Now Reading
Остеосаркома у детей
Dark Light

Остеосаркома у детей

Остеосаркома у детей

Остеосаркома у детей — симптомы, прогноз, лечение

Возникающие боли, отеки, патологические переломы костей — симптомы рака костной ткани — остеосаркомы. В основном он развивается у детей, находящихся в фазе интенсивного роста. Наиболее эффективное лечение — химиотерапия или полное удаление опухоли. К сожалению, это может закончиться ампутацией конечности.

Остеосаркома у детей

 

Остеосаркома — самая распространенная злокачественная опухоль костей у детей. Первичные злокачественные опухоли костей составляют около 4-7% всех онкологических заболеваний у детей и подростков, наиболее распространенными из которых являются остеосаркома и саркома Юинга . Остеосаркома чаще встречается у мальчиков (в 2 раза чаще, чем у девочек).

Остеосаркома — симптомы

Симптомы остеосаркомы включают:

  • постоянная, усиливающаяся боль и припухлость пораженной конечности — это наиболее частые симптомы; более чем в половине случаев (около 75%) опухоль развивается в области колена — родители могут заметить припухлость (расширение контура) коленного сустава, их внимание также следует обращать на жалобы ребенка на боли в колене или пораженной конечности, несмотря на отсутствие падения / травмы или продолжающиеся слишком долго болеть. В таких ситуациях им следует обратиться к педиатру, проинформировать его о продолжительности симптомов, о наличии или отсутствии предшествующего падения и о более раннем инфицировании ребенка. Боль и припухлость в суставе появляются при многих заболеваниях, в том числе: при артрите и требует диагностики;
  • утолщение конечностей , иногда излияние в суставы;
  • общие симптомы — недомогание, повышение температуры тела, похудание — возникают редко;
  • патологические переломы возникают в 5-10% — без травм или незначительных травм.

Остеосаркома — факторы риска

1. Интенсивный рост костей в длину.

Рак развивается в быстрорастущей кости в период интенсивного развития. Этот рак чаще всего встречается у детей в пубертатном периоде, когда происходит скачок роста — пик заболеваемости приходится на возраст 15-19 лет. Пациенты с остеосаркомой выше своих сверстников. Первичная опухоль чаще всего располагается в дистальном метафизе бедренной кости, проксимальном метафизе большеберцовой кости и проксимальном метафизе плечевой кости.

Читайте так же:  Предотвращает ли спортивная одежда травмы?

2. Генетические факторы

Наличие этого новообразования у братьев и сестер доказывает влияние генетических факторов. Также был обнаружен специфический ген, повреждение которого связано со значительно повышенным риском развития остеосаркомы и ретинобластомы. У пациентов с семейной формой ретинобластомы (ретинобластомы) риск развития остеосаркомы примерно в 500 раз выше, чем в общей популяции.

3. Факторы окружающей среды

Воздействие ионизирующего излучения связано с риском развития остеосаркомы — 5% случаев приходится на ранее облученную кость.

Остеосаркома — диагностика

Диагноз ставится на основании гистопатологического исследования образца опухоли. Ребенку также предстоит пройти ряд тестов для оценки его общего состояния, локального распространения опухоли, наличия отдаленных метастазов и других заболеваний.

  1. Лабораторные тесты. Ребенку сдают кровь на биохимические и морфологические исследования. Также будет выполнен анализ мочи.
  2. Рентгенологическое исследование пораженной кости. Обычно рентгенологическое изображение позволяет определить дальнейшую процедуру.
  3. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография пораженной кости позволяют определить степень поражения и его локальное распространение.
  4. Исследование препарата опухоли . Во время биопсии врач берет фрагмент кости, пораженной заболеванием, и затем отправляет его на гистопатологическое исследование (патолог, просматривая образец под микроскопом и используя специальное окрашивание, определяет тип клеток и тканей, присутствующих в образце). Результат гистопатологического исследования позволяет установить окончательный диагноз.
  5. Для выявления метастазов проводится сцинтиграфия костей и компьютерная томография головного мозга и легких. Остеосаркома метастазируется через кровоток, чаще всего в легкие. Подробное описание костной сцинтиграфии и компьютерной томографии в статье об опухоли Вильмса.
  6. ЭКГ и ЭХО сердца.

Лечение остеосаркомы

1. Химиотерапия

Химиотерапия применяется как до, так и после операции. Значительно улучшает результаты лечения. Остеосаркома не поддается лучевой терапии, поэтому не используется при лечении этой опухоли.

2. Хирургическое лечение.

при индукционной (начальной) химиотерапии проводится щадящая процедура — часть кости, пораженная опухолью, удаляется вместе с краем и дополняется костным трансплантатом или эндопротезом . В ситуации, когда консервативное лечение невозможно, необходима радикальная операция — ампутация конечности. После операции химиотерапия продолжается.

Читайте так же:  Где в киеве лечить простатит

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0