Now Reading
Ожирение
Dark Light

Ожирение

Ожирение

    Obesidad

Ожирение Ожирение — это избыток жира (жировой ткани) в нашем организме. Нормальный уровень жира в организме составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин. Таким образом, в числовом выражении мы определяем как […]

Ожирение — это избыток жира (жировой ткани) в нашем организме. Нормальный уровень жира в организме составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин. Таким образом, в числовом выражении мы определяем лиц с ожирением как субъектов с процентным содержанием жира более 20% у мужчин и 30% у женщин. Значения от 21 до 25% у мужчин и от 31 до 33% у женщин считаются пограничными (избыточный вес).

Определить этот процент нелегко или быстро, поэтому мы ежедневно используем индекс, называемый индексом массы тела (ИМТ; вес в килограммах, деленный на рост в метрах в квадрате). Для определения ожирения у взрослых (от 18 лет) значение ИМТ 30 кг / м2 или выше принимается в качестве точки отсечения, хотя значения выше 85-го процентиля распределения контрольной популяции. Значения ИМТ от 25 до 29,9 кг / м2 указывают на избыточный вес. В детской и молодежной популяции конкретные значения возраста и пола 85-го и 97-го процентилей ИМТ, соответственно, используются в качестве критериев для определения избыточного веса и ожирения с использованием таблиц, опубликованных Коул в 2000 году.

Как его производят?

Ожирение зависит от потребления (калорий, которые поступают в наш организм каждый день с пищей) и потребления или расхода энергии, которую мы делаем (из-за физической активности или расхода энергии, обусловленного метаболическими реакциями, которые постоянно происходят в нашем организме).

Мы можем рассматривать нашу массу тела, как если бы это были весы с двумя чашами; одно из блюд — это прирост энергии (потребление), а другое — потеря энергии (потребление). На каждом из этих двух блюд есть факторы, увеличивающие вес, и факторы, снижающие его; Например, физические упражнения — это фактор, который снижает вес на пластине расходов (мы худеем), а сидячий образ жизни — это фактор, который увеличивает вес на пластине расходов (мы набираем вес); Точно так же высокое потребление калорий добавит веса прибыльному блюду или закуске, а голод сделает это блюдо меньше.

Сумма всех факторов, влияющих на эти блюда, сделает весы сбалансированными (нормальный вес) или несбалансированными (избыточный вес или ожирение с одной стороны или худой с другой).

Однако большой (и очевидный) прием пищи не является необходимым для набора веса; с небольшим избытком калорий каждый день (прирост не очевиден), но поддерживаемый в течение нескольких лет, приводит к увеличению веса на несколько фунтов.

Мы знаем, что существуют гормональные факторы и нервные факторы, которые регулируют одну из этих шкал на шкале, тарелку энергозатрат или дохода, то есть аппетит. Например, такие гормоны, как лептин, подавляют аппетит и увеличивают расход энергии. Или факторы психологической нервной сферы, такие как культурные представления о культе тела, который существует в нашем обществе и который наказывает ожирение и приравнивает худобу к гармонии, красоте, престижу и успеху, которые действуют, подавляя аппетит, и которые заставляют нас меньше есть и худеть.

Или, если у нас полный желудок, в пищеварительном тракте вырабатываются вещества, такие как холецистокинин (синтезируется в тонком кишечнике) или пептид YY (синтезируется в тонком кишечнике), которые достигают мозга и указывают на прекращение приема большего количества еда; или, наоборот, грелин, синтезируемый в желудке и стимулирующий прием пищи. Когда уровень сахара в крови падает слишком низко, возникает чувство голода. Все эти сигналы (гормоны, психологические факторы, культурные факторы, нервные раздражители …) достигают структуры мозга, известной как гипоталамус, которая является центром регулирования аппетита.

Наши гены могут регулировать всю эту сеть сигналов и могут помочь человеку избавиться от ожирения, но, за исключением очень редких случаев, они не ответственны за ожирение. Например, недостаток лептина при гипогонадотропном гипогонадизме — редком генетическом заболевании, которое среди прочих изменений вызывает ожирение.

Есть и другие, более частые и негенетические заболевания, для которых ожирение является еще одним элементом. Это так называемое вторичное ожирение . Примерами этого ожирения являются определенные эндокринологические проблемы, такие как синдром Кушинга (из-за повышения уровня кортизола), гипотиреоз (из-за дефицита гормонов щитовидной железы), некоторые формы карликовости (из-за поражений гипоталамуса, вызывающих дефицит гормона роста). ), инсулинот, синдром поликистозных яичников и поражения гипоталамуса (краниофарингиома, травма или инфекция).

Читайте так же:  Фаринготонзиллит

Таким образом, первичное ожирение, наиболее распространенное, имеет неизвестное происхождение и возникает из-за повышенного потребления энергии, снижения потребления энергии или комбинации обоих факторов. Генетические, метаболические, гормональные, нервные и экологические факторы влияют на развитие ожирения. Вторичное ожирение имеет идентифицируемую причину и, в некоторых случаях, лечится медикаментозно и потенциально излечимо.

Симптомы ожирения

Ожирение не вызывает никаких симптомов , за исключением визуального и эстетического элемента. Однако в долгосрочной перспективе это оказывает серьезное неблагоприятное воздействие на наше здоровье. Визуально мы можем говорить о различных типах ожирения в зависимости от того, где находится жир: мы говорим о центральном ожирении, когда жир накапливается в брюшной полости и покрывает различные ткани и органы (сердце, почки, печень и т. Д.); и периферическое ожирение, когда жир накапливается в ягодицах, бедрах и руках.

Проблемы со здоровьем, связанные с ожирением:

    Артериальная гипертензия Сахарный диабет 2-го типа Изменения жиров в крови с повышением уровня триглицеридов и снижением холестерина ЛПВП Сердечно-сосудистые заболевания, такие как стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, церебральный инсульт, аневризма брюшной аорты и т. Д. Повышенное содержание мочевой кислоты и подагра Синдром поликистоза яичников Акантоз черный , которое представляет собой расстройство, проявляющееся потемнением и утолщением кожных складок шеи и локтей, а также в промежутках между пальцами. Повреждения почек: ожирение, гломерулопатия, артроз и боль в несущих суставах, таких как колени и бедра. синдром Гинекомастия у мужчин Нарушения менструального цикла и потеря менструации у женщин Бесплодие Затруднение и повышенная нагрузка на дыхание Прекращение или снижение дыхания во сне Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Неалкогольная жировая дистрофия печени Камни Абдоминальные и паховые грыжи. Хрупкость кожи, особенно в складках, при частых грибковых инфекциях. Растяжки беременных. Гиперпигментация на ногах из-за хронического венозного застоя. Опухшие ноги. Целлюлит. Варикозное расширение вен на ногах. Тромбоз ног. Недержание мочи Раковые заболевания: у мужчин пищевод, толстая, прямая кишка, поджелудочная железа, печень и простата; у женщин желчный пузырь, желчные протоки, грудь, эндометрий, шейка матки и яичники. Депрессия и заниженная самооценка. Расстройства пищевого поведения: нервная булимия.

Все это повышает риск заболевания, ухудшает качество жизни и сокращает продолжительность жизни на несколько лет. Однако тип ожирения, связанный с самым высоким риском болезни и смерти, — это центральное ожирение.

Диагностика

Диагноз ожирения обычно ставится визуально. Но как с научной точки зрения измерить и подтвердить этот лишний вес? Есть три антропометрических данных, которые имеют первостепенное значение для оценки степени ожирения: вес, рост и окружность или окружность талии . С их помощью мы разрабатываем следующие показатели:

    Индекс массы тела (ИМТ): это число, полученное путем деления веса (в кг) на рост (в метрах) в квадрате. Риск заболеть начинается с значений ИМТ, равных или превышающих 25 кг / м2 (сокращение, определяющее избыточный вес), и возрастает выше 30 кг / м2 (ожирение). У лиц с ИМТ до 27 кг / м2 и без других сопутствующих факторов риска (артериальная гипертензия, сахарный диабет и т. Д.) Их можно считать «нормальным весом». Поскольку рост остается постоянным, вариации веса будут определять вариации ИМТ. И хотя увеличение количества жира (которое определяет ожирение) связано с увеличением массы тела, увеличение веса не всегда происходит из-за ожирения; Увеличение веса может быть связано с увеличением мышечной массы или повышенной задержкой жидкости (отек). Это мы должны учитывать при оценке ИМТ человека. Окружность талии : это число (в см), которое получается при измерении окружности талии (измеряется на уровне пупка). С помощью этого значения мы узнаем распределение жировой ткани и обнаружим жир в брюшной полости или в центральной части, который связан с появлением сахарного диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний у человека с ожирением. В испанском населении значения выше 94 см (у мужчин) и 80 см (у женщин) в настоящее время считаются патологическими. Соотношение талии и бедер / бедра : это число, полученное путем деления окружности талии (в см) на окружность бедра (в см). Этот индекс ранее использовался для определения типа ожирения: значения выше 1,0 у мужчин и 0,90 у женщин указывают на центральное ожирение. Этот индекс был заменен периметром талии, объясненным в предыдущем пункте.
Читайте так же:  Пневмококковая вакцина

С помощью простой рулетки и шкалы мы можем получить эти показатели. Однако мы можем прибегнуть к другим более дорогостоящим и сложным методам, которые обычно не используются в рутинной клинической практике. Например, методы импеданса, чтобы узнать процентное содержание жира в организме человека. Анализ импеданса тела измеряет сопротивление тканей тела прохождению электрического тока (импеданс тела), который в первую очередь зависит от содержания воды и минералов.

Мышечная масса — хороший проводник (у нее низкий импеданс), а жир действует как изолятор (у нее высокий импеданс). Измерение импеданса тела обеспечивает прямую оценку общего количества воды в организме, мышечной массы и жира . Нормальные значения составляют от 12 до 20% у мужчин и от 20 до 30% у женщин.

К другим методам относятся компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография брюшной полости, которые позволяют диагностировать избыток брюшного жира, который накапливается вокруг тканей и органов (и который является патологическим жиром): используется индекс площади / площади висцерального жира. индекс выше 0,4 определяет висцеральное ожирение. Хотя эти методы полезны в исследовательских протоколах.

При ожирении также важно исключить его вторичные причины, например, нарушение работы щитовидной железы или чрезмерное функционирование надпочечников.

Лечение ожирения

Генетические, метаболические, гормональные факторы и факторы окружающей среды вмешиваются в развитие ожирения, причем последние являются факторами , которые мы можем регулировать, изменяя свои привычки образа жизни. Мы не должны забывать, что изменение образа жизни также влияет на изменения, связанные с ожирением, такие как высокое кровяное давление, сахарный диабет и другие, упомянутые выше.

Основной целью лечения должно быть снижение веса в течение длительного периода, а затем сохранение достигнутой потери. Краткосрочная цель — начальная потеря веса на 10% со скоростью 225-1000 граммов в неделю, хотя это всегда должно быть индивидуализировано для каждого пациента: у более полных пациентов, возможно, следует потерять больше, чем у менее полных пациентов. Более подробно, как эти потери должны быть понесены, рассказывается в другой главе.

Изменения в образе жизни

Изменение диеты включает снижение общего потребления калорий. Меры включают в себя отказ от малоподвижного образа жизни, регулярные упражнения, исправление ошибок в еде и сбалансированное питание. Ваш врач и диетолог расскажут, какие шаги нужно предпринять и как их развить.

Что касается еды, то следует выделить несколько моментов. Таким образом, важно знать, что алкоголь является важным источником калорий и что легкие продукты также содержат калории. Следует избегать очень ограничительных диет, поскольку, хотя они могут обусловить значительную потерю веса, эти потери также связаны с безжировой массой, влекут за собой ограничение или недостаток определенных питательных веществ и плохо воспринимаются в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И речь идет об изменении нашего режима питания и сохранении этого изменения на протяжении всей жизни. Употребление пищевых волокон перед едой может способствовать снижению аппетита за счет эффекта насыщения; мы можем съесть немного орехов или приготовленных с гуаровой камедью, прежде чем начать есть.

Физические упражнения должны быть умеренной интенсивности и ежедневно продолжаться полчаса в день. Рекомендуются такие виды деятельности, как подъем по лестнице вместо использования лифта, прогулка до следующего метро или автобусной остановки и выход на одну остановку раньше, прогулки с группой друзей, езда на велосипеде, плавание и т. Д.

Эти изменения должны поддерживаться изменением поведения пациента. Это означает, что легко изменить свой рацион и начать заниматься физическими упражнениями, но вы быстро потеряете интерес и вернетесь к прежнему образцу малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания. Для этого рекомендуется использовать методы самоконтроля (такие как, например, ведение дневника, взвешивание и измерение еды и выполняемой физической активности), контроль стимулов (например, отказ от еды, просмотр телевизора или путешествия, использование посуды. габаритов меньше); улучшить неуважение к себе и восприятие собственного тела .

Читайте так же:  Острый инфекционный бронхит

Следует иметь в виду, что достижение результатов, то есть похудание и поддержание потери, — это медленный процесс, который не должен приводить человека в отчаяние и часто требует участия врача, медсестры и диетолога.

Изменения в образе жизни вызывают небольшое снижение веса (от 3 до 5 кг). Поэтому в некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение или даже бариатрическая операция.

Фармакотерапия

Медикаментозное лечение следует рассматривать как дополнительную терапию к изменению образа жизни у лиц с ИМТ более 30 кг / м2 на момент поступления, а также у тех лиц, для которых изменение образа жизни с целью похудания оказалось неэффективным. Однако лекарства должны вносить изменения в образ жизни, а не заменять их.

Ваш врач может использовать два типа препаратов для лечения ожирения: сибутрамин , который действует на центральную нервную систему и снижает аппетит; и орлистат , препарат, препятствующий всасыванию жиров в пищеварительном тракте.

Бариатрическая хирургия и безоперационные методы

Операцию по снижению веса следует рассматривать у людей с тяжелым ожирением (с ИМТ более 40 кг / м2) или с умеренным ожирением (ИМТ от 35 до 40 кг / м2), но у которых есть другие серьезные медицинские проблемы.

Снижение веса, достигаемое с помощью этих методов, связано с уменьшением количества потребляемых калорий (это ограничивает количество пищи, которое может удерживать желудок, тем самым посылая сигналы сытости в гипоталамус при небольших потреблении). При некоторых операциях также предотвращается всасывание макроэлементов (то есть, будучи причиной контролируемой мальабсорбции). С помощью этих методов обычно достигается средняя общая потеря от 30 до 35% массы тела, которая сохраняется более чем у половины пациентов в течение пяти лет.

Внутрижелудочный баллон — это не операция. Он заключается в эндоскопическом размещении баллона, наполненного физиологическим раствором или воздухом, в желудке, чтобы желудок наполнялся меньшим количеством пищи и раньше появлялось чувство сытости. Средние потери в 15-20 кг могут быть достигнуты за 6-месячный период, хотя долгосрочных результатов относительно того, сохраняется ли такая потеря веса, нет.

Выводы

Избыточный вес обычно указывает на наличие большего количества жира в теле. Ожирение — это не только косметическая проблема, но и серьезная медицинская проблема. Жир, особенно тот, который накапливается в брюшной полости, связан с высоким риском заболеть сахарным диабетом, высоким кровяным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, респираторными заболеваниями и другими заболеваниями, а также умереть от них. Мы должны приложить все усилия, чтобы снизить вес, с помощью диетолога и врача, а при необходимости — с помощью лекарств и хирургического вмешательства. Для получения дополнительной информации об этой программе и о медицинском страховании MAPFRE щелкните здесь.

Меры предосторожности

Чтобы поддерживать вес в нормальных пределах, мы должны обеспечить сбалансированный энергетический баланс, то есть калории, которые мы потребляем, и те, которые мы расходуем, должны быть примерно одинаковыми. Это должно быть достигнуто с помощью еды и физических нагрузок.

С другой стороны, профилактические меры должны начинаться в детстве, осуществляться в семье и продолжаться в школах.

ТО, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ…

    Генетические, метаболические, гормональные факторы и факторы окружающей среды (или образ жизни) вмешиваются в развитие ожирения, причем последние являются теми факторами, которые мы можем изменить. Ожирение не вызывает симптомов, за исключением визуального и эстетического элемента. Однако в долгосрочной перспективе это оказывает серьезное неблагоприятное воздействие на наше здоровье: гипертония, диабет, рак, бесплодие … Основная цель лечения должна заключаться в снижении веса в течение длительного периода времени, а затем в сохранении достигнутой потери.

Доктор Хосе Феликс Меко
Специалист по внутренним болезням

Предварительный медицинский консультант Врач

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.