Опухоли костей Опухоли костей встречаются редко. Метастазы в кости вторичные по отношению к опухолям других органов, в основном груди и простаты, встречаются чаще.
Что это?
Опухоли костей чаще встречаются у детей младше 15 лет и у пожилых людей, несколько чаще у мужчин.
Классификация опухолей костей сложна. Как правило, они делятся на доброкачественные и злокачественные опухоли .
- Доброкачественные опухоли состоят из клеток нормальной ткани, имеют медленный рост и не вторгаются в соседние структуры. Злокачественные опухоли образуются клетками, отличными от нормальной ткани, они быстро растут, вторгаются в соседние структуры и могут воспроизводиться на расстоянии, давая метастазы.
Доброкачественные опухоли костей включают остеому, хондрому, остеохондрому, лимфангиому и гемангиому.
Наиболее распространенными злокачественными опухолями являются множественная миелома, остеосаркома и саркома Юинга .
Как его производят?
Аномальная пролиферация клеток и повышенный метаболизм в костях чаще ассоциировались у растущих детей с опухолями костей бедра и голени. Предыдущее облучение также считается причиной опухолей костей, а также злокачественности предыдущих доброкачественных опухолей.
Симптоматика
Симптомы обычно очень неспецифичны. Боль может быть не очень сильной, даже если опухоль медленно растет, она может отсутствовать. Боль локализована и обычно появляется ночью.
В некоторых случаях наблюдается увеличение объема из-за роста или деформации опухоли из-за наличия патологического перелома (вторичный перелом без предшествующей травмы или с минимальной травмой), который в некоторых случаях является первым симптомом.
Когда появляются такие симптомы, как анорексия, потеря веса, астения или лихорадка, подумайте о наличии злокачественной опухоли.
В целом, различные типы опухолей чаще появляются в определенных возрастных группах и в определенных местах.
Диагностика
Диагностика опухолей костей основывается на клинических данных, исследованиях изображений и характеристиках клеток.
Обычная рентгенография — это первое, что нужно запросить. Он показывает расположение, границы, форму и плотность опухоли. Доброкачественная опухоль хорошо отграничена от нормальной костной структуры. Злокачественная опухоль проникает в кость, в которой она возникла, и разрушает ее, нормальные контуры отсутствуют, у нее нет четких границ, она проникает в окружающие ткани. Это может быть остеоформинг (костеобразование), дающий характерные рентгенологические изображения, такие как «на восходящем солнце», «луковые слои» или «волосяной край», и остеолитический (разрушитель костей).
МРТ — самый точный тест для определения степени опухоли кости. Это позволяет точно определить края опухоли и ее распространение. Это выбор при подозрении на поражение соседних мягких тканей.
Компьютерная томография полезна для предоперационной оценки опухолей, предоставляя информацию о размере опухолевой массы, ее расположении и ее взаимоотношениях с соседними мышцами.
Биопсия опухоли выполняется тонкой иглой (FNA) или открытой биопсией, в зависимости от характеристик опухоли.
В случае метастазов в кости исследование пациента направлено на поиск первичной опухоли.
лечение
Хирургическое вмешательство является методом выбора при большинстве опухолей, доброкачественных или злокачественных. Некоторые доброкачественные опухоли, которые не прооперированы, впоследствии потребуют регулярных визуальных проверок для отслеживания их развития.
При злокачественных опухолях лечение подбирается индивидуально в зависимости от характеристик опухоли и ее степени. Хирургия — это лечение выбора, независимо от того, сопровождается ли оно химиотерапией до или после нее.
Лучевая терапия используется в случаях поражения позвоночника из-за наличия метастазов, после хирургического вмешательства или в качестве паллиативного лечения метастазов в кости, не подлежащих хирургическому вмешательству, с целью уменьшения боли.
Специалист по семейной и общинной медицине
Врач, сотрудничающий с Advance Medical
Лебедь Дмитрий Николаевич — врач терапевт, стаж 26 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
https://ml-clinic.ru/specialisty/lebed-dmitrij-nikolaevich-terapevt/
What's Your Reaction?

Лебедь Дмитрий Николаевич - врач терапевт, стаж 26 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. https://ml-clinic.ru/specialisty/lebed-dmitrij-nikolaevich-terapevt/