Now Reading
Обструкция желудочно-кишечного тракта
Dark Light

Обструкция желудочно-кишечного тракта

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5371,840,440,1/Niedro%C5%BCno%C5%9Bci+przewodu+pokarmowego.jpg

Обструкция желудочно-кишечного тракта — симптомы, лечение

NЖелудочно-кишечная непроходимость может возникнуть в результате нарушения перистальтики ЖКТ, а также механической непроходимости кишечника. Они проявляются сильной, усиливающейся болью в животе, тошнотой и рвотой, а также задержкой стула и газов. При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться в скорую помощь.

https://ml-clinic.ru/zdjecie/5371,840,440,1/Niedro%C5%BCno%C5%9Bci+przewodu+pokarmowego.jpg

Обструкция желудочно-кишечного тракта — это состояние, при котором нормальное физиологическое движение (прохождение) пищевых продуктов прекращается. Это серьезное заболевание из группы так называемых «Острый живот», внезапно проявляющийся симптомами и требующий хирургического вмешательства.

Виды желудочно-кишечной непроходимости

Обструкция систематизирована по нескольким направлениям. Если смотреть сквозь призму механизма образования, препятствие может быть двух типов. Когда механическое препятствие, такое как опухоль или каловый камень, препятствует движению содержимого в кишечнике, мы говорим о механическом препятствии. С другой стороны, при остановке пассажа из-за прекращения перистальтических сокращений кишечника — функциональная непроходимость .

В связи с расположением речь идет о:

  • высокая непроходимость (при ее расположении в проксимальном отделе тонкой кишки: двенадцатиперстной и тощей кишках)
  • нижний отдел кишечника (где он поражает дистальную часть тонкого кишечника, называемую подвздошной кишкой) и толстый кишечник.

Когда симптомы развиваются быстро в течение нескольких часов, это становится острой непроходимостью. Хроническая непроходимость характеризует хроническую непроходимость в течение нескольких дней или дольше.

Механическое препятствие

Механическое препятствие бывает двух видов: засорение и засорение. Первый тип относится к ситуации, когда просвет кишечника закрыт механической непроходимостью. Мы говорим об удушении, когда, помимо закрытия просвета, кровеносные сосуды, проходящие в брыжейке кишечника, сужаются, а его стенка ишемизирована.

Функциональная обструкция

Для правильного движения пищевого содержимого в кишечнике необходимы его сегментарные сокращения (перистальтические движения), то есть при сокращении одной части кишечника расслабляется соседняя. Это условие для правильного передвижения еды. Функциональная непроходимость вызвана прекращением перистальтической активности кишечника.

Для правильного движения пищевого содержимого в кишечнике необходимы его сегментарные сокращения (перистальтические движения), то есть при сокращении одной части кишечника расслабляется соседняя. Это условие для правильного передвижения еды. Функциональная непроходимость вызвана прекращением перистальтической активности кишечника.

Обструкция желудочно-кишечного тракта — причины

Существует множество причин функциональной обструкции, и они до конца не изучены. Часто это заболевания из группы так называемых «Острый живот» , например перитонит из-за вкл.

  • острый панкреатит,
  • аппендицит,
  • Прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки .
  • пищевое отравление ,
  • сильное обезвоживание,
  • электролитные нарушения.

Наконец, функциональная обструкция может возникнуть в результате тяжелых системных заболеваний , таких как

  • пневмония , менингит,
  • сепсис (сепсис),
  • почечная недостаточность, приводящая к уремии.

Следует отметить, что паралитическая непроходимость возникает после каждой операции в брюшной полости. Это побочный эффект процедуры, результат воспалительного процесса, вызванного хирургической травмой желудочно-кишечного тракта .

Помимо вышеупомянутой травмы, также важно использование общей анестезии, а также опиоидных анальгетиков после операции. Это не считается патологией. Он проходит спонтанно через несколько дней, в зависимости от объема операции (например, после лапароскопической операции он длится меньше).

Читайте так же:  Синдром раздраженного кишечника

Хотя послеоперационная непроходимость не считается патологией, предпринимаются попытки найти способы сократить этот эпизод. Продлевает пребывание пациента в стационаре, откладывает мобилизацию после процедуры и возможность введения нормального орального питания.

Также стоит отметить, что механическая непроходимость на поздних стадиях перерастает в паралитическую, чаще всего в результате развития перитонита.

Механическое препятствие бывает двух видов:

  • от засорения
  • от спазмов.

Первый тип относится к ситуации, когда просвет кишечника закрыт механической непроходимостью. Мы говорим об удушении, когда, помимо закрытия просвета, кровеносные сосуды, проходящие в брыжейке кишечника, сужаются, а его стенка ишемизирована.

Тонкая кишка — наиболее частое место механической непроходимости Просвет пищеварительного тракта может быть закрыт как изнутри, так и снаружи.

Закрытие может быть связано с:

  • ущемление грыжи ,
  • опухоль, закрывающая просвет кишечника.

Фактором риска также являются операции, проводимые в брюшной полости — после каждой такой операции образуются спайки — нити фибрина в виде ниток, веревок, на которых кишечник может висеть, а значит, его просвет закрывается. Спайки — наиболее частая причина механической непроходимости тонкой кишки.

Другой причиной является заворот кишечника, то есть перекручивание петли кишечника вокруг своей оси, в результате чего кишечник сжимается. Неровности, препятствующие прохождению, могут:

  • быть опухолями,
  • посторонние предметы (например, проглоченные предметы),
  • камни в желчном пузыре, выходящие из желчных протоков,
  • желудочно-кишечные паразиты человека .

Редкой причиной непроходимости является инвагинация — состояние, при котором дистальная часть тонкой кишки входит в просвет (выпуклость) проксимального отдела толстой кишки (создается своеобразный телескоп). Механическая непроходимость также может возникать как осложнение воспалительных заболеваний кишечника, таких как:

  • Болезнь Крона,
  • язвенный колит,
  • дивертикулит .

Желудочно-кишечная непроходимость — симптомы

Симптомы обструкции обычно появляются внезапно. Самый ранний — это боль в животе. Это сильнее в случае механической непроходимости, чем в случае паралитической непроходимости. Она носит колический характер, т.е. она непостоянна , а попеременно усиливается и ослабевает. В случае обструкции удушения она сильная, спастическая и быстро увеличивается .

Боль сопровождается тошнотой, а затем рвотой . Если непроходимость находится в начале кишечника (высокая непроходимость кишечника), рвота возникает рано и носит тяжелый характер. Подобная стойкая рвота возникает при непроходимости из-за острой ишемии кишечника. Чем ниже расположена преграда, тем менее выражена рвота, и она возникает позже при заболевании.

Характерно прекращение отхождения стула и газов (иногда это может не произойти в начальный период, потому что за это время опорожняется кишечник ниже места, препятствующего прохождению).

Другой симптом — вздутие живота (метеоризм) . Степень тяжести, время появления и нарастания зависит от типа непроходимости. При сильной непроходимости метеоризм незначительный. Значительная ранняя барабанная перепонка характерна для слабой механической обструкции, паралитической обструкции и непроходимости вследствие острой кишечной ишемии.

Повышенная частота сердечных сокращений и падение значений артериального давления могут указывать на дефицит внеклеточной жидкости — раннее появление этих симптомов может указывать на ишемическую обструкцию.

Читайте так же:  Констриктивный перикардит

Если возникают такие симптомы, вам следует немедленно обратиться к врачу, в отделение неотложной помощи больницы (HED) или в отделение неотложной помощи.

Желудочно-кишечная непроходимость — визит к врачу и диагностика

Врач ставит диагноз на основании собеседования и медицинского осмотра. Визуализирующие (радиологические) и лабораторные исследования являются вспомогательными.

Собирая интервью, врач спросит, когда боль появилась впервые, при каких обстоятельствах, усилило или ослабило ее что-то (например, положение тела в заданном положении), каков ее характер (жалит ли, является ли она «тупой»), ограничена ли она. в одно конкретное место или «растекается» по всему животу. Практикующий также будет заинтересован в изменении характера и интенсивности боли с течением времени и возможном излучении боли.

Если возникает рвота, интервьюер спросит об обстоятельствах ее возникновения, каков был состав рвоты, примерно насколько и как эпизоды рвоты временно коррелировали с болью. Кроме того, они захотят узнать, когда у пациента был последний стул, какого он был цвета и консистенции, была ли на нем кровь или слизь, и были ли у пациента когда-либо ранее проблемы с дефекацией.

Собрав собеседование, врач осмотрит брюшную полость . После обследования брюшной полости в поисках видимых выступов, респираторной подвижности, изменений кожи и, наконец, общей симметрии живота с помощью медицинских наушников, аускультация живота с целью определения наличия или отсутствия звуков, указывающих на нормальную функцию кишечника (перистальтические движения).

После аускультации он исследует живот путем пальпации : рукой он попытается найти аномалии в брюшной полости, такие как увеличение печени или селезенки, наличие опухолей в брюшной полости, симптомы возможного перитонита (который может быть осложнением непроходимости). Он также осмотрит паховую область в поисках грыж, которые вызывают механическую непроходимость. Наконец, он исследует прямую кишку пальцем ( пальцевое ректальное исследование — через задний проход).

Рентген брюшной полости в положении стоя может облегчить диагностику при дополнительных обследованиях . Прекращение движения содержимого пищи вызывает задержку ее и жидкости в кишечнике, что можно визуализировать на вышеупомянутом рентгеновском снимке. Ультразвуковое исследование (УЗИ), хотя и достаточно сложное для выполнения при непроходимости, может предоставить информацию о возможном набухании стенки кишечника, наличии растянутых петель, жидкости в полости брюшины. Можно визуализировать причины сужения кишечника, например, опухоли, каловые или желчные камни. С момента постановки диагноза обструкции пациенту запрещается принимать пищу или жидкости через рот.

Обструкция желудочно-кишечного тракта — лечение

Обструкция обычно требует хирургического вмешательства. Чем раньше будет проведена операция, чем раньше хирург остановит патологический каскад изменений, происходящих в непроходимом пищеварительном тракте, тем больше шансов на хороший результат. Некоторые функциональные окклюзии лечат консервативно.

1. Лечение непроходимости, образовавшейся в результате спаек, заключается в их разрезании после вскрытия брюшной полости и высасывания содержимого, оставшегося в кишечнике. В случае защемленной грыжи ее дренируют в брюшную полость и выщипывают ворота. При обнаружении инородных тел в кишечнике кишечник рассекают и удаляют препятствие.

Читайте так же:  Скраб для ног

2. Обструкция, вызванная неопластическими опухолями , прорастающими в просвет кишечника, требует резекции (иссечения) фрагмента кишечника вместе с опухолью и зашивания здоровых участков кишечника. Иногда поражение настолько обширно, что выполнить эту простую резекцию невозможно. В таких случаях выполняются подключения в обход закрытого фрагмента. Иногда, когда общее состояние пациента тяжелое, необходимо двухэтапное лечение :

  • На первом этапе производится резекция непроходимой части кишечника и временное выделение кишечного свища (фекальный свищ, стома) и ушивание дистального отдела кишечника.
  • После стабилизации состояния пациента во время второй операции подключают желудочно-кишечный тракт. В случае опухолей, происходящих из других органов и угнетающих кишечник извне, опухоль удаляется без нарушения целостности кишечника.

3. Паралитическая непроходимость лечится, пытаясь обратить вспять состояние, вызвавшее ее (например, исправляя электролитные нарушения), и вылечивая основное заболевание.

После операции пациент находится под тщательным наблюдением и контролируется функция кровеносной системы и почек. Внутривенный путь дополняется жидкостями и балансированными концентрациями электролитов. Применяемые антибиотики предназначены для предотвращения инфекционных осложнений. Нормальная функция кишечника может восстановиться только через неделю после операции. Затем рацион постепенно расширяется. После заживления непроходимости пациент возвращается к нормальной жизни и работе и не придерживается специальной диеты.

Осложнения желудочно-кишечной непроходимости

При механическом препятствии движению химуса препятствует препятствие. В результате движения, смещающие содержимое, усиливаются, пытаясь преодолеть препятствие (следовательно, в начальной фазе обструкции обнаруживается, что аускультация усиливает перистальтику). Над препятствием скапливается все больше и больше кишечного содержимого и газов. Кишечник растянут от накопленного газа и жидкости, его стены опухшие и кровеносные сосуды сжимаются. В таких условиях стенка кишечника перестает выполнять свою роль и повышается ее проницаемость. В полости брюшины начинает скапливаться экссудат (жидкость, образовавшаяся при воспалении).

Из-за потери жидкости во время рвоты и скопления жидкости в просвете кишечника и в брюшной полости возникает дефицит жидкости в кровеносных сосудах, что приводит к снижению артериального давления. Без хирургического вмешательства на этом этапе стенка кишечника становится более проницаемой для кишечных микробов и их перемещения в брюшную полость, которая обычно стерильна. Со временем может произойти перфорация (перфорация) стенки кишечника и перитонит.

В случае обструкции удушения болезнь прогрессирует быстрее. Ишемия кишечника ускоряет изменения стенки кишечника, что приводит к некрозу даже в течение нескольких часов.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0