах помощи онкологическим больным. Поэтому стоит присоединиться к такой группе, ведь вместе с другими бороться с раком легче, чем исключительно своими силами. Благодаря таким организациям вы можете получить поддержку не только от других пациентов, но и от квалифицированного психолога.
Группы поддержки помогают справиться не только с исходной информацией о раке, но и со всеми последствиями болезни и лечения. Добрые люди помогут принять себя, когда проявятся побочные эффекты химиотерапии и когда необходимо пройти и пройти тяжелую и длительную реабилитацию.
При ампутации конечности возникает ряд проблем. Молодой человек должен научиться пользоваться протезом (это может занять до шести месяцев), пройти длительный процесс реабилитации и, прежде всего, принять новый облик своего тела. В случае операции по сохранению конечностей пациенту легче преодолеть проблемы, возникающие после операции. Реабилитация длится почти столько же, но конечный результат, особенно в ментальном плане (спасение конечности), намного легче принять человеку после операции.
Пятилетняя выживаемость среди пациентов с остеосаркомой значительно различается. В случае рака, который ограничивается только костью, 5-летняя выживаемость составляет от 60 до 80%, в зависимости от реакции опухоли на химиотерапию. К сожалению, в случае диссеминированного неопластического заболевания прогноз намного хуже.
Остеосаркома — необходим медицинский контроль
После успешной операции и послеоперационной химиотерапии пациенту требуется регулярное наблюдение. Предполагается, что контрольные посещения должны проходить:
- в первый год — каждые три месяца;
- на второй и третий год — каждые шесть месяцев;
- потом раз в год.
Обязательные обследования включают:
- анализ крови;
- Рентген или другое визуальное исследование области, из которой была удалена опухоль.
Эти тесты, в зависимости от потребностей, могут быть дополнены показателями функции почек и печени, тестами, оценивающими работу сердца, центральной нервной системы, эндокринных осей и психологическими тестами.
Остеосаркома – ответы на часто задаваемые вопросы
- Остеосаркома — наиболее частая первичная злокачественная опухоль костной ткани. Проявляется в основном припухлостью, наличием «шишки» и болью, чаще всего в области колена или плеча (часть, ближе к плечевому суставу).
- Чаще всего он располагается в длинных костях, рядом с пластинами их роста. Наиболее частые места, где развивается остеосаркома:
- бедренная кость (42%), из которых ¾ вокруг колена;
- большеберцовая кость (19%), из которых 80% — вокруг колена;
- плечевая кость (10%), из которых 90% в области плеча;
- другие места включают череп, угол нижней челюсти (8%) и таз (8%).
- Когда опухоль ослабляет костные структуры, они легче ломаются. Это означает, что они ломаются при воздействии силы, которая не повредит здоровую кость.
- Лечением этой опухоли занимаются ортопеды в сотрудничестве с онкологами.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/